Утка разделывается просто. Я обычно так делаю:
1. Отрезаю сразу "кисти рук", потому как щипать там - самое трудное, а толку - 0.
2. Кладу уточку спиной на ладонь левой руки и выщипываю правой дорожку от опы до шеи (зажимая норм. такие пучки пера между указ. и б. пальцами; перо следует брать как можно ближе к коже и как бы его выворачивая навстречу движения по дорожке - так быстрее и чище щиплется), потом - расширяю эту дорожку вправо и влево - до подмышек/плечей тушки. Переворачиваю, делаю то же самое со спиной убиенной дичи. Потом щипаю шею - до головы.
3. Выщипываю хвост, ощипываю крылья (передняя кромка крыльев - самая геморная работа, почему - узнаешь сам).
4. Включаю газовую пьезогорелку, смолю тушку.
5. Отрезаю нахрен башку, ноги - по "локти". На мягкой части живота делаю надрез поперечный (не сквозной, прорезая лишь брюшину), и от его середины - вниз, к гузке - ещё один, прям до гузки - прорезая только брюшину.
6. Вытаскиваю потрох, выбрасываю кишки/трахею/пищевод, отрезаю сердце/печень /желудок (его потрошу-чищу) и вкладываю перечисленый ливер в брюшко обратно.
Если охота - накоротке - с выездом только на вечорку/утряну, то на месте заморачиваюсь только с ощипыванием/осмолкой, лапы/башку отрезаю дома, потрошу дома...
Если хочу привезти утку на долгом выезде домой, то просто выщипав возле опы пятак - потрошу и всыпаю в дырочку соль.
Но ощипывается утка лучше таки тёплая...
Весенняя и осенняя утка старше одного года обычно щиплется легче, потому как уже прошла линьку хотя бы раз и рост пера у неё уже стабилизировался, а вот осенняя "молодёжь" - бывает ахтунг какая в "пеньках" вся - замучаешься щипать. С таких просто снимаю кожу, предварительно ощипав без особого фанатизму.
Проверяется навскидку утка на предмет молодости враз: берёшь за кончик клюва покрепче, и держа его параллельно земле - встряхиваешь - как бы роняя уточку. Если клюв гнётся - молодая, этого урожая, нет - боле года ей. Ну и далее - по мере упитанности/размерам смотришь...
Вишь какой я кровожадный и скока у меня свободного времени

.
С упреждением - тоже не сложно: близко когда - бей в голову/шею либо перед ней. Далеко - на корпус выноси. Это - по кряку. По чирку - удваивай. По гусю - утраивай.
В угон снизу - под утку бери, в угон сверху (бывает, но очень редко) - накрывай стволами.
Встречка снизу - накрывай стволами (чем ближе - тем сильнее накрывай). Встречка сверху (тоже довольно редко бывает) - перед ней бери...
Ты про тарелочки? Ну если лупишь их - так ты в курсе должен быть уже...
И эта: у селезня (кряка) обычно башка зилёная.
...селезень обычно весной вторым в паре летит... да и на манок/подсадных подсаживается обычно - он же...
Весной на долгом выезде утку сохранить просто: как говорил выше - охлаждаю на ветерке, потрошу не снимая перьев, всыпаю немного соли, заворачиваю в пару пакетов и закапываю, потому как земля ещё холодная. Иногда даже лёд попадается, тогда вообще гут...