Пернатое племя.
Трава на ветках, намыта водой,
Как редкие пряди старухи седой…
От поступи, жухлый ковер воденеет
Стало прохладней – скоро стемнеет.
Спешит на ночлег, пернатое племя
Укрыться в кочке, самое время
Птенцы поднялись, перо огрубело
За тёплое лето окрепнуть успело…
Туманы всё чаще и дольше стоят
Да и птицы теперь тревожнее спят
Воздух прозрачный, звонко вокруг
Их скоро морозы погонят на юг…
Ложась на потоки попутных ветров,
Последняя стая покинет свой кров…
Круг замыкается, но ранней весной
Ведомые сердцем все вернутся домой!
Ну вот и кончилось лето…Уходя махнув своей густой, ярко-зелёного цвета, пахнущей полевым разноцветьем косой оно дарит нам ещё несколько дней тепла…….- бабье лето!
Каждый раз, выходя утром на прогулку с собакой, или идя на работу, полной грудью вдыхаешь ещё не такой холодный, но уже осенний воздух. Неполноценная – безжалостно порубленная бензокосилками, городская трава и та умудряется наслаждаться осенними шалостями. Тысячи маленьких звёзд зажигает на ней солнце, которое особо яркое, в осеннем прохладном воздухе. Даже автомобиль на стоянке и тот в полной мере вбирает в себя свежесть росы. Но разве городская осень может дополна наполнить иссыхающую грудь скитальца?
Размышляя о предстоящей встрече с природой, вытираю прохладную росу с боков своего железного коня. Заправка на выезде из города …… и позади остаётся суета, метал, бетон, и оскорбленная зелень городского муравейника…впереди же меня ждут утренние туманы, ночная прохлада, чай на костре, высокая - в мой рост трава, не обойдётся, конечно, и без комаров ….., ну и естественно охота!!!
Верный друг спаниель, в нетерпении крутится на пассажирском сидении…, а мне с утра въелась песенка ЧиЖ-а и я тихонько её напеваю:
«Еду, еду, еду, еду я
Реки, степи, горы и поля
Шар воздушный мне покажет путь
Я к тебе приду когда-нибудь….»
По пути встречаются несколько машин с громыхающими за ними катерами на прицепах - это рыбаки перевозят и готовят свои катера к промыслу кеты. Вдоль дороги и на всех автобусных остановках суетливые, неугомонные дачники с тележками, корзинками, вёдрами и коробами. Вглядываюсь повнимательней в сутулую фигуру пожилого, но довольно резвого человека с коробом: «А не по грибы, ли ….?», присмотревшись, замечаю вязанку укрывного материала.… «Ан, нет…- дачник! Знать рановато для осеннего гриба в Комсомольске…»
Солнышко начинает пригревать через стекло автомобиля. Но я не тороплюсь, в планах у меня походить по болотам, озерцам и разливам, по лесным бровкам посмотреть грибы. А уже ближе к вечёрке выбрать уютное, по душе, как для меня, так и для пернатого племя, озерцо и поудобней разместившись, отстоять вечернюю зорю.
Вот сворот на лесовозную дорогу, с неё в свою очередь отворот в поля, затем, по еле различимой дороге среди кочки к озеру. Собака начинает ещё сильней крутиться, и взволновано повизгивать….
Выходя из машины, попадаю в иной мир, вроде и город не так уж далеко, а воздух здесь настолько свеж и прозрачен, что нельзя им надышаться, так же как нельзя напиться ледяной ключевой водой. Прозрачность воздуха нарушают лишь полчища комаров, это их стихия, их мир, а я здесь всего лишь гость, которому они несказанно рады !
Собака уже нашла, чью - то стрелянную пластиковую гильзу и с азартом грызёт её, не обращая внимания на кусающих в нос и брови комаров. Я осматриваюсь, прикидываю примерный маршрут нашего движения. Уровень воды достаточно высок, поэтому походить есть где, в отличие от прошлого года.
Переодеваюсь, собираю ружьё и выдвигаюсь. Собака с откровенной радостью бежит впереди виляя хвостом. Вот и первый притопленный кочкарник стоящий особняком от основного озера. Ружьё наизготовку. Знаю по опыту, что в начале сезона утка сидит очень крепко и взлетает всегда в последний момент, прям из - под ног. Так и есть, с шумом взлетает кряква передо мной и чуть левее от собаки. Как не крути, как не жди, а вылет её всегда резкий, заставляющий вздрагивать от неожиданности. Поспешный выстрел……- промах, выцеливаю угонную, выстрел и она складывает крылья, переворачиваясь в воздухе, падает вниз спиной. Собака, замешкавшись не замечает куда падает утка. Я иду к месту падения, пёс уловив направление движения убегает вперёд, не доходя до неё вижу как активно виляет хвост, понимаю, что нашла! Беру в руки – молодой, этого года. Сажусь на кочку закуриваю, даю собаке, в меру, пощипать перья, понюхать и потыкать носом добычу.