Смысл тогда менять шило на мыло? Тем более что геотрекер качает карты и через мобильный инет, у меня тариф с пакетом в 20 гигов ежемесячно, я их ещё ни разу не потратил полностью. А со скоростью 4г загрузка карт очень быстрая. В прошлом году, когда на кафешке на перевале в сторону Ванино работал мегафон с 3G, я там качал карты для проезда на аркаимовский мост и участки Буты, по одному из которых мы тогда же сплавились с рыбалкой. В геотрекере мне не хватает только спутниковых карт бинг, ну ещё и возможности загрузки генштабовских топокарт. В идеале, как я считаю, иметь планшет на винде с установленной сас планетой - там вариантов карт огромное количество + можно качать площадями, выделяя нужный участок и ставя его на закачку на нужных масштабах. Есть сас планета и на андроиде, но она не поддерживает загрузку карт на устройство через мобильный инет и вай-фай, там нужно танцевать с бубном, перекидывая с компа карту на андроид.Карты грузишь дома и пошел. Есть возможность использовать несколько карт сразу, просто меняя их в меню. Запись трека и тд. Единственное после обновленной версии перестали работать карты гугла
На компасе есть направление: "дом"? Разглядываю сижу, и не вижу. Латинские буквы, черточки и числа... Ну и стрелка всегда показывающая в одну сторонуСамое главное, вне зависимости от всяких гаджетов, в кармане ВСЕГДА должен быть КОМПАС. Есть конечно всякие способы определения сторон света - по солнцу, по звёздам, но на небе бывает облачность несколько дней, а всякие приметы в виде мха и веток - полное фуфло. А магнитные полюса Земли не так часто меняются.
Смарт у меня с дисплеем 5 дюймов, хочется что-то раза в два больше, таскаю его в водонепроницаемом чехле, висящем на шее. Под дождём работал в тайге с картами на смарте - очень удобно. Вес смарта ничтожный - меньше 200 г, планшет пускай будет в 2 раза больше. Зато очень удобно отслеживать все детали на спутниковых снимках. На бумажную карту трек не запишешь, точки не поставишь, заломы на реке не увидишь, да и сама карта обычно сильно устаревшая и отличается от реальности, в отличие от спутниковых снимков, которые обновляются ежегодно. И выходя по спутнику через тайгу от реки на дорогу, идёшь наикратчайшим путём, зная с точностью до десятка метров расстояние, которое нужно пройти.Таскать планшет, на рыбалку?
Блин, ну не знаю. И так, как правило каждый килограмм на счету. А за ним ещё и присматривать, чтоб не утоп.
Опять же, вышел на реку или переходишь с речки на речку - его с собой тащить?
Карта/компас наше всё!
Посмотреть вложение 264181
Перед рыбалкой изучаешь район, и как правильно сказал Дядя Саша, выбираешь основной ориентир/направление. За глаза хватает.
Понятно, если тебя в тайге где-то выкинули с вертолета и нужно сориентироваться куда топать, или планируется большой двух-трехдневный переход, то можно и навигатор взять.
Если компанией поехал, то можно ещё основное направление поиска рыбы определить...
Посмотреть вложение 264183
И как 30 лет назад по тайге ходили , когда жипиэсов не было? Наверно везде были прибиты стрелки с надписью"дом".На компасе есть направление: "дом"? Разглядываю сижу, и не вижу. Латинские буквы, черточки и числа... Ну и стрелка всегда показывающая в одну сторону
Зарубки были.И как 30 лет назад по тайге ходили , когда жипиэсов не было? Наверно везде были прибиты стрелки с надписью"дом".
РаботаетА разве на смартфоне навигация работает, если нет сотовой связи?
Все зависит от модели смартфона, у меня ASUS ловит китайские спутники и глонасс помимо GPS - точность определения 3 метра, холодный запуск в лесу не больше 15 секунд. Ставлю в режим полета - включаю GPS и пишу треки до трех дней. Он сам засыпает когда на одном месте стоишь. Батарейка у него 5000.А разве на смартфоне навигация работает, если нет сотовой связи?
А я и не знал, так как пользуюсь навигатором Гармин.Все зависит от модели смартфона, у меня ASUS ловит китайские спутники и глонасс помимо GPS - точность определения 3 метра, холодный запуск в лесу не больше 15 секунд. Ставлю в режим полета - включаю GPS и пишу треки до трех дней. Он сам засыпает когда на одном месте стоишь. Батарейка у него 5000.
Стас, ты это мне хочешь обьяснить или подавляющему количеству людей, кто в тайге бывает только по выходным?Глупый спор.
Зачем противопоставлять одно другому ?
Слепая надежда на технику всегда будет побита опытом и умением ориентироваться на местности.
Я так думаю.
Вот здесь естьВ геотрекере мне не хватает только спутниковых карт бинг,
Но хотелось бы добавить, что именно телефону, жизнь свою бы не доверил. Все таки гармин - техника надежная - вот только батарейки жрет зараза.Когда покупаешь смартфон, там пишут в каких стандартах он работает. Если написано GPS, то ему не нужна сеть для определения координат. Он работает от спутников.