Нуууууу, так что получается - нет надлежащего исполнения закона со стороны инспекции?
Из моей личной практики - случай: иду по полю (все бумаги на охоту и оружие - в наличии). Вижу что на расстоянии метров в 600-700 идут два чела, "раздвояютца" и берут меня типо в клещи - то есть - обходят с двух сторон... останавливаюсь, беру бинокль, смотрю. Вижу, что просто два человека в камуфляже при нарези целенаправленно меня "зажимают". Знаков различия/отличия на них не вижу. Сел, курю, жду. Остаётся метров 100, встаю, клацаю ружжом (переломка тогда ещё была), спрашиваю - чё нада/кто такие? Говорят - инспекция и пруцца прямо ко мне. Отступаю шагов 10 назад и стреляю в землю. Парни окуевают/бесятся, крича, что у них нарезь и что я бы не баловал. Сообщаю им: хрен вас знает - кто вы, а я - один. Ответ: щаз подойдём типа, корки покажем. Я им: кладите корки на землю, и идите назад, не сцыте - у вас же нарезь
. Побушевав, положили на землю свои докумасы и отошли, я подошёл, прочитал буковки всякие и улыбнулся. Подошли, сначала поматерились ещё маленько, потом вместе поржали/чайку попили, проверили мои бумажки и пожав руки - разошлись. Напоследок сказали, что с такой ситуацией пока что не встречались. И вот кто был тут прав и кто был в рамках закона? Если честно - больше я так делать на расстоянии не рискну: на яйсах седых волос прибавилось (думаю - не только у меня), да и парни понервничали, хорошо что адекватные попались... было это в лихие 90-е.
А так то - да, вы обязаны просто с радостью и на коленях, склонив голову - отдать своё оружие первому встречному - одет он в форму - или - нет. И даже документы проверять егойные - боже упаси: вдруг обидитсо и стрельнёт со своего карабинчика или пистолетика, даже не озвучив основания на то. Я вот так думаю: будешь блеять - будут стричь.