А вот такой вопрос давно крутится-разрешено бить только селезней весной...а если СЛУЧАЙНО подбил утку...что тогда? пусть мучается(если подранок),пусть вороны наедаются? Главное,сам не бери,да?
Сам переживаю за это. Так как охота для меня в новинку. Немного информации все-же нарыл. А если самка находится в "зоне поражения" то лучше не стрелять....
весной, селезни очень хорошо отличаются от уток ярким оперением и по голосу.
Например - Кряква.
Самая крупная речная утка хорошо знакома всем охотникам. Весной селезень имеет изумрудно-зеленую, с отливом голову, отделенную белым ошейником от коричневой груди. Брюхо, спина, бока и брюхо пепельно-серые. Клюв желтый, ноги оранжевые. Если в сумерках к шалашу подсядет несколько крякв, селезня от самки можно отличить по более длинной шее и высоко поднятой голове. Он всегда светлее самки и плывет обычно вторым, вслед за уткой. Голос – металлическое «жвяканье». Самка похожа на подсадную утку и только крякает.
Чирок-свистунок.
Самая маленькая утка. Самец имеет красновато-коричневую голову с широкой зеленой полосой от затылка до глаза. В сумерках оба пола выглядят темнее чирков-трескунков. Самка серенькая. В неверном сумеречном свете самец отличается от самки по широкому беловато-желтому участку гузки между брюшком и окончанием хвоста и белой полосе на плече, у самки плечи темные; в бинокль заметно белое пятно на горле. Голос самца – мелодичное «триньк-триньк» слышен очень далеко. Самка издает короткое кряканье, более высокое, чем у кряквы, но более грубое, чем у самок чирка-трескунка.
Полет быстрый и маневренный, так что стайка способна быстро делать синхронные виражи, в отличие от трескунков.
Утка Серая.
Мельче кряквы. В полете отличается резким свистом крыльев и ярко-белым «зеркальцем», трехцветным у самцов (каштаново-черно-белым) и двуцветным (черно-белым) у самок, плохо заметным на воде. Единственный неяркий селезень из всех утиных, поэтому при охоте надо быть внимательным, чтобы не спутать с самкой, от которой он отличается сероватым струйчатым тоном спины и боков тела и серой, как бы чешуйчатой, грудью. При этом голова бурая, как и у самки. Главное отличие – черные надхвостье и подхвостье, у самки они рыжие крапчатые. Самка похожа на крякву, но более желтовато-оранжевая. Голос самца – «ррэп-ррэп», в полете может издавать пронзительное «пюи». Самка крякает как подсадная, но голос более высокий и резкий. В некоторых областях серая утка занесена в Красную книгу.
Мандаринка.
В летние месяцы утки-мандаринки проживают в Дальневосточном регионе России, а на зимовку отправляются в южные области Японии или Китая. Самцы уток-мандаринок по спинной части тела имеют черное оперение, внизу перья окрашены в белый цвет, грудка – фиолетовая, с боков перья имеют палевый оттенок с рисунком. На голове у самцов оперение трехцветное: рыжее, белое и красное с фиолетово-зеленоватым отливом.
Как то так) Будь внимателен)