Сергей, можно не много развернуть информацию. Подъезды к водопадам, источнику. Сколько пешки до них, откуда и состояние подходов, состояние дорог, кафешки плохие-хорошие, где ночевали, АЗС, другие подробности из первых уст. В идеале вообще, можно было миниотчет черкнуть
.
Хочу по дороге на море проскочить, да думаю и другим было бы интересно
В отдельный отчет уж не буду выносить, ибо долго), но кратко:
Подьезды к источнику отличные. Источник Сайон находится после поселка Амгу, на растоянии 22 км. Почему остановились на этом источнике, так как он для нас был по пути, а платить деньги за ту же воду в другом месте не хотели
. Другое место , это санаторий Теплый ключ - стоимость пребывания 1700 руб/сутки. Есть купели отдельные, питание, вода иногда подогревается дополнительно. Сайон это самодостаточный источник
.
Так же недалеко есть источник Святой Елены, знаю где он, но у нас не хватило времени его посетить. По факту один из самых интересных, и по отзывам самый теплый дикий источник
.
Водопады:
Черный шаман - самый большой водопад приморья - 30 метров. Находится по той же трассе, но не доезжая до Амгу около 40 км. Есть хорошо видимый сворот с трассы на право, с самодельным указателем -Шаман. Подъезд к нему, 8 км, уже не для всех. Многие на джипах туда не суются, оставляют на одной из стоянок в лесу. Мы доехали почти до самого спуска, просто приехали уже по темну, и не знали где конечная точка. С утра все стало понятно, дошли до тропы: крутой спуск в долину Средней Амгу.
Конечная поляна, прямо около спуска, до которой мы не доехали 200 метров
Спуск к водопаду. На всяких ресурсах указывают что спуск около 300 метров, но это не верно, перепад высоты около 100 метров, это довольно крутой, но уже хорошо обустроенный спуск, почти нет "сыпухи", протянуты вервеки, сформированы ступени на сложных участках.
Далее выходим на реку Средняя Амгу, и вверх по течению около 600 метров, и там все видно). Кстати вокруг есть и другие водопады. которые летом , в малую воду, практически не заметны.
Водопад Арсеньева находится на реке правая Амгу. Мы ходили спустившись по срдней Амгу 4 км до их слияния, и потом 4 км вверх до водопада Арсеньева, благо ходить по наледям одно удовольствие
. Вся прогулка по водопадам у нас заняла 6 часов (летом такое невозможно).
Выше водопада Арсеньева есть еще, более мелкие водопады, и к ним можно попасть уже по верхней тропе, но у нас небыло такой цели, мы не искали эти тропы.
Далее кафешки:
В основном их нет. Наш маршрут проходил по одной из малопосещаемых лесовозных трасс, где реко бывают посетители. Питание было везде свое, ночевали в машине - установлен спальник. Но во всех деревнях, есть какие либо магазинчики, единственное исключение пос. Таежное, особо планировать разжиться там чем либо, не стоит.
АЗС есть в Пластуне, Тернее - стоимость ДТ 53,47 вроде, в Рощино стоимость близкая в городской, в Амгу стоимость 60 руб, бензина на тот момент небыло. Мельничное, Таежное АЗС нет.
Вкратце как то так)
Больше фото есть здесь:
https://photos.app.goo.gl/dTGFZi1m4zQtgMM69 , если остались вопросы - спрашивайте, отвечу.