Рецепты бойлов

lyubitel

Новичок
Регистрация
27.05.11
Сообщения
61
Реакции
7
Баллы
8
Город
Владивосток
как и просили, размещаю текст. теперь это уже из моего блога :)
Бойлозаготовки
Опубликовано Июль 26, 2012

Начну с бойло-варения, или приготовления:)

Все время покупал фирменные бойлы, и на сезон 2011 тоже накупил как дурак махорки:) В итоге для 2012 года почти ничего не покупал:)

Вообще никогда не думал, что процесс изготовления бойлов может стать таким увлекательным.

Но в 2011 году приобрел доску для раскатки бойлов, и увлекся. (фото не мое, спасибо производителю — Gardner, но доска у меня именно такая – фирмы Gardner, большая.) К слову сказать — доска не самая удачная. На мой взгляд доски фирмы Sensas значительно лучше.


Ну вот и начал экспериментировать. Конечно же, первой стояла задача сделать прикормочные бойлы. Как-то жаба давит в прикорм сыпать дорогущие фирменные.

Начал с обычной смеси. Кукурузная мука, соевая мука, манка. Ну и яйца, естественно. И ароматизаторы.

Сначала столкнулся с проблемой – как сделать колбаски нужного диаметра. В продаже есть специальные шприцы, но стоят они как космический аппарат. Поговорил с коллегами – используют мясорубку. Такая старинная, ручная, со шнеком. В нее нужно делать специальную насадку. Насадки нет. Что делать?

В итоге родилась конструкция: взял я ненужный шланг от лягушки для надувного
матраца, отрезал ту часть, которая навинчивается на лягушку – получилась насадка нужной формы.


Но как закрепить и как удержать сам шнек мясорубки? Нашел у себя в запасах специальную приблуду для мясорубки с большими отверстиями. Идеально. Но потом оказалось, что ничего мудрить не надо — тесто само держит шнек.


Осталась задача – закрепить саму насадку. Вырезал из крышки от банки круг, и вуаля! Все заработало. Диаметр насадки оказался почти идеальным для доски на 18 мм бойлы. Только перед выкладыванием на доску колбаску нужно слегка растянуть.

Дальше родилась модификация насадки (после того как не рассчитал и тесто получилось шибко густое – в итоге насадка треснула). Взял переходник для поливочного шланга на 20мм. Внутренний диаметр оказался идеальным для бойлов на 18 мм. Как закрепить? Нашел у себя старую ненужную шпулю от катушки, отрезал, в отверстие ввинтил переходник, добавил шайбу – и все. Правда, по-хорошему, нужно сделать еще полировку внутренней поверхности переходника – шибко шершавая.

И вот оно супер-пупер оборудование для производства колбасок

И вот такой результат можно получить за полчаса:

А дальше просто катаем бойлы на доске:)

Ну ладно, с насадками и мясорубками пока все.

А вот тесто – это отдельная песня.
полный текст в моем блоге http://ribalka25.ru/?p=44#more-44
 

Вложения

Андрей 1805

Новичок
Регистрация
28.02.14
Сообщения
10
Реакции
12
Баллы
3
Город
Херсон
Не нашел темы по рецептам вареных бойлов поэтому выложу несколько рецептов со своего старого блога которые я вылаживал у себя на Украинских сайтах. В нем будет рецепт пылящих бойлов.

Видео сушка бойлов


Изготовление вареников (англ. Boil) в домашних условиях

Что Вы предпочитаете домашние пельмешки или замороженный полуфабрикат с магазина?

Бойлы.jpg


Ловля на вареники(бойлы) практиковалась словянами как миниму со времен Киевской руси. Поменялся только состав, но не технология их изготовления. Поэтому приведу для сравнения рецепты моего деда.

Бойлы крашенные 1.JPG


Для крупного лина и коропа.

- мука пшеничная - 500 г.,
- творог - 200г.,
- яйца - 2шт.,
- сахар - 3 ст.л.,
- соль - 1/2 чайной ложки.

Для крупного карася и коропа:

- мука пшеничная - 1 л банка,
- макуха порошком - 1 л банка,
- яйца - 2 шт.,
- сахар - 3 ст.л.,
- соль - 1/2 ч.л..

После того как купил столы для изготовление бойлов возникла проблема. При катании тесто липло к столу и не скатывались шарики. Методом тыка пришел к тому, что пшеничную муку основной частью можно заменить кукурузной. Получился простой рецепт для катания на станке:


Доска для бойлов - все 1.JPG


Смесь для бойлов:

Первый рецепт:

-кукурузная мука - 4 кг,
-мука пшеничная – 1 кг,
-соль (консервант) - 150 г.
-сахарная пудра – 1 кг.
-глицерин - 30 грамм на 1 кг смеси.
-ароматизаторы
-яйца - в среднем 1 яйцо на 100 граммов сухой смеси.

Второй рецепт:

- Кукурузная мука - 5 кг
- Соевая мука - 2 кг
- Манная крупа - 1.5 кг
- Сахарная пудра - 1 кг
- Сухое молоко - 0.5 кг
- Бетаин - до 30 грамм на 1 кг сухой смеси
- Подсолнечное масло - 2 ст.л. на 1 кг смеси
- Яйца - в среднем 1 яйцо на 100 граммов сухой смеси.
- Ароматизаторы - 5 - 10 мл на 1 кг сухой смеси. Отличные результаты показывает запах как у технопланктона с запахом "Оригинал", корица 1п.- ваниль 2п. 5-10 грамм на 1 кг сухой смеси.
- Соль (консервант) - 150 г.

Третий рецепт:

- Кукурузная мука - 4 кг
- Манная крупа или пшеничная мука - 2 кг
- Сухое молоко или молочный протеин - 0.5 кг
- Сахарная пудра - 1.5 кг
- Яичный порошок или Альбумин - 50 грамм
- Сухая кровь - 500 грамм
- Бетаин - до 30 грамм на 1 кг сухой смеси
- Глицерин - 30 грамм на 1 кг смеси.
- Яйца - в среднем 1 яйцо на 100 граммов сухой смеси.
- Ароматизаторы - 5 - 10 мл на 1 кг сухой смеси.
- Подсластитель можно для людей с магазина "Сукразит" - 3 грамма на 1 кг сухой смеси.
- Соль (консервант) - 150 г.

Пистолет для бойлов в разобранном виде.jpg



Такие ингредиенты как, - Сухое молоко -0.5 кг, - Яичный порошок - 300 грамм, - Сухая кровь - 300 грамм, - Бетаин - до 30 грамм на 1 кг сухой смеси, - Подсластитель можно для людей с магазина "Сукразит" - 3 грамма на 1 кг сухой смеси можно ложить по желанию.
Технология изготовления тонущих бойлов:
- перемешать жидкие ингредиенты.
- вылить их в перемешанные сухие ингредиенты и перемешать все вместе.
- накатать шарики или порезать цилиндрики.
- кинуть шарики или цилиндрики в кипящую воду.
- после того как они всплывают собрать их и просушить на открытом воздухе. По жаре летом пол дня хватит, поздней осенью сутки.

Варить бойлы нужно в зависимости от того с какой целью вы их будете использовать. Прикормочные должны быть немного рыхловатые для того чтобы быстрее съедаться рыбой и быстрее перевариваться рыбой, а наживочные жесткие. Поэтому наживочные варятся в два раза дольше.

Варить бойлы нужно в зависимости от того с какой целью вы их будете использовать. Прикормочные должны быть немного рыхловатые для того чтобы быстрее съедаться рыбой и быстрее перевариваться рыбой, а наживочные жесткие. Поэтому наживочные варятся в два раза дольше. Время варки под разный диаметр бойлов разный. например прикормочные бойлы 14 мм хватает до 1 минуты, а 24 примерно до 2 минут.

Соответствие размера бойлов и крючков.
Диаметр бойлов, мм Размер крючка, №
6 - 5
8 - 6
10 - 7
12 - 8
14 - 9
16 - 10
18 - 11
20 - 12
22 - 13
24 - 14
Размеры крючков по соответствию к бойлов допускаются +- 1- 2 мм в зависимости от размера насадки. На мелких не более 1 мм, на 12 и более до 2 мм


Пистолет для бойлов в собранном виде 1.JPG


Условия хранения бойлов:
Для того чтобы их дольше сохранить не прокисшими лучше их хранить в сетчатом мешке или ящике. Если их пересушить до состояния сухарей примерно в течении недели, то в сетчатом мешке в сухом помещении они могут хранится практически до бесконечности.

Простой рецепт бойлов:

-Рисовая мучка или пшенка перебитая миксером в муку 4 кг.
-Пшеничная мука 4 кг.
-Сахар 1 кг.
-Яйца 10 штук.
-Соль 150 грамм.
-Ароматизатор 2 пакета по 20 грамм корица и 20 пакетиков по 2 грамма ванилина.

Рецепт эффективный и недорогой. Предназначен он для изготовления вручную путем накатывания колбасок и нарезки цилиндриков для прикормки. Шарики для наживки катал только вручную. На столах просто еще не пробывал, руки не дошли.

Технология изготовления плавающих бойлов:
- перемешать жидкие ингредиенты миксером.
- вылить их в перемешанные сухие ингредиенты и перемешать все вместе.
- накатать шарики.
- кинуть шарики или цилиндрики в кипящую воду.
- после пару минут варки собрать их и просушить в духовке или микроволновке.

Рецепт пылящих бойлов:
- Кукурузная мука -4 кг
- Пшенная мука -2 кг
- Высевка(отруби) пшеничные -1 кг(можно кокосувую стружку или молотый поп корн)
- Сухое молоко -1.5 кг
- Манная крупа - 2 кг
- Яичный порошок - 50 грамм
- Сухая кровь - 250 грамм
- Сахарная пудра - 1.5 кг
- Бетаин - до 30 грамм на 1 кг сухой смеси
- Подсолнечное масло - 2 ст.л. на 1 кг смеси
- Меласса, кукурузная патока, мед, густой сахарный сироп (пол части сахара, полчасти воды). 300 мл
- Вода 200 мл.
- Ароматизаторы - 5 - 10 мл на 1 кг сухой смеси. Отличные результаты показывает запах как у технопланктона с запахом "Оригинал", корица 30 грамм - ваниль 30 грамм на 1 кг сухой смеси.
- Подсластитель можно для людей с магазина "Сукразит" - 3 грамма на 1 кг сухой смеси.

Технология изготовления пылящих бойлов:
- перемешать жидкие ингредиенты миксером.
- вылить их в перемешанные сухие ингредиенты и перемешать все вместе.
- накатать шарики.
- высушить без варки.

С целью развития данной темы прилагаю ссылку по рецептам бойлов и соответсвие размеров крючка к бойлу по Эдуарду Сидорову. club-fish.ru/content/view/4904/297/
 

SanSay

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.07.13
Сообщения
3.180
Реакции
2.788
Баллы
308
Город
ДВ
а ещё, если я не ошибаюсь, сей параметр варьируется и зависит от консистенции (тесто для "вареников" или д/пыликов)
если используется раскаточ. доска, то хорошо, если каждая из сторон под разный диаметр колбасок
 

Похожие темы

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх