Приветствую Вас уважаемые мной форумчане!
Говорят, что если один раз что-то случилось, то это просто случай, а если что-то произошло дважды - то это уже система.
Так вот, зная об этом и имея определенный жизненный опыт всё же хотелось открыть сезон ловли хариуса досрочно. До того как он начнет более менее стабильно ловиться. В конце сентября выезжали неоднократно и почти никогда успешно, взять хотя бы вот это
событие.
Да и фиг с ним.
Главное снять в зуд в руках порожденный отчетами о рыбалках моих коллег по форуму и другими видами массовой информации о рыбалке в инете.
Собственно говоря, по первым кадрам ниже приведенного видео понятно, что отчет можно было бы сразу же и закончить, не начиная его. Верно, ведь сказано, раз рыба не ловится, займись хотя бы созерцанием и снятием красивой природы.
Теперь немного по существу.
Как только уровень воды стабилизировался, усидеть на месте было уже не возможно. Тем более что напарники откладывали выезд в сентябре по разным причинам, я извелся без рыбалки окончательно. Отсюда же и было принято решение, что выезд состоится при любой погоде именно на 29 и 30 сентября. В район Бедового ключа реки Катэн.
Встреча с моими напарниками из Приморья назначена была на повороте дороги с Переяславки на Бичевую. Все прошло по плану и вот в 23:00 местного мы прибыли на место. Ввиду не возможности проезда микроавтобуса на косу пришлось остановиться на стойбище в вербняке. Забегая вперед, хочется сказать, что комары и мошки днем там нас не пощадили (тепло было почти по-летнему). Хотя это всё чисто субъективно. Я особого дискомфорта не ощутил.
Общим «собранием» было принято решение начать завтра поход с ловли хариуса в ручье Кедровом. Закрепили это «постановление» изрядным количеством, принятого в таких случаях аргументов в виде известных всем жидкостей. Отправились примерно в 3 часа ночи спать.
Удивительно, что на утро довольно легко все поднялись и где-то примерно через час мы выехали в место назначения. Однако радость была преждевременной так как там уже прошлись пятеро местных рыболовов из Капитоновки, которые и в наш рыболовный день уже вовсю шагали впереди нас, выхватывая подвернувшихся «дурачков» на червя. Нам же оставалось подбирать оставшихся харюзков и ленков, которым им не удалось завлечь натуральной наживкой. По итогу морально успокоило то, что мы втроем поймали больше после них по тем же местам. Да и качество нашего улова тоже порадовало, хотя в количественном выражении это было совсем немного.
Пробежались мы до слияния с Кабибылой и оттуда прямиком через лес на дорогу. Нужно было приготовить обед или ужин и успеть половить вечернего хариуса. Потом ещё помышачить.
На ужин, уже традиционно, как у всех, жаренный свежий обалденный хариус, филе ленков с лимоном и уха из голов и позвоночников ободранных нами ленков.
Оставшийся на биваке Альберт, пока мы ездили на ручей, пробовал в течение дня ловить хариуса в Катэне. Но он категорически не хотел ловиться. Вернее несколько штук было поймано, но и всё на этом.
Вечером на заходе солнца предположения подтвердились. Хариус в сумерках ловился довольно активно, но как вы понимаете этот промежуток времени очень краток и мы с некоторым сожалением закончили издеваться над своим зрением. А вот что там под водой видит хариус нам до сих пор не понятно.
Ну да ладно.
Перешли на мышачение. К этому времени накатили тучи и стало так темно, что темноту можно было нарезать пластами как докторскую колбасу на закуску. Глаза хоть и адаптировались немного к темноте, но все равно было даже невозможно разглядеть Arbogast’a на конце спиннинга. Четыре человека в течение часа полосовали водную поверхность плёса Катэна не вызвав ни одного подхода хоть какого- нибудь захудалого леночка. Затем пошел дождь и мы с облегчением сдрыснули оттуда ни с чем.
На биваке попили горячего чая поболтали «ни о чём». Усталость навалилась и многие не сопротивляясь ей, повалились спать. На утро план оставался только на Катэн, который не вызывал особого энтузиазма.
Что и почти подтвердилось на следующий день.
Добросовестно испробовав почти половину своих мушечных арсеналов – мы сдались. Единогласно решив, что хариуса ещё в речке нет, засобирались на бивак.
Делаю несколько видео об окружающей природе на память. И всё! Опять пора домой! В город к «любимой» работе и прочим бытовым неурядицам.
На обратном пути заехали в поселок Южный («неводителям» захотелось пивка). Побеседовав с местным аборигеном, двое из нас решили остаться ещё на день. Испытать рыбацкое счастье на Балазе. Мне же надо было быть на работе 01.10.2013г в 08:00.
Хорошо, что впереди отпуск с 15 октября. Очень надеюсь, что проведу его не хуже чем в прошлом году. А он меня очень порадовал.
Ещё чуточку сюжетов о прошедших на Катэне 2-х днях.
Вот как-то так. Не писатель всё же, хотя и пытался.