Озорная щучка сказал(а):
Очень печально, что хорошей медицины в нашей стране больше нет, и болеть становится страшно...
Согласен с Вами, Дина... медицинской системы, как таковой, у нас не осталось... сейчас уже нету того "запала" у врачей, который был раньше... когда престиж клиники и значимость результата были для докторов очень существенны.
Сейчас есть жутчайшая бюрократия, бестолковый механизм контроля и надзерательства (над врачами), полный пофигизм и безразличие к рядовым пациентам... не везде, но в целом, сложилось именно такое ощущение... не без исключений, конечно, есть еще врачи, которые стараются помочь, но похоже их оооочень немного и они "зажаты" в своих возможностях со всех сторон... но есть и откровенные козлы, причем на значимых должностях...
Ситуации бывают на столько бесчеловечные и омерзительные, что даже порой и не знаешь, а с доктором ли ты говоришь... Когда кое-как доползаешь до заведующего отделением(через консультацию профессора), который по всем заверениям и показаниям должен заниматься твоей проблемой по специфике своей деятельности, а он тебе говорит в глаза, что "это не наша специфика"... когда в процессе диалога ты понимаешь, что в первые 10 минут от тебя ждали "интересных предложений", а теперь тебе открывают перед глазами суровую действительность на то, как тяжела обстановка в отделениях и, что мест совершенно нет... что помочь тебе тут ничем не могут и вообще, что ты пришел не по адресу... ты сидишь, пытаешься поговорить с доктором - заведующим отделением... находишься в десятке метров от своей потенциальной палаты, где возможно твое спасение... сидишь, и в довольно частых перерывах, пока доктор разговаривает по мобильнику и назначает платные консультации в "Нефертити", пытаешься собраться мыслями от такого поворота и найти хоть какието доводы, что бы выпросить помощь... когда ты слушаешь заведующего про тяжесть обстановки в отделении и одновременно видишь чуть ли не плачущего врача, зашедшего в кабинет с историей болезни пациента, у врача в глазах и на устах искреннее удивление и возмущение от того, что ему дали такого пациента, которого лечить не нужно, заведующий говорит - "ну его надо полечить", врач листает историю, тычет пальцами на противопоказания, на заключения, но в ответ - "ну полечите его консервативненько, надо полечить"... глотаю комок... и ему плевать на то, что пациент еле сидит перед ним на стуле, что у него температура 40, что весь бледный и в поту от жара, что нога распухла в два раза и имеет ужасное состояние(он посмотрел, но значения не предал), плевать на слезы жены, на все доводы о трудности лечения и тяжести ситуации - на все плевать абсолютно... выпроваживает... честно говоря, на тот момент я уже не был уверен, что смогу добраться до машины и до дома... но смог... на следующий день, я был госпитализирован экстренно - нога не выдержала и просто лопнула дома прям в кровати... да, да... сама... взяла и лопнула... по шву, который остался от ампутации... И все пошло наружу... Жена была в неимоверной панике... я, что смог, заснял на телефон т.к. фотоаппарат жена подать мне не смогла... на тот момент меня радовало одно - прекратились жуткие боли... Скорая помощь приехала весьма быстро - всего 15мин... и экипаж попался отличный. Зато, как меня возили по больницам на этой скорой, пытаясь сдать - просто романтика... да, это не байки, это, действительно, оказывается не так просто... никакая больница не желает принимать пациента... странно, вроде и полис есть и оплата будет значит им, но нет, не берут и все... что только не придумывают, что б не брать... и никакие доводы, и никакие обстоятельства не действуют... там люди на столько бронированные, что просто никаких шансов у фельдшеров скорой помощи нету... И если бы не упорство и совершенно лопнувшее терпение моей жены, подкрепленное знаниями законодательной базы, то наверно так бы мы и катались по больницам до утра... но нам повезло, отделались всего тремя часами поездок и тремя переездами по больницам...
Достаточно один раз стать клиентом скорой, что б в голове стали рождаться конструктивные идеи по оптимизации их работы... причем элементарнейшие идеи, которые дали бы колоссальный эффект и убрали бы напрочь проблему с бесполезным скитанием скорых по больницам... не понимаю, чем там думают властьимущие люди... наверное просто не бывали в скорых... и это им чуждо и не знакомо... ну да ладно, это лирика... после того, как меня все же приняли, я как будто прошел 10 кордонов, таможню и пересек линию фронта... дальше все было четко и отлажено - как будто совсем другой мир... но и там все ограничено... тебя лечат четко по той проблеме, с которой ты поступил... и не важно, что у тебя там есть помимо этой проблемы... хоть почка отвалилась....
...и вот, когда операция уже позади, когда ты лежишь в кровати, прокручиваешь все то, что ты пережил хотя бы за эти последних два дня, ты четко понимаешь, что медицины у нас нет... а то, что называется медициной - оно на столько убого и прогнило, что даже и не верится, что ситуацию еще можно спасти... и даже эта псевдомедицина - она по факту не для народа... и никому мы там не нужны...
P.S. простите, Дина, за много букав, хотел ответить коротко, но вновь возникла в сознании вся эта картина, написал на одном дыхании, а удалять жалко, да и не за чем... я написал, как есть, пусть люди читают...