О лодочной станции замолвите слово....

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.707
Баллы
308
Город
Комсомольск
все совколодки имели обводы, расчитанные были под мотор до 30 л.с. и скорости до 40 км\час. ( а других и не было).
Абсолютно всё верно, Сергей.
Мой Прог на скажем ещё 38 км/ч - замечательно управляется. Только перешагнул 40 - всё, только по прямой.
Сосед у меня с Амуром и Сузукой-140 также говорит - после 60 - просто торпеда какая-то...

Макс125

Почетный Форумчанин
Реакции
423
Баллы
308
Город
Хабаровск
Только увеличение кормы, угла на миделе и реданов могли бы решить сие проблемы. И то не факт.

Макс125

Почетный Форумчанин
Реакции
423
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну советские инженеры сделали лодки под те моторы, которые были. За это им великая благодарность. Время за новоделом, что однозначно радует . Особенно то, что это не привозной Китай или пиндостан, а свое производство. Есть прям интересные экземпляры.

Макс125

Почетный Форумчанин
Реакции
423
Баллы
308
Город
Хабаровск
У нас уже очень много волжанок 49,50,51 ( 46 почему то две три всего на лс5) Очень много триер46,47 на боне аж 2 . Триер может штук 10 уже на лс. Практик, винбоат, неманы. Пару Шаманов, пару северов 4800 и прочих. Хорошие ходовые рыбацкие лодки. Капотных новых единицы, все под дурацкую( по мне) фиш платформу.

Макс125

Почетный Форумчанин
Реакции
423
Баллы
308
Город
Хабаровск
Прогрессов мало, на пересчет. В основном казанки . Не люблю эти лодки . сидишь ниже воды , кажется чуть дунет и пи....... ц.
Хотя знаю, что типа мореходные лодки. П2 и П4 мне почему то ближе. Наверное травма детства, у чувака на П4 спарка стояла, мне казалось он просто супермэн:)))))) А спарок сто лет не встречал. Сам бы юзал с удовольствием. Надежность х2

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.707
Баллы
308
Город
Комсомольск
Казанки пятые и Крымы никогда не нравились. Ни по мореходным, ни по обитаемости.

Макс125

Почетный Форумчанин
Реакции
423
Баллы
308
Город
Хабаровск
Крым наверное по своему хорош. Маленькая резвая лодка. Зато ничего на нем не гниет. Киль не как на П и А Клепок нет.

Макс125

Почетный Форумчанин
Реакции
423
Баллы
308
Город
Хабаровск
На Амгуни казанка южанка прекрасные лодки. По Тунгусу тоже прям огонь.

Макс125

Почетный Форумчанин
Реакции
423
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вопрос знатокам.
Имеет ли место полировка винтов? обычный алюминь снимают краску, сглаживают все неровности и доводят до зеркала. Кто то экспериментировал?

Lexxxa

Почетный Форумчанин
Реакции
739
Баллы
308
Город
Владивосток
Вопрос знатокам.
Имеет ли место полировка винтов? обычный алюминь снимают краску, сглаживают все неровности и доводят до зеркала. Кто то экспериментировал?
Эффект минимальный, на уровне погрешности измерений.

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
20.530
Баллы
308
Город
Хабаровск
Казанки пятые и Крымы никогда не нравились. Ни по мореходным, ни по обитаемости.
Казанка5 и модификации ИМХО на голову выше по мореходности, чем любой Прогресс. Покатался с корешами по штормам и на Прогах и на Казанках, выбор пал однозначно на К5М2. Единственный косяк этой лодки- выдвинутый спереди киль в районе носа. Не любила боковую волну на полной скорости. Этот недостаток убрали на К5М3 и 4.
Крым наверное по своему хорош. Маленькая резвая лодка. Зато ничего на нем не гниет. Киль не как на П и А Клепок нет.
Крым хорош там, где небольшие реки и не бывает большой волны, типа Тунгуски. Но по шторму его лупит нещадно и нужно иметь хорошие почки, чтоб не отбить. Как то во Владимировке купил трехлитровую банку домашнего молока и шел по шторму нехилому до лодочной. Дома обнаружил, что молоко превратилось в субстанцию , близкой к слив. маслу. У Крыма свои болячки, часто проминается днище, из-за этого теряется скорость. Лечится вытаскиванием на ровную песчанную косу и выстукиванием обратно .
У нас уже очень много волжанок 49,50,51 ( 46 почему то две три всего на лс5) Очень много триер46,47 на боне аж 2 . Триер может штук 10 уже на лс. Практик, винбоат, неманы. Пару Шаманов, пару северов 4800 и прочих. Хорошие ходовые рыбацкие лодки. Капотных новых единицы, все под дурацкую( по мне) фиш платформу.
Испытания
в 13 году был на водно-моторном саммите во Владивостоке и мы с Лехой Чумаковым гоняли прообраз Шамана в хвост и в гриву и потом с разработчиками обсуждали это и свои пожелания.
В основном казанки . Не люблю эти лодки . сидишь ниже воды , кажется чуть дунет и пи....... ц.
вы не любите кошек ? Да вы не умеете их готовить ! @ Народная примета )))

Макс125

Почетный Форумчанин
Реакции
423
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я на 50 полировал винт 14 шага. Но при выезде в малую воду тут же закоцал его на выходе. выпрямил вроде, но так и не успел походить на нем. лежит до сих пор. Я немогу раскрутить 19 китайский до 5000 об. 4900 где то. Винт 17 японский крутиться на всем диапазоне. Но с потерями в скорости. То есть идеально 19. мне бы еще 200-300 об найти. ( знаю что можно и без них. крейсер 4000- 39-42 кмч

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
20.530
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вопрос знатокам.
тоже занимался этим процессом. С Лехой полностью согласен ! Затраты на доводку не стоят эффекта. Тем более на нашей амурской воде с песочком он быстро становится матовым. Гораздо больше влияет состояние самого винта в плане гидродинамики.

Макс125

Почетный Форумчанин
Реакции
423
Баллы
308
Город
Хабаровск
Казанка5 и модификации ИМХО на голову выше по мореходности, чем любой Прогресс. Покатался с корешами по штормам и на Прогах и на Казанках, выбор пал однозначно на К5М2. Единственный косяк этой лодки- выдвинутый спереди киль в районе носа. Не любила боковую волну на полной скорости. Этот недостаток убрали на К5М3 и 4.

Крым хорош там, где небольшие реки и не бывает большой волны, типа Тунгуски. Но по шторму его лупит нещадно и нужно иметь хорошие почки, чтоб не отбить. Как то во Владимировке купил трехлитровую банку домашнего молока и шел по шторму нехилому до лодочной. Дома обнаружил, что молоко превратилось в субстанцию , близкой к слив. маслу. У Крыма свои болячки, часто проминается днище, из-за этого теряется скорость. Лечится вытаскиванием на ровную песчанную косу и выстукиванием обратно .

Испытания
в 13 году был на водно-моторном саммите во Владивостоке и мы с Лехой Чумаковым гоняли прообраз Шамана в хвост и в гриву и потом с разработчиками обсуждали это и свои пожелания.

вы не любите кошек ? Да вы не умеете их готовить ! @ Народная примета )))
Довелось мне на казанке походить по шторму как раз к5м2 ( вроде) так себе тема. П4 намного предсказуемо себя вел. Удалось в тот шторм как раз на обратном за П4 сесть рулевым. Но это конечно субъективное мнение мое.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.557
Баллы
308
Город
Богородское
Крым наверное самая мною любимая советская лодка. Большую часть жизни ездил на Крымах. Да и сейчас весной на охоту стал опять ездить на Крыме (Братан - 380К перестал вмещать весь мой бутор :)). С его осадкой и весом можно залезть в ипеня и не боятся, что при резком спаде воды останешься там до осени.
Я в СССР работал на судостроительном заводе в 16 цеху, на лодках Крым. Дядька мой в Богородске купил в хозмаге Крым, который прошёл через мои руки. Пользовали его лет 20 в хвост и в гриву, и под двумя Вихрями 30, и потом продали. Не бежал по сварке нигде, даже после 20 лет.
Помню в цеху в ночную смену и в выходные сделали Крым по индивидуальному заказу из двух заготовок, длиной 7,8 метра, чутка кормовую ванну модернизировали, по бортам кармашки прикольные сделали, ну и так по мелочи. Кстати он у нас не вошел в бассейн на проверку герметичности (бассейн стандартный под стандартный Крым, ставят лодку в него на стапель, фиксируют от всплытия и наполняют бассейн водой с марганцовкой), так вот сварили его без испытаний и он ни где не потёк. Куда он ушёл, не знаю. Но наверное где-то по горняшкам бегала.

Макс125

Почетный Форумчанин
Реакции
423
Баллы
308
Город
Хабаровск
Про мятые днища- я тут зашел в магазин водник и посмотрел на днища новоделов- нет ни одной лодки с прямым днищем. НИ ОДНОЙ!!! я понимаю огрехи кустарного производства. Вот это конечно в новоделе расстраивает сильно. В этом плане советские лодки эстетичнее даже. Конечно под 60 мотором разницу прямого и волнистого днища не понять - но как советские лодки этого достигали? Из за клепок? Шпангоуты чаще? А крым он сварной. шпангоутов не так много. Почему у него ровное все?( пока не побьешь конечно)

Lexxxa

Почетный Форумчанин
Реакции
739
Баллы
308
Город
Владивосток
Я на 50 полировал винт 14 шага. Но при выезде в малую воду тут же закоцал его на выходе. выпрямил вроде, но так и не успел походить на нем. лежит до сих пор. Я немогу раскрутить 19 китайский до 5000 об. 4900 где то. Винт 17 японский крутиться на всем диапазоне. Но с потерями в скорости. То есть идеально 19. мне бы еще 200-300 об найти. ( знаю что можно и без них. крейсер 4000- 39-42 кмч
Как правило, замена алюминиевого винта на стальной с таким же шагом и диаметром добавляет 200-300 оборотов на на максималке.

Макс125

Почетный Форумчанин
Реакции
423
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как правило, замена алюминиевого винта на стальной с таким же шагом и диаметром добавляет 200-300 оборотов на на максималке.
Стальные винты дорогие капец. Плюс при ударе часто гнет вал , в отличии от алюминьки. Сцыкотно . на будущий год небось засуха будет. Как обычно впрочем после потопов...

Макс125

Почетный Форумчанин
Реакции
423
Баллы
308
Город
Хабаровск
Водомет на катере это песня. Только направление смотришь. Створы?- не, не слышал...... Сейчас есть водометы на новоделах- росомаха- берут для лены,для енисея... красивые катера. Очень интересные. цена-КОНЬ.

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх