kazanaza
Почетный Форумчанин
- Регистрация
- 24.12.10
- Сообщения
- 4.968
- Реакции
- 1.279
- Баллы
- 308
Описанное ниже происходило примерно год назад, в канун всенародного мужского праздника. Первоначально этот рассказ был написан больше для себя, чтобы понять, что же гонит меня из теплого и уютного дома с горячим малиновым чаем и большой плазмой в места где снега по задницу, скромный сухой перекус и холод… Где приходится спать на деревянных нарах рядом с незнакомым человеком, дышащим на тебя всю ночь табачным перегаром и делиться с ним последним замерзшим пельменем после выпитой рюмки обжигающей холодом водки. Может быть и чтобы объяснить жене это… необъяснимое, но постоянно манящее…
Жизнь некоторых людей упомянутых в отчете сильно поменялась. Да и места те поменялись. Я специально не стал скрывать названий тех мест, т.к. интереса в плане рыбалки они практически не представляют, но являются труднодоступными и в чем-то даже опасными.
Я хочу вам рассказать короткую историю о том, как я провел праздники, посвященные мужскому дню – дню защитника отечества. Как бы громко не звучало это название, но для многих это всего лишь очередной повод или просто выходной. Часто приходит мысль в голову, что делать мне, не служившему в армии, больному, отправленному в запас рядовому инженеру, в этот вроде бы мужской праздник. И вот уже второй год прихожу к одному и тому же выводу – рвать подальше из города и давать своему больному и отправленному в запас организму хорошую встряску, чтобы хотя бы на некоторое время почувствовать в себе силы сделать рывок в нужное время, понять что ты еще не превратился в диванного городского овоща, зомбированого проклятым телевизором.
Забегая вперед, скажу, что эти четыре дня были проведены совершенно в другом мире, с другими ценностями и приоритетами. Это мир, где время и деньги не так важны как в нашей обыденной жизни. Где принципы взаимовыручки и взаимопомощи превыше зависти и былых обид. Конечно, все не так благородно и солнечно как кажется на первый взгляд, есть здесь и свои проблемы и даже трагедии, но в любом случае, эти четыре дня дали понять, что совсем рядом есть другая жизнь, не лучшая не худшая, а просто другая, не такая как у нас.
Началась наша поездка ранним утром 23-го февраля, когда брат позвонил мне и сказал «Выходи», быстро накидываю рюкзак на плечо. Остальные вещи уже в машине. На улице еще темно и достаточно прохладно. Машин совсем нет, поэтому 469-ый УАЗ, одиноко стоящий под фонарем, я определил сразу.
- Здоров, братух!
- Привет, с праздником!
Дорога нам предстояла не близкая. Сначала нужно было добраться до с. Победа, где родился и вырос мой двоюродный брат, там забрать нашего знакомого Славу, и двигать дальше на север к верховьям Кура. До деревни мы домчали незаметно, в этом году зимник славный, едешь как по асфальту. И вот уже показываются знакомые с детства места – третье озеро, пятое озеро, свиноферма… Мы дружно вспоминали как угоняли у отца мотоцикл Минск, искали стакан бензина, чтобы съездить покупаться в сорокоградусную жару. А вот здесь было поле, помнишь, как погибали на 30 сотках картошки, когда надо было ее окучивать. А вот на этой мари собирали голубицу и отправляли ее в город, чтобы на вырученные деньги купить лимонад… какой лимонад?? – самогон! Это ж уже было в 10 классе. Чтоб собрать на лимонад мы пустые бутылки сдавали. А здесь покос, где заготавливали сено для большого копытного хозяйства, ох и были времена. Тяжела жизнь в деревне, совсем нет свободного времени, работа есть на каждый день. Совсем не место здесь ленивым и слабым.
Дорога проходила мимо старого заброшенного аэропорта и выходила на окраину деревни. Остановка и первые фотографии.
Садимся в машину, вставляем в телефон МТСовскую симку и звоним Славе
- Мы подъезжаем!
- Понял.
Только лишь в концу 2011-го года появилась сотовая связь в этом уголке Хабаровского края. После таких моментов с ухмылкой смотришь новости, где поют хвалебные песни нынешним правителям, которые проводят глобальную газификацию и компьютеризацию малых селений России. Здесь в каждом доме уже давно есть свой бензогенератор, потому что обрывы электролиний бывают достаточно часто, и, если это случилось, не жди света ближайшие 3-4 дня. А если нет света, значит все твои запасы на зиму пропадут и тогда пропадешь ты, навряд ли кто то будет кормить тебя всю зиму. Интернет здесь только в одном компьютере в школе, о его скорости и стабильности вообще не стоит упоминать. На всю деревню один участковый, который постоянно меняется, примерно каждые 2-3 месяца. Как смеются над ними местные, это люди «в ссылке», которые там, в городе, чем то провинились. Из медицинских работников один акушер, при серьезных случаях вызывают вертолет, и, если позволяет погода и расписание МЧС, человек имеет шанс выжить… Ах да, забыл сказать, с Победой коммуникация только по воде летом и по зимнику. В межсезонье сюда не забраться, поэтому вертолет едва ли не единственное спасение в случае чего.
За такими раздумьями мы подъехали к дому Славы и, через пару десятков секунд, вышел и он сам:
- Здорово, Славян, с праздником тебя!
- На**й такой праздник, если война начнется я ствол в руки и в тайгу на схрон. Пусть сами свои толстые *опы защищают, мудаки е**ные.
От такого потока ненормативной лексики сперва режет слух, потом на лице появляется улыбка. У людей здесь свой взгляд на вещи, никуда не денешься.
Мы быстро забрасываем его вещи в багажник, грузимся, грузим его собаку Жульку и двигаем дальше. По нашим расчетам нам сегодня предстояло проехать еще около 90 км.
Поток рассказов от Славы, больше напоминавших басни, был непрерывным. В свои годы он уже успел многое повидать, завести семью, детей и стать, в общем то, нормальным деревенским жителем. Хотя правильнее будет сказать ненормальным. Ведь сейчас образ классического деревенского жителя это неработающий парень, спившийся, скорее всего наркоман, не имеющий семьи и практически не имеющий дома. Еще 10 лет назад никто не знал здесь, что такое сильные наркотики. Конечно, марихуана и все ее производные здесь знают и употребляют с незапамятных времен. Но к неформальной власти в деревне пришли «не те» люди и вся подмятая молодежь от 12 до 30 лет подсели на героин и ханку. Картина ужасная… Слава рассказывал нам про наших старых знакомых, которых уже практически нет, про тот беспредел который творится в деревне, про то, что практически каждый 20-тилетний парень уже имеет судимость или сидел.
