На открытии утиной охоты я болел за уток…
Погода поганая, навевает грусть-тоску…
Вода большая затопила все мыслимые берега.
Дочка просится на рыбалку, да еще и с упреком
:
«Папа, ну что мы за все лето с тобой всего 4 раза съездили и толком ничего не поймали?»
Чувствую, что авторитет отца тает на глазах, и принимаю волевое решение:
«Поехали, доча, карасей половим»
Последнее воскресенье августа! Открытие утиной охоты.
Кто ж это знал????
Мы поехали на закрытый от безумной Амурской воды водоем у с. Дружба.
Боевой состав: Я
, дочка
, псина.
Как только рассвело, по всей округе началась охота.
Ощущения таковы, что сидишь на поле боя, и по тебе со всех сторон шмаляют
из кустов супостаты. Вокруг летали безумные утки, по 5-7 штук в табуне.
Летали быстро
, с характерным свистом от крыльев.
Немного обалдевшие от такого начала рыбалки, располагаемся на обрывистом бережку, закармливаемся.
Пока я возился с удочками, а дочка ставила столик, стулья и выкладывала провизию, рассвело окончательно…..а псина куда то свалила.
На мой призывный свист это чудовище вылезло из кустов неподалеку и, с видом победителя притрусило к нам.
Как настоящий дикий волкодав, он нашел в кустах какой то тухляк, часть сожрал, в остальном вывалялся и приперся к табору.
Смердило от него так, что над нами перестали летать даже утки.
А залетный зимородок, прилетевший прямо к удочкам, сменил свой курс на 90 градусов и чуть не грохнулся в воду.
Псину пришлось мыть, чем этот паразит был крайне недоволен. Не оценили хозяева модного собачьего парфюма.
Прикормка была «Точтоосталось» + перловка.
Наживка – перловка, червяк, и по совету опытного форумчанина, червяк+перловка сверху.
Через час, когда мы и Поди уже отлили, и перекусили за приезд, прикормка заработала.
И стали ловиться караси.
И отошла на задний план безумная канонада утиной охоты.
И стало глубоко наплевать на табуны уток, за который еще полчаса назад мы переживали и болели, чтобы их не подбили голодающие охотники.
И перестало волновать, что может дробь до нас долетит.
И псина уже так не раздражала своим парфюмом.
КАРАСИ!!!
Это когда в мерном покачивании трех поплавков по ряби озера глаз мгновенно ловит нарушение движения. Мозг мгновенно дает сигнал: «Рыба подошла»
Рука уже непроизвольно лежит на комле удочки и нервный заряд побежал от кончиков пальцев по удилищу до самой вершинки, перешел на леску, домчал до поплавка, нырнул под воду, пролетел через гирлянду грузиков и дошел до крючка.
В этот момент ничего не слышишь и не видишь.
Дед в детстве говорил: "Саня, почувствуй рыбу по поплавку!"
В этот момент только кончиками пальцев на комле удочки ты понимаешь, что карась взял крючек в рот, привсплыл с ним, оторвал маленький самый нижний грузик ото дна и тихо поплыл в сторону.
А глаза ловят долгожданный момент, когда вместо красного кончика поплавка из воды появляется первая белая полоска поплавка.
Поднялся поплавок, чуть прилег и двинулся в сторону.
РЫВОК! ЕСТЬ КАРАСЬ!!!
Блеснул в глубине озерной воды золотой бок, вывернулся на поверхность, хапнул воздуха и послушный воле рыбака, Золотой карась покорно скользит к берегу!
Зачет!
Караси не давали скучать, периодически срывая удочки с колышка.
Мы наслаждались красотами природы, не спеша о чем то болтали с дочкой.
Я ей рассказывал про своего деда, как тот меня водил на карасевые рыбалки, рассказывал про то, что жилетка из овчины, в которую она куталась от промозглой сырости - это жилетка того самого деда, дочкиного прадеда.
Рассказывал про саму жилетку и сколько раз она спасала от холода и мены и моих друзей на рыбалке.
Даже собакен вносил свою лепту. Обсохнув, он стал удочки стеречь, и гавкал, если мы пропускали потяжку и карась сдергивал удилище в воду.
А за уток мы болели не зря!!! Возле нас ни одну не сбили.