Охота с лабаза - солонцы и иже с ними.

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Реакции
2.805
Баллы
308
Город
Хабаровск
С новыми просто удобней.))
Что есть - то есть )))

image.jpg

Реакции
322
Баллы
208
Город
Хабаровск
Попробуйте вместо изоленты порезать на кольца детскую велосипедную камеру, быстро и многоразово!
А поводу фонарей, пользуюсь русским ФО за 7500 и китайским за 300р. результат одинаковый, а стоит ли переплачивать решать вам.

Виталий З

Почетный Форумчанин
Реакции
637
Баллы
308
не спешите... надо еще лабаз построить... пока только определено что зверь ходит. хоть и мало. и главное откуда он приходит. зная направление и господствующие ветра на этом месте уже намечено место строительства лабаза... мне спешить не куда... в морозилке еще утки не кончились....
Вот молодца прям респектую-потихоньку узнавая делаешь своё дело!Всё у тебя получается и получится!Спасибо за фото,видео и чувственные рассказы!С нетерпением ждем продолжения!

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.179
Баллы
308
Город
Якутия
теперь занялся мыслями про лабаз. (хороший и комфортный лабаз не построить), проблема в том, что место не очень скрытое и приемущественно одни сосны очень высокие и без нижних ветвей. очень открытое место получается. зверь ходит от ключа в верх по сопке на солонец. есть мысли сделать лабаз на подходе к солонцу метров 15 от него. типо того что на фото. что бы лесница была съемной (ныкать когда не пользуешься, да и на зиму лето прятать) и чтоб не один гад не нашел и не воспользовался лабазом. по мне так слишком открыто получается сидит охотник, можно в принципе сделать экраны их веников сосны со спины и переда охотника, либо брать с собой маскировочную сетку и ей закрывать силуэт охотника. кто что думает? и еще если строить там где планирую получается что солнце утром будет подниматься за спиной охотника. как этот фактор играет на обнаружение охотника зверем?
0194-2.jpg

Последнее редактирование:

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.825
Баллы
308
Город
Богородское
теперь занялся мыслями про лабаз. (хороший и комфортный лабаз не построить),
Привет, Саша. Что есть комфортный и хороший лабаз?
Для одних комфортный если есть спинка, подставка под ноги и сидушка мягкая,
а для других если кофеварки нет то уже не комфортно.

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.179
Баллы
308
Город
Якутия
Привет, Саша. Что есть комфортный и хороший лабаз?
Для одних комфортный если есть спинка, подставка под ноги и сидушка мягкая,
а для других если кофеварки нет то уже не комфортно.
что касается меня так это просторный лабаз с возможностью лежать и наличие крыши. просторный для чего мне надо что бы на нем разместить все что надо (бутфлку для ссанья, рюкзак. оружие термос...) как то так. но ввиду особенностей местности придейтся от этого в части отказаться...

guga

Новичок
Реакции
8
Баллы
8
Город
хабаровск
у моего приятеля я наблюдал на открытом лабазе чучела человека .на мой вопрос зачем он говорит .зверь видит привыкает потом не боится .и работает однако.

sergg79

Почетный Форумчанин
Реакции
6.866
Баллы
308
Город
Хабаровск
При устройстве лабаза главное высоту установки соблюсти. Не менее 5-6 метров и выше. Любой зверь редко смотрит вверх - более существенно чтобы было тихо и не было запахов лишних.
Если у тебя зверь поднимается по распадку к солонцу, то лучше будет сделать лабаз выше солонца, так как потоки воздуха будут преобладать восходящие, и пройдя под тобой к солонцу, зверь тебя потом может почувствовать, если ты будешь сидеть ДО солонца.
В соснах, как раз в шапках, можно сделать нормальную засидку, при этом будет хороший обзор, только вот про то, что его могут обнаружить думай на месте. Делал в одном месте подобным образом:
Крепил на двух деревьях поперечины, на них устанавливал доски под седалище, под спину одну доску, с ограничителями, чтобы доски не соскакивали с поперечин, под ногами сук большой, и на уровне груди жердину прибивал - мне удобнее с ней - если что и опереться можно. Когда уходил с засидки снимал доски, и оставлял их на стволе, закрепив вдоль ствола, таким образом что они были малозаметны. Лестница же была из одной жердины с поперечинами, которую сбрасывал на землю, и валялась она там, никому в глаза не бросающаяся.

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.179
Баллы
308
Город
Якутия

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.825
Баллы
308
Город
Богородское

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.179
Баллы
308
Город
Якутия
Делал в одном месте подобным образом:
Сергей, а как на счет восхода солнца за спиной охотника. как этот фактор может влиять на охоту? и лабаз я планирую не прямо по линии выхода зверя делать а как бы в сторону и ниже от солонца.
upload_2015-6-25_8-15-36.png

sergg79

Почетный Форумчанин
Реакции
6.866
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сергей, а как на счет восхода солнца за спиной охотника. как этот фактор может влиять на охоту? и лабаз я планирую не прямо по линии выхода зверя делать а как бы в сторону и ниже от солонца.
Посмотри куда тянет ветер вечером - это основное направление, утренние подвижки начинаются уже после восхода, и на время охоты не попадают.
Я думал солонец в верховье ключа, у тебя в стороне немного. Соответственно ветерок будет вечером тянуть вверх по распадку, и как раз от засидки к солонцу (если ручей течет с лева на право, если в обратную сторону, то все нормально). НО вначале проверь пару раз куда все же (могут быть рядом другие, более глубокие распадки, которые "ломают" воздух).
Солнце никаким образом мешать не будет: 1. ты будешь сидеть когда солнца уже/еще нет; 2. если оно будет, то тебе в спину, зверю в глаза; 3. зверь редко смотрит по верхам - если ты сидишь выше определенного уровня, то он просто тебя не увидит (если не услышит, ен учует).

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.179
Баллы
308
Город
Якутия
upload_2015-6-25_8-49-22.png

Что меня смущает: зверь идет всегда от ключа в верх по склону к солонцу, и как я думаю смотрит под углов вверх по склону. тоесть надо максимально высокий лабаз делать... верно? и если макс высокий делать то это уже под саму крону сосны, а там и ветерок может раскачивать верхушку дерева и как то не уютно будет сидеть... ИМХО

Хасан

Модератор
Команда форума
Реакции
7.932
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сделай лабаз за солонцом или там нет деревьев?

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.179
Баллы
308
Город
Якутия
Сделай лабаз за солонцом или там нет деревьев?
за солонцов выше по склону? тогда получится что зверь будет выходить в лоб охотнику.... и смотреть в перед-вверх по склону на охотника...

Хасан

Модератор
Команда форума
Реакции
7.932
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не будет он смотреть в верх и тебя искать взглядом. А вот тебе будет удобней сидеть, смотреть и стрелять сверху от солонца. Да и представь, зверь идет к солнцу рядом или под лобазом, а ты заерзал и вспугнул его.. Короче вероятность что он тебя увидит минимальна, а вот услышит или учует точно. Да и запах твой от подхода, под лобазом он учует и остророжней будет..

Последнее редактирование:

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.179
Баллы
308
Город
Якутия
Не будет он смотреть в верх и тебя искать взглядом. А вот тебе будет удобней сидеть, смотреть и стрелять сверху от солонца. Да и представь, зверь идет к солнцу рядом или под лобазом, а ты заерзал и вспугнул его.. Короче вероятность что он тебя увидит минимальна, а вот услышит или учует точно. Да и запах твой от подхода, под лобазом он учует и остророжней будет..
выше строить не вариант ввиду особенностей местности и господствующих ветров. почему и стал выбор в постройке ниже и в бок от солонца...

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.179
Баллы
308
Город
Якутия
короче с лабазом не так все просто оказалось как с солонцом. теперь конечно есть маленькое чувство что надо было найти место под солонец чуть чуть иное на этом склоне...

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх