расскажу о своей собачке. ей сейчас вот вот будет четыре года. декабрь 2011 года рождения. взял щенком в феврале 2012 в г.Якутске в клубе лаек "Байанай" от рабочих собак и щенка выбирал мне сам хозяин клуба. (его лицо я теперь часто вижу на канале "Охота и рыбалка" в передаче "Охота и рыбалка в Якутии"). Щенком занимался основательно каждый день по часу бывали в лесу (благо рядом с домом этого добра хватает). начинал учить не теряться в лесу. прятался где нить пока он играл и ждал пока найдет меня за два урока все наладилось, ладно поставили галку и перешли к другому занятию - поиск спрятанной шкурки белки в лесу (ранее это делали дома) шкурка белки висела на ветки и к ней шнурок. Ну и проходя чуть в удалении от этого дерева смотрел за поведением щенка... если сама находила тянул за шнурок и ждал голоса, если голоса не давала давал команду "голос" и дергал за шнурок, потом поощерение. А дома делал запахлвый след куском мяса по полу и давал команду "искать", с горем пополам находила кусок спрятанный где нить в хате. Весной в мае 2012 года впервые ушли с ней на весеннюю на уток на весь срок на озера, жила на улице гоняла бурундуков но интреса к уткам было ноль. Прошли и это, галочка. казалось бы по весне этого хватит. осень- охота на рябчика. и тут началось. Первого рябчика стрельнули с ней я не торопился его забирать и дал ей возможность его потрепать, после в благодарность отрубил его голову и дал ей съесть. после этого начались полайки по рябчику и все чаще и чаще. Стрельнул рябчика она хватала его и убегала... после этого пришлось не стрелять рябчиков с собакой и если такое случалось забирал у нее его и прутиком херачил по сраке до визга, сейчас такого уже не происходит... про капканы. осенью 2012 года ее первый сезон по соболю, поставил в домик слабенький капкан №0, и проходя мимо с ней ждал ее реакции. она полезла за приманкой... и тут же попалась. подошел "поговорил" дал прутиком по сраке, в тот день она ходила в недалеке и смотрела на меня таким глазами что порой становилось не посебе... в конце путика я ее обласкал погладил дал вкусняшку (конфетку) и все, собака стала прежней веселой и самостоятельной. Первый ее соболь- загнала на дерево все сделала как надо облаивала и ждала меня, пришел увидел стрельнул я его он тряпкой на землю, а эта пакость его хватает и деру от меня... снега почти на было , думал щас свалит бросит где нить и не найду. я за ней как спринтер, соболек видимо из последних сил но все же хватанул ее за нос, та заскулила и бросила его. После этого она конечно ловила падающего с дерава соболя но куснув его пару раз бросала и уходила по своим делам. К соболям замерзшим в капкане у нее интереса нет никакого... к живым в капкане иначе, она его пытается как бы прикусить, но не рвет в хлам...
как то так, но еще раз скажу с собакой надо работать... и если уже к году ее не научить то после будет поздно ибо как я думаю если щенком после мамки щенка таскать в лес то для собаки ты становишься как бы Важаком и у нее к тебе уважение. а если этого не сделать до года, то она уже самостоятельная единица и человек с ружьем ей по сути не нужен она сама по себе... ИМХО. (много букавок, простите)
вот для наглядности: