Алекс, согласен, но! Если бы в каждой собаке было заложено абсолютно все, что нужно охотнику, разве приходилось бы нам (хозяевам) знать о физическом воздействии (люлях) и, тем более, применять его? А практика явственно показывает, что без люлей зачастую обойтись невозможно. Другое дело, что насилие должно быть в определенных рамках, дозированно. И, значит, хозяин должен обладать определенными знаниями, чтобы применять его уместно, наряду с поощрением. Кстати, с этой точки зрения я считаю электроошейник самым удачным способом выдачи люлей. Хотя бы потому, что собака не свяжет боль с действием хозяина. Хозяин в глазах собаки будет "казаться" не источником боли, а наоборот, будет предупреждать:" Не делай так, будет плохо!" (Например, в эпоху комплектных охот для наказания собаки служили отдельные люди - на лошадях догоняли и хлестали арапником: "К нему!" Сгоняли к хозяину и наказание прекращалось. И хозян для собак был белым и пушистым!)
Ай, разболтался! О собаках могу говорить часами, но не дело это, тем более на форуме. Закругляюсь. А всем собачникам желаю, чтобы они быстрей нашли контакт со своими собачками!