Про стоянку лодки на бонах, из опыта.
В советское время боны были в каждом котловане, и не просто боны а целая артерия с мостками-проходными воротами. Практически на всю длину котлована.
В четвёртом, где я начинал - сразу себе забил место, оборудовал его баллоном для форштевня, лодку ставил на растяжки и вывешивал кранцы. Лодку пристёгивал на замок через тросик.
И когда переехал в первый затон - тоже чалился на бон. Батя с одной стороны, я напротив с другой.
Всё устраивало, тем более на каютках, где как говориться - "всё включено". Тоись с весны всё снаряжение загрузил, разложил по местам штатным, и только заправляйся и ехай.
Как я уже говорил - ездили раньше еженедельно. В пятницу после работы вышел, в воскресенье вернулся. Лодка не успевала обрасти.
Бывали случаи простои 2-3 недели - вот здесь сразу ловишь весь кайф. Либо ставишь лодку бортом вдоль берега и специально сделанной щёткой со скребком из толстой резины с длинным черенком ерзаешь где-то там внизу всё днище, либо, если по уровню воды есть такая возможность - выезжаю из затона, напротив нахожу уже подтопленные луга с торчащей осокой - к ней, и на вёслах по этой траве метров сто и назад поупираешься - дно как яичко.
Ну, читал я конечно про всякие необрастайки. Но где в советское время её взять?
Правда, один раз мне на заводе налили пару литров краски, которой красили днище катеров и теплоходов.
Не помню ща точно маркировку, тёмно-коричневого цвета вроде ХС-6чего-то_там...
На пару лет хватало.
Ну а потом - телега и лебёдка - отлично!
А уж када 2 года назад сделал электропривод на лебедь - наступило полное щясте!