Плата за удовольствие или жить становиться веселее

Доктор

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
992
Реакции
297
Баллы
308
Бесплатная рыбалка пока продолжается... Однако я думаю наши "мудрые Страшилы" еще чего нибудь придумают.
Цитата:
Сегодня же Владимир Путин принял главу Росрыболовства Андрея Крайнего и распорядился продлить мораторий на проведение конкурсов по распределению участков для платной ловли. Решение Росрыболовства о введении платы за ловлю рыбы на некоторых участках рек, озер и водохранилищ вызвало бурный протест любителей рыбалки. ТВ Центр 07.04.11 20:30

Сегодня президент Дмитрий Медведев дал ряд поручений по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство. В частности, он распорядился заморозить продажу рыбных мест до октября, а правительству поручено подумать, как совместить платную и бесплатную рыбалку без ущерба для любителей. BFM.ru 07.04.11 16:37

Генеральную прокуратуру РФ, в свою очередь, президент обязал провести проверку соблюдения этих прав граждан. Также он поручил руководителям на местах воздержаться до 1 октября 2011 года от конкурсов и заключения договоров на предоставление права на рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе. Forbes 07.04.11 15:50... Взято с яндекса
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.375
Реакции
24.205
Баллы
308
Город
Хабаровск
Виктор, рад тебя видеть. Нас стало больше. Может и отчет по Шантарам уже пора выложить?:E058:
 

Доктор

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
992
Реакции
297
Баллы
308
Я знал:E124: ,первое что ты спросиш будет:" А где отчет!!!! :E006:
На выходных попробую начало выложить.... Кстати фото на аватаре не узнаешь места?
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.375
Реакции
24.205
Баллы
308
Город
Хабаровск
Поэтому и напоминаю...Ладно - не будем флудить ветку...
 

Доктор

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
992
Реакции
297
Баллы
308
Правда они (showmen) ввели мораторий, а не полностью отменили указ, это грустно. Лично я не против платников, пусть будут. Только у нас в очередной раз все извратят, под платники отдадут как обычно вкусные места, а что делать дедушкам? На лужах сидеть?
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.712
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Доктор сказал(а):
Правда они (showmen) ввели мораторий, а не полностью отменили указ, это грустно. Лично я не против платников, пусть будут. Только у нас в очередной раз все извратят, под платники отдадут как обычно вкусные места, а что делать дедушкам? На лужах сидеть?

И это верно. Понимание о платной рыбалке у нас изменится с точностью до наоборот!!!:E006:
Витя привет :E124:
 

Леонидович

Новичок
Регистрация
30.12.10
Сообщения
120
Реакции
26
Баллы
8
Контора Крайнего работает на опережение.



2010.10.04:

Открытое письмо рыбопромышленных предприятий Хабаровского края.