Километрах в пяти от деревни дорогу нам перебежала пара коз. Я схватился за фотоаппарат, Слава за ружье. Козы видимо поняли, что я хочу их сфотать и, проявив свое нежелание, начали отваливать на махах по мари. Начало единению с природой было положено, можно выпить. Нужно выпить! Дальше наши пятидесяточки продолжались с регулярной периодичностью. И слава богу, потому что дорога становилась не очень комфортной, а местами даже жутковатой. Еще через несколько километров мы форсируем брод через Биракан и начинаем двигаться в сторону заброшенной деревни под названием Хаил, где нам надо было «перетереть» с местным обитателем, чуть ли не последним коренным жителем Бизоном.
Собственно сам Биракан, в этом месте замерзший.
Хаил по сравнению с Победой совсем убогий, два-три двора с полуразрушенными домами и никаких признаков жизни. «Перетиралово» с Бизоном затянулось на второй литр, поэтому у меня было достаточно времени пофотать
В эту поездку мы еще раз встретились с Бизоном, последнюю ночь мы провели в его доме. Причем приехали уже около часа ночи без предупреждения – это нормально. Собака Жулька отстала от нас и три дня жила и кормилась на его дворе – это нормально. В общем, есть чему поучиться нам, городским жителям, у этих ничего не имеющих, безграмотных деревенских мужиков.
Конечной точкой нашего маршрута была пасека еще одного нашего знакомого. Именно туда мы и отправились уже под вечер. А дорога чем дальше, тем веселее…
Надо сказать что все мини населенные пункты которые мы проезжали после Победы были либо временным пристанищем охотников, либо пасеками. А иногда и тем и другим, ведь терять время понапрасну никто не желает, вот и крутятся таежники. Осенью заготовка рыбы и икры, зимой охота и заготовка мяса, летом заготовка меда, ягод, грибов и прочих дикоросов. Ну и конечно никто не отменял классические огороды.
Люди живущие в этих краях научены горьким опытом общения с инспекцией и полицией, поэтому степени их хитрости в некоторых вопросах позавидует даже опытный шпион. У многих охотников по тайге разбросано по несколько ружей. Причем разбросано это не значит, что оно лежит и ждет его в зимовье, в лучшем случае оно закопано где нибудь в снегу метрах в 150 от него. Разумеется ружья эти «вне закона», без документов. И конечно это не карабины, карабин здесь роскошь, которую берегут и стараются не светить инспекции. Чаще всего это одностволки 20-го или 32-го калибра, которых вполне достаточно, чтобы попасть с пули на 100 метров в зверя.
Ну а если попал в зверя, то надо его схоронить чтобы никто не узнал, особенно инспекция. В зимовье я не увидел не единого напоминания о том, что его хозяин охотник, разве что зуб медведя. Дикое мясо он там не готовит, слишком опасно, Если увидят в котелке дичь или кости перевернут все зимовье, оторвут потолок, вскроют пол и еще все окружающие постройки прошерстят. Поэтому добыча, будь то мясо или шкуры соболей, спокойно дожидается своего часа где нибудь в тайге, под каким-нибудь кустом известным только охотнику. Надо сказать, что за все дни из мясного мы ели только тушенку привезенную с собой и пельмени, хотя мясо было… было… это мы потом узнали.
По приезду сразу обустраиваемся в зимовье, заготавливаем дрова. Хозяина нет. Начинаем соображать нехитрый перекус, прибегает его собака. Значит хозяин уже рядом. А вот и действительно он показался. Издалека смотрим с братом на деда и почти одновременно произносим «Тихоныч что ли??». Блин, наверное все дедки таежники одинаковые. Маленький, коренастый, почти седой, в потертой, местами порванной телогрейке. Вышел он к нам сначала с пустыми руками, позже когда узнал кто мы такие, сходил за ружьем.
После долгого и тяжелого дня особо засиживаться не хотелось. Ноги освободились от надоевшей обуви, одежда снята, голова коснулась подушки… Сон моментально окутал сознание, слышны были только какие то старенькие песенки из радиоприемника и запах керосинки. Всю ночь дед подкидывал в печь дров, поэтому спать было даже жарко.
На следующий день рано утром доедаем остатки вчерашнего ужина, быстро собираемся и отправляемся на один из притоков Биракана – речку Асикта. По дороге останавливаемся в красивых местах, чтобы сделать фото
Дорога до нужной нам точки была совсем плохой. В лучшем случае это была колея от вездехода или 66-го, в которой наш УАЗ чувствовал себя не очень комфортно. Но русская техника показала себя очень достойно, я даже немного начал гордиться российским автопромом. Хотя потом, на обратной дороге, когда у нас отказал весь свет и приборы, эта гордость прошла, но все же. Едет и хорошо едет притом!!!
Асикта оказалась рекой на удивление немаленькой и красивой. Небольшой снежок высотой в 3-4 сантиметра позволял нам быстро перемещаться по ней.
Мы буквально добежали до первого перспективного места около сопочки… Оппа! А ледок то под нами хрустит. Берем пешню, простукиваем лед вокруг, находим едва ли не единственный коридор плотного льда на этом казалось бы одинаковом снежном ковре. Зато как приятно такой небольшой ледок долбить, бур даже не доставали. Три удара пешней и лунка готова. Выгребаю лед, разматываю махалку, цепляю короеда и с нетерпением заглядываю в лунку, укрыв голову от лишнего света капюшоном. Дно здесь илистое, глубина чуть больше метра, течение слабое… Сойдет! Жду затаив дыхание…
В таком нетерпеливом ожидании проходит несколько минут, дыхание из прерывистого становится ровным. Пять минут… Десять.. Еще пять… Где то глубоко в душе начинает копиться разочарование, неужели на такой красивой реке, где за всю зиму не было ни одного рыбака, нет рыбы?? Может быть она ниже ушла или копится где то в ямах на больших плесах? Может быть надо поменять сапожок или муху другую подвязать? Или просто еще подождать? Оппа, харюзок крутанулся, совсем маленький, но уже что-то… Эээйй, ты где? О! Братков своих привел, уже четверо! Один более наглый подошел понюхать светло серую муху из шерсти лайки. Рука невольно замирает в ожидании, нервы не выдерживают и я делаю неуверенную подсечку, чем сильно пугаю осторожную рыбу… Тьфу, мля, что за гавно!!!?? Слава, у тебя плавают? Подними ногу! Ваня, а у тебя? Лежат не шевелятся, кажется, даже не дышат. Опускаю снасть обратно в лунку и, понимая, что ближайшие пять минут рыба будет успокаиваться, иду к рюкзаку, дабы налить по писят. Солнце то уже высоко! И тут Слава буквально взлетает над лункой и вместе с ним взлетает небольшой леночек. О! Вот и повод есть… Ну за начало, и опять разбегаемся по лункам. Минут через пять ожидания, харюза подходят опять и я уже узнаю своего старого оппонента. Вот он делает круг, я немного поднимаю снасть, чтобы муха колыхнулась и, видимо его это сильно раззадорило, потому что он метнулся вслед за ней. Короткая подсечка, вскакиваю, выдергиваю снасть из лунки вместе с рыбешкой… ёммаё, а когда ты плавал там, казался больше. Вот вам увеличивающее свойство воды, думал он минимум сантиметров на 25.
- На че клюнул?
- На муху.
Ваня и Слава мух не подвязывали, относятся они к этому способу ловли весьма скептически, поэтому у них охота была чисто на ленков. Честно говоря мне спустя некоторое время тоже надоела это война с малышами. Вымучив еще пару харюзей и одного ленка, решаем, что рыбалка больше похожа на какую то дрочку и надо идти дальше.
Через пару поворотов речка становилась более прямой и широкой. «Вон там аах**нный плес, пацаны. Я там по осени на удочку таких чушаков таскал, щас вы офигеете!».
Ноги как то сами по себе начали почти бежать по льду. Как же долго мы ждали этого момента, когда рука под тяжестью хорошего веса соперника затрясется и на пределе возможности начнет подтягивать его к лунке. А выдержит ли снасть, если клюнет что-то достойное, скажем килограмм на 7-8. Дома проверяли новую плетенку на разрыв, показала примерно 6-7 килограмм. Ой опасно, опасно… Ой обидно то как будет. Мы уже выскочили в начало плеса, и быстро двигались по его краю.
БУЛЬК! «ААааа, бл****!!!!» Слава, потерявший бдительность, стоял по грудь в воде, дыхание его было похоже на сопение какого то зверя. Опираясь на край лунки выбирается из дырки. Мы невольно делаем шаг назад… БУЛТЫХ! Ванек одной ногой проваливается по колено в воду. Я уже не мешкая отскакиваю к берегу, скидываю рюкзак и начинаю выискивать хорошую сушину на берегу. Рыбалка откладывается.
Здесь стоит сказать немного о нашем обмундировании и его отношению к воде. Мы с братом прикупили перед началом сезона костюмы Буран, под ним традиционно флис и термобелье. На ногах у меня Хаски, у него что то подобное, суть та же. У Славы более классическая для охотников обмундировка: камуфляжный зимний костюм и ичиги (калоша и ткань). В принципе суть нашей обуви одинакова, но он за короткое пребывание в воде вымок насквозь, сушить пришлось даже нижнее белье. Ваня же отделался легким испугом, костюм не промок, и в сапоги вода не попала. Мы с удивлением и уважением отметили данный факт.
Костер был разведен в считанные секунды, в таких делах медлить нельзя. Пила уже тарахтит кромсая ближайшую сушину, топор колет их на плахи. Минут через 10 Слава сидел «по-летнему» и уже довольно улыбался
Из рюкзаков появился наш продовольственный запас. Как говорится греться надо не только снаружи. Лечись Слава!
Поняв, что сушка затянется минимум на полчаса, я беру пешню и простукивая опасные места двигаюсь на рыбалку. Рыбалка в этом месте добавила разочарования в общую копилку. Никаких чушаков я не видел. Ленки конечно здесь покрупнее, но оттого они и более осторожны. Рыбалка была больше похожа на вымучивание, упрашивание, вымаливание…
Вернувшись минут через сорок, я обнаружил весьма повеселевших товарищей и практически пустую литровую бутылку. «Красавцы, всандалили только так!». Давай собираться.
В общем то всандаленый литр сыграл недобрую шутку с моими приятелями. Слава, изрядно подсушившись и «разогревшись», шел теперь чуть ли не в припрыжку. Мы почему то стали понимать, что эта вынужденная остановка далеко не последняя…
Через несколько сотен метров водные процедуры повторились, правда уже с меньшим размахом. Мы решили, что данное место очень перспективное и есть смысл здесь притормозиться. Опять костер, опять просушивание, опять сверление лунок в не очень толстом льду.
Рыбалка была тухлой, если не сказать никакой. Разогретый Слава возмущался как же так может быть, ведь никого здесь с осени не было, как осенью сетки здесь ставили, так больше следов человека и не было. А сколько стояли сетки? Да пару недель! Нормально ловили? Да по мешку в день выхватывали…
В голове постепенно вырисовывалась картина данного места и становилась понятной причина нашего «невезения». Кстати, речка Асикта является нерестовой рекой и топая по ней, мы проходили несколько икрометов. Несмотря на слой снега запашок стоял там просто жуткий, местами на косах все еще валялись кетовые головы несъеденные дикими животными. Очень любят кабаны лакомиться тухлой рыбкой. По словам Славы осенью на икрометах рыбу можно колоть ножом, в последние два года ход кеты очень хороший, хватает всем. Потребительское отношение к реке и тайге уже не вызывало никакого удивления. Если раньше поймать рыбы и добыть мяса можно было в 10-15 километрах от деревни, сейчас уже приходиться уезжать на 40-50 километров. Это было еще в 90-х.. А во времена молодости нашего деда козы и кабаны забегали прям в огород дома, который стоял на окраине села. И это все вокруг деревни население которой не превышает 1000 человек. Грустная и печальная картина опять вырисовывалась и мы постепенно начали понимать, что половить трофея нам здесь не удастся.
Постепенно вечерело, мы перепробовав разные глубины и места плеса перешли в его начало, где был небольшой заливчик. Здесь и решено было встретить вечерку. Смотреть в лунку было уже бесполезно, я долго выбирал подходящее место, в итоге пробурил лунку прямо по стрелке залива и основного русла. Выбрал шумовкой лед и стал разматывать махалку, чтобы промерить дно. Ой ёё, зацеп, ну хана, щас оторву еще сапожок или муху. Поднимаю руку и зацеп двигается ко мне. Рука автоматически выдергивает снасть из лунки и за ней вылетает пятнистый рыб. Вполне приличного размера, пожалуй, для сегодняшнего дня это трофей.
Опускаю снасть и опять, буквально сразу, ощущаю удар в руку. «Началось», промелькнуло в голове, делаю подсечку и вытаскиваю из лунки одну муху… Обрыв. Вот напасть, в такой момент и такое западло. Проверять надо снасти Сережа, после поимки рыбы, а ты поторопился, вот и результат. Достаю другую махалку, цепляю к карабину новый сапожок, наживляю короеда, рыбачу дальше… Ти-ши-на. У брата в какой то момент тоже клюет что то хорошее, но при вываживании бьется об лед и уходит. Вот такая была вечерняя картина рыбалки.
Слава, которому после купания рыбалка была не нужна, пришел снизу. Он ходил в какой то охотничий барак, проверить как там его хозяйство. Уже стемнело и надо было возвращаться к машине, тем более, что ноги у него опять были мокрые, а точнее сказать уже коловые. Дорога назад была ооочень долгой, почему так всегда, на рыбалку бежишь и не чувствуешь расстояния, а обратно возвращаться ой как тяжело. УАЗ завелся почти с первого раза и уже через 10 минут мы тронули домой.
Вечером отведали прекрасный суп из пельменей, в исполнении хозяина зимовья, с начинкой из непонятного нам мяса. Спрашивать мы постеснялись, просто сказали большое спасибо. После целого дня на хлебе и сале жидкая горячая пища была просто необходима. Опять короткий разговор, обсуждение планов на завтра и отбой. Опять запах керосинки и гулкое бормотание по радио. Сон был глубоким, но почему-то очень коротким.
Утром парни отправились за свежими короедами, а я решил осмотреть местное хозяйство
На территории пасеки много разрушенных, сгоревших и разобранных построек. Вот и прошлой осенью огонь заставил переехать хозяина жить в баню, старый барак сгорел и стал непригодным для жилья. Кроме того на территории пасеки стоит летняя кухня, коптильня, пару туалетов и остатки каких то непонятных построек.
В этот день мы решили поехать рыбачить на Кур. На речке этой я был ни раз, но в этом течении не видел ее никогда. Дорога заняла совсем немного времени и практически привела нас к одной из проток Кура. До основного русла пришлось идти около 20 минут, но это того стоило. Речка действительно очень красивая
В верхнем течении и в районе Победы это две разных реки, хотя расстояние не такое уж и большое. Я долго стоял и пытался сравнить ее с какой то из уже увиденных, но так и не смог. Все-таки каждая река по-своему уникальна.
А вот уровень воды в реке совсем не радовал. Видно было, что лед после ледостава осел примерно на метр-полтора и поиски места для рыбалки стали задачей непростой. Сперва мы нырнули в большую проточку, где, как нам показалось, вода должна быть в норме. И на первой же лунке наш бур сказал «Кря!». Но мы то рыбаки подготовленные, знали куда ехали, на горной речке ножи можно угробить на первой же лунке. Поэтому я без колебаний достаю из рюкзака еще пару упаковок ножей, открываю их и замираю в тупой паузе… Почему то ножей в упаковке 4, хотя должно быть 2, да и по форме они совсем другие.
- Ваня, какого диаметра у нас бур?
- Кажется на стописят!
- Мдя, а я взял на стовосимисят!
Пауза продлилась наверное еще минуты три, нужно было скорректировать планы. А корректировать особо было нечего. Далеко идти смысла мы не видели, река гораздо больше, чем Асикта и топать до перспективного места в снегу по щиколотку можно было полдня. Поэтому намечаем для себя три перспективные точки: протока в которой мы уже находились, перекат, который мы видели по дороге и маааленькая проточка в самом начале нашего пути.
Сверлить было уже нечем, поэтому начали по очереди стучать пешней. На горе нам в этот день мы взяли легкую пешню, которую планировали использовать для простукивания льда. А легкая пешня и колет лед слегонца.. Но сил в наших телах было вагон, пробиваем первую дырку – песок! Думаем, ну щас еще пешню угробим и бухать на барак. Стучим вторую лунку, силы на исходе, солнце жарит беспощадно, пот по спине ручьем. Лед около метра… И вот наконец, заслуженная нами и необходимая для утоления сушняка, вода. Бойцы отдыхают
А дальше мы по очереди заглядывали в эту ванну, меняясь каждые пять минут. Это была и вправду ванна, потому что рыбы в ней не было совсем. Собираем вещи и двигаем на перекат, там то ледок должен быть потоньше. С риском искупаться находим прочный, но нетолстый ледок на краю переката, там где течение поменьше, простукиваем дырку, и начинаем смотреть. Ситуация была веселая, потому что вода в лунке как будто кипела. Надежды на слабое течение не сбылись, рыбачить здесь было нереально. Поэтому мы отправились по своим следам в сторону машины, там мы видели неплохую узенькую проточку.
Наверное, правильно говорят, что упорным людям сопутствует удача. На этот раз и лед был нетолстым, а ближе к обеду просто опасным, и течение слабым, и глубина от метра до полтора. Самое то! С удовольствием наблюдаю, с какой опаской Слава передвигается по льду, чуть ли не ползком. А ведь вчера врубал Сусанина за что ни раз поплатился. Видимо отсутствие алкоголя сказалось на его «героизме», а может как в той поговорке «Дураки на своих ошибках учатся».
В лунках плавало. Плавало редко, но очень метко. Ленки размером здесь были покрупнее, конечно не трофеи, но уже как говорится «Зачот». Манить таких было интересно и захватывающе. У Ванька один раз проплыл неплохой таймень, у Славы все время крутился один огромный хариус. Причем, что странно он действительно был один среди ленков. Но то ли рыба была малоактивна, то ли не голодна, в итоге за пару-тройку часов нам удалось вымутить по 1-2 ленка. Такая ситуация нам надоела, тем более особых планов по рыбе мы не строили. Поэтому через полчаса после того как мы «нарыбачились» мы уже подъезжали к пасеке.
К деду приехал его сын на зафрахтованной «Шохе», нужно было увезти шифер со сгоревшего барака и прочие мелкие вещи, пока не наступила весенняя распутица. Мы помогли закидать шифер в кузов и стали заниматься приготовлением толи обеда, толи ужина. Тем временем дед сгонял куда то с водителем и вернулся уже с мешками с мясом. На наши уговоры продать нам немного дичи дед отказался «Зачем мне здесь деньги? На них я только в магазине могу чего купить, а мне там ничего не надо. А вот за машину придется платить мясом, деньги не берут. В деревне семья большая, всех кормить надо, а без мяса зимой никак. Так что извините…»
С одной стороны мы огорчились, что не удастся привезти домой вкусной зюбрятины, а с другой стороны проще будет ехать, ведь если по дороге остановит инспекция придется долго объяснять откуда мясо. Еще и ружье заберут, а на носу весна. Найдя в сложившейся ситуация позитив мы быстро срубали семилитровый котелок супа втроем и решили, что лучше нам сегодня будет выдвинуться в Хаил, дабы завтра дорога покороче. Выезжали уже по темну, хотя спешить нам было некуда, дорога была уже известна и накатана, поэтому перемещаться по ней было одно удовольствие.
Примерно в час ночи мы добрались до места ночевки, попили чаю и сами не заметили как улеглись спать. После тесного зимовья и «братских» нар в его бараке было спать ну просто роскошно. И топил он не так дико как дед. Поэтому мы позалазив в свои уютные спальнички проспали до девяти утра. Утренние сборы и обратную дорогу описывать нет смысла. Это всегда самая грустная часть любого путешествия.
По приезду в город опять для себя отметили серость людей и улиц, излишнюю суетливость, недоверие, неприветливость. Почему раньше, когда мы были еще десятилетними пацанами, не замечали такой разницы? Может быть город был не тот, а может у нас появился другой взгляд на вещи?? Жизни в деревне все же присуща определенная романтика, которой никогда не найдешь в городе. Жаль, что все это в прошлом, а может оно и к лучшему.
Наверное, отчет этот получился не слишком позитивным и не наполненным историей замечательной рыбалки, но если не видеть серого цвета, не будешь знать какой на самом деле белый. На примере тех людей мы поняли, как может измениться человек, под давлением окружающих его соратников или под давлением времени. Пообщались со старыми охотниками и узнали много нового. А сколько баек мы выслушали за это время просто не счесть. И конечно в голове появились новые планы по посещению этих мест, но об этом позже. А пока в голове ностальгия по деревне…
Жизнь некоторых людей упомянутых в отчете сильно поменялась. Да и места те поменялись. Я специально не стал скрывать названий тех мест, т.к. интереса в плане рыбалки они практически не представляют, но являются труднодоступными и в чем-то даже опасными.
Я хочу вам рассказать короткую историю о том, как я провел праздники, посвященные мужскому дню – дню защитника отечества. Как бы громко не звучало это название, но для многих это всего лишь очередной повод или просто выходной. Часто приходит мысль в голову, что делать мне, не служившему в армии, больному, отправленному в запас рядовому инженеру, в этот вроде бы мужской праздник. И вот уже второй год прихожу к одному и тому же выводу – рвать подальше из города и давать своему больному и отправленному в запас организму хорошую встряску, чтобы хотя бы на некоторое время почувствовать в себе силы сделать рывок в нужное время, понять что ты еще не превратился в диванного городского овоща, зомбированого проклятым телевизором.
Забегая вперед, скажу, что эти четыре дня были проведены совершенно в другом мире, с другими ценностями и приоритетами. Это мир, где время и деньги не так важны как в нашей обыденной жизни. Где принципы взаимовыручки и взаимопомощи превыше зависти и былых обид. Конечно, все не так благородно и солнечно как кажется на первый взгляд, есть здесь и свои проблемы и даже трагедии, но в любом случае, эти четыре дня дали понять, что совсем рядом есть другая жизнь, не лучшая не худшая, а просто другая, не такая как у нас.
Началась наша поездка ранним утром 23-го февраля, когда брат позвонил мне и сказал «Выходи», быстро накидываю рюкзак на плечо. Остальные вещи уже в машине. На улице еще темно и достаточно прохладно. Машин совсем нет, поэтому 469-ый УАЗ, одиноко стоящий под фонарем, я определил сразу.
- Здоров, братух!
- Привет, с праздником!
Дорога нам предстояла не близкая. Сначала нужно было добраться до с. Победа, где родился и вырос мой двоюродный брат, там забрать нашего знакомого Славу, и двигать дальше на север к верховьям Кура. До деревни мы домчали незаметно, в этом году зимник славный, едешь как по асфальту. И вот уже показываются знакомые с детства места – третье озеро, пятое озеро, свиноферма… Мы дружно вспоминали как угоняли у отца мотоцикл Минск, искали стакан бензина, чтобы съездить покупаться в сорокоградусную жару. А вот здесь было поле, помнишь, как погибали на 30 сотках картошки, когда надо было ее окучивать. А вот на этой мари собирали голубицу и отправляли ее в город, чтобы на вырученные деньги купить лимонад… какой лимонад?? – самогон! Это ж уже было в 10 классе. Чтоб собрать на лимонад мы пустые бутылки сдавали. А здесь покос, где заготавливали сено для большого копытного хозяйства, ох и были времена. Тяжела жизнь в деревне, совсем нет свободного времени, работа есть на каждый день. Совсем не место здесь ленивым и слабым.
Дорога проходила мимо старого заброшенного аэропорта и выходила на окраину деревни. Остановка и первые фотографии.
Садимся в машину, вставляем в телефон МТСовскую симку и звоним Славе
- Мы подъезжаем!
- Понял.
Только лишь в концу 2011-го года появилась сотовая связь в этом уголке Хабаровского края. После таких моментов с ухмылкой смотришь новости, где поют хвалебные песни нынешним правителям, которые проводят глобальную газификацию и компьютеризацию малых селений России. Здесь в каждом доме уже давно есть свой бензогенератор, потому что обрывы электролиний бывают достаточно часто, и, если это случилось, не жди света ближайшие 3-4 дня. А если нет света, значит все твои запасы на зиму пропадут и тогда пропадешь ты, навряд ли кто то будет кормить тебя всю зиму. Интернет здесь только в одном компьютере в школе, о его скорости и стабильности вообще не стоит упоминать. На всю деревню один участковый, который постоянно меняется, примерно каждые 2-3 месяца. Как смеются над ними местные, это люди «в ссылке», которые там, в городе, чем то провинились. Из медицинских работников один акушер, при серьезных случаях вызывают вертолет, и, если позволяет погода и расписание МЧС, человек имеет шанс выжить… Ах да, забыл сказать, с Победой коммуникация только по воде летом и по зимнику. В межсезонье сюда не забраться, поэтому вертолет едва ли не единственное спасение в случае чего.
За такими раздумьями мы подъехали к дому Славы и, через пару десятков секунд, вышел и он сам:
- Здорово, Славян, с праздником тебя!
- На**й такой праздник, если война начнется я ствол в руки и в тайгу на схрон. Пусть сами свои толстые *опы защищают, мудаки е**ные.
От такого потока ненормативной лексики сперва режет слух, потом на лице появляется улыбка. У людей здесь свой взгляд на вещи, никуда не денешься.
Мы быстро забрасываем его вещи в багажник, грузимся, грузим его собаку Жульку и двигаем дальше. По нашим расчетам нам сегодня предстояло проехать еще около 90 км.
Поток рассказов от Славы, больше напоминавших басни, был непрерывным. В свои годы он уже успел многое повидать, завести семью, детей и стать, в общем то, нормальным деревенским жителем. Хотя правильнее будет сказать ненормальным. Ведь сейчас образ классического деревенского жителя это неработающий парень, спившийся, скорее всего наркоман, не имеющий семьи и практически не имеющий дома. Еще 10 лет назад никто не знал здесь, что такое сильные наркотики. Конечно, марихуана и все ее производные здесь знают и употребляют с незапамятных времен. Но к неформальной власти в деревне пришли «не те» люди и вся подмятая молодежь от 12 до 30 лет подсели на героин и ханку. Картина ужасная… Слава рассказывал нам про наших старых знакомых, которых уже практически нет, про тот беспредел который творится в деревне, про то, что практически каждый 20-тилетний парень уже имеет судимость или сидел.
Километрах в пяти от деревни дорогу нам перебежала пара коз. Я схватился за фотоаппарат, Слава за ружье. Козы видимо поняли, что я хочу их сфотать и, проявив свое нежелание, начали отваливать на махах по мари. Начало единению с природой было положено, можно выпить. Нужно выпить! Дальше наши пятидесяточки продолжались с регулярной периодичностью. И слава богу, потому что дорога становилась не очень комфортной, а местами даже жутковатой. Еще через несколько километров мы форсируем брод через Биракан и начинаем двигаться в сторону заброшенной деревни под названием Хаил, где нам надо было «перетереть» с местным обитателем, чуть ли не последним коренным жителем Бизоном.
Собственно сам Биракан, в этом месте замерзший.
Хаил по сравнению с Победой совсем убогий, два-три двора с полуразрушенными домами и никаких признаков жизни. «Перетиралово» с Бизоном затянулось на второй литр, поэтому у меня было достаточно времени пофотать
В эту поездку мы еще раз встретились с Бизоном, последнюю ночь мы провели в его доме. Причем приехали уже около часа ночи без предупреждения – это нормально. Собака Жулька отстала от нас и три дня жила и кормилась на его дворе – это нормально. В общем, есть чему поучиться нам, городским жителям, у этих ничего не имеющих, безграмотных деревенских мужиков.
Конечной точкой нашего маршрута была пасека еще одного нашего знакомого. Именно туда мы и отправились уже под вечер. А дорога чем дальше, тем веселее…
Надо сказать что все мини населенные пункты которые мы проезжали после Победы были либо временным пристанищем охотников, либо пасеками. А иногда и тем и другим, ведь терять время понапрасну никто не желает, вот и крутятся таежники. Осенью заготовка рыбы и икры, зимой охота и заготовка мяса, летом заготовка меда, ягод, грибов и прочих дикоросов. Ну и конечно никто не отменял классические огороды.
Люди живущие в этих краях научены горьким опытом общения с инспекцией и полицией, поэтому степени их хитрости в некоторых вопросах позавидует даже опытный шпион. У многих охотников по тайге разбросано по несколько ружей. Причем разбросано это не значит, что оно лежит и ждет его в зимовье, в лучшем случае оно закопано где нибудь в снегу метрах в 150 от него. Разумеется ружья эти «вне закона», без документов. И конечно это не карабины, карабин здесь роскошь, которую берегут и стараются не светить инспекции. Чаще всего это одностволки 20-го или 32-го калибра, которых вполне достаточно, чтобы попасть с пули на 100 метров в зверя.
Ну а если попал в зверя, то надо его схоронить чтобы никто не узнал, особенно инспекция. В зимовье я не увидел не единого напоминания о том, что его хозяин охотник, разве что зуб медведя. Дикое мясо он там не готовит, слишком опасно, Если увидят в котелке дичь или кости перевернут все зимовье, оторвут потолок, вскроют пол и еще все окружающие постройки прошерстят. Поэтому добыча, будь то мясо или шкуры соболей, спокойно дожидается своего часа где нибудь в тайге, под каким-нибудь кустом известным только охотнику. Надо сказать, что за все дни из мясного мы ели только тушенку привезенную с собой и пельмени, хотя мясо было… было… это мы потом узнали.
По приезду сразу обустраиваемся в зимовье, заготавливаем дрова. Хозяина нет. Начинаем соображать нехитрый перекус, прибегает его собака. Значит хозяин уже рядом. А вот и действительно он показался. Издалека смотрим с братом на деда и почти одновременно произносим «Тихоныч что ли??». Блин, наверное все дедки таежники одинаковые. Маленький, коренастый, почти седой, в потертой, местами порванной телогрейке. Вышел он к нам сначала с пустыми руками, позже когда узнал кто мы такие, сходил за ружьем.
После долгого и тяжелого дня особо засиживаться не хотелось. Ноги освободились от надоевшей обуви, одежда снята, голова коснулась подушки… Сон моментально окутал сознание, слышны были только какие то старенькие песенки из радиоприемника и запах керосинки. Всю ночь дед подкидывал в печь дров, поэтому спать было даже жарко.
На следующий день рано утром доедаем остатки вчерашнего ужина, быстро собираемся и отправляемся на один из притоков Биракана – речку Асикта. По дороге останавливаемся в красивых местах, чтобы сделать фото
Дорога до нужной нам точки была совсем плохой. В лучшем случае это была колея от вездехода или 66-го, в которой наш УАЗ чувствовал себя не очень комфортно. Но русская техника показала себя очень достойно, я даже немного начал гордиться российским автопромом. Хотя потом, на обратной дороге, когда у нас отказал весь свет и приборы, эта гордость прошла, но все же. Едет и хорошо едет притом!!!
Асикта оказалась рекой на удивление немаленькой и красивой. Небольшой снежок высотой в 3-4 сантиметра позволял нам быстро перемещаться по ней.
Мы буквально добежали до первого перспективного места около сопочки… Оппа! А ледок то под нами хрустит. Берем пешню, простукиваем лед вокруг, находим едва ли не единственный коридор плотного льда на этом казалось бы одинаковом снежном ковре. Зато как приятно такой небольшой ледок долбить, бур даже не доставали. Три удара пешней и лунка готова. Выгребаю лед, разматываю махалку, цепляю короеда и с нетерпением заглядываю в лунку, укрыв голову от лишнего света капюшоном. Дно здесь илистое, глубина чуть больше метра, течение слабое… Сойдет! Жду затаив дыхание…
В таком нетерпеливом ожидании проходит несколько минут, дыхание из прерывистого становится ровным. Пять минут… Десять.. Еще пять… Где то глубоко в душе начинает копиться разочарование, неужели на такой красивой реке, где за всю зиму не было ни одного рыбака, нет рыбы?? Может быть она ниже ушла или копится где то в ямах на больших плесах? Может быть надо поменять сапожок или муху другую подвязать? Или просто еще подождать? Оппа, харюзок крутанулся, совсем маленький, но уже что-то… Эээйй, ты где? О! Братков своих привел, уже четверо! Один более наглый подошел понюхать светло серую муху из шерсти лайки. Рука невольно замирает в ожидании, нервы не выдерживают и я делаю неуверенную подсечку, чем сильно пугаю осторожную рыбу… Тьфу, мля, что за гавно!!!?? Слава, у тебя плавают? Подними ногу! Ваня, а у тебя? Лежат не шевелятся, кажется, даже не дышат. Опускаю снасть обратно в лунку и, понимая, что ближайшие пять минут рыба будет успокаиваться, иду к рюкзаку, дабы налить по писят. Солнце то уже высоко! И тут Слава буквально взлетает над лункой и вместе с ним взлетает небольшой леночек. О! Вот и повод есть… Ну за начало, и опять разбегаемся по лункам. Минут через пять ожидания, харюза подходят опять и я уже узнаю своего старого оппонента. Вот он делает круг, я немного поднимаю снасть, чтобы муха колыхнулась и, видимо его это сильно раззадорило, потому что он метнулся вслед за ней. Короткая подсечка, вскакиваю, выдергиваю снасть из лунки вместе с рыбешкой… ёммаё, а когда ты плавал там, казался больше. Вот вам увеличивающее свойство воды, думал он минимум сантиметров на 25.
- На че клюнул?
- На муху.
Ваня и Слава мух не подвязывали, относятся они к этому способу ловли весьма скептически, поэтому у них охота была чисто на ленков. Честно говоря мне спустя некоторое время тоже надоела это война с малышами. Вымучив еще пару харюзей и одного ленка, решаем, что рыбалка больше похожа на какую то дрочку и надо идти дальше.
Через пару поворотов речка становилась более прямой и широкой. «Вон там аах**нный плес, пацаны. Я там по осени на удочку таких чушаков таскал, щас вы офигеете!».
Ноги как то сами по себе начали почти бежать по льду. Как же долго мы ждали этого момента, когда рука под тяжестью хорошего веса соперника затрясется и на пределе возможности начнет подтягивать его к лунке. А выдержит ли снасть, если клюнет что-то достойное, скажем килограмм на 7-8. Дома проверяли новую плетенку на разрыв, показала примерно 6-7 килограмм. Ой опасно, опасно… Ой обидно то как будет. Мы уже выскочили в начало плеса, и быстро двигались по его краю.
БУЛЬК! «ААааа, бл****!!!!» Слава, потерявший бдительность, стоял по грудь в воде, дыхание его было похоже на сопение какого то зверя. Опираясь на край лунки выбирается из дырки. Мы невольно делаем шаг назад… БУЛТЫХ! Ванек одной ногой проваливается по колено в воду. Я уже не мешкая отскакиваю к берегу, скидываю рюкзак и начинаю выискивать хорошую сушину на берегу. Рыбалка откладывается.
Здесь стоит сказать немного о нашем обмундировании и его отношению к воде. Мы с братом прикупили перед началом сезона костюмы Буран, под ним традиционно флис и термобелье. На ногах у меня Хаски, у него что то подобное, суть та же. У Славы более классическая для охотников обмундировка: камуфляжный зимний костюм и ичиги (калоша и ткань). В принципе суть нашей обуви одинакова, но он за короткое пребывание в воде вымок насквозь, сушить пришлось даже нижнее белье. Ваня же отделался легким испугом, костюм не промок, и в сапоги вода не попала. Мы с удивлением и уважением отметили данный факт.
Костер был разведен в считанные секунды, в таких делах медлить нельзя. Пила уже тарахтит кромсая ближайшую сушину, топор колет их на плахи. Минут через 10 Слава сидел «по-летнему» и уже довольно улыбался
Из рюкзаков появился наш продовольственный запас. Как говорится греться надо не только снаружи. Лечись Слава!
Поняв, что сушка затянется минимум на полчаса, я беру пешню и простукивая опасные места двигаюсь на рыбалку. Рыбалка в этом месте добавила разочарования в общую копилку. Никаких чушаков я не видел. Ленки конечно здесь покрупнее, но оттого они и более осторожны. Рыбалка была больше похожа на вымучивание, упрашивание, вымаливание…
Вернувшись минут через сорок, я обнаружил весьма повеселевших товарищей и практически пустую литровую бутылку. «Красавцы, всандалили только так!». Давай собираться.
В общем то всандаленый литр сыграл недобрую шутку с моими приятелями. Слава, изрядно подсушившись и «разогревшись», шел теперь чуть ли не в припрыжку. Мы почему то стали понимать, что эта вынужденная остановка далеко не последняя…
Через несколько сотен метров водные процедуры повторились, правда уже с меньшим размахом. Мы решили, что данное место очень перспективное и есть смысл здесь притормозиться. Опять костер, опять просушивание, опять сверление лунок в не очень толстом льду.
Рыбалка была тухлой, если не сказать никакой. Разогретый Слава возмущался как же так может быть, ведь никого здесь с осени не было, как осенью сетки здесь ставили, так больше следов человека и не было. А сколько стояли сетки? Да пару недель! Нормально ловили? Да по мешку в день выхватывали…
В голове постепенно вырисовывалась картина данного места и становилась понятной причина нашего «невезения». Кстати, речка Асикта является нерестовой рекой и топая по ней, мы проходили несколько икрометов. Несмотря на слой снега запашок стоял там просто жуткий, местами на косах все еще валялись кетовые головы несъеденные дикими животными. Очень любят кабаны лакомиться тухлой рыбкой. По словам Славы осенью на икрометах рыбу можно колоть ножом, в последние два года ход кеты очень хороший, хватает всем. Потребительское отношение к реке и тайге уже не вызывало никакого удивления. Если раньше поймать рыбы и добыть мяса можно было в 10-15 километрах от деревни, сейчас уже приходиться уезжать на 40-50 километров. Это было еще в 90-х.. А во времена молодости нашего деда козы и кабаны забегали прям в огород дома, который стоял на окраине села. И это все вокруг деревни население которой не превышает 1000 человек. Грустная и печальная картина опять вырисовывалась и мы постепенно начали понимать, что половить трофея нам здесь не удастся.
Постепенно вечерело, мы перепробовав разные глубины и места плеса перешли в его начало, где был небольшой заливчик. Здесь и решено было встретить вечерку. Смотреть в лунку было уже бесполезно, я долго выбирал подходящее место, в итоге пробурил лунку прямо по стрелке залива и основного русла. Выбрал шумовкой лед и стал разматывать махалку, чтобы промерить дно. Ой ёё, зацеп, ну хана, щас оторву еще сапожок или муху. Поднимаю руку и зацеп двигается ко мне. Рука автоматически выдергивает снасть из лунки и за ней вылетает пятнистый рыб. Вполне приличного размера, пожалуй, для сегодняшнего дня это трофей.
Опускаю снасть и опять, буквально сразу, ощущаю удар в руку. «Началось», промелькнуло в голове, делаю подсечку и вытаскиваю из лунки одну муху… Обрыв. Вот напасть, в такой момент и такое западло. Проверять надо снасти Сережа, после поимки рыбы, а ты поторопился, вот и результат. Достаю другую махалку, цепляю к карабину новый сапожок, наживляю короеда, рыбачу дальше… Ти-ши-на. У брата в какой то момент тоже клюет что то хорошее, но при вываживании бьется об лед и уходит. Вот такая была вечерняя картина рыбалки.
Слава, которому после купания рыбалка была не нужна, пришел снизу. Он ходил в какой то охотничий барак, проверить как там его хозяйство. Уже стемнело и надо было возвращаться к машине, тем более, что ноги у него опять были мокрые, а точнее сказать уже коловые. Дорога назад была ооочень долгой, почему так всегда, на рыбалку бежишь и не чувствуешь расстояния, а обратно возвращаться ой как тяжело. УАЗ завелся почти с первого раза и уже через 10 минут мы тронули домой.
Вечером отведали прекрасный суп из пельменей, в исполнении хозяина зимовья, с начинкой из непонятного нам мяса. Спрашивать мы постеснялись, просто сказали большое спасибо. После целого дня на хлебе и сале жидкая горячая пища была просто необходима. Опять короткий разговор, обсуждение планов на завтра и отбой. Опять запах керосинки и гулкое бормотание по радио. Сон был глубоким, но почему-то очень коротким.
Утром парни отправились за свежими короедами, а я решил осмотреть местное хозяйство
На территории пасеки много разрушенных, сгоревших и разобранных построек. Вот и прошлой осенью огонь заставил переехать хозяина жить в баню, старый барак сгорел и стал непригодным для жилья. Кроме того на территории пасеки стоит летняя кухня, коптильня, пару туалетов и остатки каких то непонятных построек.
В этот день мы решили поехать рыбачить на Кур. На речке этой я был ни раз, но в этом течении не видел ее никогда. Дорога заняла совсем немного времени и практически привела нас к одной из проток Кура. До основного русла пришлось идти около 20 минут, но это того стоило. Речка действительно очень красивая
В верхнем течении и в районе Победы это две разных реки, хотя расстояние не такое уж и большое. Я долго стоял и пытался сравнить ее с какой то из уже увиденных, но так и не смог. Все-таки каждая река по-своему уникальна.
А вот уровень воды в реке совсем не радовал. Видно было, что лед после ледостава осел примерно на метр-полтора и поиски места для рыбалки стали задачей непростой. Сперва мы нырнули в большую проточку, где, как нам показалось, вода должна быть в норме. И на первой же лунке наш бур сказал «Кря!». Но мы то рыбаки подготовленные, знали куда ехали, на горной речке ножи можно угробить на первой же лунке. Поэтому я без колебаний достаю из рюкзака еще пару упаковок ножей, открываю их и замираю в тупой паузе… Почему то ножей в упаковке 4, хотя должно быть 2, да и по форме они совсем другие.
- Ваня, какого диаметра у нас бур?
- Кажется на стописят!
- Мдя, а я взял на стовосимисят!
Пауза продлилась наверное еще минуты три, нужно было скорректировать планы. А корректировать особо было нечего. Далеко идти смысла мы не видели, река гораздо больше, чем Асикта и топать до перспективного места в снегу по щиколотку можно было полдня. Поэтому намечаем для себя три перспективные точки: протока в которой мы уже находились, перекат, который мы видели по дороге и маааленькая проточка в самом начале нашего пути.
Сверлить было уже нечем, поэтому начали по очереди стучать пешней. На горе нам в этот день мы взяли легкую пешню, которую планировали использовать для простукивания льда. А легкая пешня и колет лед слегонца.. Но сил в наших телах было вагон, пробиваем первую дырку – песок! Думаем, ну щас еще пешню угробим и бухать на барак. Стучим вторую лунку, силы на исходе, солнце жарит беспощадно, пот по спине ручьем. Лед около метра… И вот наконец, заслуженная нами и необходимая для утоления сушняка, вода. Бойцы отдыхают
А дальше мы по очереди заглядывали в эту ванну, меняясь каждые пять минут. Это была и вправду ванна, потому что рыбы в ней не было совсем. Собираем вещи и двигаем на перекат, там то ледок должен быть потоньше. С риском искупаться находим прочный, но нетолстый ледок на краю переката, там где течение поменьше, простукиваем дырку, и начинаем смотреть. Ситуация была веселая, потому что вода в лунке как будто кипела. Надежды на слабое течение не сбылись, рыбачить здесь было нереально. Поэтому мы отправились по своим следам в сторону машины, там мы видели неплохую узенькую проточку.
Наверное, правильно говорят, что упорным людям сопутствует удача. На этот раз и лед был нетолстым, а ближе к обеду просто опасным, и течение слабым, и глубина от метра до полтора. Самое то! С удовольствием наблюдаю, с какой опаской Слава передвигается по льду, чуть ли не ползком. А ведь вчера врубал Сусанина за что ни раз поплатился. Видимо отсутствие алкоголя сказалось на его «героизме», а может как в той поговорке «Дураки на своих ошибках учатся».
В лунках плавало. Плавало редко, но очень метко. Ленки размером здесь были покрупнее, конечно не трофеи, но уже как говорится «Зачот». Манить таких было интересно и захватывающе. У Ванька один раз проплыл неплохой таймень, у Славы все время крутился один огромный хариус. Причем, что странно он действительно был один среди ленков. Но то ли рыба была малоактивна, то ли не голодна, в итоге за пару-тройку часов нам удалось вымутить по 1-2 ленка. Такая ситуация нам надоела, тем более особых планов по рыбе мы не строили. Поэтому через полчаса после того как мы «нарыбачились» мы уже подъезжали к пасеке.
К деду приехал его сын на зафрахтованной «Шохе», нужно было увезти шифер со сгоревшего барака и прочие мелкие вещи, пока не наступила весенняя распутица. Мы помогли закидать шифер в кузов и стали заниматься приготовлением толи обеда, толи ужина. Тем временем дед сгонял куда то с водителем и вернулся уже с мешками с мясом. На наши уговоры продать нам немного дичи дед отказался «Зачем мне здесь деньги? На них я только в магазине могу чего купить, а мне там ничего не надо. А вот за машину придется платить мясом, деньги не берут. В деревне семья большая, всех кормить надо, а без мяса зимой никак. Так что извините…»
С одной стороны мы огорчились, что не удастся привезти домой вкусной зюбрятины, а с другой стороны проще будет ехать, ведь если по дороге остановит инспекция придется долго объяснять откуда мясо. Еще и ружье заберут, а на носу весна. Найдя в сложившейся ситуация позитив мы быстро срубали семилитровый котелок супа втроем и решили, что лучше нам сегодня будет выдвинуться в Хаил, дабы завтра дорога покороче. Выезжали уже по темну, хотя спешить нам было некуда, дорога была уже известна и накатана, поэтому перемещаться по ней было одно удовольствие.
Примерно в час ночи мы добрались до места ночевки, попили чаю и сами не заметили как улеглись спать. После тесного зимовья и «братских» нар в его бараке было спать ну просто роскошно. И топил он не так дико как дед. Поэтому мы позалазив в свои уютные спальнички проспали до девяти утра. Утренние сборы и обратную дорогу описывать нет смысла. Это всегда самая грустная часть любого путешествия.
По приезду в город опять для себя отметили серость людей и улиц, излишнюю суетливость, недоверие, неприветливость. Почему раньше, когда мы были еще десятилетними пацанами, не замечали такой разницы? Может быть город был не тот, а может у нас появился другой взгляд на вещи?? Жизни в деревне все же присуща определенная романтика, которой никогда не найдешь в городе. Жаль, что все это в прошлом, а может оно и к лучшему.
Наверное, отчет этот получился не слишком позитивным и не наполненным историей замечательной рыбалки, но если не видеть серого цвета, не будешь знать какой на самом деле белый. На примере тех людей мы поняли, как может измениться человек, под давлением окружающих его соратников или под давлением времени. Пообщались со старыми охотниками и узнали много нового. А сколько баек мы выслушали за это время просто не счесть. И конечно в голове появились новые планы по посещению этих мест, но об этом позже. А пока в голове ностальгия по деревне…