zedius сказал(а):
Не стоит благодарности, просто читай.
http://www.hunter.ru/hunting/lvov/part2.htm
http://www.hunter.ru/hunting/tamman/part26.htm
Охота на зайца. Или первый урок следопыта
Анатолий Шишкин
Для знающего и опытного охотника выслеживание зайцев по их следам не сложное, но очень интересное и увлекательное занятие. Кстати, на этой охоте зайцев стрелять не обязательно.
У зайцев отпечатки задних лапок почти всегда впереди передних. Два параллельных тире и позади последовательно две точки. Тире это задние лапы, а точки передние. Тире показывает куда бежал заяц. Весь заячий след, называется ,,Малик.'' По расстоянию между отпечатками всех четырех лап можно сразу же определить, куда конкретно побежал заяц.
Если между отпечатками чуть больше полуметра, то заяц направляется покушать. Ищет, какое деревце ободрать или какой кустик подровнять. Если расстояние полтора-два метра и более, то убегает от опасности. Если меньше тридцати сантиметров, то он ищет место для сна или кормится. Заяц кормится и бегает в основном по ночам, на рассвете и закате. Днем зайцы спят. Кстати у зайцев глаза не закрываются и спят они с открытыми глазами. Место кормежки лучше всего обойти по кругу и найдя выходной след, определить куда дальше пошел лопоухий. Если пошел спать, то вот такой заяц для охотника и нужен. Чего бегать полдня за зайцем, выясняя как он решает свои проблемы, убегая от охотников или как гоняет половых конкурентов.
Зайчишки при близком знакомстве оказываются иными, чем их обычно представляют. Во первых это не трусы, а очень осторожные и осмотрительные зверьки. Во вторых забияки и драчуны, бьют не только своих, но при случае перепадает и хищникам, совам, ястребам, лисам и даже человеку. В третьих мастера затаивания, запутывания своих следов и скрытного передвижения в тылу противника. Вот у кого надо учиться солдатам спецназа, во все времена. Медведей с их силой и умом уже нет кое-где, рыси и волки не выдерживают от соседства с человеком, а зайчишки от соседства с человеком только выиграли.
Чтоб попусту не бегать по лесу надо по следам искать заячью лежку. Но зайчишка хитер и такие гости как охотники, ему естественно не нужны, поэтому он пытается запутать свои следы на пути к лежке. Первое, он описывает большой круг (петлю) и выходит опять на свой след, чтоб убедиться, что преследователей нет. Иногда заяц описывает несколько кругов-петель с той же целью. Дальше он (заяц) ищет место лежки и выбрав подходящее место бежит прям на него, но! Не добежав до лежки метров двадцать, разворачивается и по своим следам бежит обратно до первого куста. Подбежав к кусту, прыгает за куст и в обход бежит на лежку. След, где заяц бежит по своему следу называется сдвойкой. На лежке, обычно за кустом и в кустах, заяц лежит мордашкой к концу сдвойки (или к тому месту где он повернул назад) и увидев идущего по его следам охотника, готовится к побегу. Лишь только охотник дойдет до конца следа сдвойки и увидев, что след кончается, поворачивается спиной к лежке зайца. Вот тут длинноухий и задает стрекача от непутевого охотника. А охотник, найдя за кустом выходной след, наконец-то выходит на лежку, где зайца уже давно нет.
Часто зайцу не нравится место лежки и он бежит искать более подходящее место для лежки, описывая петли и делая сдвойки. Иногда ему просто не по сердцу выбранное место и заяц на сдвойке не прыгает за ближайший куст, а снова разворачивается и бежит по своей сдвойке к отвергнутой лежке. Получается стройка. Неопытный охотник на стройке (ход в три следа) через полчаса, час напрасного поиска выходного следа за ближайшими кустами, узнает о самом себе, своей выдержке и о богатстве своего словарного запаса много нового и не всегда приятного.
Опытный охотник идет рядом со следом, не затаптывая след. Даже зная, что идет по обычной петле, не перескакивает на другой след. Обходит всю петлю и по первым признакам сдвойки ищет выходной след и уже по следу ведущему к лежке выходит прямиком на зайца со стороны его спины. Заяц от такого неправильного выхода охотника немного опешивает, затаивается на лежке и подпускает своего врага на два, три метра.
Если охотник все равно не увидев, вспугнет зайца, то остановить его (зайца) не проблема. Достаточно тихонько, повторяюсь, тихонько свистнуть и заяц на всем бегу вдруг застывает как вкопаный и встав на задние лапы оглядывается на свистевшего, буд-то спрашивая: ,,В чем дело?'' Тут охотник обычно стреляет, если не попал и заяц побежал, можно свистнуть снова и снова, заяц каждый раз обернется... Но можно и не стрелять.
Все выше описанные правила, профи может разложить по полочкам и за утро добыть 3-4 зайца, а для любителя, охота на зайца интересна тем, что теория для него, очень редко совпадает с практикой. То следов мало, то наоборот слишком много, то капсюля дают осечку, то зайцы шибко умные однако...
На территории бывшего СССР обитает несколько видов зайцеобразных: На берегах Черного моря встречается дикий кролик. Вес до 2-3 кг, живет в норах. В средней полосе, на юге Европейской части и Западной Сибири живет заяц-русак. Вес до 6-7 кг, зимой окрас серый. Практически на всей территории обитает заяц-беляк. Зимний окрас белый, вес 3-4 кг. В Средней Азии есть заяц-толай, вес до 1,5 кг и окрас серый. На Дальнем востоке есть маньчжурский заяц. Вес до 2кг, окрас от серого до голубого.
На Дальнем востоке, в Амурской обл., в Хабаровском крае и в Приморье встречается черный заяц. Вес 3-4кг, роет норы и там воспитывает свое потомство, образ жизни не изучен, хотя вполне обычен для местного населения и упоминается в трудах Прожевальского, Арсеньева (и моих). Ученые утверждают, что это просто выродок обычного беляка, черного цвета, так наз. - меланист.
Для более полной картины начинающему следопыту надо знать, что если снег перестал падать под утро, то ночные следы найти невозможно, их засыпал снег. Если снег не выпадал несколько дней, то следов будет слишком много. Можно перепутать старые и новые следы в самый ответственный момент. Наилучший вариант когда снег перестал падать вечером или в начале ночи, тогда все следы свежие и поиск зайца упрощается.
Выше описанный способ охоты, выход к заячьей лежке по следам, подходит для всех видов зайцев. Удачи ВАМ следопыты.
На всякий случай. Мясо зайца красное и если зайца сразу после убоя не посадить на пенек и не выжать ему мочу, то мясо зайца этой мочой будет пахнуть. Обычно тушку или куски зайчатины перед приготовлением обязательно отмачивают в слабом растворе уксуса или в маринаде. Мясо зайца суховато и чтоб улучшить его вкус, жарят зайца, обернув его тонким и широким ломтем свиного (или медвежьего) сала. Зайца можно также жарить как шашлык, целиком на шпажке над углями, но это точно только на вкус любителя, экстремальной кухни.
Там где зайцев много и их промысловая добыча разрешена, зайцев ловят петлями на тропах. В сильный мороз (от 20 и выше) зайчишки греются бегом, шубка у них неважная. Бегают круглые сутки по одной тропе, туда и сюда, если охотник найдет такую тропу и поставит петли, то успех в поимке гарантирован. Уловы порой бывают так велики, что за добычей промысловики ходят с санками. Зайцев, что интересно от такого промысла меньше не становится. Объяснение простое, охотники изымают в основном приплод, стоит только запретить такую охоту и на следующий же год на зайцев нападет мор (болезни). Численность зайчишек упадет сама собой и восстановится до прежнего уровня ой как не скоро. Для примера сравните количество заячьих следов возле деревень, где на зайцев постоянно охотятся и охотники, и деревенские собаки, и естественные хищники. С количеством заячьих следов в лесопарковых зонах больших городов, где на зайцев никто не охотится. В лесопарках зайцев то практически нет, также как и их естественных хищников.
В тех краях, где зайцев еще по прежнему много на охотничков, вздумавших с ружьем погонять зайчишек смотрят как на неисправимых придурков. Зайчатину там готовят так, срезают мякоть с задних ляжек зайца и пропускают мякоть через мясорубку (или рубят в корыте) с добавлением сала и лука. Из фарша лепят котлеты, пельмени, чебуреки или манты. Получается немного жестковато. Супчик из заячьих костяков съедобен, но тоже довольно своеобразен по вкусу.
О секретах по установке петель на заячьих тропах, домашней выделке заячьих шкурок и о кровопролитных, заячьих боях (друг с другом и со своими естественными врагами-хищниками) поведаю в другой раз.
© Copyright: Анатолий Шишкин, 2009
Свидетельство о публикации №2902080636