В связи с нездоровым ажиотажем созданным критиканами и политиканами вокруг работы Росрыболовства и его территориальными управлениями рыбопромышленные компании Хабаровского края вынуждены обратиться к общественности и руководству страны с открытым письмом, в котором хотим выразить свою позицию по данному вопросу.
Сегодня много негатива в отношении Росрыболовства и его территориальных управлений на местах.
Преувеличенно раздуваются проблемы коррупции, говорится о слабой нормативной правовой базе, об организованной компании по лишению пользователей рыбопромысловыми участками.
Считаем, что вся эта информация обусловлена тем, что Росрыболовством и его управлениями ведется нужная нам и государству работа, тем не менее, имеются определенные структуры, которых не устраивает эта работа.
Как говорят в народе – жалуются, значит работают.
Но главное оставаться честными, прежде всего к самим себе. И если обращаться с жалобами в органы государственной власти и требовать отставки руководителей отраслью, то не нужно распространять везде ложную, часто противоречивую и не проверенную информацию.
На протяжении последних лет, и нужно об этом говорить, в работе Росрыболовства и его территориальных управлений, наметилась положительная динамика.
Так, за 2,5 года работы ведомства, были разработаны и вступили в действие более 30 жизненно важных для нас нормативных правовых документов, регламентирующих важнейшие вопросы рыболовства, в частности нормативные правовые акты, касающиеся порядка предоставления в пользование рыбопромысловых участков, распределения квот (объемов), добычи (вылова) водных биоресурсов.
Стали регламентируемыми многие процессы, в отношении которых раньше был правовой вакуум. А это - колоссальная работа.
Рыбопромысловые участки закреплены на 20 лет, что является гарантом ведения бизнеса, в стабильных правовых условиях, с учетом перспектив развития.
Изменен порядок предоставления в пользование анадромных видов рыб, прежде всего, тихоокеанских лососей. Рыбодобывающие компании еще не забыли, как всем в ожидании увеличения квот приходилось ждать месяцы! Некоторым предприятиям даже приходилось прятать сотни тонн уловов, потому, что квота была определена, и больше установленного ловить нельзя, иначе наступит, предусмотренная законодательством ответственность.
Не так давно все это было. Именно благодаря работе Росрыболовства, этот вопрос на сегодня снят уже сегодня. Это показала путина 2010 года. Решение о предоставление в пользование лососевых видов рыб принимается оперативно, в течение двух-трех дней. Сегодня мы можем ловить столько, сколько рыбы к нам приходит и это факт. В том числе эта заслуга нынешнего руководства отрасли.
Росрыболовство также ищет пути обновления флота, и об этом предложения, касающиеся этого вопроса, направлены во все структуры государственной власти.
И этот вопрос находится на особом контроле у Росрыболовства.
В последние годы стала более эффективно работать и рыбоохрана. Особое внимание уделяется охране нерестилищ водных биоресурсов (особенно нерестилищ рыб лососевых пород). На водоемах становится меньше нелегальных бригад.
У представителей общественности и предприятий отрасли появилась возможность участвовать в обсуждениях, в принимаемых изменениях в законодательство.
Конечно, есть и недовольные, к таким всегда будут относиться те предприятия, которые не смогли победить в конкурсах на право заключения договоров о предоставлении в пользование рыбопромыслового участка.
Раз есть проигравшие, значит, будут и недовольства. Многие предприятия, забывая о том, что нужно работать в современных условиях, внедрять новое оборудование, вкладывать инвестиции в переработку, продолжают требовать от государства различных льгот и преференций. За счет нас с вами, и простых граждан.
Однако ситуация изменилась, в настоящее время необходимо учиться работать в новых современных условиях рыночной экономики, а не быть иждивенцем.
Что касается работы Амурского территориального управления Росрыболовства, считаем необходимым отметить, что работники управления строго действуют в рамках действующего законодательства при организации проведения указанных конкурсов, более эффективной стала работа рыбоохраны.
Работники управления всегда идут на диалог с пользователем, в рамках действующего законодательства, пытаются разъяснить различные вопросы.
Конечно, в любой работе встречаются и шероховатости, и руководство Росрыболовства пытается их оперативно устранить, прийти и найти компромисс.
Разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов выписываются оперативно, это показала лососевая путина 2010 г., работники выходят в выходные дни, а это жизненно важно для нас в период лососевой путины.
В целом же, бизнес уже отреагировал на изменения правового поля и работы ведомства. Долгосрочное закрепление долей и рыбопромысловых участков дало толчок строительству новых перерабатывающих заводов, компании стали вкладываться в модернизацию судов, устанавливая на них оборудование для глубокой переработки уловов, в перерабатывающие береговые мощности. Процесс пошел, и тут надо не только помочь рыбакам соответствующими изменениями в нормативной базе, но важно также не задушить начавшийся рост плохо проработанными решениями. Снижение различных административных барьеров, налаживание работы Росрыболовства, законодательно принятый принцип долгосрочного закрепления долей и рыбопромысловых участков позволили отрасли выбраться из затяжного кризиса и начать уверенный рост.
Наконец определены правила ведения бизнеса.
Считаем, что на этом этапе Росрыболовством для отрасли сделано многое и люди, его возглавляющие, в достаточной степени компетентны для принятия правильных и объективных решений.
ООО «ДВ Рыбак» ООО «РЫБЗАВОД НЕЛЬМА» ОАО «СОРК» ООО «Ухта-Пром» СППССК «Р/к им. Куйбышева 3» СППССК «Р/к им. Куйбышева 2» ОКМНС «Подя»
 

Доктор

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
992
Реакции
297
Баллы
308
Поживем увидим, что из этой мыши вырастет. Хочется верить, что все бутет цивилизованно.
 

