РИБ(а)нутая Казанка 5М3

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.846
Баллы
308
Город
Комсомольск
GPS - спидометр с компасом приобретен, он представляет собой приборчик в накладном корпусе, монтируется сверху на горизонтальную стенку торпедо. Не стал фотографировать, так как точно такой есть у Максима Феликсовича в оснащении его Прогресса.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.846
Баллы
308
Город
Комсомольск
Выполнили подъпайольную раму, подняв уровень пайолы на 35мм. Однако небольшие боковые части шпангоутов, все-так останутся не закрытыми в краях кокпита. Здесь уж ничего не сделаешь, так как я был ограничен размером материала, а высота "чистого пола" не 35, а 60 мм.. Но! Ящики под сидениями теперь будут находиться не на ребре флора, как раньше, а на ровной поверхности.

Рама 1.jpg

Рама.jpg

Ну и общий вид.
IMG_20260403_093436.jpg

IMG_20260403_093454.jpg

Переделанный и усиленный транец, с рундуками.

Транец.jpg

Замазюкали швы и переклепали текущие заклепки. После врезки кингстона (мля-ШПИГАТА-поправили) :E048: в транец, еще раз наполним корпус водой, для проверки качества герметизации.

Последнее редактирование:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.799
Баллы
308
Город
Хабаровск
Таки наверное - шпигата?
Олег, а как ГИМС относится к подобному масштабу тюннинга?
На носовой люк надобно пластину из рифлёного АМГ приклепать, толщиной милима в 3, а то по пути от калитки в лобовом на брег и обратно - промнёшь крышку. Пластину наверное можно и изнутри крышки приклепать...

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.846
Баллы
308
Город
Комсомольск
Таки наверное - шпигата?
Олег, а как ГИМС относится к подобному масштабу тюннинга?
На носовой люк надобно пластину из рифлёного АМГ приклепать, толщиной милима в 3, а то по пути от калитки в лобовом на брег и обратно - промнёшь крышку. Пластину наверное можно и изнутри крышки приклепать...
Ну, на мой взгляд, все-таки кингстона, вот что википедики пишут для маломерных судов и мелких судов без двойного дна: "Кингстон (от англ. kingston valve — заборный клапан) — отверстие с клапаном в наружной обшивке подводной части судна, которое служит для приёма или удаления воды".
Шпигат, это все-таки палубное устройство для удаления с нее воды за борт. Ну похоже и так и так...

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.846
Баллы
308
Город
Комсомольск
Шпигаты у меня тоже будут, перед диваном в пайоле, но удалять воду будет мотопомпа и кингстон. Ну, не спорю, но я так вижу. :E048:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.799
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну, на мой взгляд, все-таки кингстона, вот что википедики пишут для маломерных судов и мелких судов без двойного дна: "Кингстон (от англ. kingston valve — заборный клапан) — отверстие с клапаном в наружной обшивке подводной части судна, которое служит для приёма или удаления воды".
Шпигат, это все-таки палубное устройство для удаления с нее воды за борт. Ну похоже и так и так...
Таки - шпигат))).

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.846
Баллы
308
Город
Комсомольск
Носовой люк будет усиливаться, конечно. Но у меня масштаб пошире. Я вообще бы палубу перешил, с добавлением продольных жесткостей между бимсами. Мнется она сильно, так же как и люк.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.846
Баллы
308
Город
Комсомольск

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.799
Баллы
308
Город
Хабаровск
Шпигат - устройство для выпуска воды к месту её удаления. Бывают открытые (простые) и бывают с обратным клапаном. Кингстон - чисто затворная конструкция. Предназначенная в абсолютном большинстве случаев для приёма забортной воды, и только в сухом доке можно использовать кингстон для слива воды. Впрочем - я не знаю, для чего ты строишь казу))). Мож ты её "Варягом" назвать собрался))).

11-95

Почетный Форумчанин
Реакции
2.816
Баллы
308
Конечно шпигат. Вы же его на ходу не будете открывать, балласт брать, метацентр равнять, а только сливать подсланевую воду на берегу.

MarkMac

Почетный Форумчанин
Реакции
345
Баллы
308
Город
Комсомольск

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.846
Баллы
308
Город
Комсомольск
Конечно шпигат. Вы же его на ходу не будете открывать, балласт брать, метацентр равнять, а только сливать подсланевую воду на берегу.
А почему на берегу, а не на ходу?

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.846
Баллы
308
Город
Комсомольск
Шпигат - устройство для выпуска воды к месту её удаления.
В данном случае месторасположение устройства совпадает с местом удаления воды.
Ну всё. Это страниц на семьдесят... :E048:
Олег. Посмотри. Вот конструкция шпигата. Скажи, она похожа на гайку в жопе у лодки, то бишь в транцевой доске, ниже ватерлинии?
scale_1200.jpg

6575249489.jpg

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.799
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ты лодку строишь, или каботажное судно с трюмной конфигурацией? У тебя 2 вида шпигатов в казе: пропускные открытые под набором (конструктивные шпигаты) и транцевый (с гайкой или обратным клапаном). Зачем ты здесь публикуешь неуместные и не имеющие к казе - РОВНО НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ - примеры?

Последнее редактирование:

11-95

Почетный Форумчанин
Реакции
2.816
Баллы
308

11-95

Почетный Форумчанин
Реакции
2.816
Баллы
308
У нас на БАТМе около каждого шпигата было написано красным текстом - Открывать только по команде капитана! Все они были открыты и в таком состоянии заржавели насмерть. Провернуть (закрыть), в случае чего, их не было никакой возможности🤷‍♂️

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.799
Баллы
308
Город
Хабаровск
Олега строит БАТМ)))

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.846
Баллы
308
Город
Комсомольск
На Казанках Прогрессах, Обяшках МКМ-ках в детстве не катался? Наверное сразу с Амура начал.
Лодка выходит на глиссирование, "старпом" ныряет в подрецессный отсек и открывает... ШПИГАТ. :E009:
Вода через него уходит за борт. ШПИГАТ закрывается...

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх