Универсальных вещей не бывает в принципе.... Касательно радиостанций. Для правильного выбора крайне необходимо сесть и крепко подумать:
1. зачем Вам нужна радиосвязь
2. где Вам нужна радиосвязь
Это два, на мой взгляд, ключевых вопроса, которые позволяют максимально точно выбрать оборудование.
С частотным диапазоном достаточно просто. Здесь государство само за нас сделало выбор))))
Дальше еще проще.... Хочу чтобы била(дальность) до Москвы, или хотя бы до другой радиостанции.
Краткий курс радиолюбителя для чайников....
Дальность = мощность (Вт). (чем больше мощность передатчика, тем дальше распространится ЭМ(электромагнитная волна) без затухания) Обычно носимые передатчики излучают мощность до 5Ватт. Но для обычных задач хватает и 1-3 Ватта. Почему мощность передатчика ограничена 5 Ваттами. Ну здесь еще проще Любая электромагнитная волна передает энергию, и распространяется не векторно, а разнонаправленно, поэтому когда вы нажали кнопку PTT вы послали в эфир волну не только, для приема другой станцией, но и немного разогрели свой организм, а в частности мозг))) Поэтому чем выше излучаемая мощность, тем сильнее "плавятся мозги". При этом зависимость дальности и мощности нелинейная. Поэтому радиостанция на 5 ваттах работает не намного дальше чем на 3 Вт.
Дальность = частота (Гц). Здесь все просто, разрешенный диапазон наше все))) Это боль и муки.
- LPD (Low Power Device): 433,075-434,775 МГц.
- PMR (Personal Mobile Radio): 446,000-446,100 МГц.
- CB (Citizen Band): 27 МГц.
Как видим выбор невелик))) А использование двух диапазонных раций, работающих на безлицензионных частотах не приведет к желаемому увеличению дальности. CB рации не рассматриваем, слишком громоздко, для ношения в кармане и дико энергонеэффективно. Для всего остального лицензия и корочка радиолюбителя с позывным.
Энергоэффективность = маленькая мощность (Вт)+ состояние среды передачи (погода, природа, температура) Все носимые рации в своем большинстве оснащаются Li аккумуляторами, очень чувствительными к колебаниям температуры. Могут терять емкость до 40% при температуре около 0град и ниже. А если мы хотим послать сигнал до луны из какой нибудь (
*), значит мы работаем на максимальной мощности - расходуем больше заряда аккумулятора. А если учесть, что мощность и дальность зависимость нелинейная, тогда это бесполезное прогревание ваттами атмосферы и мозгов))). Следовательно большая батарейка просто отяготит ваш карман по массе и финансово, а толку не будет никакого. Важнее найти например Ni mh батарею или сразу купить такую рацию
Про длинные антенны "Вот поставлю себе антенну побольше и заживу!" : совсем не так. Антенна, точнее ее характеристики, это наверное второй по важности параметр после аккумулятора. Антенна не прибавит мощности вашей рации, поэтому вы будете транслировать сигнал примерно на такую же дальность, при этом если параметры антенны и усилителя не согласованны, то нерассеянная энергия угробит выходной каскад (он на носимых станциях слабенький). Справедливости ради скажу, что длинная антенна будет принимать радиочастотный сигнал на более дальних расстояниях. Но так как в эфире у нас радиочастотный хаос, такая антенна будет принимать не только адресный сигнал, а все радиоволны, тем самым перегружая "шумодав" станции, как минимум дополнительно разряжая батарейку, и будет выносить мозг постоянным шипением. Полэтому либо штатная антенна, либо подобранная с учетом КСВ и частоты. Если зададитесь целью, могу дать прибор NanoVNA измерить характеристики антеннны.
Поэтому любая рация, недорогая и есть ваш выбор. Баофенг не самых плохо вариант, а учитывая его стоимость можно купить штук 10 и топить их по очереди... А если серьезная связь нужна, тогда трансивер ватт на 100 с нормальной антенной как базовая станция и репитер для носимых. Но это уже другая история.
В моем использовании с десяток станций, в основном это VS 261, есть Yaesu VX6 и моторолла DP1400. Последняя понравилась.