Evgen сказал(а):
Здравствуйте!
Получил лицензию на приобретение гладкоствола. Хотел купить себе мр27 ем,но опытные продавцы сказали,что они значительно отличаются качеством
, в худшую сторону
, от СССР-их
. Да и жаба очень сильно страшный зверь. Хотя 22000р. не крупная сумма,но хотелось бы по дешевле,так же посоветовали с рук купить. Если вдруг кто то хочет продать,куплю.
ПРИВЕТ тебе новоиспеченный ОХОТНИК
По поводу приобритения гладкого ствола скажу,что в магазине оружейный салон "ВИТЯЗЬ" на Пушкина работают очень грамотные и доброжелательные консультанты ИМХО.Обращайся.
Тебя выслушают и помогут свыбором.
И обязательно прочитай ЭТО:ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ «ЕВГЕНА»
ПРОВЕРКА БОЯ ОХОТНИЧЬЕГО РУЖЬЯ И ЕГО ПРИСТРЕЛКА
Проверка боя ружья - это прежде всего проверка кучности боя и равномерности дробовой осыпи. Стрельба при этом ведется на дистанции 35 м по стодольной мишени патронами с дробью № 7 или № 5 (стандартной зарядки по 5- 10 шт. в серии).
Кучностью боя является процентное отношение количества дробин, попавших в мишень, к общему количеству дроби в патроне. Ориентировочно в ружье 12-го калибра цилиндр дает кучность 30-35%, улучшенный цилиндр -35-45%, получок -50-55%, полный чок -60-65%, сильный чок -70 % и более. Необходимо учитывать, что кучность боя зависит не только от величины дульного сужения, но и от способа снаряжения патронов.
Равномерность дробовой осыпи проверяется по количеству дробин, попавших в отдельные доли мишени. При стодольной мишени и дроби 7 (около 380 дробинок в снаряде) количество дробинок в каждой доле для идеальной осыпи составит 3 - 4 шт. Так как точка прицеливания может не совпадать с точкой попадания, в каждой серии определяется средняя точка попадания, которая и принимается за центр мишени для проведения подсчетов пробоин.
Резкость боя проверяется стрельбой по сухим сосновым доскам при температуре +15-20° С. Если дробины входят в дерево на 3-4 своих диаметра - резкость хорошая, если дробь только влипает в поверхность, то резкость неудовлетворительная.
Пристрелка ружья - это стрельба из ружья теми патронами, которые будут использоваться на охоте, на дистанции, на которой предполагается отстреливать дичь, т.е. пристрелка ружья необходима для определения практических возможностей ружья и подбора патронов для проведения конкретных охот.
Пристрелка ружья и проверка его боя должны проводиться либо в местах, специально отведенных для этих целей (пристрелочные площадки), либо в оврагах, рвах и т.п.; в исключительных случаях - в хорошо просматриваемых на дистанцию прямого выстрела местах. В угодьях пристрелка разрешается только в период охоты при наличии документов на право охоты; основная задача пристрелки - найти оптимальное соотношение кучности и резкости боя, поскольку эти показатели взаимосвязаны: повышение кучности ведет к снижению резкости и наоборот.
Охотничьи гладкоствольные ружья пристреливаются на дистанции в 35 м: стволы двуствольных ружей спаяны под определенным углом друг к другу, их продолженные оси пересекаются на расстоянии около 35 м от дульного среза, а на дистанции свыше 35 м центр дробовой осыпи из правого ствола уходит влево, а из левого ствола - вправо, и чем дальше расстояние, тем больше отклонение. Само расстояние пристреливания величиной в 35 м выбрано не случайно: именно на этой дистанции сохраняется необходимая для поражения дичи минимальная энергия летящей дроби (средние номера дроби).
Поэтому стрелять зверя и птицу рекомендуется именно на дистанции не свыше 35 м. Стреляя зверя или птицу на дистанции свыше 35 м, охотник фактически превращается в браконьера, так как не добывает, а лишь калечит дичь, оставляет в угодьях множество подранков.
ПРИКЛАДИСТОСТЬ РУЖЬЯ
Прикладистостью ружья называют его способность при вскидке к плечу постоянно давать совмещение прицельной линии ружья (линия, проходящая от мушки посредине прицельной планки и средине верхнего обреза щитка ствольной коробки) с лучом зрения стрелка, идущим от глаза стрелка в точку прицеливания.
Ружье бывает прикладистым, если: длина предплечья стрелка соответствует длине ложи; погиб приклада в вертикальной плоскости - высоте зрачка над ключицей плеча охотника (длине его шеи); боковой отвод приклада влево или вправо - ширине груди и плеч охотника; угол между плоскостью затылка приклада и продолжением прицельной линии ружья - форме грудной мышцы охотника и назначению ружья (для стрельбы по наземным или воздушным целям).
При выборе ружья в магазине следует остановиться на том экземпляре, который потребует в будущем наименьшего исправления ложи по конституции стрелка. Длина ложи будет более или менее подходящей, если, согнув правую руку в локте, обхватив пальцами шейку ложи и уперев затылок приклада в локтевой сгиб, охотник свободно положит указательный палец серединой ногтевой фаланги на передний спусковой крючок.
Ружье должно быть и хорошо сбалансировано: его центр тяжести должен находиться примерно в 70-75 мм от казенного среза стволов.
СТВОЛЫ ГЛАДКОСТВОЛЬНЫХ РУЖЕЙ И ИХ УСТРОЙСТВО
Ствол (стволы) - относительно тонкостенная стальная трубка. Он служит для помещения снаряда и заряда, для разгона снаряда и его направления в цель.
Внутренняя часть ствола называется каналом и делится на три части: казенную (заднюю), собственно ствол (от казенной до дульной части) и дульную (переднюю). В казенной части канала ствола имеется расширенный по диаметру участок - патронник, куда помещается при заряжании унитарный патрон. Чаще всего длина патронника составляет 70 мм. Между патронником и каналом ствола находится снарядный вход, называемый переходным конусом. Он позволяет использовать гильзы без их точного соответствия длине патронника и формирует дробовой снаряд при его переходе из гильзы в канал ствола. Длина переходного конуса от 10 до 30 мм, а у хороших ружей от 15 до 20 мм.
Далее идет собственно канал ствола, имеющий определенный диаметр, именуемый калибром. Калибр обозначают числом круглых (шаровых) пуль, отливаемых из одного фунта чистого свинца в четном счете, точно соответствующих диаметру канала ствола в 220 мм от его казенного среза. Дульная часть состоит из переходного конуса и дульного сужения или чока. Дульное сужение "вытягивает" дробовой снаряд, способствует его компактному полету в воздушном пространстве, повышению дальнобойности и кучности попадания дроби в цель. У современных ружей дульная часть ствола (стволов) имеет десять различных видов (цилиндр, чок Паркера, цилиндр с обратным конусом, сужение с обратным конусом, парадокс и т.д.). В отечественных ружьях величины дульных сужений колеблются от 0,25 по 1,25 мм.
Определяется величина дульного сужения разностью диаметра ствола перед дульным сужением и внутренним поперечником дульного среза. Например, если диаметр канала ствола равен 18,5 мм, а внутренний поперечник дульного среза равен 18 мм, то величина дульного сужения составит 0,5 мм. Длина стволов большинства ружей колеблется от 650 до 750 мм. У двуствольных ружей стволы соединяются в единый блок пайкой или закреплением в муфты. На стволы помещается прицельная планка или целик.
ДРОБЬ И КАРТЕЧЬ
Дробь - это свинцовые (реже - стальные) шарики различного диаметра в зависимости от номера дроби. Свинцовая дробь бывает мягкой, изготовленной из практически чистого свинца, и твердой (плакированной) из сплава свинца с сурьмой. Твердая дробь лучше мягкой - она меньше деформируется и стирается в канале ствола, вследствие чего увеличивается кучность и дальность выстрела. Еще прочнее стальная дробь, широко распространенная в США и в некоторых странах Европы, но стрельба стальной дробью имеет ряд особенностей, малоприемлемых для охотников, привыкших к традиционным методам снаряжения патронов и прицеливания. В нашей стране производится свинцовая дробь 15 номеров: от № 11 до № 1, затем от 0 до 0000. Каждый номер дроби отличается от следующего на 0,25 мм по диаметру. Самая мелкая дробь № 11 имеет диаметр, равный 1,5 мм, а самая крупная - 0000 - диаметр, равный 5 мм.
Картечь - такие же свинцовые шарики, только более крупные. Номеров картечь не имеет и различается по диаметрам в миллиметрах. В России выпускается картечь диаметром от 5,25 до 10,0 мм. Картечью запрещается стрелять по лосю, благородным оленям и в ряде случаев по кабану.
Пули для гладкоствольных ружей.
Пули к гладкоствольным охотничьим ружьям делятся на следующие типы: 1 - круглые (гладкие или с поясками) - "Спутник"; 2 - стрелочные (типа стрелы) - "Якана", "Бреннеке", "Вятка", "Рубейкина" (латунная или стальная); подкалиберная - "Полева"; 3 - турбинные - "Майера"; 4 - стрелочно-турбинные - "Идеал".
Круглые пули не имеют каких-либо приспособлений для обеспечения устойчивости в полете.
Пули стрелочного типа имеют тяжелую головную часть и более легкий хвостовик-стабилизатор, предотвращающий их кувырканье в полете.
Пули турбинного типа имеют продольный сквозной канал с ребрами внутри, что придает пуле в полете вращательное движение вокруг продольной оси и обеспечивает устойчивость ее в полете.
Пули стрелочно-турбинного типа имеют ребра не внутри канала, а на наружной поверхности пули, сочетая в себе особенности конструкции как стрелочных, так и турбинных пуль.
Применяются пули для охоты на крупного зверя. Лося, оленя, кабана стреляют пулей; волка, рысь, косулю - картечью. При отстреле поросят или подсвинков допускается применение картечи.
УХОД ЗА ОРУЖИЕМ
Для ухода за оружием необходимо иметь шомпол, вишер, металлические и щетинные калиберные щетки для снятия освинцовки и нагара в стволах, пуховку для смазки, заостренные палочки для чистки пазов и вырезов ружья, масленки для нейтрального и щелочного масла и сами масла.
Чистка ружья проводится сразу после каждой охоты и периодически один раз в месяц. Сначала снимают часть нагара ветошью, намотанной на вишер, затем чистку продолжают металлической щеткой, смоченной маслом, при этом снимают нагар и освинцовку. Можно чистить и только щетинной щеткой, если стволы не освинцованы.
После этого стволы протирают ветошью и смазывают. Если применяется щелочное масло, то протирку ветошью проводят особенно тщательно, а затем смазывают нейтральным маслом. Сильно загрязненные стволы иногда чистят путем заливки в них горячего мыльного раствора. С замковой части снимают нагар и грязь ветошью и острыми палочками, смазывают, следя за тем, чтобы масло не попадало на деревянные части.