Охотничьи животные и птицы нашего Региона

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.181
Реакции
1.367
Баллы
308
Город
Хабаровск
kazanaza сказал(а):
OldFox сказал(а):
Извините что встреваю в такую полезную тему. А на втором фото это не бобер случайно? Уж очень крупновата особь для ондатры
ЗЫ. Кстати в этом году ондатры небывало много в водоемах

Серёжа, это чистопородная Ондатра. :E048: :E048: :E048:
А вот Бобр Европейский :O011:

Beaver_pho34%20(1).jpg


А вот Бобр Канадский. :O011:

uwuq7f.jpg
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.181
Реакции
1.367
Баллы
308
Город
Хабаровск
Колонок

Колонок – животное семейства куньих. Этот зверек является близким родственником хорька и ласки.
В России колонки обитают в сибирской тайге, кроме районов заполярья, на Дальнем Востоке и на Урале.
Колонок имеет типичные размеры, присущие всем куньим – длина тела 40-50 см. вместе с хвостом, длина которого от 15 до 20 см. Вес тела 600-800 г. Шея зверька очень вытянутая и гибкая, короткие лапки.
Основная пища колонка – грызуны. Животное охотится на мышей-полевок, хомяков, землероек, тушканчиков, пищух. В поисках пищи он обнюхивает всевозможные места обитания мелких грызунов. Он заглядывает под валежник, корни деревьев, дупла, гайно белки. Как и все куньи, колонок хорошо плавает, поэтому он охотится и на речных обитателей. Его жертвой становятся водяные крысы, ондатры, рыбы. По возможности охотится и на зайцев, незаметно подкрадываясь к их лежке.
Колонки также истребляют много боровой дичи, особенно зимой. Эти животные пользуются тем, что на ночь тетерева, глухари, рябчики и др. прячутся в снег. Учуяв в снегу птицу, он осторожно подкрадывается, и, если она не услышала приближения хищника, неизбежно попадет в его когти.
Зимняя охота колонка на мышей довольно своеобразна и интересна. Почуяв добычу, он ныряет под снег и передвигается под ним на большие расстояния (до 20 м).
Среди колонков известны случаи каннибализма – одна особь может съесть другую в случае, если та попала в охотничий капкан или самолов. Иногда колонки подъедают остатки добычи более крупных хищников – волков, росомах и др.
У колонков в дикой природе очень много естественных врагов. На них охотятся волки, хорьки, рыси, лисы. Из пернатых хищников для них опасны ястреб-тетеревятник, филин, орел. Соболь нередко прогоняет этих животных с нажитых территорий, так как они являются пищевыми конкурентами.
 

Вложения

  • 24036.jpg
    24036.jpg
    50,3 КБ · Просмотры: 1.537

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.181
Реакции
1.367
Баллы
308
Город
Хабаровск
Харза

харза - животное крупного размера с яркой окраской. Туловище вытянутое, мускулистое с длиной шеей. Голова небольшая с заостренной мордой. Лапы сильные. Хвост приблизительно 2 /3 длины тела. Шерсть блестящая, короткая и грубая.
Окрас: верх головы и затылок черно-бурые, щеки рыжеватые, тыльная сторона ушей черная. От затылка по верху тела мех буровато-желтый, постепенно буреет и в области крестца и ляжек становится темно-бурым, хвосте и нижняя часть лап черные. Бока и живот желтоватые, грудь и нижняя часть ярко-золотистая. Подбородок с нижней губой белые. Молодые животные светлее взрослых. Когти желтые.
Размер: тела - 50-70 см, хвоста - 37-44 см.
Вес: 2,5-5,5 кг.
Продолжительность жизни: до 15-20 лет.
Голос: при погоне за добычей харза издает звуки, напоминающие лай.
Харза превосходный альпинист. Это подвижный, смелый и сильный хищник, способный долго и быстро бежать, преследуя добычу. По необходимости может перепрыгивать с дерева на дерево до 8-9 м. Широкие лапы позволяют легко передвигаться по не слишком рыхлому снегу.
При охоте не кабаргу, харза выгоняет ее на замерзший водоем, где кабарга начинает скользить. После успешной охоты звери остаются около добычи 2-3 дня либо прячут остатки туши и бродят неподалеку.
В качестве убежищ часто использует дупла в больших деревьях. Самка рождает 2-5 щенка. Детеныши остаются с матерью до весны, обучаясь у нее навыкам охоты. После ухода от матери, молодежь какое-то время еще охотится вместе.
Харза - вредное животное, истребляющая ценных зверей: соболя, белку, енотовидную собаку, косулю и кабаргу. Мех ее малоценен.
 

Вложения

  • 24037.jpg
    24037.jpg
    79,4 КБ · Просмотры: 1.660

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.181
Реакции
1.367
Баллы
308
Город
Хабаровск
Росомаха

Росомаха, по латыни Gulo gulo ("обжора") – млекопитающий хищник (семейство куньих). Довольно крупный зверь длинной чуть больше метра, 40-45 см. в холке. Наиболее крупны самцы.
У росомахи не длинный (до 23 см.), но очень пушистый хвост, масса животного – от 10 до 19 кг. Росомаха отличается от куньих, походя на барсука или медведя. Может показаться, что зверь неуклюж: короткие массивные лапы, пара задних заметно длиннее, спина выгнута "горбом", тело приземистое.
Однако на деле росомаха двигается быстро и ловко. У животного удлиненная морда, голова крупная, с округлыми ушами. Челюсти мощные, зубы острые. Росомаха – "большеногий" зверь, ступни непропорциональны относительно тела, однако их размеры позволяют свободно перемещаться по глубокому снежному покрову. На каждой лапе огромные и изогнутые когти. Росомаха прекрасно лазает по деревьям, имеет острое зрение. Голос похож на лисий.
Тело животного покрыто густым мехом, с грубыми и длинными остевыми волосами. Окраска разнообразна, в основном, оттенки коричневого – от темного до светлого. Бока украшены полосами светло-серого цвета от шеи к основанию хвоста. По аналогии с деталями конской упряжи их называют "шлеями". Росомаху не используют в промысловых целях, хотя ее мех имеет качество не смерзаться в сильный мороз.
Росомахи — одиночки. Совместные пиршества возможны разве что возле трупа крупного животного. Зверь осторожен, хитер, ловок, силен и вынослив. Росомаха предпочитает отдыхать в безопасных местах, скрываясь в расщелинах или под вывернутыми из земли корнями деревьев, но в целом, ведет кочевую жизнь, путешествуя по "личной" территории размером около 2000 км.кв. На добычу пропитания зверь выходит по ночам.
Животное может питаться чем угодно. В качестве живой добычи росомаха может поймать зайца, грызуна, лесную птицу. Иногда росомаха охотится на копытных, выбирая больных или ослабленных животных. Кроме этого, животное ловит рыбу на реках, съедает дичь в капканах. Но основным видом питания для росомахи является падаль. Она подбирает остатки еды за крупными хищниками, поедает мертвых животных, может объесть и человеческое тело.
Летом зверь ест растительную пищу – ягоды, коренья, разоряет гнезда птиц, поедает змей, насекомых, любит мед. Животное является незаменимым лесным санитаром.
Хотя росомаха сильна, она предпочитает нападать из засады, затаившись на дереве или в овраге. Сверху зверь набрасывается на копытных, при этом может сразу прокусить артерию и убить животное. С земли росомаха ловит грызунов, птиц на гнездах. Брачный период у росомах наступает в мае. Совместное пребывание пары не превышает двух-трех недель. Беременность длится около 9 месяцев. Потомство появляется в конце зимы – начале весны в укромном месте. В каждом помете может быть до четырех детенышей.
Малыши сосут мать около 10 недель, позже она начинает кормить их полупереваренной пищей. Полностью готовыми к самостоятельной жизни детеныши становятся через 3 месяца, но в течение 2-х лет не покидают своей матери.
 

Вложения

  • 24038.jpg
    24038.jpg
    133,3 КБ · Просмотры: 1.680
  • 24039.jpg
    24039.jpg
    132,5 КБ · Просмотры: 1.534

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.181
Реакции
1.367
Баллы
308
Город
Хабаровск
Горностай

Горностай в общем похож на ласку, но крупнее ее и хорошо отличается черным кончиком хвоста. Длина тела колеблется, от 16 до 38 см, хвоста от 6 до 12 см, масса до 260 г, но обычно меньше. Как и ласка, на зиму горностай белеет и лишь кончик хвоста остается черным. Горностай принадлежит к самым обычным хищникам. Он предпочитает перелески, захламленные опушки лесов, кустарники, зарастающие вырубки, поймы рек, поля и т. д. Здесь он ловит всевозможных грызунов вплоть до водяных полевок и хомяков. Часто разоряет гнезда птиц; при недостатке грызунов ест лягушек, рыбу и пр., а в голодные годы — даже ягоды можжевельника и отбросы. При изобилии пищи из остатков добычи устраивает запасы. Подобно ласке, горностай охотится не только на поверхности земли, но и в ходах более крупных грызунов и, уничтожив хозяев, часто селится в их гнездах. Он отлично плавает и ловко забирается на деревья и кусты. По снегу он бежит ровными прыжками, то и дело ныряя под кучи хвороста и корни, а иногда движется в толще снежного покрова.
Размножается он один раз в году. Спаривание, как правило, происходит весной или в начале лета. Беременность (с латентной стадией) длится 9—10 месяцев, так что молодые (от 3 до 18, в среднем 4—8) появляются весной следующего года. Новорожденные имеют массу 3—4 г. Они прозревают в месячном возрасте и покидают нору через 2 месяца. Плодовитость и численность у горностаев сильно колеблется, резко повышаясь в годы обилия грызунов, а после их вымирания катастрофически падая. Горностай деятелен в самые разные часы суток, нередко днем. В сильные морозы и бураны он может подолгу скрываться в убежище под защитой заснеженного бурелома, в норах грызунов, среди корней и в других укромных местах, которые зверек часто меняет в пределах своего участка.
Линяет горностай два раза, причем сроки линьки в общем совпадают со средними датами установления и схода снежного покрова в данной местности. Шкурка горностая довольно высоко ценится в пушном хозяйстве. Хищник приносит также пользу человеку, истребляя вредных грызунов.
 

Вложения

  • 24040.jpg
    24040.jpg
    195,6 КБ · Просмотры: 1.531
  • 24041.jpg
    24041.jpg
    61,9 КБ · Просмотры: 2.113

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.181
Реакции
1.367
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ласка

Ласка — самый маленький представитель отряда хищных. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом; черной кисточки на хвосте у нее нет. Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями, продолговатой головой, маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный. У основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.
По внешнему виду самцы отличаются от самок только сравнительно большими размерами тела. Длина зверька колеблется, в зависимости от принадлежности к тому или иному подвиду, от 11,4 до 21,6 см. Вес 40—100 г.
В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап одноцветно буровато-коричневые. Горло, край верхней губы, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок чисто белого цвета. Позади углов рта по бурому пятну. Густота меха одинакова летом и зимой, но летние волосы короче и тоньше зимних. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов обитания, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех.
Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д. Гнездо выстилает сухой травой, мхом, листьями каштанов и папоротников.
Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые. В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днем, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею, иногда, курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (напр. коршунов). Ласка живёт 20,30 лет.
 

Вложения

  • 24043.jpg
    24043.jpg
    194 КБ · Просмотры: 1.554

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.181
Реакции
1.367
Баллы
308
Город
Хабаровск
Выдра

Выдра — довольно крупное для семейства куньих животное с характерным внешним видом, отражающим приспособленность к жизни в воде. Туловище выдры сильно вытянутое и относительно тонкое, очень гибкое. Длина тела — 55-95 см. Хвост мускулистый, непушистый, длинный, очень толстый у основания и сужающийся к концу, длина хвоста — 26-55 см. Масса тела — 6-10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Шея довольно длинная, лишь ненамного уже туловища. Голова выдры маленькая, узкая, сильно уплощенная, глаза ориентированы вперед-вверх, округлые уши короткие, расставлены широко. В воде наружный слуховой проход закрывается особым клапаном.
Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Летом мех лишь незначительно короче и реже, чем зимний. Ступни и кисти снизу голые.
Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде.
Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой. Предпочитает реки с омутами, с незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор.
Выдра может быть деятельна круглые сутки, но чаще всего ее можно увидеть в сумерки утром и вечером. Активность выдры заметно увеличивается в тихие лунные ночи, а зимой при мягкой погоде. В период наиболее тёмных осенних ночей и зимой выдра ловит рыбу нередко в светлое время суток, когда под водой лучше видно.
На суше выдра, передвигаясь шагом, рысью или прыжками, сильно горбится и оттого кажется несколько неуклюжей. В воде же движения выдры быстры, ловки и уверенны. При опасности выдра набирает воздух за доли секунды, порой для этого ей нужно только выставить из воды кончик морды. Под водой она может находиться до 5 минут:
Выдра скрытна и осторожна. Прежде чем покинуть воду, выдра осматривается, а места выхода на берег обычно прикрывает плавником или ветвями. Обходя свой участок, выдра где идёт берегом, а где движется вплавь.
Выдра очень подвижна. Обладая веселым нравом, она много времени отдает разного рода играм, особенно любит кататься с возвышений. И детишки, и взрослые выдры, развлекаясь, по многу раз соскальзывают по прибрежному склону и плюхаются в воду. В таких местах образуются “катальные горки” — гладко отполированные телами выдр спуски на крутых берегах длиной от 5 до 20 метров. На плотном снегу выдра время от времени, разбежавшись, скользит на брюхе, проезжая по 2-3 метра, а под уклон и все 20-30 метров, оставляя за собой характерный желобок.
Питается выдра преимущественно рыбой , причём предпочитает мелкую рыбу. Зимой поедает лягушек, довольно регулярно — личинок ручейников, раков. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; местами систематически охотится на куликов и уток.
Размножение выдры не приурочено к определенному сезону года. Плодовитость выдры невысока — чаще всего рождаются 2-4 детёныша. Развиваются выдрята довольно быстро: прозревают уже на 9-10 сутки, к 10 месяцам весят около 4 килограмма. Весь первый год жизни детёныши проводят с самкой. Продолжительность жизни: до 10 лет.
Выдра издает разнообразные звуки: стрекочет, верещит, шипит и свистит. Испугавшись чего-либо, зверь шипит. Играющие сами с собой выдры издают своеобразное верещание или стрекотание.
Основными врагами выдры являются волк, рысь и орлы.
Выдра обладает красивым, прочным и тёплым мехом. Раньше выдру промышляли очень интенсивно, что приводило к печальным для неё последствиям. Например, на южных Курилах охотники уничтожили выдру полностью.
 

Вложения

  • 24044.jpg
    24044.jpg
    169,1 КБ · Просмотры: 1.563
  • 24045.jpg
    24045.jpg
    51,7 КБ · Просмотры: 1.674

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.181
Реакции
1.367
Баллы
308
Город
Хабаровск
Волк

Волк — самый социальный охотник в семействе собачьих. Высота животных в холке колеблется в пределах 60-85 см, длина 105—160 см, а вес 32-62 кг. Он рождается и живет в стае. Основной его корм — крупные копытные животные, добыча которых требует коллективных усилий нескольких охотников. Численностъ стаи зависит от того, насколько крупной является основная добыча, а также от обилия корма и характера ландшафта. Самые многочисленные стаи — по 15—25 зверей — бывают у волков, живущих в тундре и северных лесах, где добычей им служат северные олени и лоси. У волков южных и горных районов стаи обычно меньше: в среднем они насчитывают 5—11 зверей. Стая образуется на основе семьи в результате того, что часть выросших молодых волков остается с родителями. Они регулярно патрулируют свои владения, метят их, заранее предупреждая возможных нарушителей о том, что место занято. Хозяева территории оставляют на выделяющихся предметах свои мочевые метки, плотность расположения которых наиболее высока в центре участка и по границам — в зонах возможных конфликтов. Роль звукового предупреждения о том, что участок занят, выполняет вой — удивительный звук.
Строение зубов волка — важная характеристика, определяющая образ жизни этого хищника. На верхней челюсти имеются 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 4 моляра. Нижняя челюсть содержит на 2 моляра больше. Четвёртые верхние премоляры и первые нижние моляры составляют плотоядные зубы, которые выполняют главную роль при разделе дичи. Важную роль также играют клыки, которыми хищник удерживает и тащит жертву.
Зубы волка способны выдерживать нагрузку более 10 мегапаскалей и являются как его главным оружием, так и средством защиты. Их потеря для волка губительна и ведёт к голоду и потере дееспособности.
Гон у волков происходит один раз в году и приходится на январь-февраль. После 62—65 дней беременности самки приносят от 4 до 10. Подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже — убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая. К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми.
 

Вложения

  • 24049.jpg
    24049.jpg
    173,9 КБ · Просмотры: 2.152
Регистрация
21.07.11
Сообщения
422
Реакции
13
Баллы
108
Столь на вид милое и малое животное - горностай, а ведь однажды набросился на меня. Правда, я случайно улегся подремать на его нору. (Извините, если не очень по теме).
Олд Фокс! Нет ли "под рукой" сведений, как по внешнему виду различить дупеля и бекаса?
 

Kosta

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.07.11
Сообщения
3.908
Реакции
8.493
Баллы
308
Город
Хабаровск
Константин Александрович сказал(а):
Нет ли "под рукой" сведений, как по внешнему виду различить дупеля и бекаса?
Они на "слух" очень сильно отличаются
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.181
Реакции
1.367
Баллы
308
Город
Хабаровск
Бека́с

Бека́с — небольшая птица с очень длинным, прямым и острым клювом. Небольшой кулик размером примерно с большого пёстрого дятла. Длина тела около 26 см, масса 80—180 г, размах крыльев 40—45 см. Верх тела буроватый с рисунком из чёрных, белых и рыжих полос и пятен. Грудь светлая, с бурыми пестринами, брюшко белое. Верх головы чёрный, с чёткой рыжеватой полосой посередине. У глаз - тёмные полосы.
Клюв очень длинный (около 5,5 см), на конце тёмно-бурый, у основания светлее, сероватый. Ноги светлые, глаза почти чёрные.
Населяет болота, сырые луга, топкие берега водоёмов и тундру. Гнездится в субарктическом и умеренном климате Евразии и Северной Америки, а также за пределами материков в Исландии, Британских, Азорских и Фарерских островах. Зимует в Южной Европе, тропической Азии, Африке, южной части Северной Америки и на севере Южной. Гнездо устраивает на земле в небольшом углублении. Питается рыбой и водными беспозвоночными.
Бекас очень скрытен, активен в основном в тёмное время суток, увидеть его непросто. Зато поздней весной и в начале лета, когда у куликов в разгаре брачный период, можно услышать его необычное "пение". Во время токового полета бекас издает звуки, похожие на блеяние, за что он получил и свое научное название, и народное - "барашек".

http://sovmult.ru/index/0-3422

При токовании самец бекаса поднимается на высоту до 100 м и затем стремительно пикирует вниз. При этом он издаёт звук, напоминающий блеянье барашка, причём источником звука являются перья хвоста, вибрирующие под напором воздуха.
Самец кричит и во время токового полета, и присаживаясь на кусты, и на земле. Потревоженный, этот кулик "крякает" и резко взлетает, либо спасается бегством. Полёт стремительный, зигзагообразный.
Объект спортивной охоты. От английского названия бекаса snipe в начале XIX века произошло слово «снайпер».
Особенности полёта и сравнительно небольшие размеры бекаса делают его весьма трудной мишенью, и поразивший её стрелок по праву мог считаться виртуозом.
 

Вложения

  • 24165.jpg
    24165.jpg
    88,3 КБ · Просмотры: 1.559

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.181
Реакции
1.367
Баллы
308
Город
Хабаровск
Константин Александрович сказал(а):
Олд Фокс! Нет ли "под рукой" сведений, как по внешнему виду различить дупеля и бекаса?

Поправляйте, ежели что не так.

Простые отличия Дупеля от Бекаса по моему разумению.
1. Размер. Допускаю, что Дупель-сеголеток к осени будет сравним по весу с упитанным взрослым Бекасаом, но вот линейный размер туловища у Дупеля всегда будет больше. До 30см.
2. Длина клюва.
У Дупеля он относительно короче, чем у Бекаса. Даже если и визуально голова Дупеля крупнее.

489f78e2-7812-c34e-00d0-ca2978c27e86


3. Расцветка грудки.
У Бекаса она светлая однотонная (белая или имеющая оттенок серого, если Бекас живет на торфянике или имеет ржавчину, если перо напитало оксиды железа).
У Дупеля - с пестринками темно-серого цвета по всему объему. И, как мне кажется, никогда не бывает однотонно-белой.
Даже в ювенальном пере, так как последнее уже не поменяется к следующей весне, иначе мы бы встретили взрослого Дупеля с белым брюшком. Чего никогда у меня не было.

4. Хвост.
Гадать по количеству пар рулевых перьев будет опасно: попадаются и Бекасы, и Дупеля с равными количествами пар рулевых перьев. Хотя в целом у Бекаса их меньше.
Литература указывает на 7-9 пар (Дупель) и 6-8 пар (Бекас). Очевидно, что при сравнении мы можем иметь Бекаса с 8 парами и Дупеля с 7 парами рулевых перьев. И что тогда???
Представляется мне, что по количеству нельзя однозначно отнести птицу к тому или другому виду, если имеем по одному экземпляру.
Однако существует однозначный признак в хвостах птиц - наличие белых перьев по краям хвоста у Дупеля. 2-3 пары рулевых перьев. Чего никогда не бывает у Бекаса.
На фоте эти белые перья четко видны:

489f78e1-3c85-b0a5-00d0-00aa3c550d6d


Источник : http://www.belhunter.org/forum/index.php?topic=30.75
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.181
Реакции
1.367
Баллы
308
Город
Хабаровск
Дупель

ДУПЕЛЬ немного крупнее бекаса, а клюв у него несколько короче. Длина крыла 12,5-13,5 см. Дупель насчитывает от 27 до 29 см в размерах, его размах крыльев составляет от 42 до 46 см, а вес — от 150 до 260 г. По окраске и рисунку оперения дупель очень сходен с обыкновенным бекасом, но сверху несколько посветлее, а пятна на нижней стороне тела чуть сильнее развиты и занимают большую площадь (например, и брюшко). В отличие от бекаса 3 крайние пары рулевых у дупеля почти целиком белые или лишь со слабыми темными пестринками. Кроме того, на средних кроющих крыла хорошо развиты белые вершины (они шире, чем у бекасов). Распространен дупель от Дании и Южной Финляндии на восток до Енисея. (К северу в тундре он доходит до 68° северной широты. Кроме того, дупель гнездится в Норвегии. Зимовки дупеля расположены главным образом в Юго-Восточной и Южной Африке. Весенний прилет дупелей тянется от конца марта на Украине до средних чисел мая у полярного круга. Основными местами обитания дупелей в гнездовое время являются сырые луговые пространства с травянистыми болотами, переходящими в кочкарники и лозняки. В общем дупеля выбирают более сухие места для гнездования, нежели бекасы. По поводу брачной жизни дупелей у натуралистов, изучавших эту птицу, нет единогласия. Одни считают эту птицу полигамной, но, по мнению других, дупеля образуют пары и самцы принимают участие в устройстве гнезда. Однако насиживают только самки. Дупеля токуют на земле, собираясь для этого с наступлением сумерек довольно значительными группами. Птицы возбужденно бегают по токовищу и оживленно щебечут, принимая различные позы. Самцы ерошат перья, вытягивают шею и, направляя клюв вверх, быстро им щелкают. Они опускают крылья, расправляют веером хвост и загибают его на спину, потом втягивают голову в плечи, опуская клюв и прижимая его к оперению груди, и т. д. Между самцами бывают и драки. Гнездо - плоское углубление в дерне - содержит 4 яйца. Если бывает повторная кладка, то из 3 или даже 2 яиц
 

Вложения

  • 24166.jpg
    24166.jpg
    154,3 КБ · Просмотры: 1.863

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.181
Реакции
1.367
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тетерев

Относительно крупная птица с небольшой головой и коротким клювом. Самцы выглядят заметно крупнее самок — их длина составляет 49—58 см, вес 1,0—1,4 кг, тогда как аналогичные показатели самок 40—45 см и 0,7—1,0 кг соответственно. В окрасе ярко-выраженный половой диморфизм.
Самец легко узнаваем по блестяще-чёрному оперению с фиолетовым или зелёным отливом на голове, шее, зобу и пояснице, и ярко-красным бровям. Брюхо в задней части бурое, со светлыми вершинами перьев; подхвостье контрастно-белое. Первостепенные маховые тёмно-бурые, с так называемыми «зеркалами» — белыми пятнами в нижней половине первого-пятого перьев. Ещё больше зеркала выражены на второстепенных маховых, где они занимают большую часть крыла. Рулевые перья хвоста чёрные с фиолетовым отливом на вершинах; крайние рулевые сильно загнуты в стороны, из-за чего хвост приобретает лирообразную форму.
Самка пёстрая, рыжевато-коричневая с поперечными серыми, тёмно-жёлтыми и чёрно-бурыми полосами. Внешне она похожа на самку глухаря, однако от неё отличается белыми «зеркалами» на крыльях и небольшой выемкой на хвосте. Подхвостье белое. Молодые птицы — как самцы, так и самки, обладают пёстрым оперением, состоящим из чёрно-бурых, жёлто-коричневых и белых полос и пятен.[4]
Весной самцы-косачи по утрам слетаются на тока, где бегают друг за другом с характерными звуками: бормотанием и шипящим “чуфыканьем”; иногда дерутся. Интересно, что хотя бормотание намного тише, чем “чуфыканье”, слышно его гораздо дальше. Тетерки держатся по краям тока, их голос — громкое квохтанье. Обычно они первыми замечают опасность и криком предупреждают увлеченных выяснением отношений косачей.
Местообитания. Обитает в лесах и перелесках на большей части лесной и лесостепной зон. Придерживается светлых березняков, редколесий, зарастающих вырубок и гарей, опушек.
Питание. Питается зерновыми, ягодами, зимой же основной корм — почки и сережки березы.
Места гнездования. Наиболее обычными местами гнездования тетерева являются березовые леса, чередующиеся с хлебными полями, а также осинники и липняки по соседству с полянами, обширными вырубками и гарями, лесные опушки и редкое мелколесье с обязательным присутствием ягодников и сухих мест, необходимых для устройства гнезда. Глухих высокоствольных лесов избегает.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на земле под прикрытием кустарника или деревьев (под березой, липой или можжевельником). Изредка оно бывает ничем не прикрыто.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой небольшую ямку в почве, скудно выстланную отдельными стебельками, листочками, иногда древесными ветками, мхом и перышками. Размеры гнезда: диаметр лотка 160-220 мм, глубина лотка 40-60 мм.
Особенности кладки. Кладка из 5-14, чаще 6-8 яиц бледно-охристой окраски с темно-коричневыми пятнами. Размеры яиц: (47-55) х (34-36) мм.
Сроки гнездования. К гнездованию приступает в конце апреля — начале мая, когда свежая трава успеет подрасти и на деревьях появится молодая листва. Большинство самок садится на яйца в середине мая. Продолжительность насиживания 19-22 суток. Массовое появление в гнездах птенцов наблюдается в середине июня; в месячном возрасте они прекрасно летают, не отставая от взрослых.
Распространение. В средней полосе Европейской части России стал редок, прежде всего в центральных областях, хотя еще в послевоенные годы встречался даже на окраинах Москвы. В некоторых районах все еще обычен, особенно в Западной Сибири.
Зимовка. Зимой стаи тетеревов встречаются только в тех лесах, где много березы, почки и сережки которой — основной зимний корм тетерева.
 

Вложения

  • 24167.jpg
    24167.jpg
    149,5 КБ · Просмотры: 1.735
  • 24168.jpg
    24168.jpg
    179,6 КБ · Просмотры: 1.547

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.181
Реакции
1.367
Баллы
308
Город
Хабаровск
Глухарь

Птица глухарь, является самой крупной лесной птицей.
Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самки заметно меньше — на 1/3, весит в среднем 2 кг. Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового. Самка меньше и окрашена весьма пёстро смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные.
Ведёт оседлый образ жизни, но бывает делает кочёвки, в связи со сменой сезона.
Живёт птица глухарь в глухих смешанных и хвойных лесах. Весной у глухарей начинается токование, в основном оно происходит на деревьях. Во время токования птицы ведут себя своеобразно: самцы медленно передвигаются по ветке дерева, подняв и закинув голову, то поднимая, то опуская хвост. От ствола дерева передвигаются до конца ветки, а затем в обратную сторону. Токует глухарь настолько самозабвенно, что ничего вокруг не слышит, отсюда и название у этой птицы.
Глухарки, услышав «песню» самцов, подлетают к току, где и происходит спаривание. Вскоре глухарки покидают места токования самцов, удаляются в самые глухие лесные участки, где происходит у них линька. Глухарка на земле делает гнездо, под укрытием поваленного дерева или под кустом и откладывает яйца. Обычно в кладке от 5 до 16 яиц.
Глухарка выполняет полностью все заботы о будущем потомстве, сама насиживает яйца. Когда птенцы вылупляются, из яиц, заботится о них - продолжает одна глахарка. В дождливую и холодную погоду она их согревает своим телом, ходит с ними в поисках пищи. А если по близости появляется хищник, защищает их, уводя хищника от гнезда.
Кормом птенцам служат насекомые и их личинки, так же они питаются листьями растений и ягодами. Взрослые глухари в основном питаются растительной пищей. В зимнее время они поедают хвою кедра, сосны, ели.

Каменный глухарь

В Восточной Сибири, в Амурской области, в Хабаровском крае, на Камчатке и в Забайкалье проживает так называемый каменный черный глухарь, или длиннохвостый глухарь.
От обыкновенного глухаря он отличается несколько меньшими размерами, более длинным хвостом, общим темным оперением и обилием белых пятен и отметин, разбросанных по всему туловищу птицы.
Образ жизни каменного глухаря мало чем отличается от образа жизни обыкновенного. Главное различие заключается в том. что песня каменного глухаря на весеннем току состоит только из щелкающих звуков, без так называемого точения. Поэтому каменный глухарь в отличие от обыкновенного во время песни прекрасно слышит, не глохнет, и подход к нему на току гораздо труднее, чем к обыкновенному. Часто к поющему глухарю приходится подползать, маскируясь кустами и деревьями, соблюдая полную тишину.
В зимнее время на Камчатке каменные глухари обычно держатся на сопках, поросших светлым березовым лесом, где кормятся преимущественно березовыми почками. На дневку зарываются в снег в распадках и в котловинах, выбирая места с мягким и глубоким снегом. К месту отдыха глухари обычно идут пешком, оставляя на снегу след. На этом обычае и основана стрельба глухаря "на лунках". Найдя след, охотник, соблюдая тишину и внимательно осматривая местность, двигается по следу на лыжах.
Иногда, разглядев лунку, удается подойти к ней вплотную. Глухарь в снежном облаке с треском вылетает из лунки и, закрываясь деревьями, старается улететь. Стрелять по взлетевшей птице надо быстро, иначе она скроется за деревьями. В лунке обычно отдыхает один глухарь, но иногда они собираются по два-три вместе. Глу-харки держатся отдельно от петухов. Некоторым опытным охотникам таким способом удается взять за день по три-четыре петуха.
 

Вложения

  • 24170.jpg
    24170.jpg
    183,1 КБ · Просмотры: 1.449
  • 24171.jpg
    24171.jpg
    65,3 КБ · Просмотры: 1.551
  • 24172.jpg
    24172.jpg
    123,7 КБ · Просмотры: 2.078
  • 24185.jpg
    24185.jpg
    188,8 КБ · Просмотры: 1.531

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.181
Реакции
1.367
Баллы
308
Город
Хабаровск
Фазан

Длина тела до 85 см, вес до 1,7—2,0 кг Самцы крупнее самок.
На голове обыкновенного фазана, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз. Очень длинный, клинообразный хвост — из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округлённых крыльев образуют четвёртое и пятое маховые перья. Самцы со шпорами на ногах и с блестящим оперением.
Самцы окрашены ярко, с металлическим блеском на перьях. Их окраска довольно изменчива. У северных форм (подвидов) голова и шея самца золотисто-зелёного цвета с чёрно-фиолетовым отливом внизу. Золотисто-оранжевые с чёрными каймами перья спины постепенно переходят в медно-красные, отливающие фиолетовым цветом перья надхвостья. Перья хвоста жёлто-бурые с медно-фиолетовыми краями. Голое кольцо вокруг глаз красное. Самка — тускло-коричневая, серо-песочная, с чёрно-бурыми пятнами и черточками.
Обыкновенный фазан живёт в лесах с подлеском, или в зарослях кустарника. Держится преимущественно возле воды, в зарослях по долинам рек и берегам озёр, в густых лесных зарослях, богатых вьющимися и колючими кустарниками и прерывающихся небольшими лесными полянками, или в кустарниках по обочинам полей. Вспугнутый, он редко поднимается на деревья, предпочитая прятаться на земле в траве и в кустах.
Главную его пищу составляют семена, мелкие плоды, ягоды , побеги. Поедает также зёрна, насекомых, моллюсков, червей.
Интересно, что в диком состоянии обыкновенный фазан живёт в моногамии, в полуодомашенном — в полигамии.
Гнёзда строит на земле. Полная кладка, к которой обыкновенный фазан приступает ранней весной, состоит из очень значительного числа (до 20, обыкновенно 8—18) бурых одноцветных яиц. Насиживание длится 22—28 суток. Насиживает и водит птенцов только самка; самцы не принимают участия в выведении птенцов.
 

Вложения

  • 24174.jpg
    24174.jpg
    84,5 КБ · Просмотры: 1.619
  • 24175.jpg
    24175.jpg
    54,2 КБ · Просмотры: 1.504

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.181
Реакции
1.367
Баллы
308
Город
Хабаровск
Рябчик

Рябчик — небольшая куриная птица размерами несколько крупнее голубя. Вес колеблется от 330 до 580 граммов. Длина тела 35—37 см. Статус — гнездящийся оседлый вид. Летает мало, предпочитая бегать по земле. Взлетает с шумом, перемещаясь на небольшие расстояния. Держится обыкновенно парами.
Оперение рябчика рыжевато-серое с пестринами, или рябое (отсюда русское название вида). Внешне похож на других тетеревиных, но, в отличие от последних, плюсна у него оперена только на три четверти длины и покрыта внизу на передней стороне двумя рядами щитков, а пальцы голые. Крылья короткие, тупые.
Окраска оперения у самца и самки в целом похожа и состоит из смеси дымчатого и рыжего цветов с чёрными и белыми штрихами, пятнами и крапинами. Она настолько подходит к серому фону ветвей и стволов многих деревьев, особенно ели, обросшей лишайниками, что рябчик, прижавшийся к стволу или припавший к суку, становится совершенно незаметным. Этот приём используется рябчиками, прячущимися от охотников.
В зависимости от типа леса, в котором встречаются рябчики, и соответствующего подвида этих птиц, общий тон их окраски представляет множество вариаций. Так, рябчик севера Европейской части России отличается общим дымчатым тоном своей верхней стороны, обитающих в Сибири, — более чистым серым. Для самцов характерно чёрное пятно на подбородке и горле, хорошо выраженный хохолок и широкое красное кольцо вокруг глаз.
Рябчики — жители лесов. Живут оседло, совершая короткие кормовые кочёвки. Основные корма летом и осенью — зелёные части растений, ягоды, семена и насекомые. Любят разрывать муравейники, чтобы достать коконы муравьев. Зимой и весной питаются преимущественно почками деревьев и оставшимися лесными ягодами, особенно ягодами можжевельника. Зимой также кормятся на деревьях серёжками берёзы, ольхи и других видов. Ночуют в снегу. Спасаясь от морозов, зарываются в снег. Поэтому большое число рябчиков гибнет от замерзания в результате появления после оттепелей крепкого наста. То же самое наблюдается в неснежные зимы. У рябчика имеется немало врагов, особенно куница, соболь и лисица из зверей и ястреб-тетеревятник из птиц. Представляют опасность беркут, орлан и филин.
В отличие от глухарей и тетеревов являются моногамными птицами и не собираются на групповые тока. Рябчики образуют пары и селятся в сырых захламлённых хвойных (елово-пихтовых) или смешанных лесах. Там, где рябчиков много, в конце лета они нередко образуют небольшие стайки, но уже с осени снова разбиваются на пары. Во время весеннего токования самец издаёт характерный протяжный тонкий свист и преследует самку, распуская веером хвост, поднимая хохолок, надуваясь, волоча по земле крылья и делая резкие повороты. Самка, обычно находящаяся поблизости от самца, бежит на его посвист, издавая время от времени более грубый и отрывистый свист.
Рябчик — ценная промысловая птица и один из самых многочисленных и широко распространённых представителей пернатой дичи
 

Вложения

  • 24178.jpg
    24178.jpg
    81,3 КБ · Просмотры: 5.691

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.181
Реакции
1.367
Баллы
308
Город
Хабаровск
Дикуша

Дикуша — птица, обитающая на Дальнем Востоке, на Сахалине, в Забайкалье и в Якутии. Дикуша сильно напоминает рябчика, но превосходит его величиной, достигая веса 600 г. Дикуша много темнее рябчика. В ее оперении преобладают темные тона, отчего на расстоянии дикуша кажется черной птицей. Являясь жительницей елово-пихтовых глухих лесов, дикуша ведет крайне скрытный образ жизни. Она обладает одной весьма характерной особенностью — умением застыть, остаться неподвижной в той позе, в которой была застигнута. Застывая на месте, дикуша близко подпускает к себе] человека и часто из-за этого становится добычей охотника.
По своему образу жизни и поведению дикуша! во многом напоминает и рябчика, и глухаря Кое в чем сходна она и с тетеревом.
В связи с тем что места обитания дикуши не обширны, а численность ее невелика, дикуша не является предметом специальной спортивной и даже промысловой охоты.

Сокращающийся в численности спорадически распространенный вид. Эндемик России.
Не путать с Рябчиком.
 

Вложения

  • 24179.jpg
    24179.jpg
    118,3 КБ · Просмотры: 1.418
  • 24180.jpg
    24180.jpg
    81,9 КБ · Просмотры: 1.473

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.181
Реакции
1.367
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кряква

Кряква — самая крупная из речных уток. Вес селезня 1,1-1,3 кг, утки 1,0-1,2 кг. У селезня в брачном оперении голова и шея блестящего темно-зеленого цвета, на шее неполное белое кольцо; зоб и грудь темно-коричневые; спина и нижняя часть тела серые со струйчатым рисунком из тонких поперечных пестринок; хвост окаймлен неширокой белой полосой, средние рулевые перья загнуты вверх в виде косицы; на крыле имеется зеркальце фиолетового цвета с черной и белой полосками по бокам; клюв зеленоватый, ноги красные. Утка сверху темно-бурая с ржавыми пест-ринками, снизу — буровато-серая с продольными пестринками; клюв оливкового цвета, по бокам желтый, с темными пятнышками; ноги серо-оранжевые. Оперение молодых уток до осенней линьки такое же, как у взрослых самок, их можно отличить только по ногам — темным или желто-оранжевым с темными перепонками.
На время размножения кряквы соединяются в пары. Количество яиц в кладке 8-12; насиживание продолжается 26 дней. Вылупившиеся из яиц утята сразу же могут бегать и плавать, а через 2 мес. — и летать. Селезни в устройстве гнезд и выведении утят никакого участия не принимают. В период насиживания они сбиваются в стаи и отлетают к местам линьки, где держатся в труднодоступных местах и меняют свой яркий весенний наряд на скромное летнее оперение, становясь похожими на уток. Во время линьки маховые перья выпадают все сразу, и на 20-25 дней птицы становятся совершенно беспомощными, так как не могут летать. Вместе с селезнями отлетают «холостые» и потерявшие кладки утки. Выведшие утят линяют на местах гнездовий в августе. В сентябре происходит осенняя линька, и кряквы снова приобретают плотный и яркий (у селезней) зимний наряд.
 

Вложения

  • 24186.jpg
    24186.jpg
    113,5 КБ · Просмотры: 2.203
  • 24187.jpg
    24187.jpg
    196,3 КБ · Просмотры: 1.502

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.181
Реакции
1.367
Баллы
308
Город
Хабаровск
Шилохвость

Шилохвость — отличается от кряквы меньшей величиной, более продолговатым телом, длинным хвостом и узкими крыльями.
Длина самцов 61—76 см (с учётом хвоста), длина самок 51—57 см, размах крыльев 80—95 см, масса самцов 550—1300 г, масса самок 400—1050 см. Голова у селезня и верхняя часть шеи коричневого цвета, вдоль шеи сбоку проходит белая полоса; спина и бока серые с темным волнистым рисунком, зоб и брюшко белые; на крыльях у селезня бронзово-зеленое зеркальце с коричневой полоской сверху и бархатисто-черной и белой — снизу; подхвостье черное; средние рулевые перья темные (длиной до 20 см), торчат назад, как спицы. Утка серовато-белая со светлым брюшком; рулевые перья с косыми светлыми полосками. В летнем наряде селезни похожи на уток.
Шилохвость хорошо плавает, но ныряет плохо и крайне неохотно. Даже раненая утка старается уплыть не ныряя. Как правило, больших стай не образует; исключение составляет период миграции, когда на пролёте могут собраться сотни и даже тысячи уток
Шилохвость широко распространена повсеместно. Основные места гнездовий находятся в лесотундре. Весенний пролет в средней полосе и в конце апреля, осенний в конце сентября — начале октября. В питании шилохвость предпочитает животные корма, в тайге она поедает чернику.
 

Вложения

  • 24188.jpg
    24188.jpg
    168,4 КБ · Просмотры: 1.511
  • 24189.jpg
    24189.jpg
    186,5 КБ · Просмотры: 1.346
  • 24190.jpg
    24190.jpg
    108,9 КБ · Просмотры: 2.096

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх