Для меня понятие "хороший" нож - размазаное какое-то. Как и в случае с оружием, транспортом, нет универсальности. Хочу лишь обратиться к спецам по поводу смешивания разных сталей, путем поковки и последующей закалки этого "компота". Может кто разъяснит. Немножко помня из университетского курса материаловедения, не понимаю вот этот вопрос (как-то писал):
"Грубо, процесс и смысл закалки вспомнить придется. Кусок стали разогревается до температуры выше 727 гр. цельсия, для гарантированного получения аустенита, т.е. твердого раствора углерода в железе, при этом достигается максимальное вхождение атомов углерода в молекулярную решетку железа.
Весь смысл закалки состоит в том, чтобы остужая сталь, потерять как можно меньше атомов углерода из этих решеток, так как при охлаждении, аустенит стремиться потерять углерод, переходя в перлит, феррит, цементит - незакаленные, разные по мягкости состояния.
Чтобы заставить аустенит сохранить в решетках максимально возможное кол-во атомов углерода, время охлаждения минимизируют (по крайней мере в определенном диапазоне температур). При высокой скорости охлаждения, атомы углерода неуспевают выскочить из решеток железа, вплоть до образования мартенсита. Мартенсит закаленной стали, можно грубо представить в виде распертых изнутри углеродом, малекулярных решеток аустенита (хотя химически это неграмотно), образующих игольчатую структуру, с преломленными волокнами. В другом увеличении - мелкозернистую.
Образуются сильные разнонаправленные напряжения, из-за давящих друг на друга, распертых углеродом молекул, которые способствуют сопротивлению заготовки ножа на изгиб, сдвиг и другие деформирующие силы. Но только не на поперечный удар, - это понятно и воспоминаний не просит.
В случае Санькиного примера "Дамасской стали", в поковке присутствует как высокоуглеродистая инструментальная сталь (У8 или У10 - лень смотреть, и какая-то легированная сталь . Что-то из серии 95Х18 кажется?),
а так же высоколигированная ХВГ.
Чтобы разогнать ХВГ до аустенитного состояния необходима температура, выше чем У8 и У10, то есть не 727гр., а скажем 800гр., но это не критично.
Дело в том, что легированные стали не требуют высокой скорости охлаждения для получения мартенсита, из-за связывания хромом, ванадием, германием, алюминием или иными легирующими элементами, атомов углерода, химически образуя с ними карбиды. Также легирующие эл-ты, любят замещать атомы железа в молекулярных решетках. Скорость выхода углерода из аустенитных решеток таких сталей, из-за его связи с легирующими агентами, в десятки тысяч (или в тысячи?) раз медленнее, чем у углеродистых сталей. Потому-то легированные стали охлаждают медленно "на масло" или даже "на воздух", гарантированно получая мартенсит.
В отличие от углеродистых, которые калят "на воду" очень быстро.
Но и это не все. Температура при которой начинается и заканчивается образование мартенсита у разных сталей различная, зависит от кол-ва углерода в марке стали, и различная при лигировании. Таким образом, чтобы получить прокаленную, механически смешанную поковку из У10 и ХВГ, нужно взять критическую температуру разогрева ХВГ, игнорируя обстоятельство, что для У10 она ниже, и остудить ее с высокой скоростью в воде, необходимой для У10, что для ХВГ - есть вредное превращение (по-моему). То есть закалка будет идти по двум критическим параметрам."
Как это отразиться на свойствах такого смешанного материала - и есть непонятный мне вопрос.