Поездка по Куру Волочаевка 2-Победа 27.05.2012г

Давыдыч

Почетный Форумчанин
Реакции
97
Баллы
308
Доброго времени суток Уважаемые Форумчане.Недумаю что Моя поездка достойна восторжения но попытаюсь кратко поделиться Своими впечатлениями и буду рад если описанное как-то поможет единомышленникам.на понравится непретендую:E111: .и так-
решили Мы Я и Супруга с целью провести день на природе и получения Мною опыта управления прокатиться по Куру до Победы. Лодка Солар 450.мотор Сузуки 30.Выехали с Лодочной в 9-15. Лодка почти пустая а именно-бензин 95кг.акума с инструментом 10кг. Шмотки около 50 кг.спининги .запас провизии.якорь и пр.мелочёвка ещё 30. и того с мотором 54кг.лодкой 65кг. ну и Нами 200 получилось 500кг.груз соответственно 380 кг. утром на Лодочной собралась компания рыбаков человек 12(только вернулись с рыбалки) .Пристально пронаблюдав как Мы собирались дали совет быть поаккуратнее так как большая волна. Но Солар красавец Я на полном газу подлетал в воздухе.мотор хватал воздух брызги летели (радует что в лодке было сухо)и Мы вырывались не просто из воды а из городской суеты .работы. Скорость против течения 26-28 км.ч. (Я Сам виноват что так медленно потому что купил винт 15 и ждал что будет побыстрее чем на 11м-нелогично но Я разберусь почему так) к слову сказать на 11м против течения 30-32.по течению 40-41. и так со скоростью в среднем 26км.ч Мы за 5ч.30 мин. добрались до Победы и ещё потом километров 5 вверх.расход 25литров на 72км один раз остановись на 2м километре Кура на заправку и перекус.Кур по мере движения вверх становился всё более красивым и лично Я всё сильнее с каждым километром осозновал что Лодка и мотор это весчь и что точно доберусь вверх по этой реке на сколько это возможно. уже в самой верхней точке нашего путешествия встали на косу попытались поблеснить-за час нечего. тоже повторили спустившись киломеров 15 в заливчике.Но рыбалка не была целью поездки поэтому расстройства не было.единтвенное что брасалось в глаза-на всех заливах понатыкано сеток. обратно возвращались без остановок и при скорости в среднем 35 км.ч вернулись на Лодочную в 21 час. Из впечатлений хотелось особо отметить ощущение когда на берегу появляется всё больше сопочек.лес становится более горным и воздух более чистым.Конечно это наверное несравнимо с горной рекой но есть к чему стремиться,во всяком случае Мне .Я когда Мне было лет 12 был на Урми с Отцом на Томском и Мы ездили на рыбалку,Хорошо помню какая чистая вода была в реке.нанайцев на берегу.так-же помню рыбалку на Камчатке которая была 11 лет назад(Мы тогда с Мильково в низ по течению около 250 км охватили, рыбачили в 5 разных местах.и видели реку с косами из булыжников с кулак и корнями выше 5метров и относительно спокойную реку с песчаными косами) так вот если Меня спросить что Я делал в определённый день месяц или два назад -то Я врятли вспомню а поездку более 20 летней давности забуду наврятли.Есть над чем задуматься.

Вложения

• 24767.jpg
    24767.jpg
    158,5 КБ · Просмотры: 2.760
  • 24768.jpg
    24768.jpg
    80,3 КБ · Просмотры: 2.775
  • 24769.jpg
    24769.jpg
    191,4 КБ · Просмотры: 2.754
  • 24770.jpg
    24770.jpg
    135,7 КБ · Просмотры: 2.753

kazanaza

Почетный Форумчанин
Реакции
1.279
Баллы
308
Молодец, что написал! Спасибо!
Так все таки в итоге: 95 литров бензина, 280 километров, 5,5 часов туда (с перекусом 0,5 часа) и ?? обратно... Так?

Давыдыч

Почетный Форумчанин
Реакции
97
Баллы
308
kazanaza сказал(а):
Молодец, что написал! Спасибо!
Так все таки в итоге: 95 литров бензина, 280 километров, 5,5 часов туда (с перекусом 0,5 часа) и ?? обратно... Так?
Мы ехали 5 часов на полном. И после победы пробовали тралить на 3 косах. В итоге 5,5 вышло. До туда сожгли около 50 литров обратно оставшиеся 44. 1 литр остался в баке по вовращению. В пути (обратно) были около 6 часов(рыбалили часа полтора).зато Я сделал 2 важных для себя вывода 1. Вполне реально пройти в день более 250км. 2. Бензина при следующей поездке туда надо брать из расчета 25л на 70км(на спокойной реке) и наверное 25л на 50км после еще километров 100 выше Победы. Думаю 300литров хватит поднятся еще на 150км. Вопрос только выяснить на сколько возможно поднятся :E105:

kazanaza

Почетный Форумчанин
Реакции
1.279
Баллы
308
Давыдыч сказал(а):
Бензина при следующей поездке туда надо брать из расчета 25л на 70км(на спокойной реке) и наверное 25л на 50км после еще километров 100 выше Победы. Думаю 300литров хватит поднятся еще на 150км. Вопрос только выяснить на сколько возможно поднятся :E105:
Все зависит от уровня воды в реке. Сейчас уровень очень высокий, ты наверняка резал косы, а по Куру так вообще местами можно кривуны срезать. Когда вода в норме будет выростет пробег - выростет расход, на это тоже нужно делать поправку. Так же и по Куру подниматься выше Победы от уровня зависит сильно... :O011:

Давыдыч

Почетный Форумчанин
Реакции
97
Баллы
308
kazanaza сказал(а):
Все зависит от уровня воды в реке. Сейчас уровень очень высокий, ты наверняка резал косы, а по Куру так вообще местами можно кривуны срезать. Когда вода в норме будет выростет пробег - выростет расход, на это тоже нужно делать поправку. Так же и по Куру подниматься выше Победы от уровня зависит сильно... :O011:
Специально старался по руслу двигаться-цель поездки получение опыта:E111: Туда вообще без проблем прошёл,а обратно расслабился и влетел на косе на мель.А по Куру совершенно верно 3 или 4 кривуна срезал.Вобщем делаю вывод что подниматься нужно туда по высокой воде.Хотя Я полюбой пойду:F044:

kazanaza

Почетный Форумчанин
Реакции
1.279
Баллы
308
Давыдыч сказал(а):
Специально старался по руслу двигаться-цель поездки получение опыта:E111: Туда вообще без проблем прошёл,а обратно расслабился и влетел на косе на мель.А по Куру совершенно верно 3 или 4 кривуна срезал.Вобщем делаю вывод что подниматься нужно туда по высокой воде.Хотя Я полюбой пойду:F044:
Главное чтобы была цель у поездки кроме самой поездки как таковой... Места выше Победы есть красивые да и рыбалка неплохая раньше была, поэтому я бы дня на три минимум планировал такое путешествие...

Давыдыч

Почетный Форумчанин
Реакции
97
Баллы
308
kazanaza сказал(а):
Главное чтобы была цель у поездки кроме самой поездки как таковой... Места выше Победы есть красивые да и рыбалка неплохая раньше была, поэтому я бы дня на три минимум планировал такое путешествие...
так и хочу.с Волочаевки утром до Кундура и по кундуру еще километров 20 вверх(сказали там хорошо порыбачить можно).ориентировочно в 18-00 там.Таборимся-вечером рыбачим.ночуем.утром рыбачим часа 2.в обед стартуем по Куру на сколько получится.там рыбачим,ночуем.спускаемся обратно.думаю 3 ночи и 4 дня этому посвятить.Конечно при этой поездке уклон на рыбалку и отдых.надеюсь Мой гипотетический напарник сможет поехать в середине июня.тогда 10 и поеду.

Scout

Новичок
Реакции
0
Баллы
6
Выше победы можно относительно спокойно подниматься до впадения в Кур Биракана. Потом Кур становится ярко выраженной горной речкой с каменистыми косами. Сужается и могут появится места где сходу не пройдешь на моторе. Может где-нибудь и завальчик-заломчик попасться.
Но в целом при наличии желания, времени и топлива можно пилить вверх долго-долго! :)

kazanaza

Почетный Форумчанин
Реакции
1.279
Баллы
308
Я понимаю желание ТС научится водномоторному искусству, но все же лично мне больше нравится смотреть реки сверху вниз, а не снизу вверх и снова вниз... При наличии небольшого желания можно организовать сплав по Куру с тех мест до куда он точно не поднимется и потратить больше времени на рыбалку...

Давыдыч

Почетный Форумчанин
Реакции
97
Баллы
308
kazanaza сказал(а):
Я понимаю желание ТС научится водномоторному искусству, но все же лично мне больше нравится смотреть реки сверху вниз, а не снизу вверх и снова вниз... При наличии небольшого желания можно организовать сплав по Куру с тех мест до куда он точно не поднимется и потратить больше времени на рыбалку...
Согласен полностью но есть некоторые аргументы которыми Я руководствуюсь 1.Я незнаю реку вообще и спускаясь с самых верхов (без проводника) с большой долей вероятности влечу в какой нибудь залом или хрен его знает куда.когда Я буду подниматься с низов у Меня больше шансов на примере непроходной протоки -вернуться и найти проходную. и соответственно после подъёма у Меня на навигаторе будет зафиксирован чёткий маршрут который и будет лучшим помошником при будующем сплаве покрайней мере на том расстоянии которое Я пройду на моторе.Нет проблем загрузиться в машину и уехать в Амурск или от куда там стартуют.Это уверен позже Я обязательно реализую.Но суть в том чтобы сформировать у Себя в голове что лучше делать в различных ситуациях.Ты прав сплавлятся лучше и проще - но Я пока делитант и рисковать на ровном месте невижу смысла.

Scout

Новичок
Реакции
0
Баллы
6
Ниже Санболинского моста было только одно место в 2005 году где обносился залом. В соседнюю протоку через 15 метров. Снизу на моторе туда ну просто очень долго и дорого получится.
Если ты хочешь сплавом идти с верху только с супругой, то дешевле получится с включенным мотором с верху спускаться на холостых оборотах, чтобы при малейшей опасности уйти от препятствия.
Вообщем на карте посмотри где Агла (кажется) впадает в кур. До тех мест вообще проблем нету на моторе добраться. Заломчик был выше. Но и он(залом) объехать по протоке можно было не особо заморачиваясь. А потом еще выше идти и идти. Но сколько ты топлива сожжешь при этом боюсь представить. А ведь это и вес, не говоря уже о дэнюжках.

Давыдыч

Почетный Форумчанин
Реакции
97
Баллы
308
Scout сказал(а):
Ниже Санболинского моста было только одно место в 2005 году где обносился залом. В соседнюю протоку через 15 метров. Снизу на моторе туда ну просто очень долго и дорого получится.
Если ты хочешь сплавом идти с верху только с супругой, то дешевле получится с включенным мотором с верху спускаться на холостых оборотах, чтобы при малейшей опасности уйти от препятствия.
Вообщем на карте посмотри где Агла (кажется) впадает в кур. До тех мест вообще проблем нету на моторе добраться. Заломчик был выше. Но и он(залом) объехать по протоке можно было не особо заморачиваясь. А потом еще выше идти и идти. Но сколько ты топлива сожжешь при этом боюсь представить. А ведь это и вес, не говоря уже о дэнюжках.
Спасибо большое за совет:O011: Просчитав по карте и вняв рекомендации вот что получается-от Волочаевки до Биракана-175км(на винте без проблем).плюс до Алги ещё 40км(посложнее но моторопригодна).плюс до Нирана 60 км(мелко и на моторе сложно) плюс 25 км до Чокорчона(Сонар) (вообще мелкие перекаты.и до Ярапа ещё 50 км.а дальше вообще на моторе как понимаю непройти(по любой воде).общее возможное к поднятию расстояние -350 км от Волочаевки. так высоко естественно не пройдём но не ниже Алги (от Волочаевки215 км) попробуем.Если будут советы буду благодарен:O011:

К.В.С.

Местный
Реакции
56
Баллы
208
В 2009 сплавлялся от Санара до Победы !!! Глухих заломов небыло !!! Но веслами помахать пришлось адреналина хапнули !!!

Давыдыч

Почетный Форумчанин
Реакции
97
Баллы
308
К.В.С. сказал(а):
В 2009 сплавлялся от Санара до Победы !!! Глухих заломов небыло !!! Но веслами помахать пришлось адреналина хапнули !!!
На моторе тяжко будет? мелко? или опасно? или чего ждать? к чему готовиться?

Scout

Новичок
Реакции
0
Баллы
6
Все это июньские праздники. 2005 год.

Было еще одно место, (фоток увы нету) где пришлось проходить залом по центру по пропилу. По высокой воде пришлось пару минут маслать веслами против течения выставляя лодку для удобного прохода. А потом 2 секунды и пролетели 5 метров между бревен. На моторе конечно там проще.

А советовать... Я даже не знаю. В июне воды много тогда было. Вроде везде было можно пройти на малых оборотах. Просто, думаю, приготовься к тому, что скорость движения после Биракана упадет. А расход возможно увиличится.

Вложения

• 24971.jpg
    24971.jpg
    164 КБ · Просмотры: 1.669
  • 24972.jpg
    24972.jpg
    195,9 КБ · Просмотры: 1.618
  • 24973.jpg
    24973.jpg
    196,8 КБ · Просмотры: 1.649
  • 24974.jpg
    24974.jpg
    194,9 КБ · Просмотры: 1.675
  • 24975.jpg
    24975.jpg
    152,2 КБ · Просмотры: 1.570

Давыдыч

Почетный Форумчанин
Реакции
97
Баллы
308
Scout сказал(а):
Спасибо большое за информацию.и особо за фотки:O011: а это страшное место:E109: возле Биракана ходом проходили ? или по берегу лодки протаскивали? а-то Я конкретно гружёный буду врятли лодку против течения упру:E022:

Давыдыч

Почетный Форумчанин
Реакции
97
Баллы
308
К.В.С. сказал(а):
А до Сонара как добирались?

Scout

Новичок
Реакции
0
Баллы
6
Давыдыч сказал(а):
Спасибо большое за информацию.и особо за фотки:O011: а это страшное место:E109: возле Биракана ходом проходили ? или по берегу лодки протаскивали? а-то Я конкретно гружёный буду врятли лодку против течения упру:E022:

Ходом. Причалили-посмотрели-проход наметили-и пошли. Одну лодку правда перекинули на меляке через бревно. Трудозатраты не понравились :) Пошли по воде.
Думаю сейчас уже место это размыто много раз. Это просто как пример. Вообще подобные места имеют достаточную глубину возле бревен, чтобы пройти с мотором. Ибо в этих местах крутит и вымывает дно, а поскольку крутит, то и течение не очень сильное. Гораздо хуже, по моему мнению, для мотора места перекатистые. Вот там течение быстрое, а запаса по воде для винта нет. Я вообще придерживаюсь правила на незнакомой воде. Не уверен - причаль, осмотри.
Кстати очень сильные коррективы может погода внести. Я видел как за ночь вода в Куре больше чем на метр поднималась после дождей.
А еще у Мультика спроси. Они как-то с верховьев Кура на моторе спускались до Победы или даже ниже...

Давыдыч

Почетный Форумчанин
Реакции
97
Баллы
308
Scout сказал(а):
Ходом. Причалили-посмотрели-проход наметили-и пошли. Одну лодку правда перекинули на меляке через бревно. Трудозатраты не понравились :) Пошли по воде.
Думаю сейчас уже место это размыто много раз. Это просто как пример. Вообще подобные места имеют достаточную глубину возле бревен, чтобы пройти с мотором. Ибо в этих местах крутит и вымывает дно, а поскольку крутит, то и течение не очень сильное. Гораздо хуже, по моему мнению, для мотора места перекатистые. Вот там течение быстрое, а запаса по воде для винта нет. Я вообще придерживаюсь правила на незнакомой воде. Не уверен - причаль, осмотри.
Кстати очень сильные коррективы может погода внести. Я видел как за ночь вода в Куре больше чем на метр поднималась после дождей.
А еще у Мультика спроси. Они как-то с верховьев Кура на моторе спускались до Победы или даже ниже...
У Алексея нет смысла интересоваться-Он на водомуте с самого и до Хабаровска прошёл.Уже впринципе что хотел Я для Себя понял.Теперь по плану на выходные поднятся попытаюсь повыше.поприсматрюсь.порыбачить попробую.правда из-за невозможности по времени неполучается на 2 ночи и 3 дня.только 1 ночь.но как получится так получится.Спасибо :O011:

Scout

Новичок
Реакции
0
Баллы
6
Давыдыч сказал(а):
У Алексея нет смысла интересоваться-Он на водомуте с самого и до Хабаровска прошёл.Уже впринципе что хотел Я для Себя понял.Теперь по плану на выходные поднятся попытаюсь повыше.поприсматрюсь.порыбачить попробую.правда из-за невозможности по времени неполучается на 2 ночи и 3 дня.только 1 ночь.но как получится так получится.Спасибо :O011:

Удачи. А интересоваться наверное всегда надо! Любая информация - это хорошо :)

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх