Мне, почему-то, эти "душегубки" запомнились в красно-белых тонах... Может быть потому, что меня в них страшно укачивало и к концу поездки уже красные круги перед глазами плыли...
А ещё запомнился вот такой представитель "Икарусов" - "Люкс":
Пишут, что он массово использовался в СССР на междугородних маршрутах. Может быть так и было в западной части Союза, но в Хабаровске он был в единственном экземпляре! Говаривали, что он так понравился директору одного из хабаровских заводов, что тот забрал его прямо с какой-то выставки. Было это где-то в начале 70-х. Использовался он типично для заводских нужд того времени: детишек в пионерлагерь отвезти, сотрудников на сельхозработы доставить, отдыхающих на берег Амура и даже Японского моря свозить. Проходимость у него была никакая, из-за длинных переднего и заднего свесов он застревал почти в каждой яме, но работники завода всё-равно любили его, называя, из-за специфической внешности, "крокодилом".
Изначально он был солидного вишнёвого цвета. Но годы брали своё... Сначала в нём заменили двигатель на МАЗовский, а потом пришёл черёд и перекраске кузова. Не знаю, то ли краски другой не было, то ли какой-нибудь шутник специально выбрал такой колер, но в конечном итоге он стал полностью соответствовать своему "прототипу" - темно-зелёному крокодилу.
Где он сейчас - я не знаю, но во всяком случае в конце 90-х он ещё бодро рассекал по дорогам Хабаровска, привлекая внимание прохожих.