МОТОСОБАКА-лучший друг рыбака!

просто Иван

Местный
Реакции
506
Баллы
208
Город
Хабаровск
Тогда уж и расскажите поподробнее. Какой двигатель? Сцепление или Вариатор? Задний ход есть? Катки или склизы. Рама самоваренная? Почему было принято такое решение? Интересно
Решил я сам делать мотобуксировщик потому что эксплуатирую лодочный мотор(Лифан 15сил) болотоход с длинным валом. Думаю 🤔 а почему моторчик будет всю зиму лежать без дела😊, решение принято делать буксировщик самому👌
Подвеска катковая, гусеница 500, раму изготовил из профильной трубы 20×40 стенка 2мм. На данный момент стоит центробежное сцепление с понижающим редуктором, ну а в дальнейшем конечно установлю вариатор.
Сейчас букс в режиме обкатки (почти все на прихватках) кроме нагруженных узлов.

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
1.237
Баллы
308
Город
Богородское
Спасибо! Если какие нюансы вылезут, пишите, пожалуйста.

Лена

Почетный Форумчанин
Реакции
1.133
Баллы
308
Город
Хабаровск
С лодкой и мотором разобрались, комплект куплен. Теперь выбор мотособаки. Присматриваем Паксус 15лс 650. Поездки по Амуру вдвоем. Есть ли какие то отзывы или кто то посоветует присмотреться к другому производителю. Например Шармакс.

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
1.237
Баллы
308
Город
Богородское
У меня Паксус, правда, 13,5 л.с. В принципе, нормально. Эксплуатирую около 10 лет. Но это дело двойственное. С одной стороны, опыт есть. С другой - подходы к качеству у производителя могли поменяться. Со времен моего буксировщика, вроде, поменялись и производители. Но то, что марка продается до сих пор, наверно, говорит, что делают неплохо.
Неисправности были такие. Самая серьезная, начали отрываться проушины, в которых крепятся оси катковых тележек. (если непонятно. катки-это колеса, по которым едет гусеница. Они собраны попарно на чем-то типа коромысла. Катки по краям, ось крепления/вращения коромысла посередине. Вот крепеж этих осей и начал отрываться) Заметили вовремя, усилили уголками. Уголки туда просто напрашиваются, но производители приварили проушины из листовой стали 2 мм встык. Сталь рвалась около шва.
Через резиновый уплотнитель датчика уровня масла потихоньку выбрасывает масло. Замена уплотнителя.
Перестал держать холостые на прогретом двигателе. Холодный нормально. Регулировал клапана.
Шнур стартера рвется, возите запасной.
Наработка часов 200-250. Обычно езжу по 5-10 км в одну сторону, но было и 45 км, из Сусанино до Тыра.
Сам двигатель (Зонгшен) и трансмиссия без замечаний. Эксплуатация, характерные неисправности и ремонт подробно изложены на форумах. При правильно растущих руках обслуживать можно самому.
Если есть вариант с редуктором заднего хода, вещь хорошая, особенно, если планируете держать в гараже. Обратите внимание при покупке, будет очень хорошо, если он с санями поместится в Ваш прицеп. Часто удобнее на машине довезти буксировщик до льда.

Андрей871

Почетный Форумчанин
Реакции
584
Баллы
308
Город
Хабаровск
С лодкой и мотором разобрались, комплект куплен. Теперь выбор мотособаки. Присматриваем Паксус 15лс 650. Поездки по Амуру вдвоем. Есть ли какие то отзывы или кто то посоветует присмотреться к другому производителю. Например Шармакс.
Паксус на мой взгляд самый лучший вариант. Был паксус 650 гранд, ни каких проблем не было. Потом купил шармакс 650, было потрачено много сил и времени чтоб более менее довести его до ума.

Petrovich27

Почетный Форумчанин
Реакции
2.542
Баллы
308
Город
Вяземский
У меня Паксус 550, 14 л/с на склизах, спокойно перевожу его в Калдине вместе с санями. Свои функции по доставке тушки в 85 кг и небольшого шмурдяка выполняет исправно, один раз не завёлся утром в -43, можно было подогреть, но не стал заморачиваться ушёл пешком, через два дня пришёл с балончиком "холодный старт". Пшыкнул раз, завел и уехал, правда темпер уже был всего 20ка.
20250303_142437.jpg

Serjio Tchen

Местный
Реакции
330
Баллы
208
Город
Биробиджан
6 лет во владении Койра (20 сил). Самая большая неисправность: свеча по месту крепления болтаться керамики начала в тайге. Кое как доехали до машины, после этого перестал ставить НГК и ставлю российские свечи. Койра трудится на дровах и короед. За зиму проходит дохрена километров.

kolobok

Почетный Форумчанин
Реакции
1.520
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вопрос-почему 650,а не более распространенный формат 500?
Сам владею Шермаксом 500 (15л/с), подвеска катковая около 5 лет. Выезды не частые, в основном среднее течение Кура За исключением крайнего выезда всё было хорошо. А тут сразу навалилось. Но к новому сезону всё исправил.
При покупке, немаловажную роль играет человеческий фактор, в той части, что не все буксировщики можно воочию оценить(потрогать). Как правило производители за Уралом, и нацелены на предоплату заказа. ( поэтому я покупал в рассрочку, частями)
Я, если бы сейчас выбирал, посмотрел в сторону "Pchel-motors", Снежок либо Алабай.

Андрей О

Почетный Форумчанин
Реакции
2.085
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сам владею Шермаксом 500 (15л/с), подвеска катковая около 5 лет. Выезды не частые, в основном среднее течение Кура За исключением крайнего выезда всё было хорошо. А тут сразу навалилось. Но к новому сезону всё исправил.
При покупке, немаловажную роль играет человеческий фактор, в той части, что не все буксировщики можно воочию оценить(потрогать). Как правило производители за Уралом, и нацелены на предоплату заказа. ( поэтому я покупал в рассрочку, частями)
Я, если бы сейчас выбирал, посмотрел в сторону "Pchel-motors", Снежок либо Алабай.
Мне 650 больше понравился чем 500.
Самый большой (для меня плюс) это то что он не валится на бок при наезде на препятствие в виде заторошенного Амура.
Гребёт увереннее.

Лена

Почетный Форумчанин
Реакции
1.133
Баллы
308
Город
Хабаровск
Перечитала тему форума с 2012 года и многие писали что 500 это мало. Лучше брать 600 или 650.

Андрей О

Почетный Форумчанин
Реакции
2.085
Баллы
308
Город
Хабаровск
Про снег узнавала, ожидать, будет, много?
А то может и не понадобится.
Букс хорош в начале сезона, пока лёд тонкий и рыбные места не обловлены, потом на машине комфортнее.
Если заказывать то время осталось мало.
За Паксус +.

Лена

Почетный Форумчанин
Реакции
1.133
Баллы
308
Город
Хабаровск
Про снег узнавала, ожидать, будет, много?
А то может и не понадобится.
Букс хорош в начале сезона, пока лёд тонкий и рыбные места не обловлены, потом на машине комфортнее.
Если заказывать то время осталось мало.
За Паксус +.
Только прочитала что ожидаются сильные холода, про снег не пишут😀 а мотособака для перволедки только, потом уже ездим на машине. Купить конечно не успеем, но вдруг уже зимой будут скидки😀 надо определиться с моделью и мониторить цену. Я так лодку с мотором купила выгодно 😀

kolobok

Почетный Форумчанин
Реакции
1.520
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG-20210301-WA0016.jpg

Сзади за буксировщики санки, они складывающиеся,на них сидим вдвоем.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
18.852
Баллы
308
Город
Хабаровск
Только прочитала что ожидаются сильные холода, про снег не пишут😀 а мотособака для перволедки только, потом уже ездим на машине. Купить конечно не успеем, но вдруг уже зимой будут скидки😀 надо определиться с моделью и мониторить цену. Я так лодку с мотором купила выгодно 😀
Паксус даëт скидку 20% при 100% предоплате + ожидании 4 месяца.

gng

Почетный Форумчанин
Реакции
11.384
Баллы
308
Город
Амурск
Паксус Авант 500 с лыжным модулем. Но я не вожу, выехал с гаража и алга. Прошлый сезон так вообще один раз выехал, а то всë на машине.
IMG_8815.JPG

Лена

Почетный Форумчанин
Реакции
1.133
Баллы
308
Город
Хабаровск
Паксус Авант 500 с лыжным модулем. Но я не вожу, выехал с гаража и алга. Прошлый сезон так вообще один раз выехал, а то всë на машине.
Посмотреть вложение 429291
Сейчас найти щуку больше шансов только по первому льду 😀 когда едут машины щуки становится мало😀

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
18.852
Баллы
308
Город
Хабаровск
Привет Олег ,а ты определился заказал себе буксировщик ?
Определился. И всего лишь. Жизнь вмешалась в планы :E089:
Эту зиму буду перемещаться на машине и пешком.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх