Охотничьи животные и птицы нашего Региона

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Свиязь

Свиязь — еще меньше шилохвости. Это настоящая утка длиной 42-50 см (20 дюймов) с размахом крыльев 71-80 см (32 дюйма), с весом обычно 650—800 г, иногда до 1 кг. В брачный период у него розовая грудь, белый живот, каштановая голова и кремовая корона. Вне брачного периода селезень больше походит на самку. Самка светло-коричневая, с окраской оперения, похожей на американскую свиязь. Ее можно отличить по форме от большинства других уток, кроме американской свиязи. Однако, у этого вида светлее голова и белые жилки на подкрыльях.
Утка серовато-бурая, голова, шея, грудь и бока рыжеватые. Клюв у свиязи короче плюсны. Распространена от Кольского полуострова до Камчатки.
Питается главным образом зелёными частями растений и корневищами. Иногда ест червей, насекомых, моллюсков, даже головастиков и мальков рыб, нередко питается зернами и семенами.
 

Вложения

  • 24191.jpg
    24191.jpg
    176,6 КБ · Просмотры: 2.744
  • 24192.jpg
    24192.jpg
    89,2 КБ · Просмотры: 2.188
Регистрация
21.07.11
Сообщения
422
Реакции
13
Баллы
108
Они на "слух" очень сильно отличаются[/quote]
На "слух" - то - да, очень сильно, а вот на внешний вид...
Огромное спасибо Олд Фоксу, и за приведенные отличия дупеля и бекаса, и за всю другую информацию.
(В выходные на даче - ох, наслушался, как "блеют"! Особенно к вечеру!)
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Серая утка, или полукряква

Распространена у нас меньше, чем кряква, но является типичным представителем южной и средней полос страны.
Серая утка длиной 46-56 см и в размахе крыльев 78-90 см. Самец немного длиннее самки, весит приблизительно 990 г, в то время как самка 850 г. В брачный период самец пестро-серый, с черным задом, светло-каштановыми крыльями и блестящим белым зеркалом, открывающимся во время полета или в покое. Вне брачного сезона окраской оперения селезень больше походит на самку, но сохраняет пятнистость крыльев и обычно серее, а клюв у него менее оранжевый.
Прилетает серая утка с юга недели на полторы позднее кряквы и на неделю раньше свиязи. Гнездится по глухим озерам, заросшим камышами и тростниками.
Пища серых уток состоит главным образом из растительных кормов и в меньшей степени из животных. Доставая со дна различные водоросли, они также поедают личинки насекомых, молодых лягушек, различных червей и т. д. На дневку забиваются в самые укромные, глухие уголки водоемов. По зорям, как и все водоплавающие, становятся активнее.
Кричит серая утка почти так же, как и кряковая. Но голос ее по тону несколько выше. Голос же селезня ничуть не походит на голос крякового. Его нельзя спутать ни с чьим дру-
гим: он глух и напоминает отрывистое хрипящее кряканье.
Охотясь с хорошими подсадными на водоемах, где есть кряковые и серые утки, можно легко добыть и тех и других, так как селезни серой утки очень охотно идут на голос кряковой.
Вскоре после прилета серая утка устраивает гнездо в стороне от берега, в тростниках, на кочке, устилая его своим пухом. Она откладывает до двенадцати яиц. Селезень в выводе молодняка участия не принимает, но постоянно держится невдалеке от гнезда.
Весной он окрашен много скромнее, чем кряковой селезень. Верх его серовато-бурый с белыми поперечными черточками и пестринками. К хвосту оперение переходит в черное. Оперение крыльев также серовато-бурое, но несколько темнее, с ржаво-каштановыми перьями. Зеркальце крыла трехцветное, неяркое, спереди окаймленное заметной черной кромкой. Зоб серо-черный с пестринками. Брюшко и грудка белые, бока и надхвостье серо-пестрые. Клюв буровато-черный, ноги оранжевые. Оперение серой утки схоже с кряквой, но брюшко значительно светлее, а спинка белесее.
 

Вложения

  • 24277.jpg
    24277.jpg
    184,6 КБ · Просмотры: 3.355
  • 24278.jpg
    24278.jpg
    106,2 КБ · Просмотры: 1.894

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Утка-Касатка

Утка-Касатка населяет весь бассейн Амура, Приморье, Сахалин и о-в Хоккайдо в Японии. В Корее бывает на пролете и несомненно гнездится в северной части. Обычна в северной, лесистой части Маньчжурии, но в пределах Китая на гнездовье неизвестна. Гнездится касатка в восточной Монголии (Тугаринов) и по всему Забайкалью, включая его юго-западную Селенгинскую часть, и на Байкале. В Северной Монголии бывает лишь на пролете. В южных частях этой территории (Приморье, Амур, Забайкалье, Маньчжурия, о-в Хоккайдо) касатка обычна, причем в Южном Приморье она принадлежит к числу наиболее обыкновенных и характерных птиц. В северной половине ареала (Лена, Яна, Охотское побережье, Камчатка) редка,
Птица длиной 48-54 см. Самец в брачный период ярко окрашен. По большей части окраска тела специфически серая с длинными серповидными перьями, торчащими на боках, которые и дали специфическое имя виду. Большая голова тёмно-зелёная с белым горлом, тёмно-зелёным воротником и бронзовой короной. Клоака украшена в жёлтый, чёрный, и белый цвета. Из особенностей строения касатки следует отметить удлиненные перья затылка и шеи, образующие широкий хохол и третьестепенные маховые, которые длиннее больших маховых и серповидно изогнуты. Крыло самцов 230-255, самок от 225 мм; цевка самцов 35-40 мм, клюв самцов 35-40 мм. Вес селезней около 750 г, самок 640-660 г.
Самка косатки тёмно-коричневая, с оперением, очень похожим на самку свиязи. Её длинный серый клюв помогает её идентифицировать. Затмевающий её самец имеет более тёмные бока и голову. В полете оба пола обнаруживают бледно-серые подкрылья. Черноватое зеркало окаймлено белой полосой по внутреннему краю. Молодые птицы тусклее самок и торчащие по бокам перья у них короче.
На места гнездовья в Приморье они прибывают стайками, состоящими из парных птиц. Брачные игры довольно однообразны, они выражаются в поклонах головы, которые сочетаются с общим наклоном передней части корпуса и сменяются позой, при которой голова и шея плотно прижаты к туловищу.
Гнезда помещаются на земле. В приморье их находили по берегам озер среди густой высокой травы и мелкого кустарника, на расстоянии до 80 м от воды. Срок насиживания 24 дня. Первую половину срока насиживания селезень держится около гнезда и сразу же присоединяется к слетевшей с гнезда самке. Откладка яиц начинается позднее, чем у кряквы.
Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952
 

Вложения

  • 24279.jpg
    24279.jpg
    67,9 КБ · Просмотры: 2.011

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Широконоска

Широконоска — широко распространённая водоплавающая птица семейства утиных с очень длинным и широким клювом. Перелётная на всём протяжении ареала. Является объектом спортивной и промысловой охоты. Традиционно относится к роду речных уток.
Среднего размера утка — крупнее чирков, однако меньше шилохвости. Общая длина тела 44-52 см, размах крыльев 73-82 см, масса 470—1000 г. Шея относительно короткая, голова маленькая. Со стороны несколько напоминает крякву, но легко отличается от неё непропорционально большим клювом, длинным и заметно расширяющимся от основания к концу. Длина клюва 62-70 мм у самцов и 59-65 мм у самок, ноготок узкий, а роговые пластинки очень длинные. Крылья относительно широкие, но несколько уже, чем у кряквы.
У взрослой самки в окрасе хорошо выраженный половой диморфизм — самцы и самки значительно отличаются друг от друга. Селезень в брачном наряде ярко раскрашен. Голова и шея чёрные с зелёным металлическим отливом по бокам. Спина, надхвостье и подхвостье чёрные с сине-зелёным отливом, по бокам спины заметны белые полосы. Маховые каштанового цвета, второстепенные с блестящим зелёным зеркалом. Впереди зеркала видна белая кайма, образованная белыми вершинами бурых кроющих. Зоб и грудь белые, брюхо и бока каштаново-рыжие. Клюв у самца чёрный, радужная оболочка жёлтая либо красновато-оранжевая. Ноги у обоих полов оранжево-красные. Самка имеет покровительственную буровато-пёструю окраску со светлым верхом крыльев. Клюв буро-оливковый, радужина жёлто-ореховая. Летом самец становится похожим на самку, отличаясь от неё сизо-голубоватым верхом крыла и более яркой окраской зеркала. Молодые птицы в целом похожи на взрослую самку, отличаясь от неё более тусклыми верхними кроющими.
Излюбленные места обитания — открытые водоёмы степной и лесостепной зоны, где широконоски наиболее многочисленны. В полосе лесов обитает на мелководье открытых озёр и в широких поймах рек. Предпочтение отдаёт водоёмам с растительностью, однако с открытыми водными пространствами. Избегает лесных рек и озёр с плотно подступившим лесом. В период зимней миграции держится на лиманах, морских побережьях в зоне прилива и болотах с пресной или солёной водой.
Это одна из наиболее плотоядных речных уток — основу её питания составляют крохотные рачки, моллюски, насекомые и их личинки (ручейники, хирономиды, стрекозы, водяные жуки), которых птицы процеживают с помощью языка и пластинок своего клюва. В меньшей степени птицы употребляют в пишу некоторых улиток и личинки рыб. Наряду с животными кормами, утки питаются семенами и вегетативными частями водных растений. Часто кормятся группами и собираются в местах кормёжки других птиц. Пищу собирают с поверхности воды либо со дна водоёма, опуская клюв в воду. Чтобы поднять её на поверхность из нижних слоёв воды, могут подолгу крутиться на одном месте, создавая таким образом водоворот[
 

Вложения

  • 24283.jpg
    24283.jpg
    190,2 КБ · Просмотры: 1.829
  • 24284.jpg
    24284.jpg
    185,1 КБ · Просмотры: 1.868

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Чирок-свистунок

Чиро́к-свистуно́к — водоплавающая птица из семейства утиных. Самая маленькая из речных уток, она считается обычной и одной из самых многочисленных в пределах границ своего обитания. Гнездится в северном и умеренном климате Евразии, в том числе почти на всей территории России (за исключением крайних северных районов Сибири). Почти везде перелётная птица, зимует к западу и югу от гнездового ареала: в Западной и Южной Европе, Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. Питается животными и растительными кормами. Гнездится отдельными парами, в остальное время ведёт стайный образ жизни. Объект промысловой охоты.
Мелкая речная утка, с короткой шеей и очень узкими заострёнными крыльями. Длина 34—38 см, размах крыльев 58—64 см, вес самцов 250—450 г, вес самок 200—400 г.[2] Отличительная особенность этого вида — наиболее узкие и заострённые среди уток крылья. Благодаря этому птица взлетает почти вертикально, что позволяет ей уживаться на небольших и тенистых водоёмах, недоступных более крупным уткам. Полёт очень быстрый и бесшумный.
Селезень в брачном наряде издалека выглядит серым с тёмной головой, желтоватой спиной и светлой полосой вдоль крыла. При ближайшем рассмотрении можно рассмотреть каштанового цвета голову с широкой блестящей тёмно-зелёной полосой, проходящую через глаз, и розоватую с тёмными пятнышками грудь. По краю зелёного пятна, имеющего форму серпа либо большой изогнутой капли, проходит тонкая желтовато-белая полоска, в верхней части выходящая за его пределы и уходящая к разрезу клюва. Центральная часть брюха белая, лопатки, мантия и бока пепельно-серые с тонким поперечным струйчатым рисунком, на груди чёрные каплевидные капли, подхвостье чёрное с жёлтыми пятнами по бокам. У отдыхающей на воде птицы можно увидеть светлую продольную полосу, отделяющую крыло от туловища — эта полоса образована крайними плечевыми перьями, имеющими белое основание и чёрные каёмки. Зеркальце двухцветное — с внешней стороны бархатисто-чёрное, с внутренней зелёное, с ярким фиолетовым и зелёным блеском, сзади окантовано белой, спереди светло-коричневой полосками.
Летом и осенью окраска самца становится более монотонной буровато-серой, что делает его больше похожим на самку. В этот период самца можно распознать по характерному рисунку зеркальца (неизменному в любое время года) и полностью чёрному клюву. Самка в течение года наряд не меняет. Как и у большинства других уток, она имеет покровительственное тёмно-бурое оперение со светло-коричневыми каёмками, несколько более тёмное на кроющих крыла и спине. Отдыхающую самку можно сравнить с миниатюрной самкой кряквы. Голова сверху тёмная серовато-бурая с узкими продольными пестринами, снизу более светлая, почти белая в районе щёк и горла. Низ белесый. Зеркальцо самки имеет окрас, аналогичный окрасу зеркальца самца, однако оно более узкое, и спереди и сзади окантовано белыми полосками. Молодые птицы похожи на взрослую самку, всё же имея менее контрастное оперени
Рацион смешанный: весной и летом преобладают животные корма, осенью и зимой растительные. Из животной пищи кормится моллюсками, червями, насекомыми и ракообразными, из растительной семенами водных растений, травами, осокой, зерном культурных растений (в том числе хлебными злаками и рисом).
Пищу чаще всего добывает на мелководье, перевёртываясь на воде (но не ныряя) и доставая её со дна водоёма, либо собирая корм в иловых отмелях или вязком дне.
Чирки-свистунки гнездятся парами либо небольшими свободными группами.Гнездо часто находится недалеко от воды, но может быть расположено и на значительном, до 500 м, расстоянии от неё.
В кладке обычно 8—11 (в целом 5—16) белых либо слегка желтоватых яиц. Размеры яиц: (41-49) х (30-38) мм. С началом насиживания селезень навсегда покидает самку, сбивается в однополые стаи и отлетает на сезонную линьку. Утка насиживает в течение 21—23 суток, довольно плотно. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом — оливково-бурым сверху и сернисто-жёлтым снизу. С первого же дня жизни они прекрасно ныряют, хорошо бегают по земле и самостоятельно добывают корм. В случае опасности по сигналу самки утята разбегаются и прячутся в траве. В возрасте 25-30 дней птенцы поднимаются на крыло.
 

Вложения

  • 24340.jpg
    24340.jpg
    71,4 КБ · Просмотры: 1.840
  • 24341.jpg
    24341.jpg
    122,3 КБ · Просмотры: 1.916

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Чирок-трескунок

Чирок-трескунок - мелкая утка, вес 350-500 г. У селезня - ярко-белая полоса по бокам коричневой головы. Грудь темная, в отличие от свистунка. Полет быстрый, посадка на воду легкая, почти неслышная, взлет вертикальный. Голос селезня - трескучее, "деревянное" "кэрр-р" на лету и на воде, голос самки - высокое дребезжащее кряканье.
Чирок-трескунок обитатель мелких пойменных водоемов степей, лесостепи и южной части тайги. Предпочитает пойменные водоемы, а леса избегает. Гнездо трескунок строит на сухом месте, под укрытием кустов или травы. В кладке 7-12 светло-палевых или желтовато-бурых яиц.
Трескунок - типичная животноядная утка. Особенно большую роль в его питании играют моллюски.
В оперении самца бросаются в глаза ярко-белая полоса на общем коричневом фоне головы, идущая от глаза назад к шее, голубоватые кроющие крыла, которые на полете выделяются как крупные светлые пятна, и, наконец, темная грудь, хорошо заметная у летящей птицы. Вес чирка-трескунка колеблется от 280 до 550 г.
Гнездовая область чирка-трескунка охватывает средние части Европы и Азии от островов Великобритании до Японии. На север доходит до Южной Швеции. Населяет открытые травянистые болота и побережья озер, поросших по краям растительностью. Трескунок повсюду перелетная птица, совершающая более дальние сезонные миграции, чем большинство других уток.
 

Вложения

  • 24342.jpg
    24342.jpg
    33,9 КБ · Просмотры: 1.938
  • 24343.jpg
    24343.jpg
    83 КБ · Просмотры: 1.729
  • 24344.jpg
    24344.jpg
    134 КБ · Просмотры: 1.737

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вальдшнеп

Ва́льдшнеп — птица семейства бекасовых, гнездящаяся в умеренном и субарктическом поясе Евразии. На большей части ареала перелётная птица, ведёт скрытный ночной образ жизни. Места обитания — старые влажные лиственные или смешанные леса с пустошами и перелесками. Обычно ведёт одиночный образ жизни, хотя иногда сбивается в небольшие свободные группы. Объект спортивной охоты.
Широко распространен в Монголии, в Китайской провинции Хэйлунцзян и на Российском Дальнем Востоке.
Вальдшнеп, размером с сизого голубя, кулик плотного телосложения с длинным прямым клювом. Длина тела 33—38 см, размах крыльев 55—65 см, масса 210—460 г. Окрас покровительственный — в целом ржавчато-буроватый, с чёрными, серыми или рыжими пестринами в верхней части тела. Низ несколько более бледный — кремовый либо желтовато-серый, с чёрными поперечными полосами. Такой окрас хорошо камуфлирует птицу на фоне прошлогодней листвы. Клюв прямой, цилиндрической формы, может достигать 7-9 см в длину. Глаза расположены высоко и заметно сдвинуты назад — так, что круговой обзор увеличивается до 360°. Между основанием клюва и глазом имеется хорошо заметная тёмно-коричневая полоса. В верхней части головы также имеются одна светлая и две тёмные продольные полосы. Крылья широкие и относительно короткие, полёт похож на совиный. Половой диморфизм не выражен, молодые птицы отличаются от взрослых лишь малозаметным отличием в рисунке крыла. В пределах природного ареала другие похожие виды не встречаются.
Обычно молчаливая птица, за исключением брачного периода, когда во время «тяги» (токования) самец на лету издаёт негромкие хрюкающие, скорее благозвучные звуки, называемые охотниками «хорканье». 3-4 хриплые рулады обычно заканчиваются высоким двусложным звуком «ци-цик», слышным на расстоянии до 300 м. Воздушное преследование соперника может сопровождаться истошным криком «плип-плип-писс» В подобных стычках чаще всего участвуют самцы-первогодки.
Гнездится в густых лиственных либо смешанных лесах с влажной почвой, часто с густым валежником и подлеском из зарослей малины и орешника, падуба остролистного , утёсника , черники, различных папоротников и другой низкоярусной растительности. Отдаёт предпочтение местам вблизи от небольших водоёмов с болотистыми берегами для поиска корма и светлыми сухими опушками и перелесками для отдыха. Редколесье и небольшие фрагментированные участки леса старается избегать.
Основу питания составляют дождевые черви, особенно во внегнездовой период — по этой причине птица всегда кормится в местах с хорошим гумусным слоем почвы. Кроме того, питается насекомыми и их личинками (жуками, уховёртками, многоножками), пауками и пилильщиками. В меньшей степени употребляет в пищу корма растительного происхождения: семена овса, кукурузы и других зерновых культур, нежные побеги трав, ягоды. В период миграции могут охотиться на мелких пресноводных двустворчатых моллюсков и ракообразных. Кормится в сумерки или ночью, неторопливо ступая по лугу или берегу болотца недалеко от леса.
 

Вложения

  • 24480.jpg
    24480.jpg
    153,6 КБ · Просмотры: 4.325
  • 24481.jpg
    24481.jpg
    62,3 КБ · Просмотры: 1.882

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Дикий голубь (горлица)

Горлица или дикий голубь водится в смешанных лесах, богатых молодой порослью, недалеко от чистой воды, лугов и пашен. Гнезда свои горлица устраивает в густом подлеске на высоте от 2-7 метров от земли. Гнездо строится из хвороста и стеблей травы и так неплотно, что снизу можно видеть и яйца и сидящую на них самку. Воркованье самца и хлопанье крыльям может выдать их гнездо. Птенцы выводятся два раза, в мае и в июле. Если вспугнуть горлицу, сидящую на яйцах, она навсегда покидает это гнездо. По земле горлица ходит легко и красиво, наклоняя голову и поворачивая её в разные стороны. Летает она лучше наших голубей и быстротой свого полета спасается даже от соколов.
Звук, издаваемый самцом: «туртур, туртур», послужил поводом к латинскому названию этой птицы. Горлица перелетная птица, прилетает к нам весной в апреле. Длина её – 30 сантиметров. Все хвостовые перья у неё, за исключением двух средних, имеют белые концы. На горле у неё черное кольцо или перевязки по бокам шеи. Оперение на спине и крыльях не блестящее, как это мы видим у других голубей.
Питается горлица обычно семенами самых разнообразных растений, глотает также и улиток. Нашим полям они приносит пользу тем, что поедает семена сорных трав. Вред же причиняемый ею тем, что она подбирает также семена проса, гороха, чечевицы, вики и другие – значительно меньше причиняемые горлицей пользы.
 

Вложения

  • 24482.jpg
    24482.jpg
    188,5 КБ · Просмотры: 2.197

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Дальневосточная кабарга

Кабарга́ — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых. Длина тела до 1 м, хвоста — 4-6 см, высота в холке до 70 см; масса — 11-18 кг. Задние ноги непропорционально длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5-10 см выше холки. Хвост короткий. Рога отсутствуют. А у самцов вообще по бокам рта расположены длинные клыки, как у кабана, которые растут всю жизнь из—под верхней губы на 7-9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус. Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна.
Несмотря на то, что кабарги и отнесены к семейству оленевых, у них нет ни рогов, ни слезных ямок под глазами.
Из-за отсутствия привычных нам рогов голова кабарги выглядит маленькой по сравнению с телом. Мех у зверюшки грубый и длинный, темно-коричневый. На спине и боках рядами тянутся светлые пятна. Крупные глаза навыкате всегда смотрят испуганно.
Кабарга предпочитает гористую местность. Не обязательно живет в высоких горах, ей вполне достаточно небольших скал или обрывов, поросших хвойным лесом, где ее не достанут волки, лисы и бродячие собаки. Летом заходит в долины лесных горных рек, ручьев с хорошей травянистой растительностью. Обитают эти животные в горах Китая и Тибета, от Гималаев до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина, от Алтая до Дальневосточной реки Амур.
В местах, где живет кабарга, человеку практически не пройти: склоны скал и обрывов имеют почти вертикальную крутизну. Кабарга же здесь пробирается без затруднений, легко перепрыгивает с одного валуна на другой, никогда не скользит. Мягкий роговой ободок на чехле копыт удерживает ее. В процессе эволюции у нее выработалась удивительная способность поддерживать равновесие тела. Даже при значительной скорости она способна изменить направление своего движения на 90 градусов или мгновенно остановиться как вкопанная, не издавая при этом шума, и удержаться на небольшом валуне. Прекрасная маневренность и хорошая прыгучесть позволяют кабарге легко преодолевать препятствия в захламленных поваленными деревьями местах, где она очень любит отдыхать днем.
Кабарга предпочитает одиночество, очень редко живет группами до трех особей. Внутри такой группы контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны. При длительных поединках один из самцов сбивает другого на землю, бьет его ногами, вонзает клыки, что нередко приводит к смерти побежденного.
Питается кабарга древесными лишайниками, веточками, листьями, корой деревьев, травой, мхами и даже грибами. Собирая корм, животное может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгать с ветки на ветку до высоты 3-4 метров.
Половой зрелости достигают в возрасте 15—18 месяцев. Продолжительность жизни в природе очень мала — всего 4—5 лет. У кабарги много врагов. На Дальнем Востоке ее основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями по 2—4 харзы вместе, нанося большое опустошение в некоторых местах. Нередко подстерегает кабаргу на кормежке рысь. Преследуют кабаргу росомаха и лисица.
Кабарга – мускусное животное. У самцов есть железа, выделяющая 10-20 граммов натурального мускуса. Самый быстрый способ получения этого вещества – вырезать железу из тела убитого самца.
В прошлом кабаргу добывали в большом количестве, и во многих районах она была почти полностью истреблена. В настоящее время численность кабарги повсеместно восстановилась и в некоторых районах плотность ее популяции достигла 25—30 и даже 50—70 голов на 1000 га. В результате в последние годы вновь разрешена охота на кабаргу, но не ради мускуса, а для получения хорошего мяса и шкуры, идущей для изготовления замши.
Кабарги – натуры пугливые, робкие, но очень неосторожные. Они легко попадают не только под пули охотников, но и в силки, петли, различные западни.
 

Вложения

  • 24484.jpg
    24484.jpg
    40,4 КБ · Просмотры: 1.624
  • 24485.jpg
    24485.jpg
    130 КБ · Просмотры: 1.915

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Снежный баран или Чубук

БАРАН СНЕЖНЫЙ или чубук, или толсторог, отличается от горного барана относительно тяжелым телосложением, довольно толстой короткой шеей. На шее и груди не бывает подвеса. Рога тяжелые, толстые, с широкой лобной поверхностью, но относительно короткие. Поверхность рогов более ровная, без резких поперечных складок. Длина тела самцов 148—182 см, высота в холке 95— 115 см, масса — 70—140 кг. Самки меньше. Образует 10—12 подвидов. Снежный баран распространен в горах Восточной Сибири до средней и северной части Дальнего Востока, включая Камчатку. Снежные бараны, в отличие от горных баранов, предпочитают скалистые, труднодоступные склоны гор, чередующиеся с пологими участками, и этим напоминают горных козлов. Живут они от приморских скал до горнотундрового пояса, бывают и в горно-таежных лесах; в некоторых районах живут оседло, в других совершают регулярные сезонные кочевки, уходя летом в гольцовый пояс гор, а зимой в малоснежные участки, нередко на расстояния до 25—30 км. Кормятся травянистой растительностью, особенно любят бобовые и злаки, выкапывают копытами корневища различных растений, едят грибы и наземные лишайники. Как зимой, так и летом поедают древесно-кустарниковые корма, особенно побеги и листья ив. Снежные бараны держатся небольшими группами, обычно 4—5 голов. Осенью образуются крупные смешанные стада, но редко более 20—30 голов, которые распадаются весной. Период гона бывает с середины ноября до начала января, в зависимости от местности и условий года. В это время бараны держатся смешанными стадами, лишь молодые самцы бывают несколько в стороне от основного табуна. Поединки между самцами не известны. Ягнение происходит в мае — июне. Самка приносит одного ягненка, как исключение — двух. Половозрелыми самки становятся на втором году жизни, но в большинстве мест принимают участие в размножении на третьем году. Самцы участвуют в гоне, видимо, только на третью осень. Основной враг снежных баранов — волк, для ягнят большую опасность представляет росомаха. В Якутии — до 18—20 лет, а возможно, и более. Снежный баран служит объектом охоты в нашей стране. Однако в ряде районов, где численность резко сократилась, охота запрещена.
 

Вложения

  • 24486.jpg
    24486.jpg
    152,2 КБ · Просмотры: 2.884
  • 24487.jpg
    24487.jpg
    150,4 КБ · Просмотры: 1.906
  • 24488.jpg
    24488.jpg
    144,1 КБ · Просмотры: 1.966

kazanaza

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.12.10
Сообщения
4.968
Реакции
1.279
Баллы
308
Обыкнове́нный пе́репел, или перепёлка (лат. Coturnix coturnix; устаревшее название — лат. Coturnix dactylisonans s. communis — птица подсемейства куропатковых отряда курообразных.
Длина тела 16—20 см, вес 80—145 г. Оперение охристого цвета, верх головы, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста в тёмных и светлых бурых поперечных полосках и пятнах, позади глаза рыжеватая полоска. У самца щёки тёмно-рыжие, зоб рыжий, подбородок и горло чёрные. Самка отличается от него бледно-охристым подбородком и горлом и присутствием чёрно-бурых пятен (пестрин) на нижней части туловища и боках.
Обыкновенный перепел распространён в Европе, Африке и Западной Азии; в России — на востоке до Байкала. Обитает в полях на равнинах и в горах. Зимует в Африке и Юго-Западной Азии, главным образом в Южной Африке и в Индостане. Гнездится по всей Европе и Азии до Северной Африки, Палестины, Ирана и Туркестана. Прилетает на юг в начале апреля, на север в начале мая.
Как только подрастёт трава, перепел начинает кричать и самцы вступают между собой в бой из-за самки. Гнёзда устраивают на земле. Самка кладёт 8—20 яиц палевого цвета с чёрно-бурыми пятнами; высиживает 15—17 суток и выводит птенцов без участия самца.
Когда поспевают хлеба, перепелы переселяются в поля, быстро откармливаются и сильно жиреют. Отлетают, смотря по широте, с конца августа по конец сентября. Пища главным образом растительная (семена, почки, побеги), реже насекомые.
Мясо и яйца перепелов очень вкусны. Минеральные удобрения и пестициды, рассеиваемые на полях, приводят к отравлениям и резкому снижению численности перепелов, ранее служивших объектом охоты во время осеннего пролёта в Крыму и на Кавказе. Неволю перепел переносит очень хорошо. В Средней Азии перепела держат в клетках как бойцовую птицу и ради «пения» — громкого токового крика.
Главная ловля перепела производилась в течение мая, июня и июля, преимущественно на утренней или вечерней заре, но только тогда, когда уже нет росы. Для ловли употребляли сеть и дудки или живую самку перепела. Сеть расстилали по траве или яровому посеву, причем охотник садился у края, противоположного той стороне, откуда был слышен крик перепела, и затем начинал «бить в дудку», которая подражала голосу самки перепела и состояла из костяного пищика с приложенными к нему кожаными мехами. Вместо употребления дудок под сеть в клетке сажали также живую «кликовую» самку перепела, непременно годовалую и перезимовавшую в неволе. Когда перепел, подманенный дудкой или сеткой, подходил под сеть, охотник вставал на ноги, птица вспархивала и запутывалась в ячеях сети. «Ненаманенные», то есть ненапуганные, птицы были чрезвычайно смелы и, не опасаясь человека, нередко вскакивали под сетью на клетку с самкой. Среди пойманных птиц «бойцы» - два петуха (то есть хорошо кричащие перепела) попадались очень редко, и для добывания их у охотников-любителей имелись особые агенты, которые заранее подыскивали и выслушивали по лугам и полям хороших криковых перепелов. Криковых перепелов сажали в клетку и вывешивали на щеглах (то есть на высокой жерди), в вершине которой устраивали кровельку с передней и задней стенкой, под которую и подтягивали на веревке клетку. Голос хорошего перепела можно было слышать в тихую погоду версты за две, а по ветру — даже дальше. Летняя охота на перепела начиналась после уборки хлебов и продолжалась до отлёта.

perepel.jpg
 

Вложения

  • 24833.jpg
    24833.jpg
    193,7 КБ · Просмотры: 1.954
Регистрация
21.07.11
Сообщения
422
Реакции
13
Баллы
108
Лет 15 назад, впервые увидев в районе Даргинского озера перепела, был крайне удивлен. В последующем однозначно выяснил, что перепелов у нас достаточно много, только, как я предполагаю, это японские (немые) перепела. Но еще большее удивление было, когда я из машины в двух шагах наблюдал перепела, копошащегося среди снегов,...в конце зимы.
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Обыкновенный гоголь

Обыкнове́нный го́голь — птица семейства утиных, нырковая утка средней величины с большой округлой головой, коротким клювом и контрастным чёрно-белым оперением. Гнездится в дуплах деревьев по берегам лесных водоёмов, в сезон размножения держится в тенистых бухтах. Зимует на морских побережьях и крупных пресноводных водоёмах — реках, озёрах и водохранилищах. Везде немногочисленная, но местами обычная птица.
В отличие от многих других уток, в гнездовой период крупные стаи образует очень редко (исключение — скопления на период линьки), однако иногда встречается небольшими разрозненными группами. Гнездится в дуплах по берегам лесных озёр, в кладке 5—13 яиц с зеленоватым оттенком. Питается преимущественно водными беспозвоночными.
Родиной гоголя считается Северная Америка, откуда птица перебралась сначала в Азию, а затем распространилась по всему северному полушарию. Гнездовой ареал охватывает зону хвойных лесов. На американском континенте гнездится от Аляски до Ньюфаундленда к югу примерно до канадо-американской границы.
Восточнее в северных лесах встречается чаще, в том числе в сибирской тайге. Далее граница гнездовий входит в северо-восточный Китай, и далее вновь попадает в пределы России в районе реки Большая Уссурка.
Коренастая утка с большой головой и довольно короткой шеей. Длина 42—50 см, размах крыльев 65—80 см, масса самцов 750—1245 г, масса самок 500—1182 г[2][3] Темя немного выпуклое и заострённое, из за чего форма головы приобретает очертания треугольника. Клюв короткий и высокий в основании, с узким ноготком. У самца в брачном наряде голова чёрная с зелёным металлическим отливом, под глазом в основании клюва круглое белое пятно. Радужина жёлтая, клюв чёрный. Грудь, брюхо и бока ярко-белые, на плечах диагональная чёрно-белая косица. Большая часть спины и хвост чёрные. Крылья чёрно-бурые, за исключением большого белого «зеркала» на второстепенных маховых; испод крыла тёмный. Ноги оранжевые с тёмными перепонками, включая перепонку на заднем пальце.
Самка выглядит менее контрастной, с преобладанием буровато-серых оттенков. Голова тёмно-коричневая с узким белым ошейником.
Питается водными беспозвоночными, которых добывает преимущественно на дне или на водных растениях, реже в толще воды. На воде большую часть времени ныряет, достигая глубины до 4 и более метров, и проводя под водой более половины минуты. Летом основу рациона составляют насекомые и их личинки — ручейники, мотыли, водяные жуки, стрекозы, клопы, мошка и др. Зимой больше употребляет в пищу моллюсков и ракообразных. Также питается дождевыми червями, земноводными и мелкой рыбой, осенью в небольших количествах семенами, корешками и вегетативными частями водных растений.
На большей части ареала перелётная птица. Зимует к югу и западу от гнездового ареала в литоральной полосе моря, крупных озёрах, реках и водохранилищах. На Дальнем Востоке места зимовок расположены на незамерзающих участках моря от Камчатки до Китая, Тайваня и Японских островов.
Гнездо гоголи устраивают в дуплах деревьев, растущих у берегов водоемов. При недостаточном количестве дупел в местах гнездовья между самками наблюдаются драки за овладение гнездом.
Число яиц в кладке обычно бывает от семи до двенадцати, иногда больше и меньше. Срок насиживания - около месяца. Выводятся птенцы из яиц в течение двух-трех часов и первые сутки остаются в гнезде, обсыхая под уткой и смазывая жиром свой пуховой наряд от. ее оперения. Через сутки утята, обладающие острыми и сильно загнутыми коготками, свободно вылезают из дупла, даже из самого глубокого, и по призыву матери легко прыгают вниз на землю.Такое падение, с высоты иногда более 10 метров, совершенно безвредно для утят благодаря их маленькому росту и легкому весу.
Утята прекрасно плавают и даже в самом раннем возрасте отлично ныряют: могут про-бытъ под водой до двух минут. Примерно в двухмесячном возрасте гоголи приобретают способность летать.
 

Вложения

  • 25050.jpg
    25050.jpg
    106,8 КБ · Просмотры: 1.875
  • 25051.jpg
    25051.jpg
    49,8 КБ · Просмотры: 2.499
  • 25052.jpg
    25052.jpg
    83,2 КБ · Просмотры: 1.824
  • 25053.jpg
    25053.jpg
    50,4 КБ · Просмотры: 1.935

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Хохлатая чернеть — Aythya fuligula
Утка средних размеров; масса колеблется от 0,53 до 1,4 кг. Хорошо плавает, замечательно ныряет. Пищу добывает, преимущественно ныряя вертикально на глубину 3—4 м, иногда 10 и больше; остается под водой до 30—40 с. В брачном наряде у самца бока тела, брюхо, зеркальце на крыле белые, остальные части тела черные, голова с сине-зеленоватым отливом. Самка по общей окраске сходна с самцом, но все черные цвета заменены рыжевато-бурыми, хохолок на затылке выражен сравнительно слабо.

Распространена от Атлантического океана до Тихого. К северу до южных районов тундры, к югу — до Польши, Северной Украины, низовьев Волги, Казахстана, Алтая, Монголии, Забайкалья и северных о-вов Японии. Населяют открытые озера, старицы обширных речных пойм с развитой прибрежной растительностью. Весенний прилет происходит несколько позднее, чем кряквы и шилохвости — обычно в первой половине апреля в южных частях ареала, в первой половине мая и позднее — в северных. Предпочитает гнездиться сообществами. Нередко образует колонии до 20—25 пар, поселяясь в непосредственной близости или среди колоний озерной чайки и речной крачки. Гнезда обычно устраивает недалеко от воды (50—60 м), на берегу в хорошо укрытых местах, островках, плавучих сплавинах или кучах плавающего в воде тростника. Гнезда всегда хорошо укрыты и обильно выстланы темно-коричневым пухом с примесью отдельных черно-серых или наполовину белых перышек. В конце мая — июне появляется кладка из 6—13 крупных яиц грязно-оливкового цвета. В отдельных случаях кладки содержат до 20—27 яиц, принадлежащих нескольким самкам. Часто это происходит при колониальном гнездовании. Обычно такие кладки обречены на гибель. Насиживает одна самка в течение 23—25 дней, очень плотно. Заботится о птенцах одна самка.
Почти исключительно плотоядная утка: питается преимущественно моллюсками, в меньшей мере личинками насекомых (хирономид, стрекоз и др.), водных ракообразных и мелкой рыбешкой. Растительные корма потребляются лишь в незначительном количестве как примесь к животным или при недостатке пищи.
Мясо хохлатой чернети менее вкусно, чем речных уток и красноголового нырка, но тем не менее ее значение как объекта охоты значительно. В ряде районов она добывается ружьем в сравнительно большом количестве и занимает заметный удельный вес среди других уток. Кроме того, она не боится соседства человека, нередко гнездится в населенных пунктах.
Осенний отлет начинается сравнительно поздно, в северных частях ареала в первой половине сентября, в южных — в конце сентября — первой половине октября. Продолжается он долго и полностью заканчивается к ноябрю.
 

Вложения

  • 40577.jpg
    40577.jpg
    187,8 КБ · Просмотры: 1.475

Андрюх@

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.05.11
Сообщения
3.838
Реакции
165
Баллы
308
Город
Хабаровск
Самочка
 

Вложения

  • 40607.jpg
    40607.jpg
    161,9 КБ · Просмотры: 1.358
  • 40608.jpg
    40608.jpg
    72,1 КБ · Просмотры: 1.743

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Прошу ВАС быть внимательнее - эта ветка имеет определенную направленность. А потрындеть можно в ППРе. :O011:

OldFox сказал(а):
В этой ветке прошу выкладывать фото и видео материалы про охотничьих животных и птиц Хабаровского края, и региона в целом.
Желательно краткое описание вида.:O011:
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.190
Реакции
7.449
Баллы
308
Город
Комсомольск
Красная книга
Про квохту.

сдуто отсюда: http://www.piterhunt.ru/pages/animals/pticy/di4/utki/4irokklokotun.htm

Чирок клоктун

Называется местами моклок, гаганок и марадушка. .Внешне чирки-клоктуны несколько напоминают чирков-свистунков, но значительно плотнее последних, а из-за короткой толстой шеи выглядят грубее. Вес клоктуна достигает иногда 500—600 граммов.
В брачном наряде у селезня верх головы, подбородок и горло черные. От глаз к горлу проходит также черная полоса, а к задней части шеи и дальше вниз широкие ярко-зеленые с металлическим отливом пятна, формой напоминающие полумесяц, которые соединяются между собой ниже затылка. Сверху и по бокам эти пятна окаймлены белыми полосками. Бока головы, перья около клюва, щеки и часть шеи бледно-охристые. Основание шеи сзади и лопатки аспидные, с мелкими струйчатыми полосками. Спина и надхвостье серые, также со струйчатым рисунком. Бока голубовато-аспидные, с очень мелкими струйчатыми полосками черного цвета. основания крыльев проходят белые поперечные полоски. Зоб и верхняя часть груди розовато-винные, усыпанные полукруглыми черными пятнышками. Живот белый, подхвостье бархатисто-черное, с поперечными белыми полосками у основания. Верхние кроющие крыла оливково-беловатые. Зеркальце зеленое с металлическим блеском расположено на общем черном фоне, с наружной стороны окаймлено белой полоской. Клюв голубовато-серый, ноги буровато-оливковые. Утка в основном темно-бурая, с рыжеватыми каемками, бурыми крапинками и мелкими светлыми пятнышками, разбросанными по всему телу. Зоб, верхняя часть груди и бока охристые, с бурыми пятнышками. Остальная нижняя часть тела светло-буланого цвета, со слабо выраженными пятнами. Селезень в летнем оперении окраской незначительно отличается от утки. клоктуны летят нередко огромными, насчитывающими до пятисот штук, стаями, а на отдых в промежуточных водоемах собираются иногда по нескольку тысяч штук. На пары клоктуны разбиваются во время пролета, причем разбивка сопровождается брачными играми. Сразу же после прилета к местам гнездования птицы приступают к размножению. Гнезда клоктунов обычно находят недалеко от воды. Кладка содержит от шести до девяти яиц. Утята развиваются дольше других видов чирков — иногда в августе можно найти еще не
летных хлопунов.
Линька происходит два раза в год, причем во время летней линьки клоктун, как и другие утки, теряет способность к полету и прячется в глухих, труднодоступных местах.
На зимовку клоктуны улетают обычно в сентябре — октябре, употребляют растительную пищу, главным образом семена различных растений.
Голос самки клоктуна очень похож на голос уточки-свистунка, но ее кряканье более частое, чем у свистунка. Голос селезня представляет глухое, часто повторяющееся клохтание, напоминающее мягкие звуки «кло-кло-кло».
Спортивная и промысловая стрельба чирков-клоктунов в местах их гнездования проводится довольно интенсивно. К моменту отлета на зимовку чирки-клоктуны жиреют значительно сильнее других уток и, держась на пролете плотными стаями, нередко дают возможность охотнику с одного выстрела выбить из табунка несколько штук.

Наверное устаревшая инфа про охоту. (подчеркнуто)
 

Вложения

  • 42849.jpg
    42849.jpg
    35,8 КБ · Просмотры: 1.215
  • 42850.jpg
    42850.jpg
    19,7 КБ · Просмотры: 1.177

Мустелла

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.12.15
Сообщения
4.677
Реакции
14.730
Баллы
308
Город
с.Богородское
А где мандаринка,в последнее время в сезон 2015 года она часто попадает в на обед к охотникам.В сентябре в ульчам всречали табуны в 30 шт.и более .Как ваше мнение,как ее охранять ,на расстоянии ее не определишь от чирка
 

pikehanter

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.04.11
Сообщения
12.830
Реакции
10.838
Баллы
308
Город
Комса
А где мандаринка,в последнее время в сезон 2015 года она часто попадает в на обед к охотникам.В сентябре в ульчам всречали табуны в 30 шт.и более .Как ваше мнение,как ее охранять ,на расстоянии ее не определишь от чирка
Ну так в этой ветке именно охотничьи птицы,разрешённые к отстрелу,а мандаринку никто из Красной Книги не убирал.То.что её много стало,это да.но вот штраф в 25 килорублей за неё никто не отменял.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх