Давно занимался легкими блеснами. От них можно быстрее добиться интересной игры. А подача, как самостоятельная там, где течение небольшое, или с дополнительными отдельными огрузками.
Непосредственно эти пластиковые блесны сделал из пятилитровых пластиковых емкостей. Но взял с поперечными ребрами жесткости. И именно ту часть, которая с изгибом. Надо сказать, что пробовал разные варианты. И из плоской части бутыли, и с выпуклой, и даже из коричневой полторашки. Правда у нее изгиб симметричный. Но на помощь пришла газовая плита. Под воздействием ее тепла края заготовки, да и сама заготовка начинают сжиматься и изгибаться. Вот тут-то и надо поймать нужный момент, что бы придать будущей блесне нужный изгиб в виде запятой. Так же экспериментально я пришел к выводу, что самое подходящее соотношение длины к ширине 5/1. Поэтому на сига, ленка и пр. недоросль я делал блесны 50/10 мм. Соответственно придавая нужную форму рыбки заготовке. В щучьем варианте так же все получилось замечательно - 100х20 мм. Еще раз повторю, что лучший вариант получился с заготовками из ребер жесткости. В щучьем варианте 100х20 даже подгибать и оплавлять лопасть не пришлось. Повторяемость блесен исключительная. Так что даже начинающий рыбак-самодельщик справится.
Правда еще очень важен момент правильной установки огрузки. Для малых блесен она равна 1-2 гр. Для больших около 5 гр. Огрузку из плоского свинца я выгибал по форме места прилегания и приклеивал суперклеем либо термоклеем. В подвешенном на плетеном шнуре состоянии блесна располагается где-то под углом 10-15 градусов.
На хвосте блесны приклеивал опушку из шелковых красных нитей. Для этого пришлось распускать алые шелковые ленты. Длина этого хвостика около 20 мм. Так он красиво играет при повиливании блесны на проводке или потяжке. Достаточно даже небольшой скорости проводки или течения, что бы блесна заиграла.
Еще одна особенность этой блесны в том, что на падении она планирует с очень привлекательным повиливанием хвостом. Сами можете убедиться на видео. Такую щука или другой хищник точно приметит и захочет поживиться.
На малые блесны я подвешивал одинарные крючки, а на крупные тройники. Кстати, можно на больших блеснах вешать тройники и на хвост. Но все же я бы еще дополнительно закрепил бы и дополнительный поводок.
Малые блесны хорошо играют на шнуре, а большие, думаю, будут играть и на леске.
Для большей привлекательности блесны оклеивал алюминиевой фольгой с нанесением по спинке окраски. Тут уж зависит от вашей фантазии.
Еще, чуть не забыл. Сверху крючок я фиксировал бисером с узелком. Можно другим стопором. На малых блеснах снизу крючок лучше зафиксировать термоклеем, либо алюминиевым скотчем.