катера Амур комплектовались двумя типами москвичевских движков объемом полтора литра. На 76 бензе и на 93. Особо ценились , которые на 76м. Оба мои катера были с такими движками. Т.к. москвичевский движок , это бмвшный немецкий движок под 72 бенз, с него сделали клон. Оба движка отличались только формой поршней, но движка более заточена под 76 бенз. Вот почему часто эти движки на 93 детонировали, особенно это ощущалось при глушении двигателя.
В движке был заложен троекратный запас прочности, поэтому москичевские движки жили долго на воде под постоянными полными оборотами, в отличие от волговских и других автодвижков , расчитанных для переменных нагрузок. Не было у нас в то время специализированных движков для воды, только конвертированные автомобильные.
Немаловажный момент эксплуатации - это масло. На втором катере сразу слил родной автол, и ходил только на ВР( бритишпетролити, с Дальлеспромом дружил очень, брал у них канистрами, был 91 год ) на этом масле ходил до 2003 года. Потом этот катер продал своему корефану. Тот парень дотошный, сразу открутил движок, и отвез его знакомому мотористу - давай меняй все, что можно. Моторист оказался хорошим мотористом, открутил клапанную крышку, посмотрел на состояние, померил давление масла и компрессию. И сказал - я его делать даже и не буду, у него состояние только обкатанного двигателя. Всего лишь масло, нормальное масло и нормальный регламент замены. Далее, я сразу снял родной ДААЗ и поставил Солексовский карб. Установил эл.зажигание Тандем-3. Плюс титановый винт, сделанный глухонемыми на судостроительном заводе, изумительно сбалансированный, правда очень дорогой, но он того стоил. Катер в одного на 5000 оборотов показывал скорость 55 км\час, абсолютно не боялся нагрузки. Ну и за состоянием днища следил постоянно, а то бывало мебельная фабрика через гавнотечку сбросит типа остатки мебельного лака в Амур, так лодки нифига не ходили.. Только на косу, порошок стиральный с песком отмывали эту шнягу.
эх, молодость ! Спасибо, Макс, напомнил мне о ней...