, читала 2 дня...работа, млин, мешала.С Томмотом, да, недоработка, - видел но не фоталждал фото с городом Томмот, но увы.
Но вокзал там очень красивый !


Когда на форуме работает "тяжелая артиллерия", "пищали" молчат.Денис, ну как всегда - высший уровень!
Я чуть чуть ошибся с наклонением.

У меня брат по работе, практически пол Якутии объехал. Я названия: Черский, Усть-Нера, Мирный и Намцы от него услышал. Он на ТЛК 105 все это объехал. С его слов каждая поездка - как экспедиция.Живя в Якутии я в тех местах и не бывал...
Не то что бы "не велит", но расписку о неразглашении все подписали.отчет отличный, читал полночи, до конца, но так и не понял цели поездки - везли такую кучу барахла в такую даль, а для чего? или Игорь Борисович не велит болтать?![]()
По дорогам там более-менее нормально передвигаться. Опять же, более отзывчивых людей чем там, я пока не много встречал, - всегда помогут. А вот зимники - это да. Там реально экспедиция с соответствующей подготовкой, ибо рассчитывать особо не на кого, в случае чего. Взять того же нивавода, который ехал в Среднеколымск один. Прихватил бы аппендицит, не дай Бог, там, на Моме... Или мы поехали бы другим бродом (их там два)... На "спине" у кого-нибудь переехать не получилось бы, ибо, во-первых, погрузка-разгрузка, а во-вторых - все грузовики, что туда, что обратно, забиты под завязку.У меня брат по работе, практически пол Якутии объехал. Я названия: Черский, Усть-Нера, Мирный и Намцы от него услышал. Он на ТЛК 105 все это объехал. С его слов каждая поездка - как экспедиция.
Завидую белой завистью.
Саша, Ви-таки имеете сказать, шо можно надеяться на выпуск "летнего" варианта отчёта ?Спасибо за рассказ, места до боли знакомы и река Томпо и деленья и многое другое, только все в зимнем обличье!