Глухарь
Птица глухарь, является самой крупной лесной птицей.
Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самки заметно меньше — на 1/3, весит в среднем 2 кг. Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового. Самка меньше и окрашена весьма пёстро смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные.
Ведёт оседлый образ жизни, но бывает делает кочёвки, в связи со сменой сезона.
Живёт птица глухарь в глухих смешанных и хвойных лесах. Весной у глухарей начинается токование, в основном оно происходит на деревьях. Во время токования птицы ведут себя своеобразно: самцы медленно передвигаются по ветке дерева, подняв и закинув голову, то поднимая, то опуская хвост. От ствола дерева передвигаются до конца ветки, а затем в обратную сторону. Токует глухарь настолько самозабвенно, что ничего вокруг не слышит, отсюда и название у этой птицы.
Глухарки, услышав «песню» самцов, подлетают к току, где и происходит спаривание. Вскоре глухарки покидают места токования самцов, удаляются в самые глухие лесные участки, где происходит у них линька. Глухарка на земле делает гнездо, под укрытием поваленного дерева или под кустом и откладывает яйца. Обычно в кладке от 5 до 16 яиц.
Глухарка выполняет полностью все заботы о будущем потомстве, сама насиживает яйца. Когда птенцы вылупляются, из яиц, заботится о них - продолжает одна глахарка. В дождливую и холодную погоду она их согревает своим телом, ходит с ними в поисках пищи. А если по близости появляется хищник, защищает их, уводя хищника от гнезда.
Кормом птенцам служат насекомые и их личинки, так же они питаются листьями растений и ягодами. Взрослые глухари в основном питаются растительной пищей. В зимнее время они поедают хвою кедра, сосны, ели.
Каменный глухарь
В Восточной Сибири, в Амурской области, в Хабаровском крае, на Камчатке и в Забайкалье проживает так называемый каменный черный глухарь, или длиннохвостый глухарь.
От обыкновенного глухаря он отличается несколько меньшими размерами, более длинным хвостом, общим темным оперением и обилием белых пятен и отметин, разбросанных по всему туловищу птицы.
Образ жизни каменного глухаря мало чем отличается от образа жизни обыкновенного. Главное различие заключается в том. что песня каменного глухаря на весеннем току состоит только из щелкающих звуков, без так называемого точения. Поэтому каменный глухарь в отличие от обыкновенного во время песни прекрасно слышит, не глохнет, и подход к нему на току гораздо труднее, чем к обыкновенному. Часто к поющему глухарю приходится подползать, маскируясь кустами и деревьями, соблюдая полную тишину.
В зимнее время на Камчатке каменные глухари обычно держатся на сопках, поросших светлым березовым лесом, где кормятся преимущественно березовыми почками. На дневку зарываются в снег в распадках и в котловинах, выбирая места с мягким и глубоким снегом. К месту отдыха глухари обычно идут пешком, оставляя на снегу след. На этом обычае и основана стрельба глухаря "на лунках". Найдя след, охотник, соблюдая тишину и внимательно осматривая местность, двигается по следу на лыжах.
Иногда, разглядев лунку, удается подойти к ней вплотную. Глухарь в снежном облаке с треском вылетает из лунки и, закрываясь деревьями, старается улететь. Стрелять по взлетевшей птице надо быстро, иначе она скроется за деревьями. В лунке обычно отдыхает один глухарь, но иногда они собираются по два-три вместе. Глу-харки держатся отдельно от петухов. Некоторым опытным охотникам таким способом удается взять за день по три-четыре петуха.