Добавлю в эту тему, новую не вижу смысла создавать.
В этом году тоже был на путине на о.Сахалин. Работал в ООО "Тунайча" эта кампания находится в Корсаковском районе, недалеко от села Охотское, на берегу озера Тунайча.
Ехать на путину я запланировал ещё с зимы, очень хотел побывать в новых для себя местах, узнать что-то новое, в какой то мере испытать себя… ну и конечно заработать денег.
Работал в морозильном цеху, забивал холодильники рыбой, ну а после того как эта рыба замёрзнет выбивал её. Нас в шутку называли «отморозками» так как работали возле холодильников, температура в них -30.
Хочу представить вашему вниманию не большой фотоотчёт, фотографий много, больше тысячи и то ещё не все фотографии дошли до меня, выбрал на мой взгляд самые интересные и удачные.
Вечер 21 июля. Железнодорожный вокзал. Настал этот волнующе-нервозный для меня день, который откладывался несколько раз. Прощание с мамой, любимой девушкой... и вот за окном вагона уже проносятся - сопки покрытые тайгой, реки. Короткие остановки на станциях. Не спится. Любуюсь красотами. Тумнином, что могучим, стремительным потоком несет свои воды к морю, навстречу косякам горбуши…
Утро. Мы в Ванино. Узнаем что парома не будет сегодня, связываемся с начальством «Тунайчи», нам предоставляют гостиницу, скидываем вещи и идем гулять по городу.
В Ванино.
Пробыв в Ванино, до вечера 23 июля и наконец то дождавшись посадки, оказались на пароме.
На пароме. Ждёмс отправки.
Шли в небольшой, но всё таки шторм, с качкой столкнулся впервые, было весело.
Кстати о пароме, внешне он нормально выглядит. А внутри, при том что мы располагались на самой нижней палубе, это то ещё зрелище, всё старинное и исписано надписями типа: ДМБ-2010, Путина-2007 "гауно", ДВ жопа России и т.д. ну хоть было что почитать.
Вышли на палубу, все в тумане, волны с рёвом врезаются в борт, пугающая красота, я даже не знаю как это по другому назвать. Ну а дальше расположись компанией на свежем воздухе под пивко и познакомились с хабаровчанами и качка тела с качкой моря уравнялась.
Фото делал на телефон, нормальных фотографий нет.
Утром услышал вопли: На горизонте Сахалин!
Не прошло и пару часов как сошли с парома в Холмске.
Паром. Правда на этом пароме уезжали домой с Сахалина.
Холмск полностью оправдывает своё название.
Паромы возят с материка на Сахалин уголь, пассажиры и прочие грузы для них не очень важны, а с Сахалина на материк наверно рыбу и прочие морепродукты везут.
В Холмске нас встретили автобусы компании, мы погрузились и поехали на другую сторону Сахалина, к океану. Пока ехали смотрел на происходящее за окном: был очень удивлён сопкам которые прям вплотную примыкают к Холмску, вернее на них город и стоит, на лопухи размером с колодезный люк растущие повсюду, на реку Лютогу, о которой я узнал на этом сайте, вообщем впечатлений мне теперь на всю жизнь, когда ехали по берегу океана от Охотского до базы, видел такие заросли шиповника которые до этого не когда не видел, лес, совсем не такой как у нас, ели стоявшие вдоль дороги стали корявые, так они изменились под воздействием постоянных ветров. Ну это я так думаю.
Ну а дальше начались трудовые будни, работали каждый день, без выходных 12 часов в сутки, неделю в одну смену, потом пересменка, неделю в другую, дни смешались. Работа, столовая, душ, сон... Работа, столовая, душ, сон...
Сначала тяжело с ног валишься, спины не чувствуешь, потом привыкаешь на спор шкаф морозильный выбиваешь 168 лотков по 11 кг за 5-7 мин, ну это я так похвастаться.
Когда рыбы не было: футбол, волейбол, кто на озеро купаться ходил, кто отдыхал, кто книжки читал.
Вот собственно сама база.
Океан был прям рядом с базой, от забора до воды метров 100. Тут же стояли промышленные невода. Возле неводов стояли толпы рыбаков со спиннингами и тягали горбушу.
Запомнил очень занимательную табличку: "Цунамиопасная зона в случае цунами взбираться на возвышенности", самая ближайшая возвышенность это сопочка которая от базы находится километрах в 50
В то время как я был на Сахалине, в г. Паранайске недалеко от нас было землетрясение 7 баллов.
Такой вид открывался за забором.
У нас было две экскурсии одна на рыборазводный завод, другая в Южно-Сахалинск в музей и на канатную дорогу "Горный воздух".
Рыбзавод.
На этом заводе разводят мальков: кеты, горбуши, кижуча. Больше 50% всей рыбы (кеты, горбуши, кижуча) на Сахалине это рыба непосредственно с рыбозаводов.
Это вроде кижучята.
Также у них живут несколько сахалинских осетров, которые в природе очень редки, изредка попадаются в браконьерские сети в оз.Тунайча. Они в природе очень редко дают потомство, на рыбозаводе за 10 лет не разу не дали.
Сахалинский осётр.
После рыбозавода, нас свозили в устье реки Ударница где берут икру для закладки на рыбозаводе. Икру и молоки берут таким образом - какое то устройство поднимает воду с рыбой, рыба падает на стол, возле стола стоят суровые дядьки с битами и долбят рыбу по башке, может не много приврал, но как то так.
Оз. Тунайча. Устье р. Ударница.
Хабаровский, Бурятский и Томский студенческие отряды.
Краеведческий музей и "Горный воздух"
Музей мне очень понравился почерпнул много нового для себя: о айнах, коренном народе Сахалина, о том как с Центральной России гнали на Сахалин заключённых, о японской оккупации, о животном мире, вообщем познавательно однако. Больше всего конечно понравилось японское и советское стрелковое оружие и японский танк Хо-Го.
Кстати здание музея строили ещё японцы.
Музей
"Горный воздух"
Горнолыжная база с канатной дорогой, виды с верхней точки просто шикарные, Южно-Сахалинск лежит как на ладони.
Ну и не много фото самого трудового процесса.
"Шкерка" или разделочный цех.
Морозильный цех. Наш цех!
Икорка.
Народ был со всех концов нашей Родины: Бурятия и Хакасия, Томская и Омская область, Хабаровский край и Красноярский Край, Амурская область и Приморский край и др. Познакомился со многими хорошими людьми.
Мой отчёт подошел к концу, всем спасибо за внимание.
Собственно я.