magadanez
Эксперт форума
- Реакции
- 1.910
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
Lelya сказал(а):Михаил, знаю, что змееголов активно ловится на живца. Какие стримеры эффективно работают по этой рыбе, цветовая гамма, и важна ли она? Или целесообразней использовать поверхностные приманки - лягушкек из пенки или оленьего меха, дающие усы?
У меня по змееголову вообще нет статистики - всего поймал двух, и оба небольшие. Один взял на розово-малиновый муховоблер-перевертыш с желтыми ножками (типичная щучья муха), а другой на серебристый стример. Обе приманки имели длину 7-8 см. Подозреваю, при активной кормежке что этот проглот возьмет любую приманку, которая окажется на пути.
Недавно я наблюдал как кто-то (возможно, тот же змееголов) в жару двигался вдоль песчаного берега и нападал на стайки востробрюшки. Кидать на всплеск было бессмысленно - рыба двигалась. Пробовал забегать по пути следования хищника и подавать муху туда, где он должен был оказаться в следующую минуту, но хваток не было. Буду еще пробовать на днях.
Кстати, именно эта тактика меня выручала при охоте на желтощеков - они во время кормежки движутся против течения с постоянной скоростью. Пару раз я пробовал оценить эту скорость - получилось около метра в секунду. Имеется в виду не крупный желтощек (он крейсирует по плесам поодиночке и парами), а мелкий, весом до 3 кг, стайный. Стоишь на якоре под обрывом и видишь, как снизу в твою сторону движутся всплески и брызги рыбьей мелочи.