Пешня

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
16.554
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сегодня решил размять руки, а то засиделся на выходных, да и погода для рыбалки не располагает, уж как то сильно ветрено сегодня и мороз давит.
Решил переточить когда то обломанную моим Дедом на рыбалке еще в 80 - ых годах прошлого столетия часть «Дальдизелевской» пешни - саму пику, длина которой в чистоте составляла 510мм, у моего обломыша 446 мм, при обломе потеряно 64 мм длины детали.
Сформировал кончик, и задал на глаз угол заточки, который получился 22 градуса (заводской угол заточки кончика 20 градусов). Точил на наждаке, доводил острие алмазной точилкой для ножей, т.к. напильник даже новый не берет этот металл, шаркаешь по нему как по стеклу, видать был перекал металла на заводе, потому он и не выдержал ударной нагрузки об лёд.
Проверю на ближайшей рыбалке как будет рубить лёд моя переделка. Посмотреть вложение 408811 Посмотреть вложение 408812 Посмотреть вложение 408813 Посмотреть вложение 408814 Посмотреть вложение 408815
...чудес не ждите особых: колоть будет, но отдача в руки будет сильнее, а производительность - ниже. Дальдизелевка в оригинальной геометрии хороша оптимальным соотношением наклона граней, веса и длиной клинка. Все изменения этого уводят еë в ряд подобий. Вот если бы вы еë перефрезеровали с максимальным сохранением наклона граней... и то уже - вес и поперечное максимальное сечение были бы уже утеряны...
Пишу не просто так. Есть опыт попытки реинкарнации. Тщетный...

Шоферюга

Почетный Форумчанин
Реакции
1.804
Баллы
308
Город
Хабаровск
...чудес не ждите особых: колоть будет, но отдача в руки будет сильнее, а производительность - ниже. Дальдизелевка в оригинальной геометрии хороша оптимальным соотношением наклона граней, веса и длиной клинка. Все изменения этого уводят еë в ряд подобий. Вот если бы вы еë перефрезеровали с максимальным сохранением наклона граней... и то уже - вес и поперечное максимальное сечение были бы уже утеряны...
Пишу не просто так. Есть опыт попытки реинкарнации. Тщетный...
Предполагаю подобный исход на 99%, но Я не собираюсь ей лунку метровую долбить, - т.к. на это есть бур, а пешня для меня это инструмент для не толстого льда.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
16.554
Баллы
308
Город
Хабаровск
Предполагаю подобный исход на 99%, но Я не собираюсь ей лунку метровую долбить, - т.к. на это есть бур, а пешня для меня это инструмент для не толстого льда.
Будет нормальная "открывашка" :E058:

Лена

Почетный Форумчанин
Реакции
982
Баллы
308
Город
Хабаровск
Может кто подскажет мне. Эта пешня не дальдизель?

3ab68940-ea4c-4e72-8be8-d91b5ea7c165.jpeg

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
16.554
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вроде похожа, но мне кажется что с жалом что то уже мудрили ("долота" на кончике нету). А вы не можете спросить продавца - есть ли на клинке оттиск цены или изготовителя?
1736420619748.png

типа вот такого?

Андрей О

Почетный Форумчанин
Реакции
1.739
Баллы
308
Город
Хабаровск

Лена

Почетный Форумчанин
Реакции
982
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всем спасибо.

Шоферюга

Почетный Форумчанин
Реакции
1.804
Баллы
308
Город
Хабаровск
Может кто подскажет мне. Эта пешня не дальдизель?
Это Дальдизель - 100%, ломан кончик или не ломан надо смотреть в «натуре» и будет ясно что с ней. Чертеж с размерами есть в этой ветке, можно проверить деталь.
По части фрезеровки:
1. Тут такое дело, если есть возможность самим или по знакомству отфрезеровать деталь, то можно не особо за дорого купить данный лот и сделать из него хороший рабочий инструмент.;
2. Второй вариант - если нет знакомого фрезеровщика, то придется поискать адекватного фрезеровщика и заплатить ему денег, + покупка пешни = в итоге по стоимости все это может выйти не дешево, может тогда искать вариант другой пешни - подешевле и не упираться в знаменитую «Дальдизельку» т.к. сбить верхний слой льда можно любой пешней - хоть даже сделанной из заточенного равнополочного уголка, а дальше буром, поэтому разницы нет «Дальдизель» пешня или «Дальэнергомаш» :)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: JDM

БОРИСОВИЧ.

Почетный Форумчанин
Реакции
2.730
Баллы
308
Город
хабаровск
не упираться в знаменитую «Дальдизельку».
К стати, если собрать всю пешню то заемучеишся рубить лунку здоровье хорошее надо, так что черенок подлиннее два сегмента убрать и будет нормально.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
16.554
Баллы
308
Город
Хабаровск
Где? Вопрос не праздный.
Спрошу у приятеля. Фрезеровщики нормальные нынче - редкость.
Ну и на портале есть у нас тут Денис1989 (+7 996 389-00-42) - он меня выручал как то хорошо.

Шоферюга

Почетный Форумчанин
Реакции
1.804
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кстати вспомнилось, совсем еще недавно в России был такой бренд «Чудо пешня» - там были классные инструменты на любой выбор. Сайт был вроде «Чудо пешня РФ» - Незнаю что сейчас с производством у них, может кто в курсе. Кто то из форумчан даже заказал у них и обзор делал, вроде Валерий “Predator”

Лена

Почетный Форумчанин
Реакции
982
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это Дальдизель - 100%, ломан кончик или не ломан надо смотреть в «натуре» и будет ясно что с ней. Чертеж с размерами есть в этой ветке, можно проверить деталь.
По части фрезеровки:
1. Тут такое дело, если есть возможность самим или по знакомству отфрезеровать деталь, то можно не особо за дорого купить данный лот и сделать из него хороший рабочий инструмент.;
2. Второй вариант - если нет знакомого фрезеровщика, то придется поискать адекватного фрезеровщика и заплатить ему денег, + покупка пешни = в итоге по стоимости все это может выйти не дешево, может тогда искать вариант другой пешни - подешевле и не упираться в знаменитую «Дальдизельку» т.к. сбить верхний слой льда можно любой пешней - хоть даже сделанной из заточенного равнополочного уголка, а дальше буром, поэтому разницы нет «Дальдизель» пешня или «Дальэнергомаш» :)
Вопрос в 1000рупий😀 я поэтому и спросила про нее.

Вова Рыболов

Почетный Форумчанин
Реакции
608
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спрошу у приятеля. Фрезеровщики нормальные нынче - редкость.
Как только, вы найдете фрезеровщика, то встанет вопрос о закалке пешни и стоимости фрезы.
Не хотят они, терять дорогую фрезу, ради копеечной работы.

Последнее редактирование:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх