В этом году бакланов наблюдал всю осень в таком количестве, как никогда, посто тучи по несколько сотен... 2 или 3 сбил, не поднимал, ради спортивного интереса. Развелось этой нечисти немало.
Ну ладно про нечисть, расскажу про уток. Камрад из камсы подарил двухъязычковый манок на утку от Гарднера. Осваиваю... Вот история одного осеннего утра...
Решили съездить отдохнуть с разлюбезной. С вечера шашлычок и т.д., уток не было. Ночью, ближе к утру пошел дождь, сильный ветер.
Встал в 6.00, решил идти один (плаща второго не было), вышел из палатки, открыл багажник, вскипятил чаю. Кричали гуси, судя по звуку очень низко, но проходили стороной.
В 6.30 неспеша выдвинулся к озеру, где с вечера стояли чучела, дождь лил не переставая. Вскорее был на месте. Сыро неуютно… Но плащ не пропускал и было тепло. Еще несколько табунов гусей прокричали в стороне, низко, но на выстрел не налетели.
На воде постепенно начали обрисовываться силуэты чучел. Все правильно, рассажены на несколько групп (моя технология): 5 шт, затем 2 шт , снова 5 шт, и 1 чирок, с прогалами между ними по 7-8 м.
Взял в руки манок и произвел несколько серий кряконей, с противоположного берега (метров 150) отозвалась крякуха… Это уже интересней. Начали "общаться"… Через 10 минут увидел как по волне приближается темное пятно… Даже подумал енот плывет (темно еще было), но судя по кряканью понятно что утка. Манил до последнего, нагло и громко, не стесняясь фальша
(а может его почти и не было, ветер помогал). И вот когда осталось примерно 30 м до темного пятна решил не испытывать их и свою выдержку, как всегда быстро вскинул и выстрелил… Хлопанье крыльев, взлет, ничего не понял… Пятно одно осталось, его несло ветром ко мне, забрел в воду - крякаш! Оказывается их было несколько, поэтому и показалось енот… Через 15 минут ветром поднесло второго (еще теплый), таким образом из 3-х одним выстрелом взял 2, ну чтож неплохо, подумал про себя. Тем более чистая заслуга манка!!! Расцвело...
Занял позицию и принялся крякать, через некоторое время, выпустив вперед лапки, как шасси, на посадку зашла пара, но увидев мой дождевой плащ зеленого цвета (химзащита), коснувшись лапками воды резко сорвались в сторону, вскидываю… вынос на корпус… выстрел… Расстояние 30-35 м – 10 дыр на вылет тройкой, вот что значит хорошо подобранный патрон.
Минут 10-15 все подутихло, просвистели под тем берегом 2 табушка чирков, шли ходом не снижаясь и не останавливаясь… Зашел в траву. Продолжаю манить, тут вижу кряковая делает круг, я ей в след прокрякал симфонию, развернулась и на меня, делаю осадку плюхается прям в чучела, эх далековато думаю про себя (ведь вылез на берег в кочку), 40м, вскидываю выстрел, встрепыхнулась… второй… стихла. Через пол часа снял чучел и зашагал к машине. 4 выстрела 4 кряка и так бывает. Дождик стих, пока доехали до города появилось солнышко, поднялось настроение!