Чуть - чуть торговой истории. В моей жизни и памяти.
Конец 5о годов прошлого столетия. Трудности с жильём, одеждой, мебелью, транспортом и невысокая зарплата. Продуктов питания было в достатке и очень высокого качества(дефицит иностранного, хотя яблоки и мандарины были лучшего качества). Мороженное разных сортов. Пломбиры, шоколадные, плодово-ягодные и т.д. Масло сливочное нескольких сортов и шоколадное тоже. Масло подсолнечное не чета нынешней хрени. Брикетики кофе и какао готовые к употреблению. Неописуемая вкуснятина. Фруктовые чаи. Кукурузные хлопья - палочки, картофельные обжаренные пластики и т.д. Сейчас это называют "чипсы". В школьной столовой на квадратный рубль можно было поесть: гарнир, котлетка или сосиска(изумительного качества), доля солёного огурчика, чай или какао плюс булочка.
Начало 60 годов(Никитушка пришёл) Всё Стало уходить в небытие. Мать занимала очередь за суррогатным хлебом в три часа ночи, а я приходил к семи(учился во вторую смену). Развал частной собственности. В магазинах стало пусто и на базарах тоже. Рубль стал десятью копейками. В школьной столовой обед стал стоить 40 копеек(или 4 рубля по старому стилю). Высокопарные лозунги, а впереди них чёрный туннель. Далее писец.
Опомнились, схватились. За золото исправили ситуацию. С огромной качкой(сказывалось хрущёвское потепление) жизнь начала стабилизироваться. В магазинах стали появляться продукты хорошего качества. "Корейка", рубленная колбаса, молочная, докторская, и т.д. Выросло понятие дефицита и чёрного ВХОДА. Потепление раскачивало страну сильнее и сильнее.
Пришло время ещё одного бывшего первого секретаря Ставропольского края. Какое-то время на полках появилась много продуктов(судя по Комсомольску). А вскоре ... карточная система с гуманитарной помощью из за рубежа(чистосердечная). Я её практически утилизировал. Пустые полки, сумасшедшие очереди, штурм прилавков с хождением по головам "страздующих". А этот "ДЯДЬКА" всё говорил о процессе, который пошёл. Оттепель набирала силу. Торнадо шёл по стране. А в тоже время ...
Личные примеры:
Склады Росбакалеи. Нечистая занесла туда и я охренел. Склады были забиты под потолочный свод. При пустых полках в магазинах.
Склады на Базовой. Помочь надо было. Были забиты мебелью до ус_чки. Чесал волос, тогда ещё лысины не было.
Склад в районе 29 шк. Резины нет. Москвич Стоит разутый. На Жиге еле - еле на дачу. Один знакомый узнав про мою беду выручил. Принёс записочку и дал адресок сей заведения. Нашёл, зашёл, порозил выпивавших ДАМ о покупке 4 штук. Надо было грузовик подгонять. Когда зашёл в склад голова закружилась. Мостовой кран был завален ими.
Оттепель набирала силу. На смену пришёл изрядно пьющий ЦАРЬ. Всё что успел пропил, продал, разрушил и в бесстрашном похмельном угаре правил страной. Кто-то богател, а кто-то еле сводил концы с концами. На полках особого не было. Перешли на подножный китайский корм.
Сейчас конечно ситуация стабилизировалась, но твёрдой уверенности в завтрое светлое будущее - НЕТ. В магазинах Всего полно. Но какого качества и правильной стоимости? Только одному чёрту известно.