Леонидович

Новичок
Регистрация
30.12.10
Сообщения
120
Реакции
26
Баллы
8
Вот примерно к чему надо стремиться.

Рыба пошла на второе
Прокуратура требует пересмотра конкурса по распределению рыбопромысловых участков

Прокуратура признала незаконным конкурс по распределению рыбных мест
Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ

Прокуратура Татарстана потребовала отменить приказ, на основании которого частные лица получили в долгосрочную аренду лучшие рыбные места на Волге и Каме. Проверка показала, что определение границ участков проводилось без согласования с муниципальными властями и представителями общественности, что является нарушением действующего законодательства. В настоящее время представление прокуратуры рассматривается правительством республики. Если реакция властей будет положительной, то нынешние арендаторы лишатся своих рыбопромысловых участков.

Прокуратура Татарстана внесла в правительство республики представление с требованием отменить приказ регионального управления по охране и использованию объектов животного мира, определяющий перечень рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства (принят в конце прошлого года). Этот документ содержит список «рыбных мест», которые в соответствии с вводом в России новых поправок к закону «О рыболовстве» разрешается сдавать в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям — для организации на них платной рыбалки.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и природопользования прокуратуры Татарстана Сергей Егоров пояснил „Ъ“, что законодательство требует, чтобы «в определении границ этих площадей на водоемах обязательно участвовали муниципальные органы власти, на чьих территориях расположены водоемы, а также представители общественности». Однако проверка показала, что ни то, ни другое сделано не было. «Так как управление (по охране и использованию объектов животного мира.— „Ъ“) является структурным подразделением Кабинета министров республики, представление было внесено в правительство РТ»,— пояснил господин Егоров. По его словам, если реакция Кабмина на прокурорское представление будет положительной, результаты аукционов по распределению водных участков должны быть аннулированы.

Напомним, что в перечень зон для платной рыбалки на территории Татарстана попали 13 участков на Волге и Каме общей площадью 90 тыс. га. Все они были сданы в аренду. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, массовые жалобы на то, что рыбалка стала платной, начали поступать в марте. Обращения граждан, а также поручение президента Татарстана Рустама Минниханова, стали основанием для прокурорской проверки. О ее первых итогах было доложено на брифинге Кабинета министров 22 марта. «На Волге практически не осталось мест для бесплатной рыбалки — от верхнего створа (Зеленодольский район.—„Ъ“) до Камского Устья все раздали»,— сказал тогда Сергей Егоров. По его словам, «самые рыбные, в прямом смысле слова, места вокруг Казани были необдуманно предоставлены арендаторам, которые берут плату за рыбалку на этих участках». При этом никто из них не предоставляет рыбакам никаких услуг, как того требует закон «О рыболовстве» (см. „Ъ“ от 23 марта). Через три дня в Казани, под окнами дома правительства состоялся митинг, в котором участвовало более 3 тыс. человек. Манифестанты требовали отмены поправок к закону, а также отставки главы Росрыболовства Андрея Крайнего и республиканских чиновников, допустивших введение платной рыбалки.

Выяснилось, что этот приказ подписал заместитель начальника регионального управления по охране и использованию объектов животного мира Александр Кадаш, который, впрочем, на момент подписания документа еще не был понижен в должности и был руководителем регионального управления. Связаться с ним, а также с новым начальником управления Владимиром Осяниным „Ъ“ вчера не удалось — как сказали в приемной, оба весь день отсутствовали на работе. Вчера „Ъ“ не смог выяснить причину кадровой перемены в Кабмине Татарстана, поскольку и здесь буквально на днях сменилось руководство профильного отдела.

