Новая книжка – «Ленки»

magadanez

Эксперт форума
Реакции
2.532
Баллы
308
Город
Хабаровск
Задумал новый «проект» - по ленкам. Решил здесь показать свою «кухню» - может быть, кому-то это будет интересно. Работа началась в феврале-марте этого года; ее результатом станет популярная книга, которая будет основываться на всей имеющейся по ленкам научной информации.

Основные этапы:

1. Сбор информации – собрал статьи и книги, где есть данные по ленкам. Многое у меня, конечно, уже есть – или в цифровом, или в бумажном виде. Многие статьи удается скачать из Сети. Часть источников есть только на бумаге, так что приходится заказывать копии. Я уже собрал 270 основных источников по ленкам. Это намного меньше, чем пришлось обрабатывать для «Хариусов» (1500) или «Тайменей» (около 800).

2. Все найденные статьи или книги просмотрел или прочитал, сделал конспекты нужных страниц. Конечно, часть статей приходится переводить; по ленкам публикации, кроме русского, в основном попадаются на английском, китайском или корейском. Самое сложное - тексты 18 века - смесь немецкого и латыни (ученые, работавшие в России, в основном были немцами). Вот раздел по ленку из книги Георги 1775 года, где рассказывается о ленках озера Байкал:

1777942915882.png

Файл со всеми этими конспектами уже занимает почти 200 страниц. Из одних источников в дело пойдет многое, из других может пригодиться буквально одна фраза типа "В р. Турухан ленка нет".

Последнее редактирование:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.285
Баллы
308
Город
Хабаровск
Михаил здравствуйте. Очень интересно. На эту книгу меня тоже запишите пожалуйста. Рассчитываю на ваш автограф в книге (книгах).

magadanez

Эксперт форума
Реакции
2.532
Баллы
308
Город
Хабаровск
3. Следующие этапы еще впереди. Это то, что делает учёный, когда работает над диссертацией или научной книгой. Результатом должен стать обзор литературы по изучаемому вопросу. История открытия, описания и изучения ленков, эволюция научных взглядов на проблему, современные открытия, «темные» места, проблемы, вызывающие наиболее яростные споры между сторонниками разных научных «школ»… В конце концов нужно сформулировать собственный взгляд на проблему и как-то его обосновать.

4. Обработка материалов. На данном этапе составляются карты распространения разных видов и форм ленков, таблицы длины и массы одновозрастных рыб. На базе этих таблиц будут подготовлены графики роста наиболее интересных, сильнее всего различающихся популяций. Еще проводится обработка, усреднение опубликованных материалов по питанию, созреванию, нересту, данные по промысловым уловам и численности... Сводятся воедино взгляды разных специалистов на особенности биологии, на распространение, распределение в реках, нерестовый ход и нерест, поведение изучаемой группы рыб в разные сезоны… обдумывается происхождение и ход эволюции этой группы рыб.

На первые 4 этапа в данном случае потребуется от полугода до года (лето выпадает на экспедиции). Всё это время ленки занимают солидную часть твоего сознания. Ты начинаешь думать об этих рыбах, в голове крутятся фразы из чьих-нибудь статей или просто мысли.

Вот почему, например, острорылый ленок в Лене обитает повсеместно, а тупорылый – только в отдельных правобережных притоках…? А в амурском бассейне – наоборот: тупорылый живет везде, от верховий рек до главного русла Амура (зимой). А вот острорылый и по численности ему уступает, и распространен в основном в среднем течении крупных притоков Амура и Уссури, на «галечных» участках рек с протоками и старицами…

Это настоящее погружение в проблему: размышлять над ней начинаешь 24 часа в сутки. Так называемая рассеянность ученых далеко не всегда происходит от старческого маразма. Вполне возможно, что на самом деле этот человек сейчас не здесь, не рядом с вами на кухне, за завтраком. Он находится в центре сверхновой звезды – или ждет паводка, чтобы наконец дойти до нерестилища и отметать икру…

Олег Манузин

Абычный фарумчанин
Реакции
6.074
Баллы
308
Город
Хабаровск
Острорылова ленка сейчас достаточно в Амурском басеине.
Ловится 50/50 с тупорылым. И по открытой воде, и по льду.

Последнее редактирование:

magadanez

Эксперт форума
Реакции
2.532
Баллы
308
Город
Хабаровск
Зимой подо льдом я острорылого ловил только в горных реках. А в Амуре все ленки, которых я сам ловил, и все, что видел на льду, были тупорылыми. Острорылые, говорят, в Амуре тоже попадаются... но мне не везло.

Олег Манузин

Абычный фарумчанин
Реакции
6.074
Баллы
308
Город
Хабаровск
Зимой подо льдом я острорылого ловил только в горных реках. А в Амуре все ленки, которых я сам ловил, и все, что видел на льду, были тупорылыми. Острорылые, говорят, в Амуре тоже попадаются... но мне не везло.
Если не ловится, это не значит что его нет. :)

magadanez

Эксперт форума
Реакции
2.532
Баллы
308
Город
Хабаровск
Может быть, выскажется по данному вопросу кто-нибудь, кто в Амуре подо льдом ловил сетями? Острорылый часто попадается.
А вообще-то ленок в Амур скатывается в основном чтобы хорошо покушать. Я нигде не ловил таких толстых, жирных и набитых мальками ленков, как в Амуре подо льдом. Так что и острорылый, если он в Амуре был бы в нормальных количествах, активно кормился бы.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх