lyubitel
Новичок
- Регистрация
- 27.05.11
- Сообщения
- 61
- Реакции
- 7
- Баллы
- 8
- Город
- Владивосток
как и просили, размещаю текст. теперь это уже из моего блога
Бойлозаготовки
Опубликовано Июль 26, 2012
Начну с бойло-варения, или приготовления
Все время покупал фирменные бойлы, и на сезон 2011 тоже накупил как дурак махорки В итоге для 2012 года почти ничего не покупал
Вообще никогда не думал, что процесс изготовления бойлов может стать таким увлекательным.
Но в 2011 году приобрел доску для раскатки бойлов, и увлекся. (фото не мое, спасибо производителю — Gardner, но доска у меня именно такая – фирмы Gardner, большая.) К слову сказать — доска не самая удачная. На мой взгляд доски фирмы Sensas значительно лучше.
Ну вот и начал экспериментировать. Конечно же, первой стояла задача сделать прикормочные бойлы. Как-то жаба давит в прикорм сыпать дорогущие фирменные.
Начал с обычной смеси. Кукурузная мука, соевая мука, манка. Ну и яйца, естественно. И ароматизаторы.
Сначала столкнулся с проблемой – как сделать колбаски нужного диаметра. В продаже есть специальные шприцы, но стоят они как космический аппарат. Поговорил с коллегами – используют мясорубку. Такая старинная, ручная, со шнеком. В нее нужно делать специальную насадку. Насадки нет. Что делать?
В итоге родилась конструкция: взял я ненужный шланг от лягушки для надувного
матраца, отрезал ту часть, которая навинчивается на лягушку – получилась насадка нужной формы.
Но как закрепить и как удержать сам шнек мясорубки? Нашел у себя в запасах специальную приблуду для мясорубки с большими отверстиями. Идеально. Но потом оказалось, что ничего мудрить не надо — тесто само держит шнек.
Осталась задача – закрепить саму насадку. Вырезал из крышки от банки круг, и вуаля! Все заработало. Диаметр насадки оказался почти идеальным для доски на 18 мм бойлы. Только перед выкладыванием на доску колбаску нужно слегка растянуть.
Дальше родилась модификация насадки (после того как не рассчитал и тесто получилось шибко густое – в итоге насадка треснула). Взял переходник для поливочного шланга на 20мм. Внутренний диаметр оказался идеальным для бойлов на 18 мм. Как закрепить? Нашел у себя старую ненужную шпулю от катушки, отрезал, в отверстие ввинтил переходник, добавил шайбу – и все. Правда, по-хорошему, нужно сделать еще полировку внутренней поверхности переходника – шибко шершавая.
И вот оно супер-пупер оборудование для производства колбасок
И вот такой результат можно получить за полчаса:
А дальше просто катаем бойлы на доске
Ну ладно, с насадками и мясорубками пока все.
А вот тесто – это отдельная песня.
полный текст в моем блоге http://ribalka25.ru/?p=44#more-44
Бойлозаготовки
Опубликовано Июль 26, 2012
Начну с бойло-варения, или приготовления
Все время покупал фирменные бойлы, и на сезон 2011 тоже накупил как дурак махорки В итоге для 2012 года почти ничего не покупал
Вообще никогда не думал, что процесс изготовления бойлов может стать таким увлекательным.
Но в 2011 году приобрел доску для раскатки бойлов, и увлекся. (фото не мое, спасибо производителю — Gardner, но доска у меня именно такая – фирмы Gardner, большая.) К слову сказать — доска не самая удачная. На мой взгляд доски фирмы Sensas значительно лучше.
Ну вот и начал экспериментировать. Конечно же, первой стояла задача сделать прикормочные бойлы. Как-то жаба давит в прикорм сыпать дорогущие фирменные.
Начал с обычной смеси. Кукурузная мука, соевая мука, манка. Ну и яйца, естественно. И ароматизаторы.
Сначала столкнулся с проблемой – как сделать колбаски нужного диаметра. В продаже есть специальные шприцы, но стоят они как космический аппарат. Поговорил с коллегами – используют мясорубку. Такая старинная, ручная, со шнеком. В нее нужно делать специальную насадку. Насадки нет. Что делать?
В итоге родилась конструкция: взял я ненужный шланг от лягушки для надувного
матраца, отрезал ту часть, которая навинчивается на лягушку – получилась насадка нужной формы.
Но как закрепить и как удержать сам шнек мясорубки? Нашел у себя в запасах специальную приблуду для мясорубки с большими отверстиями. Идеально. Но потом оказалось, что ничего мудрить не надо — тесто само держит шнек.
Осталась задача – закрепить саму насадку. Вырезал из крышки от банки круг, и вуаля! Все заработало. Диаметр насадки оказался почти идеальным для доски на 18 мм бойлы. Только перед выкладыванием на доску колбаску нужно слегка растянуть.
Дальше родилась модификация насадки (после того как не рассчитал и тесто получилось шибко густое – в итоге насадка треснула). Взял переходник для поливочного шланга на 20мм. Внутренний диаметр оказался идеальным для бойлов на 18 мм. Как закрепить? Нашел у себя старую ненужную шпулю от катушки, отрезал, в отверстие ввинтил переходник, добавил шайбу – и все. Правда, по-хорошему, нужно сделать еще полировку внутренней поверхности переходника – шибко шершавая.
И вот оно супер-пупер оборудование для производства колбасок
И вот такой результат можно получить за полчаса:
А дальше просто катаем бойлы на доске
Ну ладно, с насадками и мясорубками пока все.
А вот тесто – это отдельная песня.
полный текст в моем блоге http://ribalka25.ru/?p=44#more-44