Президент общественной организации «Татарстанский рыболовный клуб» Роберт Тахавиев, бывший одним из организаторов многолюдного митинга в Казани, сказал, что удовлетворен тем, что не только власти республики поддержали рыбаков-любителей, но и президент с премьер-министром России потребовали от руководителей Росрыболовства навести порядок и наложить мораторий на передачу водных участков в аренду. «Мы на митинге, правда, требовали ввести мораторий на сами поправки к закону „О рыболовстве“, но и такой результат считаем нашей общей победой»,— сказал господин Тахавиев.

http://www.kommersant.ru/doc/1619024
 

Рыбак Приамурья

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.02.11
Сообщения
794
Реакции
423
Баллы
308
В последние лет 5-6 у меня сложилось впечатление, что за нас (народ Россейский) все продумано и все предопределено и что бы мы не делали, за кого не голосовали - ВСЕ ИДЕТ ПО НАПИСАННОМУ СЦЕНАРИЮ.
В свете этого, это мое предположение, может очередная интрига...
До выборов не так далеко ...
Кокой то злой чиновник со своей инициативой ... толком не может ее аргументировать...
Но тут на сцене "Рыцарь" ... за народ.
Второй "Рыцарь" припоздал ... но тем не менее ...
и т.д.
Вобщем есть такое мнение...
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.375
Реакции
24.205
Баллы
308
Город
Хабаровск
В каждом мнении есть доля....мнения...:E040:
Но вариант скорее немного другой, думали проскочит на дурнячка, а народ зашевелился...Если и дальше начнут шевелиться - облезет медведь то липовый...Электорат, понимаешь!:E019:
Вот и сбавили газку решив поиграть в хорошего-плохого полицейского...Только поздно, видится мне, уже...Полинял медвежонок изрядно за этими проколами, да и народ немного прозрел и силушку почувствовал...:E082:
 

Искандер

Почетный Форумчанин
Регистрация
15.02.11
Сообщения
1.090
Реакции
454
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да уж смешного мало: водка подорожала - всё равно будем пить, топливо подорожало - всё равно будем лить, жильё подорожало - всё равно бужем жить. Но если рыбалка подорожала - лучьше чиновников утопить !!!:E099:
 

Рыбак Приамурья

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.02.11
Сообщения
794
Реакции
423
Баллы
308
Только что посмотрел "Вести Недели" - журналисты уже начали морщить РосРыбаловство во главе с Крайним и хвалить Президента с Премьером, как они за народ вмешались...
Посмотрим за развитием событий, которые обещают быть интересными, главное на пользу что бы.
 

Доктор

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
992
Реакции
297
Баллы
308
Да это они на публику играют. Скоро выборы, и поэтому они пиарятся..., одному очень хочется остаться, а другому снова стать у руля государства. За нас они не беспокоятся.
 

KlimXa

Местный
Регистрация
29.11.10
Сообщения
262
Реакции
689
Баллы
208
Город
Хабаровск
С сайта http://www.fishkamchatka.ru/

Продолжение интересной истории...

""""23 декабря 2013
Маныловщина от Минсельхоза до Народного фронта
На многочисленных рыболовных форумах России появился видеоролик о том, как принимался в первом чтении законопроект "О любительском рыболовстве". От имени Минсельхоза законопроект представил замминистра Игорь Манылов.
Он начал с "истории вопроса" и эта история была больше похожа на очередную рекламу "закона Крайнего". Мы вновь услышали, что согласно представленному в думу законопроекту рыбу можно ловить свободно и бесплатно в водоемах общего пользования, "за редкими исключениями". Причем среди этих исключений чиновник, зная взрывоопасные точки, не называет "рыболовные участки для организации любительского и спортивного рыболовства". Однако сразу за этим он говорит об обязательствах, возложенных "на организаторов данного вида рыболовства"- это словосочетание сразу резануло по ушам - неужели нам вновь говорят о все тех же частниках - владельцах РПУ? Увы, это так! Плюс старые сказки об "обременении" этих пользователей при "предоставлении участков".
Понимая, что рыболовы тут же распознают старую песню на новый лад, Игорь Манылов попытался подсластить пилюлю "новым порядком представления участков для любительской рыбалки". Рыболовам предлагают согласиться с тем, что участки рек и озер все же станут частными, но будут раздаваться в частные руки очень правильно -региональными комиссиями, в которых половина будет состоять из чиновников, а половина из общественных организаций. Рыболовы сразу добавляют - "Из "ручных" общественных организаций". Далее: "И составят эти участки… 10 процентов водного фонда субъекта РФ". Прошел год после того, как этот проект отвергли и отправили на доработку, а они все твердят про эти 10 процентов, выросшие из 2 и 5 процентов, о которых в разное время говорил президент Путин.
Как только исторический экскурс Игоря Манылова подошел к сегодняшнему дню, замминистра внезапно от рекламы "закона Крайнего" перешел к его "разоблачению" и заговорил о том, что упомянутые выше положения о частных рыболовных участках вызвали многочисленные возражения, но был найден "компромисс" - отказ от этих участков в их нынешнем виде и… введение той же платной рыбалки, но уже посредством создания "рыбоводных участков" согласно принятому под шумок закону "Об аквакультуре", причем "принцип платности применяется только в том случае, если пользователь такого участка несет расходы по воспроизводству рыбы". Итак, Новый лозунг Минсельхоза: "РПУ умерли, да здравствуют РПУ!" Только теперь они называются "аквакультурные участки (АКУ) или рыбоводные участков (РВУ)? Никак лоббисты из правительства не хотят отказаться от передела водоемов!
Что такое "Рыбоводный участок"?
Судя по закону "Об аквакультуре" это может быть река, озеро, водохранилище или их части, куда новый "хозяин" выпускает определенное количество мальков. После этого ВСЯ рыба на данном участке, если он ее выловит, становится его собственностью. Это называется красивым термином "пастбищное рыбоводство" - технология, в которой сомневаются сами специалисты "Росрыболовства". Заведующий отделом воспроизводства морских гидробионтов ТИНРО-Центра Виктор Дзизюров пишет: "Необходимо определить порядок, каким образом из общей биомассы конкретного вида, обитающего и выращиваемого на участке в состоянии естественной свободы, выделять объем выращенной продукции". То есть никто не знает, как отделить рыбу, выросшую из мальков, которых выпустил в воду предприниматель, от рыбы, которая там всегда плавала, но, тем не менее, пастбищное рыбоводство на водоемах общего пользования в законе об аквакультуре уже прописано. Итак, теперь знатным рыбоводам нет нужды продавать эти скандальные путевки на рыбалку, как на "старых" РПУ, рыболов будет платить "по-новому" - за пойманную рыбу, которую, ссылаясь на закон "Об аквакультуре" хозяин рыбоводного участка теперь считает своей собственностью. Закон, правда, гласит, что право собственности возникает лишь на выловленную хозяином участка рыбу, но какой же настоящий хозяин позволит человеку с удочкой задаром ловить там, где он уже выпустил мальков?
Заместитель министра сказал, что таким образом достигнута "синхронизация двух законов". Понятно, в чьих интересах. Теперь все ненавистные рыболовам РПУ быстро реорганизуются в АКУ (они же РВУ), по-быстрому выпустят в воду мальков, или просто купят акты о выпуске мальков у известного сорта чиновников, и уже с полным основанием начнут ограничивать доступ рыболовов к рекам и озерам и брать деньги за выловленную "частную собственность", которая только что была федеральной. Обрисовав такие радужные перспективы, замминистра призвал к принятию проекта в первом чтении, "чтобы не возвращать ситуацию к 2011 году". Возможно, чиновник плохо знает "историю вопроса", ведь именно нынешние предложения Минсельхоза вновь возвращают ситуацию к 2011 году - на рыболовных форумах после принятия законопроекта в первом чтении опять зазвучали призывы к митингам.
Депутаты За и Против
Как среагировали на предложения Минсельхоза защитники трудового народа - депутаты-коммунисты? Не последний человек в КПРФ Владимир Кашин - председатель комитета Госдумы по природопользованию, где этот проект обсуждали целый год, сначала рассказал с трибуны о том, как несколько лет назад ушлые провинциалы бросились расхватывать реки и озера, о том, как рыболовы вышли на митинги, и о том, что этих самых рыболовов-избирателей оказалось больно много - 25 млн., а потом вдруг заявил, что противоречия, наконец, устранены, консенсус достигнут, и необходимо этот закон принять, только надо часть захваченных акваторий поотбирать, чтобы захвачено теперь было ровно …"10 процентов водного фонда". Затем он поблагодарил Общенародный фронт и попросил всех поддержать "закон Крайнего" в первом чтении.
Депутат от ЛДПР Сергей Иванов задал Игорю Манылову каверзный вопрос - почему к объектам любительского рыболовства в проекте отнесены и водные млекопитающие? Замминистра ответил, что речь идет о добыче китов коренными малочисленными народами. Жаль, что депутат был удовлетворен этим ответом, вместо того, чтобы спросить - а добыча китов - это что - тоже любительская рыбалка? Малочисленные народы бьют китов для отдыха и оздоровления? Почему именно закон о любительской рыбалке должен регулировать тяжелый и опасный труд китобоев? Тем не менее Сергей Иванов, заявил, что в таком виде закон принимать нельзя, поскольку вопрос беспокоит очень многих граждан, а река и озеро даны людям Богом и отдавать их кому-либо в собственность нельзя.
Депутат от Справедливой России Олег Нилов, сам рыболов, заявил что его фракция будет голосовать против этого проекта, и, в частности, против предоставления рыбоводных участков, как варианта той же платной рыбалки. Он призвал лучше бороться с браконьерами и свободной продажей сетей. "Мы не знаем, как отвлечь молодежь от пагубных увлечений в то время как рыбалка - идеальный способ, - сказал депутат - наоборот, надо доплачивать той молодежи, которая займется рыбалкой. А если хотите заработать деньги - купите землю и выройте пруд". Нилов призвал депутатов не поддаваться убаюкивающему заявлению, что, мол, во втором чтении они все исправят: "Тогда для чего приходили сюда - для того, чтобы просто поговорить, что такое рыбалка? Нет, здесь стояли и стоят коммерческие интересы!" - сказал депутат от Справедливой России
Единое мнение главной партии
Когда на трибуну вышла депутат от Единой России, председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам г-жа Глубоковская, мне показалось, что перед нами сам г-н Крайний - настолько текст ее выступления совпадал с его телевизионными песнями "о свободной и бесплатной рыбалке всюду, кроме…" Дама хорошо выучила то, что в кулуарах Госдумы ей много раз диктовал этот скандально известный руководитель рыбного ведомства. Поэтому неудивительно, что главным припевом в выступлении г-жи Глубоковской было словосочетание "рыболовные участки", то есть участки для платной рыбалки, которые только нужно правильно распределять, чтобы народ опять не возмутился и не отказал в доверии соответствующему губернатору.
Вообще было ощущение, что г-жа Глубоковская не слышала, что до нее говорил Игорь Манылов о протестах против законопроекта. Она на все лады расхваливала внесенный старый и всеми признанный как негодный, проект, называя его почему-то новым. Она заявила при этом, что фракция ЕР занимается им уже 10 лет (!), то есть, как только эта партия была создана, она тут же занялась законом о рыбалке! Главным перлом ее речи было: "Не продуман механизм переоформления РПУ, которые отданы для оказания рекреационных услуг, в те рыболовные участки, которые будут отдаваться для оказания платных услуг". Кто-нибудь это понял? Под конец выступления она проговорилась: "Еще одна проблема - предоставление участков для рекреационных услуг в водотоках", то есть партия власти в лице энергичной дамы задумалась, как вновь делить реки на частные участки, но еще не придумала, как бы это сделать, чтобы народ не возмутился. Естественно, что г-жа Глубоковская предложила поддержать шедевр Андрея Крайнего в первом чтении.
Закон принят. Рыболовы протестуют
За принятие в первом чтении голосовали все депутаты от Единой России и почти все присутствовавшие коммунисты (50 коммунистов где-то прятались и не голосовали). Против голосовали почти все депутаты от СР и ЛДПР.
Голосовавшие "за" депутаты и чиновники сразу в один голос заговорили, что первое чтение - простая формальность, что ко второму чтению закон радикально изменят в интересах рыболовов, и об этом, мол, договорились между собой Минсельхоз и Народный фронт. Но 278 голосов за "Закон Крайнего" в первом чтении были все же поданы, против всего 109 голосов. Это означает, что законопроект, против которого выступают миллионы рыболовов, подавляющему большинству депутатов нравится. Кто как голосовал, рыболовы-избиратели внимательно изучили и хорошо запомнили.
В ответ на принятие законопроекта в первом чтении в регионах России поднялась волна протеста: уже на следующий день депутатам Госдумы и ее председателю Сергею Нарышкину были направлены письма рыболовов из Челябинска, Старого Оскола, Каменска-Уральского, Оренбурга, Московской области, Томска, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, Красноярска, Саранска, Южно-Сахалинска, Чебоксар и Саянска. Сейчас список городов, откуда посланы письма в Думу, уже намного длиннее.
Вот что пишет депутату ГД от Томской области Олегу Денисенко член "Томского клуба спиннингистов" Георгий Хиониди:
"Уважаемый Олег Иванович! Обращаюсь к Вам, как к Депутату Государственной Думы от Томской области и члену партии КПРФ. Я, рыболов-любитель, протестую против принятия законопроекта "О любительском рыболовстве" в его нынешнем виде и считаю его антинародным. Его полная непригодность для регулирования отношений в сфере любительского рыболовства многократно доказана. Обещания "радикального улучшения" ко второму чтению никого обмануть не могут. Законопроект явно пытаются "протолкнуть", игнорируя интересы миллионов российских рыболовов-любителей. Социальные последствия принятия такого закона непредсказуемы. Поддержка КПРФ данного законопроекта является преступлением против своего народа. Лично я приму участие в любом организованном мероприятии против подобного антинародного закона. Пока с уважением. Хиониди Георгий. Томск".
В официальных публикациях, появившихся после принятия закона "О любительском рыболовстве" в первом чтении, приводятся только положительные аспекты документа, например, запрет свободной продажи сетей и введение суточной нормы вылова, но очень туманно говорится о главной проблеме - раздаче рек и озер в частные руки. Пишут об усиленных поисках компромисса между рыболовами-любителями с одной стороны и владельцами платных рыболовных участков с другой, однако трудно представить, какой может быть компромисс между теми, кто хочет брать с рыболовов деньги за рыбалку или за пойманную рыбу, и рыболовами, которые почему-то должны за свой счет финансировать бизнес новых хозяев рек и озер?
Народный фронт за рыболовов или против?
Мы уже говорили о договоренности Народного фронта с Минсельхозом о радикальном улучшении "закона Крайнего" ко второму чтению. Тут возникают два вопроса: первый: каким образом на судьбу законопроекта может повлиять некая юридически непонятная договоренность между одним из подразделений правительства РФ и общественно-политическим движением и как общественно-политическое движение может что-то сделать с этим проектом? Ответ понятен: лидером ОНФ является Владимир Путин, то есть то, что предлагают "фронтовики", якобы одобрено "самим", и потому все эти глупые юридические и демократические правила побоку.
Вопрос второй: что же предлагает Народный фронт, чтобы защитить, как он заявляет, интересы рыболовов России? Вот пункт первый из "Основных направлений доработки проекта Федерального закона № 200303-6 "О любительском и спортивном рыболовстве", опубликованных ОНФ: "Отказаться от принципа создания нового института рыболовных участков и предусмотреть реорганизацию существующих рыбопромысловых участков любительского и спортивного рыболовства в объекты туристического бизнеса, обеспечивающие бесплатный доступ граждан к водным объектам общего пользования", - это прекрасный текст, греющий душу каждого российского рыболова, но фраза еще не завершена, вот ее продолжение: "и … в рыбоводные участки в соответствии с Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве)"!
Далее в "основных направлениях", конечно, предлагается "пастбищная аквакультура" и, как следствие, право собственности хозяев рыбоводных участков на всю выловленную на участке рыбу, если они выпустили в реку хоть сколько-то мальков. Вопрос: что произойдет, если рыболов-любитель забросит удочку на этом участке?
Кстати, опыт работы рыбоводных участков уже есть - генеральный директор ООО "Акватехнологии" Сергей Слепченко сетует: "Большинство недобросовестных бизнесменов пытаются получить участки только для того, чтобы добывать уже обитающие там и самостоятельно размножающиеся в природных условиях гидробионты". То есть участки берут, чтобы "законно" грести все подчистую, ничего не вкладывая.
Все это в Минсельхозе и ОНФ называют "компромиссом", а также "синхронизацией двух законов".
Владимир Переверзев

АргументыРу""""""

А самое интересное, что даже если ты и готов заплатить (а ценообразование там ни чем не регулируется), то найти хозяев этих РПУ и купить лицензию (разве что Амуррыбвод и Кречет - хорошее исключение), это та еще история.....
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.508
Баллы
308
Город
Хабаровск
Начальство новое, тема старая :(

В России может появиться "рыболовный билет" по аналогии с охотничьим.

21.01.2014, Москва 20:28:40 Научный совет по рекреационному рыболовству межведомственной ихтиологической комиссии Росрыболовства предлагает ввести в России понятие "рыболовный билет" по аналогии с охотничьим билетом. Такая возможность обсуждалась сегодня на заседании совета, сообщили в Росрыболовстве.

"Необходимо ввести понятие "рыболовный билет", получить который можно будет после сдачи экзамена по "рыболовному минимуму" (знание законодательства о рыболовстве, правил рыболовства, техники безопасности и помощи пострадавшим), - предлагает директор Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), доктор биологических наук, член Общественного совета при Росрыболовстве Михаил Глубоковский. - Данная мера поможет, во-первых, повысить ответственность и общую просвещенность рыбаков-любителей и, во-вторых, станет необходимым элементом для создания в будущем общероссийской общественной организации "Союз рыболовов России".

Понятие "рыболовного билета" предлагается прописать в проекте закона "О любительском рыболовстве".

Эксперты также считают, что необходимо разделить в законопроекте водоемы на рекреационные, лицензированные участки рыболовства и участки общего пользования. По их мнению, это поможет упорядочить и сохранить водные биоресурсы. Рекреационные участки для любительского рыболовства в рамках принятого закона "Об аквакультуре" предусматривают ответственность арендаторов за их обязательное зарыбление, проведение дорогостоящих мелиорационных работ, охрану водных биоресурсов, поэтому рекреационные участки предлагают отнести в недавно принятый закон об аквакультуре. Участки общего пользования и лицензионные участки, рыбалка на которых требует специального разрешения из-за наличия ценных пород рыб, эксперты предлагают оставить в законопроекте "О любительском рыболовстве".

Кроме того, эксперты сходятся во мнении, ссылаясь на зарубежный опыт, что правила любительского и спортивного рыболовства целесообразно разрабатывать на уровне субъектов Федерации с дальнейшей детализацией по муниципальным образованиям и водоемам. Особенно это касается таких регионов, как Астрахань, Мурманск, в которых любительская рыбалка носит массовый туристический характер. Персональная ответственность глав регионов за сохранение водных биоресурсов также должна быть предусмотрена законом.

Свои предложения эксперты направят в Общественный совет при Росрыболовстве для внесения предложений в Госдуму для рассмотрения во втором чтении законопроекта, которое запланировано на май 2014г.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх