Охотничьи (рабацкие) приметы и суеверия!

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
7.172
Реакции
12.008
Баллы
308
Город
Богородское
Шутка Поди.

Нормальная была охота, вполне.
Выскочили чуть свет из дома, доехали до угодий и по-молодецки оббежали все озера вокруг. Но хотелось большего, что такое пяток трудовых уток на двоих. Тем более эти двое истосковались по охоте за пять лет учёбы в городе. Поэтому, возвращаясь домой, решили заехать ещё в одно место. Проверенное место.
Причалив к берегу, Лёха быстренько настрогал сало и порезал хлеб и лучок, достал недопитую бутылочку водки:
- Надо бы Поди налить. А то не по христиански как-то.
- Сейчас я ему налью, старому козлу. – ответил Виталя, забрался на борт «Прогресса» и справил малую нужду в Амур.

Никто не смеется над Богом в больнице, никто не смеется над Богом на войне, никто не смеется над Богом голодая, и замерзая, и в ужасной бедности.
А смеётся ли Бог над людьми?

Но в этот раз всё было прекрасно и замечательно, и казалось, что вся Вселенная лежит перед тобой. Окончена учёба, в кармане диплом, устроился на работу, молод и силён, приехал на охоту с другом, что ещё можно пожелать? Вот оно счастье.
Да и к слову Бог был чужой, и воспитывал комсомол нас атеистами.

Привязав лодку к тальниковому корчу, Лёха с Виталей пошли на близлежащее озерцо.
Погода была ясная, тёплая, прощанье уходящей осени перед грядущей зимой. Лишь на севере, виднелась чёрная туча. Конец октября, основная утка уже прошла, тянется черняйка, да местный крякаш сидит до последнего, не хочет покидать родные места. По утрам уже чувствуется дыхание Севера, на озерах встают крепкие забереги и жухлая трава покрывается инеем.
Озеро длиной около километра и шириной метров 50, как и многие в пойме Амура образовалось из отшнуровавшейся протоки. Виталя пошёл по левому берегу Лёха по правому. «Проверенно место» не подвело и в этот раз, с него взяли столько же уток, сколько с трёх предыдущих озёр.
На обратном пути прибавили ходу, так как потянул северный ветер, а «низовик, против шерсти» (против течения) поднимает Амур на дыбы за считанные минуты.
Последнюю сотню метров уже бежали. Но и так было понятно, что опоздали. Чёрная туча закрыло всё небо, лишь на юге осталось тонкая голубая полоска. Началась морось, которая с порывами ураганного ветра так била по лицу, что казалось, что с неба летят не капли воды, а свинцовые дробины. Но это было ещё полбеды.
Амур «раскачало» и раскачало серьёзно. По стремнине шёл накат, высота волны там была ужЕ больше двух метров, а ветер ещё крепчал. Ни о каком плавание уже не могло быть и речи.
Основная задача переждать шторм. Выезд на охоту планировался на один день, хотя какой там планировался, всё получилось спонтанно. Поэтому палатки, спальников и тёплой одежды не было. Свинцовой моросью, энцефалитки, свитера были пробиты насквозь, до трусов, по голому телу сочилась ледяная вода. А ближе к сумеркам к дождю добавился снег. Ветер повернул на северо-восток и волна стала бить в корму «Прогресса». Каждый удар волны в корму, забрасывал в лодку несколько десятков литров воды. Затащить лодку на двухметровый обрыв, для двоих не посильная задача. Решили поднять хотя бы всю мелочовку (топор, чайник, продукты и т.д.), бачок с топливом и мотор.
Мотор пошли снимать последним, лодка уже утонула, в районе кормы глубина была по пояс. С горем пополам, отсоединив мотор от корпуса, стали карабкаться с тяжёлой ношей на обрыв.

Обернулись назад одновременно. Почему? Да хрен его знает. Как будто кто в ухо шепнул:
- Обернись!

По Амуру шли три волны. Каждая из последующих была больше предыдущей. Эти три волны чётко выделялись на фоне других, это как футбольный мяч в окружении теннисных. Каждая из этих волн была размером с дом, метров 5-6 в высоту.

Так вот он какой – девятый вал.

Практически мгновенно забрались на двухметровую береговую террасу вместе с «Вихрем», уже там были накрыты первой волной, затем второй и третьей. Накрывало с головой, ноги отрывало от земли. Целы остались благодаря якорю – мотору «Вихрь». Ни один не отпустил его.
Что бы было, если б не успели забраться на обрыв, страшно подумать. (Тремя волнами, лодку заилило так, что от центральных уключин до кормы, всё было под слоем песка).

К ночи ветер подстих, появились звезды, но усилился мороз. Брызги от волн стали превращаться в сосульки на ветках тальника и носовой части «Прогресса», торчащей из песка. Одежда мокрая насквозь, покрылась ледяной коркой.

Сухих спичек не было. Но жить молодым организмам хотелось.
Наломали с деревьев сушин, насобирали мох, висящий на тальниках как пакля, разрядили патрон и попытались развести костер от выстрела. Не смогли.
Но с четвертого патрона получилось.

Костёр, чай-кипяток, сладкая булочка с маслом (ещё дома, перед охотой, разрезана пополам, как сендвич и намазана маслом) вот оно счастье, эти воспоминания останутся до конца жизни. И вкуснее той булочки и крепкого «купеческого» чая, кажется уже и не попробуешь ничего в жизни.

На следующий день их нашли родители, выматерили как следуют, но больше от переживаний за детей, откопали «Прогресс».
Каждый из той истории сделал для себя выводы. Кто-то носит теперь всегда водонепроницаемый НЗ, спички и зажигалки, кто-то не наливает Поде через борт, кто-то понял, что дети выросли и стали самостоятельными.

P.S.
Сидел, как-то я, выпивал со старым ульчем. Таким как их рисуют на старых рисунках, с косой, бородкой и весь морщинистый. И учил он меня. Вы русские, всё неправильно делаете у Поди нужно просить удачи на охоте, зверя у него надо просить, а рыбу надо просить у АМАДЁ.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
15.070
Реакции
5.672
Баллы
308
Город
Комсомольск
Алексей! ЗачЁтище, во всех номинациях! :E070:
Как -то в теме "Хождение по волне", ибо существует тут такая, скромно так упомянул высоту волны при переправе с Ухты в Богородское, но осадил меня Серега Казаназа, говорит - не бывает на Амуре морских волн. А потом еще кто-то начал меня Кайдановскими перекатами пужать, что мол возле моста комсомольского. А они эти перекатики - на шыйсят километров ниже моста, мало того, я там живу каждую навигацию. Да, волна там - какашка, ярославцы бывает не идут - штормуют в протоках. Но в низовке волна - вот это трындец.
Спасибо, Алексей, красиво написАл. А Поде я в воду не наливаю. Ибо боится Подя воды. И коли быть настоящим христианином, то надоть ему мясо в костерок бросать.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
7.172
Реакции
12.008
Баллы
308
Город
Богородское
Как -то в теме "Хождение по волне", ибо существует тут такая, скромно так упомянул высоту волны при переправе с Ухты в Богородское, но осадил меня Серега Казаназа, говорит - не бывает на Амуре морских волн.
Раньше по молодости лет, я тоже во многие рассказы не верил. Был чистой воды прагматиком и материалистом.
Больше всего меня смешил Библейский потоп.
Чисто из прагматизма своего размышлял: вот есть уровень мирового океана, и что бы где-то затопить, где-то должно воды убавиться, всё просто и понятно.
Потом я попал в грозовой ливень, в Амурской области, когда за три четверти часа, в чистом поле, от горизонта до горизонта вода поднялась до уровня "по грудь". И тогда я задумался, а если такой дождь будет час, или два, а если полсуток?
Второй звонок, прошлогоднее наводнение на Амуре.
А вообще много чего видел, во что бы раньше никогда не поверил. Ветер когда оцинкованная ванна летает на уровне окна второго этажа, или когда "Метеор" не может из-за ветра подойти к дебаркадеру в Богородском, его ветром отжимает от берега. Или когда волной накрыва6ет "Метеор" и выдавливает оконные стёкла в переднем салоне.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.923
Реакции
3.494
Баллы
308
Город
Хабаровск
Раньше по молодости лет, я тоже во многие рассказы не верил.

Так кто мы - букашки :), правда разумные :).
Мы тут с товарищем прикинули. Если наводнение на Амуре бывает раз в сто лет, то за тысячу лет оно произойдет 10 раз, за сто тысяч лет - 1000 раз, а за миллион лет 10 000 (!) раз. А что такое для планеты один миллион лет? Секунда в ее возрасте! Становится понятно почему и где выбирали себе стойбища и места поселений нанайцы и др. коренные жители приамурья и чем продиктованы те или иные обычаи, приметы и суеверия. Накопленный многими поколениями опыт....
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
15.070
Реакции
5.672
Баллы
308
Город
Комсомольск
Еще раз перечел.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
7.172
Реакции
12.008
Баллы
308
Город
Богородское
«Рыба в Амуре есть…»

Метель мела так, что не помогала ни загородка, сделанная из кусков льда и снега, ни куча одежды, в которую я был одет как кочан капусты. Дул пронизывающий холодный ветер, по льду бежала позёмка. То есть погода ломалась, ещё вчера стоял ясный морозный день, а уже сегодня вечером разыграется буран, как говориться «когда света белого не видно». Именно в это время, на сломе бывают рекордные уловы, и по количеству и по размерам трофеев.
Но не всегда.
И похоже в этот день было «мимо кассы».
Но как говориться: «Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на диване».

Я уже собирался идти домой, да как это часто бывает на рыбалке: «Ладно ещё 50 раз махну и всё, собираться буду». Потом ещё 50 раз, потом ещё и вот вроде решил, что всё последние 50 взмахов.
Вдруг рядом со мной какой-то «рыбачок» продолбил старую лунку и опустил в неё махалку.
- Ну сё, клюёт? – спросил «рыбачок», который оказался коренным малочисленным, да к тому же женского пола и почтенного возраста.
- Ага. – говорю – Сначала ни клевало, а потом как обрезало.
- Ни сё, либа в Амуле есть… подойдёт.

Я сидел на стульчике и монотонно подёргивал двумя махалками.
Рыбачка, недалеко от меня, одетая в коротенькую фуфайку, вязанную шапочку и обутая в… резиновые сапоги, рыбачила стоя и беспрестанно, словно молитву повторяла:
- Либа в Амуре есть… подойдёт.
Не прошло и пяти минут, как она выдернула два сижка. Но молитву не прекратила:
- Либа в Амуре есть… подойдёт.
Потом в течении получаса поймала парочку ленков и пяток сижков и засобиралась домой:
- У сё, хватит мне, а ты сиди, либа в Амуле есть… подойдёт.
Хитро улыбнулась и убежала.

- Понятно конечно, что она рыбачила на сиговку, а я на краба, но ленок-то, паразит, мог бы и на краба соблазниться, а видишь ты, пошёл к ней.- уговаривал я себя – Я конечно, во всю эту чертовщину не верю, я же человек цивилизованный, в институтах обучался, но может попробовать.

И тихо, практически шепотом, но всё же вслух произнес:
- Рыба в Амуре есть. Подойдёт.

Сколько взмахов после этого я сделал уже и не вспомню, но что помню, так это резкую поклёвку, короткую борьбу и извивающегося таймешонка на льду, примерно так на 7-8 кг, привычки взвешивать у меня тогда ещё не было.

Не стал я искушать судьбу, и портить впечатления от рыбалки, собрал вещи и пошёл домой.

Рыбачку эту, я больше никогда не встречал

А присказку запомнил, часто спасала от "хорька", хотя и не всегда.:)
 

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.922
Реакции
1.206
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не взял на рыбалку спиртное - лучшеб ваще дома бы сидел....
 

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
7.873
Реакции
15.964
Баллы
308
Город
Хабаровск

Декан

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.02.12
Сообщения
580
Реакции
2.412
Баллы
308
Так кто мы - букашки :), правда разумные :).
Мы тут с товарищем прикинули. Если наводнение на Амуре бывает раз в сто лет, то за тысячу лет оно произойдет 10 раз, за сто тысяч лет - 1000 раз, а за миллион лет 10 000 (!) раз. А что такое для планеты один миллион лет? Секунда в ее возрасте! Становится понятно почему и где выбирали себе стойбища и места поселений нанайцы и др. коренные жители приамурья и чем продиктованы те или иные обычаи, приметы и суеверия. Накопленный многими поколениями опыт....
Неправильные расчёты.
Кроманьонцы появились в Евразии около 40 тыс. лет назад. В Приамурье они вряд ли поселились раньше окончания последнего ледникового периода (во время которого наводнений быть не могло) т.е. 10 тыс. лет назад. По твоей пропорции это всего 100 наводнений, и за это время сменилось где-то 500 поколений.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.923
Реакции
3.494
Баллы
308
Город
Хабаровск
Неправильные расчёты.
это всего 100 наводнений, и за это время сменилось где-то 500 поколений.

Дык естественно неправильные, простая логика с минимумом условий, (как там простая экстраполяция данных?) но даже с учетом Ваших поправок получаются все равно не маленькие цифры
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
15.070
Реакции
5.672
Баллы
308
Город
Комсомольск
Отлично, Леш! :E070:
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
15.070
Реакции
5.672
Баллы
308
Город
Комсомольск
Кроманьонцы появились в Евразии около 40 тыс. лет назад. В Приамурье они вряд ли поселились раньше окончания последнего ледникового периода (во время которого наводнений быть не могло) т.е. 10 тыс. лет назад.
Не факт. Как быть с Диринг-Юрях в Якутии, который по возрасту 2,5 млн лет, спорит с африканскими находками?
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.923
Реакции
3.494
Баллы
308
Город
Хабаровск
который по возрасту 2,5 млн лет, спорит с африканскими находками?

Читал разную инфу по этой теме, вроде как "серьезная наука" не серьезно относится к тамошним находкам.... но что то мы отдаляемся от темы, может почистить чуток?
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
15.070
Реакции
5.672
Баллы
308
Город
Комсомольск
может почистить чуток?
Можно наверное и почистить. А может тема "юмор" и стерпит, парочку постов.
Серьезная наука до сих пор ориентируется на Окладникова - Деревянко, которые ввели в заблуждение всю "серьезную науку", относительно своих лже-археологических исследований Дальнего востока. В результате мы ничего до сих пор не знаем о древней истории края, а имеем лишь подлог со стороны этих "лысенковых от истории"и теперь историки начинают все с нуля. Предлагаю к прочтению статью "Одеревеневшая окладниковщина". http://debri-dv.ru/article/220
 

ФЕДОТ

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.03.11
Сообщения
415
Реакции
825
Баллы
308
А мой отец запрещал мне говорить на рыбалке букву "О" в контексте: "О! КЛЮЕТ", после пары оплеух пришлось переучиваться на "@б, клюет!"
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх