Последние 5 лет 80% своих горных рыбалок провожу на Гуре. Почти каждые выходные, если вода и погода в норме езжу на эту реку. Начинаю с мая и заканчиваю 10-12 ноября. Поэтому могу совершенно определённо сказать: - В начале и середине мая на Гуре клёва не будет. В середине апреля некоторые участки среднего Гура полностью или частично освобождаются ото льда. Но не в результате ледохода, а вследствии постепенного таяния. В это время там великолепная рыбалка - вода низкая, прозрачная, а рыба, идущая на нерест, очень голодная. Но попасть в эти места довольно сложно - по тайге на снегоходах. В общедоступных районах - Уктур-Снежный лёд почти не протаивает. Ледоход начинается обычно с 20-х чисел апреля. Если весна очень тёплая, то много раньше (н-р, в 2008 г. - 5 апреля). Но в любом случае, на первомайские праздники лёд проходит. Но к этому времени уже и снег интенсивно тает. Поэтому река резко мутнеет и поднимается. Иногда очень сильно. Рыба в это время, видимо, нереститься в боковых протоках. Начало клёва начинается после падения воды. Это зависит от многоснежности или малоснежности зимы. Например, в прошлом 2012 году первая результативная рыбалка была 26 мая. Зима была очень малоснежной. А в 2011 г. только 11 июня, т.к. снега было много. Причём прозрачность воды в это время не имеет особого значения, важен в первую очередь уровень. Рыба после нереста голодна и скатывается в основное русло кормиться. Её, конечно, труднее обнаружить, но зато она не осторожна и агрессивна. Просто надо применять яркие и крупные приманки. Причём, следует отметить, что лучше в это время ориентироваться на тайменя - его клёв начинается раньше ленкового.Может это специфика Гура, не знаю.
Прогнозировать начало этого сезона пока рано. Важно сколько навалит снега в феврале-марте - это главное. Но в любом случае могу определённо посоветовать - на май ничего не планируйте. Самый вероятный период посленерестового жора тайменя на Гуре - 4-12 июня. Но опять же погода может внести коррективы. Если с конца мая при низком уровне резко установиться жаркая (под 30 град. как в прошлом году) погода, то этот период может сократиться, ввиду быстрого прогрева воды. Н-р, в 2010 году мы прекрасно отловились 5-6 июня, а уже 12-14 клёв был намного хуже. Вообщем, надо вернуться к этому вопросу в начале апреля, уже всё будет более-менее ясно.
С уважением
moby dick