Природные и химические консерванты для длительного хранения самодельных бойлов

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.945
Реакции
1.227
Баллы
308
Город
Хабаровск
Алексей Ф.я у тебя видел анис.
Расскажи в каком виде он был.И как его использовал в своей насадочно-прикормочной программе.
И можно его добавлять в бойлы.

Анис был в бутылках и называлось это всё - бронхо-лёгочное анисовое фитожеле.


анисовое фитожеле.jpg


Использовалось как дип (имеет очень выраженный анисовый запах), как бустер (добавлял в прикорм).
Можно использовать для изготовления пыликов, но ещё не пробовал, в этом сезоне попробую.
Пробы были в 2014 году, сногсшибательного эффекта не наблюдалось.
Возможно из-за состава: трава чабреца, трава душицы, травы фиалкитрёхцветной, цветов календулы, корней солодки, корней алтея, корнейдевясила; пропиленгликоль; пектин, бензоат натрия, эфирные масла -аниса, пихты, эвкалипта, мяты; ПЭГ 40 гидрогенизированное касторовоемасло.
Солянка ещё та!
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Алексей а что скажешь про натуральный продукт плоды или семена аниса.
Их я у тебя видел.И определяли на запах.
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Возможно из-за состава: трава чабреца, трава душицы, травы фиалкитрёхцветной, цветов календулы, корней солодки, корней алтея, корнейдевясила; пропиленгликоль; пектин, бензоат натрия,, эфирные масла -аниса, пихты, эвкалипта, мяты; ПЭГ 40 гидрогенизированное касторовое масло.
Солянка ещё та!
Бензоат натрия-ещё тот химический консервант,запрещён в некоторых странах.
С другой стороны обладает мощным антимикробным действием.
 

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.945
Реакции
1.227
Баллы
308
Город
Хабаровск
Алексей а что скажешь про натуральный продукт плоды или семена аниса.
Их я у тебя видел.И определяли на запах.

Вот тут результат обалденный, осталось только научиться делать выжимку из них эфирного масла и в бой... Ну а по простому, запаривал я их вместе с кашей и в шар, запах кстати намного отличается от всевозможных анисовых капель и т.д., живой что ли получается...
Выписывал их вместе с Девзирой из Ферганы



anis(2).jpg
 

SanSay

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.07.13
Сообщения
3.171
Реакции
2.793
Баллы
308
Город
ДВ
эт (на фото) вроде как штука малость другая - бадьян...
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Бадьян и звёздочный анис - это одно и то-же, как кинза и кориандр
Алексей,порывшись в интернете выявляется одна закономерность.
Сам не знал об этом.SanSay своим сообщением подсказал.
Бадьян в чистом виде и анис разные растения.
Бадьян вечнозелёное дерево или кустарник.
Анис однолетнее травянистое растение.
Но есть другое схожее,то что по химическому составу,запаху,вкусу они в большинстве случаев идентичны.
Вот здесь и бывает эта путаница в их отличии.
Тебе скорей всего присылали бадьян,по форме расположения семян звёздочка,как на твоём фото,по запаху и вкусу идентичен анису.
Фото семян травянистого аниса.

2-semena-anisa.jpg
 

SanSay

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.07.13
Сообщения
3.171
Реакции
2.793
Баллы
308
Город
ДВ
Бадьян и звёздочный анис - это одно и то-же, как кинза и кориандр
ожидал такого поворота, поэтому напр. ВОТ: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/233075-anis-i-badjan-odno-i-tozhe.html
и так далее...

могу ещё..

приправам специями пользуюсь давно, ясва се разные готовлю:) в столе вон "ходовых" десятка полтора...
 

SanSay

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.07.13
Сообщения
3.171
Реакции
2.793
Баллы
308
Город
ДВ
по химическому составу,запаху,вкусу они в большинстве случаев идентичны.
......по запаху и вкусу идентичен анису.
НИКАК НЕТ!

"..бадьян издает запах, похожий на анисовый, поэтому часто его называют анисом звездчатым. На самом деле бадьян ароматнее и обладает сладковатым вкусом с некоторым оттенком остроты. Анис же во вкусе содержит приторный оттенок.
..Несмотря на то что внешне бадьян (звездчатый анис) существенно отличается от обычного аниса, он имеет схожий с ним запах и сладковато-горький вкус. Отличие состоит в том, что запах у бадьяна более тонкий и многогранный.
....Пользоваться бадьяном следует осторожно - его избыток может придать горечь..."


и так далее; много полезных мыслей узнал...
 

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.945
Реакции
1.227
Баллы
308
Город
Хабаровск
Так вооот почему бадьян сазану нравится больше чем анис... Сладковато-острый привкус! Гурман аднака!!!
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
бадьян ароматнее и обладает сладковатым вкусом с некоторым оттенком остроты.
Отличие состоит в том, что запах у бадьяна более тонкий и многогранный.
Раз такое дело,был в магазине пряностей.Вдыхал ароматы аниса и бадьяна которые были в продаже.
Так и есть про запах.
На вкус,напомнил лекарство из детства пертуссин.



Бадьян 002.jpg
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Многие наверно спросят с какой целью здесь в этой теме идёт разговор про анис и бадьян.
Но я начал издалека спросил у А. Федорова вначале про анис и сам для себя и надеюсь многим стало понятно отличие аниса от бадьяна.
В том и дело,что есть ещё одна группа натуральных-природных веществ,которые помимо привлекательных свойств для сазана,обладают и консервирующим эффектом.
Это пряности.
Пряности применяют для увеличения срока годности продуктов, так как пряности - отличные консерванты

Но есть путаница в определении пряностей от специй.
Поэтому для начала определимся с их отличий.

Пряности представляют собой исключительно растительные продукты, а специи являются различными, растительного и не растительного происхождения вкусовыми ароматическими веществами. Причем, специи могут быть естественного происхождения и искусственно синтезированные. Под понятием «специи» можно объединить достаточно разные вещества, общим свойством которых является способность воздействовать на вкус приготовляемых блюд, их запах и цвет.
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
В этой теме уже упоминался чеснок,которые многие добавляют и делают чесночные бойлы.
Если исходить из определения пряностей,то чеснок входит в эту группу.

Пряные овощи, в свою очередь подразделяются на луковичные (лук, чеснок, черемша).

В основном это чеснок.Но и с луком можно поэкспериментировать.
О черемше вообще нет информации в бойлостроении.
С учётом того что SanSay в одном из сообщений упомянул о своём Дальневосточном.Пост 22.
С одной стороны черемшу можно найти на всей территории России,но наиболее ценные породы черемши произрастают на Дальнем Востоке.
В состав чеснока и черемши входит химическое соединение аллицин,который даёт специфический запах этим растениям.Который обладает бактерицидным и фунгицидным действием.Соответственно и консервирующим эффектом.
 

SanSay

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.07.13
Сообщения
3.171
Реакции
2.793
Баллы
308
Город
ДВ
к тому же некоторые пряности и специи(их составляющие, либо производные) отчасти обладают теми же фитонцидными, консервирующими свойствами, и именно они в теч. тысячелетий применялись для получения вещ-в, применяемых в медицине и кулинарии как имеющие бактерицидные, антисептические, антиоксидантные, дубильные, вышеупомянутые фитонцидные св- ва, и прочее положительное:) воздействие..

тот же бадьян при добавлении в вишнёвое варенье сохраняет его незасахарившимся и не меняющим цвет намного дольше, и добавляет особый аромат:) а все знают, что вишнёвый вкус - эт...
про варенья мож немного не в тему (сори), но добавленное в прикорм, мож в самокаты вполне может работать;
 

SanSay

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.07.13
Сообщения
3.171
Реакции
2.793
Баллы
308
Город
ДВ
Выписывал их вместе с Девзирой из Ферганы
тож думал... а "ларчик проста открывался" - китайский рынок, тлисать лублИ
бадьян.JPG




Раз такое дело,был в магазине пряностей.Вдыхал ароматы
вот и я тоже; и каэшь прикупил пару "секретных ингредиентов" на предст. сезон:E135: (но это конечно не они!:) а как дополнение... те засекречены)
специи.JPG
специи0.JPG
 

Max27

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.11.10
Сообщения
1.405
Реакции
1.534
Баллы
308
Город
Хабаровск
соль кто слизал?:) на солонец скупили :D
соль.PNG
 

SanSay

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.07.13
Сообщения
3.171
Реакции
2.793
Баллы
308
Город
ДВ
весна - кто-то с авитаминозом борется!:D
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх