Река среди снежных гор...

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
Хорошее путешествие начинается всегда с чего-то неожиданного и спонтанного. Так и этот сплав начался полгода назад, после произнесенного вслух названия новой реки – Коппи. Название этой речке прочно засело тогда в головах троих друзей-рыбаков, но первые месяцы никто из них не признавался в этом друг другу и как бы стесняясь этой темы, заменялось абстрактным словосочетанием «Новый сплав». И здесь нет ничего удивительного, ведь река находится довольно далеко от родного Хабаровска и опыта у рыбаков не очень много. Да, бывали они на других горных реках своего края и рыбы ловили много и разной. Но река Коппи одновременно пугала их своей отдаленностью и притягивала слухами о сказочных трофеях.

Через пару месяцев стал очевидным факт – каждый из друзей в тайне думал об этой Реке и мечтал на ней побывать. Было принято решение – сплаву на Коппи быть! Решение тут же было закреплено бокалом наисвежайшего пива под баварские колбаски. Отпуска на первые числа ноября у всех троих были запланированы еще в прошлом году, с работой проблем быть не должно. И друзья стали готовится к путешествию.

Первым делом провели ревизию в интернете, который к всеобщему удивлению выдал скупую информацию о реке. Но неоспоримо было следующее – рыба в ее водах есть и размерами радует. Из трофеев в ней можно обнаружить хариуса, гольца мальму, кумжу и короля Реки – Сахалинского тайменя. Так же имеется проходной лосось: сима, горбуша и кета, но это только летом.

Вложения

• 35308.jpg
    35308.jpg
    28,8 КБ · Просмотры: 4.093
  • 35309.jpg
    35309.jpg
    16,8 КБ · Просмотры: 4.054
  • 35310.jpg
    35310.jpg
    125,4 КБ · Просмотры: 3.952

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тем временем разрабатывались варианты заброса на реку. Были предложены: услуги местных «гидов-проводников» на алюминиевых плоскодонках, помощь аборигенов на ульмагах, заброс в верховья на подготовленном ГАЗ-66 или доставка на двух джипах. Может мы общались не с теми людьми, то ли это общая тенденция жителей совгаванского района, но никто не хотел заработать хорошие деньги за 2 дня работы! И чем ближе к намеченной дате, тем вариантов становилось все меньше и меньше, пока не пришло к нулю.

Настоящим чудом оказалось, что у одного из наших рыбаков оказался верный товарищ, живущий в Сов. Гавани, и согласившийся на помощь в заброске за скромную плату: нужно было с ним порыбачить один день на реке в месте старта. От такого предложения было бы просто глупо отказываться!

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как обычно это бывает, за 3 дня до сплава один человек нашел «веские» причины не ехать. Был кинут кличь по знакомым рыбакам-охотникам-туристам, и в последний день была найдена замена. Новым членом банды оказался хороший амурский рыбак Евгений, временно находившимся в отпуске и мечтавшим оказать на горной реке.
Из условий заброски пришлось ехать на одной машине. Вот когда жалеешь, что она не резиновая и даже не из латекса. Поместить туда 4-х взрослых мужчин, две лодки, одежду, спиннинги, палатки и другую кучу нужных вещей оказалось задачей очень трудновыполнимой. Часть шмурдяка выкидывалось обратно в гараж.
Ну, вот сборы закончены, и машина весело мчится в сторону поворота трассы Лидога-Ванино. Нужно сказать, что выехали вечером, с расчетом на то, чтобы оказаться на месте встречи (Аркаимовский поворот) около 7 часов утра. Нам на встречу должен был выехать наш товарищ из Сов.гавани и присоединится к нам на этом повороте. Нужно ли описывать наши эмоции и чувства, когда товарища не оказалось в условленном месте ни в 7 утра, ни в 8, ни даже в 9? До ближайшей сотовой вышки около 150 км, спутникового телефона у нас пока не было.

Нашей радости не было предела, когда в 9:10 мы увидели быстро приближающиеся фары знакомой машины. Теперь наша команда в сборе и мы тронулись в вдоль реки Иггу к слиянию с рекой Коппи. Летняя грязевая резина, как могла цеплялась за белоснежный снег, то и дело доставляя острые ощущения нам на крутых склонах. Дорога накатанная, отсыпанная лесниками, ехать - одно удовольствие. На пути нам встретился обрушенный мост, который был легко преодолен на машине. И вот уже виднеется верховья реки Коппи. Природа уже примерила свой осенний наряд, листы пожелтели и опали, вокруг горы со снежными шапками и свежий таежный воздух. Казалось, что мы опьянели от здешних красот.

Вложения

• 36486.jpg
    36486.jpg
    191 КБ · Просмотры: 2.946

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
А это наша мечта - река Коппи в Советской Гавани

Вложения

• 36487.jpg
    36487.jpg
    188,1 КБ · Просмотры: 2.906
  • 36488.jpg
    36488.jpg
    192,6 КБ · Просмотры: 2.960

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
Договоренность была такая, что часть народу обустраивает табор, готовит лодки и вещи, а двое идут ловить рыбу нам на обед и ужин. Конечно, меня никто удержать не смог и я тут же бросился на реку со спиннингом. Но проходит час, другой а клева нет. Нет вообще. Даже сопровождение блесны не было замечено. Стоит ли говорить, что через каждые 15 минут приманка менялась с вертушки на колебалку, с колебалки на воблерочка, с номера 3 до номера 5, различные цвета – все бестолку. Веерные забросы и смена мест ниже по течению тоже не помогала. Рыбача на очередном плесе, я вспомнил об одной индейской байке, что нужно присесть у уреза воды, чтобы рыба «тебя не видела». Я даже не присел, скорее прилег и сделал заброс на середину течения. Один взмах рукой, второй, третий – БАХ. Удрав в руку – сомнений быть не может это поклевка! Короткая подсечка и на противоположном конце японского шнура бьется мой соперник. По ощущениям попался серьезный боец, думаю, что не меньше 3 кг. Работаю спиннингом-катушкой, спиннингом-катушкой. И вот он красавец. Голец Мальма – размером грамм 400. ))) Оказывается эти гольцы не промах, могут доставить истинное удовольствие от вываживания. Вспоминаю добрым словом индейцев и иду ниже по течению испытывать свою удачу.

Ниже по течению нашел зимовье на левом берегу. Сделано добротно и недавно, видно, что старался охотник. Думаю, что 4 человека там смело может поместиться. Ничего, конечно же, не трогаю. Недалеко от избушки нахожу самолов расстороженный, такие называют дежурными. Теперь понятно, что тут хозяин-промысловик.
Вообще, если говорить об избушках на Коппи – их там очень много. Все находятся вдоль реки, кто ближе к берегу, а кто спрятан в лесу. В среднем, те, которые я находил (а я не сильно старался это делать), через каждые 7-9 километров. Есть три базы: метеостанция на слиянии с рекой Иоли, база охотника на слиянии с рекой Дякома, база инспектора ниже реки Дякома (ее я не нашел, так как она скрыта в лесу от чужих глаз). Забегая вперед, могу сказать, что в палатках мы ночевали только первую ночь. И то, это случилось из-за того, что в месте подъезда зимуха была занята, а до той, что я нашел ниже в 2 километрах – народ не захотел идти.

Вложения

• 36916.jpg
    36916.jpg
    188,4 КБ · Просмотры: 2.439

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я заранее извиняюсь перед нашим сообществом, что так долго пишу отчет. Но поймите правильно - это занимает много времени, а его катастрофически не хватает.

В следующий раз, лучше уж буду писать в ворде, а потом уже выкладывать на общественный суд. :E019:

Вы мне только скажите, не зря ли стараюсь? Кому-нибудь хоть интересна эта река? А то, мне еще про 4 дня сплава писать и про дележку рыбы, и про местных бреков, и про местных "хозяевах жизни"...

kazanaza

Почетный Форумчанин
Реакции
1.279
Баллы
308
Любое доброе начинание должно быть закончено, бросать на полпути такое нельзя!
Поэтому соберись мыслями, посвяти несколько вечеров и закончи отчет, тем более когда есть что рассказать. А вот тему засорять не стоит, пусть лучше все это почистят апосля, а тему закрой

Саш

Форумчанин
Реакции
12.059
Баллы
308
Город
Хабар
Leonidasdv сказал(а):
Я заранее извиняюсь перед нашим сообществом, что так долго пишу отчет.

Вы мне только скажите, не зря ли стараюсь? Кому-нибудь хоть интересна эта река? А то, мне еще про 4 дня сплава писать и про дележку рыбы, и про местных бреков, и про местных "хозяевах жизни"...
:T043: и фоток побольше!:E048:

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
Саш сказал(а):
и фоток побольше!:E048:

Фотки будут, но мало их. Я где-то писал, что подвела техника. Поэтому фотографии получились не качественные, а видеоряд вообще ужасный. Фильм мы, конечно, смонтировали. Но он только для себя. Там вообще не понять на сколько красива река и природа вокруг нее.

Любое доброе начинание должно быть закончено, бросать на полпути такое нельзя!

Да смотрю интереса особо у людей нет. Так, фотографии оставшиеся с комментариями небольшими подвешу...

Ден

Почетный Форумчанин
Реакции
109
Баллы
308
Да смотрю интереса особо у людей нет. Так, фотографии оставшиеся с комментариями небольшими подвешу..
как так нет, все просто оцыпинели в ожидании продолжения , ты давай не отмазывайся (не чо што я на ты?) :O011:

sas

Новичок
Реакции
1
Баллы
3
Город
хабаровск
нет нет и нет. еще фото и бооольшие комментарии, пожалуйста:E058:

Serge

Почетный Форумчанин
Реакции
94
Баллы
308
Город
Хабаровск
Leonidasdv сказал(а):
Да смотрю интереса особо у людей нет. Так, фотографии оставшиеся с комментариями небольшими подвешу...

Есть такое понятие сломать пост (что уже и произошло). Все просто ждут полного отчета, а уже потом будут нахваливать))
Очень интересно, ждемс продолжения!

антон

Почетный Форумчанин
Реакции
2.989
Баллы
308
Афтар продолжай атчет !

сыч

Почетный Форумчанин
Реакции
22.692
Баллы
308
Город
Хабаровск
Так чем там все закончилось???
Рыбу то поделили????
Как там бреки????
Пиши........:T023:

Шоня

Новичок
Реакции
37
Баллы
8
Город
Хабаровск
Автор , пожалста, продолжай! Оч интересно чем все кончилось))):E037:

Danila13

Новичок
Реакции
0
Баллы
6
Уж год скоро пройдет, со времени поездки...

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
Danila13 сказал(а):
Уж год скоро пройдет, со времени поездки...
Пройдет только полгода. Хороший отчет должен выдержаться как хороший коньяк. ))) Зато остается в воспоминаниях только хорошее, а все плохое забывается. :E012:

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вечером на таборе все хвастались своими уловами. У меня была в зачете одна мальма, а у парни нашли недалеко от стоянки настоящий хариузинный «аквариум». После каждого заброса и короткой проводки на крючок цеплялся копинский хариус. По меркам Анюя, конечно, размерами не похвастаешься, но лично мне средние рыбки кажутся более вкусными. На общем обсуждении пришли к мнению, что из-за доступности места (подъезд на машине чуть выше пузотерки) рыбку тут всю вычерпали.

Вложения

• 38960.jpg
    38960.jpg
    191,3 КБ · Просмотры: 1.140
  • 38961.jpg
    38961.jpg
    187,4 КБ · Просмотры: 1.086

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
Часть рыбки тут же отправилось на стол. Рецепт прост: обдирчик по ОлдФоксовски плюс пять грамм старого коньяка.

Вложения

• 38941.jpg
    38941.jpg
    183,6 КБ · Просмотры: 1.206
  • 38942.jpg
    38942.jpg
    183,1 КБ · Просмотры: 1.170

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ночь прошла без происшествий. Правда была минусовая температура, а палатка была однослойная,но американский спальник не подвел. Спасибо форумчанам, которые его советовали.

Утром проснулись рано, есть у нас в компании человек-будильник, который ни за что не даст не встретить рассвет на реке. А это зрелище на р. Коппи пропустить - большой грех. Ох, как красива горная река среди снежных гор ноябрьским утром! Когда стоишь на берегу лицом к восходящему солнцу, вода играется с кусочками льда и создается впечатление, что сама природа играет сонату для твоей души.

Сборы были не долгими, потому как вещи упаковали в мешки накануне. Распрощались со своим товарищем, который забрал машину. Напоследок обговорили с ним еще раз план, где и когда он нас забирает. И оттолкнув ногой груженную лодку, мы на пять дней расстались с бренной действительностью и стали жить по "времени Реки" (Со "А.Белов").

Честно признаюсь, что рыбалка в начале сплава была не ахти. Еще в Хабаровске мне говорили информацию, что "выше Джаусы делать нечего". Но разве это будет причина для истинного рыболова, чтобы не кидать приманку в надежде поймать огромную рыбу?

Вложения

• 40060.jpg
    40060.jpg
    197,2 КБ · Просмотры: 1.019

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх