РИБ(а)нутая Казанка 5М3

Владимир khv

Почетный Форумчанин
Реакции
1.621
Баллы
308
Город
г.Хабаровск
свои три копейки- от однопроводной схемы отошли все производители. Вы оставляете- в целях экономии или неохота переделывать?
Я думаю что в целях знакомства с электролизом. Электрохимических реакций.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.566
Баллы
308
Город
Комсомольск
свои три копейки- от однопроводной схемы отошли все производители. Вы оставляете- в целях экономии или неохота переделывать?
Приветствую, Тёзка.
Тогда, в 92-ом, на Прогрессе-4, всё было сделано как надо. С Вихря шёл один кабель коротыш, до контактора КМ-200, который был выключателем массы. Второй длинный, 4,5 метра, до передней переборки кокпита, к аккумулятору, плюсовой соответственно. И там же в районе переборки - крепление Минуса к сплошному уголку боковой полки на всю длину кокпита тоже коротыша, от акка к этому уголку.
С электрохимической составляющей знаком, изначально, профессия такая.
Долгое время, лет 8, лодка в навигацию стояла на воде, на бонах.
Использовались на простоях цинковые протекторы. Кста лежат они у меня на стоянке они, жутко изъеденные, по теплу найду-сфотаю-выложу.
А когда лодка каждый раз после похода полностью вытягивается на сушу - вообще фиолетово.
Сейчас у меня на Прогрессе-2М акк установлен в заднем рундуке, поэтому подключение стандартно, двумя проводами напрямую на клеммы акка.

Здесь ещё важен фактор законцовки кабелей. Не просто опрессовка, а пролуживание оголённых концов и пропайка в саму клемму, потом уже и прессануть можно.

Последнее редактирование:

Макс125

Новичок
Реакции
27
Баллы
8
Город
Хабаровск
Ни в коем случае не утверждаю что есть правильно или не правильно. Конечно если каждый раз доставать из воды судно - сохранность судна будет в разы лучше.
Но опять про три копейки. Я пользуюсь магневыми анодами ибо на Амуре стою целый сезон в воде. Юзаю всегда большие моторы с гидроподьемами, ватерлиния по гидравлике всегда. Поэтому для меня аноды это спасение. Анод сузоковский нарезал из анодов бойлера Аристон. Раз в три года меняю ибо масса анода теряется на 20-30% . Когда была волжанка 46 Фиш - на палубе из алюминия за зимний сезон на прицепе , отгнивал весь оцинкованный крепеж( в последствии все было посажено на клепки) Кстати объяснения для себя почему за 200 дней глухозимья оцинкованные саморезы без воздействия влаги сгнили до обрыва шляпок я так и не нашел. ЭТИ ЖЕ САМОРЕЗЫ ИЗ ЭТОЙ ЖЕ ПАРТИИ прекрасно себя чувствуют спустя 5 лет на фасаде жилого дома. Мужики просветите что это вообще было?! ( акума не в лодке, прицеп на чурках , накрытый с продухами, внутри сухо.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.664
Баллы
308
Город
Комсомольск
Я сейчас поумничаю - а какими проводами ты собираешься тянуться от акб к двиглу?
А то попадаются талантливые люди, которые в нос аккуму пихали и потом с бубнами вокруг лодки прыгали - почему не запускается?
А для чего его к двиглу тянуть? У двигла свой есть, стартовый. :E036:

Макс125

Новичок
Реакции
27
Баллы
8
Город
Хабаровск
Думается мне, что из-за взаимодействия стали и алюминия. Но какое взаимодействие на суше? Почему следующий катер амур с его стальным килем между дюраля не дает такую же реакцию? Сейчас вернулся на пластиковый флот. Бриз17. алюминь только мотор...

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.664
Баллы
308
Город
Комсомольск
Тоже этот вопрос интересует - двух или одно-проводная. Оставлю на решение спецов. И, до этого, состояние готовности основного железа довести еще требуется.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.664
Баллы
308
Город
Комсомольск
Стартовый будет маленький, примерно 45-ка. Должен уместиться в левый кормовой рундук. Там пространство ограниченно.

Макс125

Новичок
Реакции
27
Баллы
8
Город
Хабаровск
отвечу за себя - только двухпроводная система с отключением плюса . Такая система стоит на алюминиях американских лодках, на япах и на современных российских. Не люблю изобретать велосипед.

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Реакции
13.777
Баллы
308
Город
РФ
На море аллюминиевые обжимки на нерж.тросе двунриггера исчезают ~1.5 мес.
Медные и латунные такому не подвержены.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх