На средних и выше оборотах винт хватает воздух

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
2.316
Баллы
308
Город
Богородское
Добрый день. Поискал, не нашел похожей темы. Купил новую ПВХ, Флагман-350ДК. Попробовал её со старым мотором, 5 л.с., на малых едет нормально, при добавлении румпелем оборотов, эти самые обороты набираются почти как на нейтрали, резко. За кормой имеется бурление, но через 10-20 сек уменьшающееся. При этом обороты я не сбрасывал. Именно поэтому решил, что в трансмиссии где-то пробуксовка. Но у меня же есть новый, который я позавчера на малых обкатывал. Сегодня цепляю его, 9,8 л.с., и картина почти такая же. При повороте рукоятки газа выше малых обороты резко возрастают, но лодка почти не едет. В отличии от 5-ти сильного бурун за кормой приличный. В голове закрадывается подозрение, что непорядок не с моторами, а с лодкой. В лодке только я. Винты с завода на обоих моторах. Антикавитационная пластина мотора в покое сантиметров на 5 ниже поверхности воды. Она же ниже дна лодки на 1-2 см. Вроде, так и должно быть. Обороты добавлял не резко, плавно. Когда после описанного обороты сбавляешь, винт начинает работать, и лодка как будто получает толчок. Наклон мотора был на последнем делении в сторону опускания пятки (она стоит максимально вперед). Попробовал переставить на одно деление упор, разницы не увидел. Да и вряд ли это от угла наклона мотора зависит.
Подскажите, как победить, если знаете.

Ignat

Почетный Форумчанин
Реакции
7.301
Баллы
308
Добрый день. Поискал, не нашел похожей темы. Купил новую ПВХ, Флагман-350ДК. Попробовал её со старым мотором, 5 л.с., на малых едет нормально, при добавлении румпелем оборотов, эти самые обороты набираются почти как на нейтрали, резко. За кормой имеется бурление, но через 10-20 сек уменьшающееся. При этом обороты я не сбрасывал. Именно поэтому решил, что в трансмиссии где-то пробуксовка. Но у меня же есть новый, который я позавчера на малых обкатывал. Сегодня цепляю его, 9,8 л.с., и картина почти такая же. При повороте рукоятки газа выше малых обороты резко возрастают, но лодка почти не едет. В отличии от 5-ти сильного бурун за кормой приличный. В голове закрадывается подозрение, что непорядок не с моторами, а с лодкой. В лодке только я. Винты с завода на обоих моторах. Антикавитационная пластина мотора в покое сантиметров на 5 ниже поверхности воды. Она же ниже дна лодки на 1-2 см. Вроде, так и должно быть. Обороты добавлял не резко, плавно. Когда после описанного обороты сбавляешь, винт начинает работать, и лодка как будто получает толчок. Наклон мотора был на последнем делении в сторону опускания пятки (она стоит максимально вперед). Попробовал переставить на одно деление упор, разницы не увидел. Да и вряд ли это от угла наклона мотора зависит.
Перекрут? Не...?!

Ignat

Почетный Форумчанин
Реакции
7.301
Баллы
308
Увелич загрузку и на нос её. Ещё одного человека-самое простое

ALEX_XA

Дидок
Реакции
5.356
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Шпонка или демпфер?

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
2.316
Баллы
308
Город
Богородское
Догадываюсь, что это слово обозначает увеличение оборотов сверх нормы. Я про это и писал. Мне бы причину выяснить и устранить. Что даст загрузка носа?

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
2.316
Баллы
308
Город
Богородское
Винт не провернуло на демпфере?
На 5-ке грешил на это или подобное. Но чтоб на обоих моторах, один из которых новый? Но вариант надо проверить. За винт пробовал поворачивать, поршни крутятся, не пробуксовывает. Или при проворачивании демпфера так и будет, от руки крутящий момент передается, а от мотора нет, так как в этом случае усилие больше? Как можно проверить? При ремонте бензопилы для предотвращения прокручивания коленвала рекомендуют через свечное отверстие запихать в цилиндр веревку с навязанными узлами. На моторе такой вариант пойдет? Винта запасного нет. Раньше как-то необходимости не было.

Ignat

Почетный Форумчанин
Реакции
7.301
Баллы
308
Догадываюсь, что это слово обозначает увеличение оборотов сверх нормы. Я про это и писал. Мне бы причину выяснить и устранить. Что даст загрузка носа?
Это даст, не уходить в перекрут. Нагрузка будет больше на двиг. И он либо пойдёт, но с буруном на корме, либо выскочит на глис (с загрузкой носа). Дно лодки накачано хорошо? Возможно её чуть подламымает и к винту идёт излишний поток воздуха

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
2.316
Баллы
308
Город
Богородское
Когда на 5-ке ездил, дно нормально было накачано. На 9,8 - слабое (проколол при спуске, насос был только ножной, после клейки 250 раз качнул и решил, ну его, так съезжу). Если это может быть причиной, то картина меняется. У 5-ки может и демпфер провернуло, а сегодня с новым мотором виновато слабое дно? Разница в поведении есть. У 5-ки при возрастании оборотов в районе винта бурление быстро прекращается, хотя обороты крутятся. У 9,8 там все бурлит и пенится.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
7.600
Баллы
308
Город
Комсомольск
Михалыч, дно скорее всего от напора прожимает, и происходит подсос воздуха. Ну и далее на винт аэрированнвая вода.

Олег Манузин

Абычный фарумчанин
Реакции
6.107
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мне позвони 89!Ч7776727

sergg79

Почетный Форумчанин
Реакции
7.427
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ножным насосом дно качать надо всем весом, пока чуть ли прыгать на нём не придётся, если нет манометра. Ножным насосом не перекачаешь. Опустить мотор ниже штатно не получится, если лодка склеена ровно, то останется один вариант-низкое давление. Ну и прежде чем залазить в редуктор или мотор, проверить на другой лодке.
Вообще это скорее всего перекрут за счёт попадания воздуха в зону работы винта.

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
2.316
Баллы
308
Город
Богородское
Ножным насосом не перекачаешь
Мне просто надоело его жамкать. Нос начал подниматься, какая-никакая килеватость есть. Шланг уже стал коротким, насос поднимается в воздух от земли. Растянул шланг рукой, из соска засвистело. Ну я и решил, что пойдет, пару км проеду.
Завтра испытаю с нормально накачанным дном.

Олег Манузин

Абычный фарумчанин
Реакции
6.107
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мне просто надоело его жамкать. Нос начал подниматься, какая-никакая килеватость есть. Шланг уже стал коротким, насос поднимается в воздух от земли. Растянул шланг рукой, из соска засвистело. Ну я и решил, что пойдет, пару км проеду.
Завтра испытаю с нормально накачанным дном.
Ну ты блин даёшь :E048:
Меняй шланг, или сначало баллоны на половину, потом дно набивай, а потом баллоны до полных.

Олег Манузин

Абычный фарумчанин
Реакции
6.107
Баллы
308
Город
Хабаровск
Похоже что транец высокий.
На глиссирование не выходит. Винт в пол воды молотит.

Олег Манузин

Абычный фарумчанин
Реакции
6.107
Баллы
308
Город
Хабаровск
Подходит

5394690332f47723f5929e3fc7576404.jpg

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.382
Баллы
308
Город
Хабаровск
Подтвержу. Пользуюсь таким. Я бы сказал - идеальный вариант. Бывает разной длины. Крепкий.

Ignat

Почетный Форумчанин
Реакции
7.301
Баллы
308
Подтвержу. Пользуюсь таким. Я бы сказал - идеальный вариант. Бывает разной длины. Крепкий.
С соларом 450 перешёл на такой шланг... А лет солару уже.... 12...или 14😁 не помню...

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх