Радиостанция. Какую выбрать?

Kodzan

Почетный Форумчанин
Реакции
1.385
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если предыдущие модели (которые крякнули) удовлетворяли твой спрос, стоит ли искать что-либо новое? Тем более, что через сопки уверенно на КВ-диапазоне разговаривают, а они громоздкие.
Устраивали только по прямой не более.

Kodzan

Почетный Форумчанин
Реакции
1.385
Баллы
308
Город
Хабаровск
пользуюсь парой Baofeng UV-82, дополнительно взял внештатную антенну нагоя. Вполне устраивает дальность для координации. Но расстояния не как у вас в хотелках (5-6 км через сопки). Как правило максимум обходились связью на др.стороне сопки, не более.
понято, спасибо.

Андрей169

Уважаемый порталовед
Реакции
5.300
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как бы встал вопрос приобретения носимых радиостанций. Базовая в машине осталась рабочая, две переноски померли,а акумы к ним стоят непомерных денег(4 тыщи) которые нашли только на али и не факт что подойдут. Базовая работает на частоте 400+. Рассматриваем баофенги 8-10 ватт. Кто какие юзает, какие антенны для увеличения дальности к ним докупали. В городе есть типа официалов баофенга.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
16.067
Баллы
308
Город
Богородское
Baofeng UV-5R, антенна
Минимум в сложном рельефе (два разных ущелья между которыми хребет) 3-4 км. Просто лес, сопки 6-7 км. Амур 10 км+

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
37.380
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я перешел на баофенги и купил большие антенны. Эти антенны лежат без дела.

Последнее редактирование:

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.056
Баллы
308
А ещё есть усиленные батарейки на баофенги.

Доктор

Почетный Форумчанин
Реакции
311
Баллы
308

Доктор

Почетный Форумчанин
Реакции
311
Баллы
308
Универсальных вещей не бывает в принципе.... Касательно радиостанций. Для правильного выбора крайне необходимо сесть и крепко подумать:
1. зачем Вам нужна радиосвязь
2. где Вам нужна радиосвязь
Это два, на мой взгляд, ключевых вопроса, которые позволяют максимально точно выбрать оборудование.
С частотным диапазоном достаточно просто. Здесь государство само за нас сделало выбор))))
Дальше еще проще.... Хочу чтобы била(дальность) до Москвы, или хотя бы до другой радиостанции.
Краткий курс радиолюбителя для чайников....
Дальность = мощность (Вт). (чем больше мощность передатчика, тем дальше распространится ЭМ(электромагнитная волна) без затухания) Обычно носимые передатчики излучают мощность до 5Ватт. Но для обычных задач хватает и 1-3 Ватта. Почему мощность передатчика ограничена 5 Ваттами. Ну здесь еще проще Любая электромагнитная волна передает энергию, и распространяется не векторно, а разнонаправленно, поэтому когда вы нажали кнопку PTT вы послали в эфир волну не только, для приема другой станцией, но и немного разогрели свой организм, а в частности мозг))) Поэтому чем выше излучаемая мощность, тем сильнее "плавятся мозги". При этом зависимость дальности и мощности нелинейная. Поэтому радиостанция на 5 ваттах работает не намного дальше чем на 3 Вт.
Дальность = частота (Гц). Здесь все просто, разрешенный диапазон наше все))) Это боль и муки.
  • LPD (Low Power Device): 433,075-434,775 МГц.
  • PMR (Personal Mobile Radio): 446,000-446,100 МГц.
  • CB (Citizen Band): 27 МГц.
Как видим выбор невелик))) А использование двух диапазонных раций, работающих на безлицензионных частотах не приведет к желаемому увеличению дальности. CB рации не рассматриваем, слишком громоздко, для ношения в кармане и дико энергонеэффективно. Для всего остального лицензия и корочка радиолюбителя с позывным.
Энергоэффективность = маленькая мощность (Вт)+ состояние среды передачи (погода, природа, температура) Все носимые рации в своем большинстве оснащаются Li аккумуляторами, очень чувствительными к колебаниям температуры. Могут терять емкость до 40% при температуре около 0град и ниже. А если мы хотим послать сигнал до луны из какой нибудь (*), значит мы работаем на максимальной мощности - расходуем больше заряда аккумулятора. А если учесть, что мощность и дальность зависимость нелинейная, тогда это бесполезное прогревание ваттами атмосферы и мозгов))). Следовательно большая батарейка просто отяготит ваш карман по массе и финансово, а толку не будет никакого. Важнее найти например Ni mh батарею или сразу купить такую рацию
Про длинные антенны "Вот поставлю себе антенну побольше и заживу!" : совсем не так. Антенна, точнее ее характеристики, это наверное второй по важности параметр после аккумулятора. Антенна не прибавит мощности вашей рации, поэтому вы будете транслировать сигнал примерно на такую же дальность, при этом если параметры антенны и усилителя не согласованны, то нерассеянная энергия угробит выходной каскад (он на носимых станциях слабенький). Справедливости ради скажу, что длинная антенна будет принимать радиочастотный сигнал на более дальних расстояниях. Но так как в эфире у нас радиочастотный хаос, такая антенна будет принимать не только адресный сигнал, а все радиоволны, тем самым перегружая "шумодав" станции, как минимум дополнительно разряжая батарейку, и будет выносить мозг постоянным шипением. Полэтому либо штатная антенна, либо подобранная с учетом КСВ и частоты. Если зададитесь целью, могу дать прибор NanoVNA измерить характеристики антеннны.

Поэтому любая рация, недорогая и есть ваш выбор. Баофенг не самых плохо вариант, а учитывая его стоимость можно купить штук 10 и топить их по очереди... А если серьезная связь нужна, тогда трансивер ватт на 100 с нормальной антенной как базовая станция и репитер для носимых. Но это уже другая история.

В моем использовании с десяток станций, в основном это VS 261, есть Yaesu VX6 и моторолла DP1400. Последняя понравилась.

Доктор

Почетный Форумчанин
Реакции
311
Баллы
308
Я предлагаю выделить частотный канал, например 430.100mHz для связи. Например для связи на реке (реках) с другими фишерменами и хантерами.

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Реакции
1.574
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я перешел на баофенги и купил большие антенны. Эти антенны лежат без дела.
Согласен. Пользуюсь я и мои друзья Баофенгами достаточно давно и антенны ставим длинные , про короткие можно забыть . В тайге длинные рулят очень хорошо

Хмурый ДВ

Почетный Форумчанин
Реакции
2.857
Баллы
308
Город
Хабаровск
Согласен. Пользуюсь я и мои друзья Баофенгами достаточно давно и антенны ставим длинные , про короткие можно забыть . В тайге длинные рулят очень хорошо
Я думаю Игорь хотел сказать, что Баофенг работает хорошо и с родными антеннами, а купленные длинные лежат без дела :F028: Или как? :E048:

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Реакции
1.574
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я думаю Игорь хотел сказать, что Баофенг работает хорошо и с родными антеннами, а купленные длинные лежат без дела :F028: Или как? :E048:
В комплекте шли короткие антенны . Длинные антенны покупались отдельно . С длинными антеннами в условиях тайги аппарат работает намного лучше чем с короткими . Пост Доктора прочитал .

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
37.380
Баллы
308
Город
Хабаровск

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
16.067
Баллы
308
Город
Богородское
В комплекте шли короткие антенны . Длинные антенны покупались отдельно . С длинными антеннами в условиях тайги аппарат работает намного лучше чем с короткими . Пост Доктора прочитал .
Именно так. Длинные антенны очень неудобны.

Для носки в кармане не удобны. Зимой, когда рация во внутреннем кармане или на подвеске под суконкой, то короткая. Но если не сильный мороз, и рация на "внешней подвеске", то использую длинную антенну.

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.056
Баллы
308
Я дл неую просто сгибаю и она спокойно покоится на плече под одеждой. И не мешает

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.503
Баллы
308
Город
Хабаровск
антенны ставим длинные , про короткие можно забыть . В тайге длинные рулят очень хорошо
Антенна должна быть не длинная/короткая, а согласованная с выходным каскадом передатчика. В противном случае она получает энергию от передатчика, но отправляет её не в эфир, а обратно в передатчик.

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Реакции
1.574
Баллы
308
Город
Хабаровск

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Реакции
1.574
Баллы
308
Город
Хабаровск
Антенна должна быть не длинная/короткая, а согласованная с выходным каскадом передатчика. В противном случае она получает энергию от передатчика, но отправляет её не в эфир, а обратно в передатчик.
Я не теоретик от радио-антенного дела, я практикующий охотник. И если с длинной антенной мой аппарат работает лучше чем с короткой в условиях тайги и при этом не сломался до сих пор , то значит мою антенну можно считать согласованную с выходным каскадом моего передатчика. ОК?

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.503
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вполне возможно, почему нет? Особенно если она заводского изготовления и изготовлена именно под эту станцию.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх