Arleg
Почетный Форумчанин
- Регистрация
- 31.07.11
- Сообщения
- 18.148
- Реакции
- 7.437
- Баллы
- 308
- Город
- Комсомольск
Призываю в союзники книги Льва Николаевича Гумилева – историка, крупнейшего специалиста, по вопросам Дальнего Востока, Средней Азии, Закавказья, Руси и Европы, и их отношений. Здесь не будут звучать специальные термины ученого, которыми изобилует его «теория пассионарности», так как статья рассчитана на широкого, но любознательного читателя. Статьи предполагаю короткие, и чтобы никого не утомить, разбил их на "вопросы".
Коронование хана Хубилая. Иллюстрация к книге Марко-Поло.
Вопрос первый. Странные монголы XIII века.
Начнем с того, что история происхождения монголов, как народа, дошла до нас в двух документах. Первый - «Монголын нууц товчоо» (монг.) «Юань-Чао-би-ши» (кит.), или по-русски «Сокровенное сказание монголов», опубликованное для европейцев архимандритом Палладием в 1866 году, бывшем русским духовным миссионером в Пекине.
Второй – «Сборник летописей» Рашид-ад-Дина, составленный по «Алтан дебтер» - «Золотой книге», четко выверенной цензурой монгольской династии Юань, правившей в Китае столетие, начиная с середины XIII в.
Для чего мы это вспомнили? А для того, чтобы заглянуть в легенду о происхождении народа монгол и сделать «вытяжку» из этой легенды, для постановки первого вопроса, по замалчиванию исторических фактов.
Согласно легенде, мать-прародительница всех монголов Алан-гоа из племени Хори-тумат, оставшись вдовой, продолжала рожать сыновей. Вот как говорит об этом «Сокровенное сказание монголов»:
«Но каждую ночь, через дымник юрты, в час, когда светило внутри (погасло), входит, бывало, ко мне светло-русый человек; он поглаживает мне чрево, и свет его проникает мне во чрево. А уходит так: в час, когда солнце с луной сходится, процарапываясь, уходит, словно жёлтый пёс…» - говорила, в оправдание своей безмужней плодовитости, Алан-гоа сыновьям.
Для чего же понадобилась монголам такая легенда о своем происхождении?
Скорее всего для того, чтобы объяснить свое антропологическое отличие от других народов, окружавших их.
Вот описание внешнего вида монголов, сделанное Рашид-ад-Дином:
«монголы высокие, светловолосые, бородатые, голубоглазые…».
Странно, но нам официальная история описывает монголов несколько по-другому, не так ли? Об этом, непривычном нам, облике монголов и пишет Л.Н. Гумилев в своей книге «В поисках вымышленного царства», ссылаясь на описание Рашид-ад-Дина. Однако если мы сейчас откроем современные переводы книги Плано Карпини, то увидим совсем другое описание внешности монголов. А именно той внешности, которая соответствует нынешним монголам - халхинам, живущим в Монгольской Народной Республике.
Кто же из летописцев прав? Я думаю что оба, поскольку в средневековой столице Чингисхана Каракоруме, каждый из них мог видеть как степняков – монголоидов так и монголов – европеоидов. Кто же такие были монголы – европеоиды? Наука История точных ответов не дает. Вот потому-то и появляются непрофессиональные гипотезы о том, что монголы – это какая-то ветвь арийцев, восточных скифов, предков казаков и тому подобное, и для этого есть достаточно оснований. В исторических кругах хорошо известны доспехи, предметы личной одежды монголов, утвари, несущих на себе знак свастики, коловрата, как называли его на Руси.
Монгольский шлем (и его фрагмент)
Монгольские печати в виде несторианских крестов и двуглавой птицы (возможно "Гаруды") конец XIII, начало XIVвеков
Монголы – халхины же, ничего не знали о Чингисхане и его империи до того времени, пока к ним не пришли советские экспортеры революции. Они долго вбивали им в головы, что в XIII веке Русь была завоёвана вами – монголами, что мы платили вам дань триста лет и больше. Халхины слушали, широко открыв глаза и рты. Потом долго уточняли кто такой Темуджин – Чингисхан, потом старейшины советовались с недельку – другую. И выдали решение. Отныне, все советские «миссионеры», при любом обращении к монголам, обязаны были приносить им дань. Вот так-то! Потому-то история происхождения рода Боржигинов и биография самого Чингисхана, описанная в «Сокровенном сказании монголов», никакого отношения к современным монголам не имеет. У них просто нет этой истории не в устном, ни в письменном виде. Зато теперь, всё население Якутии, и Монголии сплошь состоит из «потомков Чингисхана», так же как у нас в России теперь: что не Морозов - то боярин, что не Голицын - то дворянин, что не Иван Васильевич - то обязательно Рюрикович. Действительно, Якутия была заселена из Великой степи, скорее всего, в чингисово время, так как согласно Ясы – военному закону Чингисхана, было предусмотрено только два наказания: или смерть, или ссылка в холодные районы Сибири. Хотя, конечно - это очень вольно трактовано.
Вообще термин «монголоидность», в современном понимании, дает четкую картину внешности азиатского человека, выраженную в: брахикефалии черепа (грубо говоря, уплощенностью в плане, в отличие от европеоидной долихокефалии – продолговатостью); раскосом разрезе глаз и их карего цвета; черном цвете волос; невысоком росте. Похоже, что сами монголы классического периода, не были носителями ярко выраженного монгольского внешнего облика, как бы это не казалось странным. «Немонгольское происхождение» классических монголов косвенно подтверждается и современными исследованиями генетиков. Как известно по русским летописям, некоторые князья Владимиро – Суздальской Руси, были женаты на золотоордынских принцессах. Ивестны и многочисленные браки между простыми людьми Орды и Московской Руси. Кроме того, война с Бату-ханом (Батыем) и последующие набеги ордынских ратей, трехсотлетнее совместное мирное сосуществование, должны были внести «монгольские» маркеры в ДНК русичей в большом количестве, и сохраниться до сегодняшнего времени. И вот довольно удивительный и, можно даже сказать, сенсационный вывод генетического исследования наших ученых, изучавших в начале XXI века территории бывших русских княжеств: «типичного для азиатов (в том числе, пресловутых монголо-татар) набора генов ни в одной из русских популяций (ни в северной, ни в южной) в достаточном количестве не обнаружено». Получается, поговорка «поскреби русского - найдешь татарина» верна, но не в том смысле. Однако следует оговориться, что армия Бату-хана состояла из конгломерата кочевых и оседлых народов, среди которых были и «свирепые, черноволосые, коренастые, кривоногие и очень сильные воины», шедшие как правило, в авангарде. Однако русское население княжеств с ними как-то умудрились не породниться.
Так откуда же могли появиться голубоглазые и светловолосые монголы в тех местах, которые мы считаем исконно монгольскими (в современном понимании)?
Вот что пишет об этом Л.Н. Гумилев: «Европеоидная антропологическая раса первого порядка прослеживается в Центральной Азии и Сибири с верхнего палеолита (10 тыс. лет до н.э.) и генетически восходит к кроманьонскому типу, являясь особой ветвью, развивавшейся параллельно с расами Европы и Ближнего Востока». И далее о происхождении монголов: «В 67 году н.э. хунны и китайцы вели ожесточенную войну за так называемый Западный край, т.е. оазисы бассейна Тарима. Китайцы и их союзники, одержав временную победу, разорили союзное с хуннами княжество Чеши (в Туруфанском оазисе). Хуннский шаньюй собрал остаток чешисткого народа и переселил его на восточную окраину своей державы, то есть в Забайкалье. Чешисцы принадлежали к восточной ветви индоевропейцев, видимо близкой к восточным иранцам».
По мнению Гумилева, это и были прапредки монголов.
А вот данные современных археологов, проводивших раскопки в бассейне той же реки Тарим на северо-западе Китая:
«В центре пустыни, расположенной на севере Тибета, археологи в начале XX века нашли удивительное кладбище. Люди, захороненные там, умерли около 4000 лет назад, но благодаря сухому климату их тела сохранились до сих пор. Этот давным-давно исчезнувший народ даже не имеет своего названия. Некрополь, условно названный Малым речным кладбищем № 5, расположен недалеко от высохшего русла реки в Таримском бассейне (или впадине), окруженном неприступными горными цепями. Удивителен тот факт, что примерно 200 мумий с этого кладбища имеют черты европеоидной расы.
Таримский бассейн
Генетики продолжают удивляться.
«Недавно китайские исследователи во главе с доктором Хуэй Чжоу (Hui Zhou) из Цзилиньского университета в Чанчуне провели новый генетический анализ Таримских мумий и пришли к выводу, что у этих людей было смешанное происхождение: исследователи обнаружили европейские и сибирские генетические маркеры».
Таримская красавица
«У всех мужчин, останки которых были проанализированы, специалисты нашли Y-хромосомы, сегодня характерные для жителей Восточной Европы, Центральной Азии и Сибири, однако весьма редки в Китае. Митохондриальные ДНК, которые передаются по женской линии, также указывают на Сибирь и Европу. Так как обнаруженные Y-хромосомы и митохондриальные ДНК имеют древнее происхождение, доктор Чжоу пришел к выводу, что жители Европы и Сибири породнилось, прежде чем прийти в Таримский бассейн около 4000 лет назад». (Фотографии и текст с сайта «Непознанный мир»).
Таримская "гувернантка".
Эта дама в "европейских одеждах", ростом около 2-х метров
В китайских источниках 1 тысячелетия до н. э. говорится о группе «белых людей с длинными волосами», которых называли «бай». Они жили на северо-западных границах Китая, и китайцы, по-видимому, покупали у них нефрит. Известно, что на этой территории жили юэчжи, о которых в 645 г. до н. э. упоминает китайский автор Гуань Чжун. Юэчжи поставляли китайцам нефрит, который они добывали в расположенных неподалеку горах Ючжи (провинция Ганьсу).
Еще одной народностью, населявшей эти земли, были тохары – западные племена, говорящие на индоевропейских языках (языковая группа, в которую входит большая часть европейских, индийских и иранских языков). Некоторые ученые полагают, что юэчжи и тохары, в сущности, одни и те же племена, называемые по-разному.
"европейский" шерстяной тартан (тип ткани) из Тарима.
мумия мужчины
Таримская шапка (клобук)
Обувь и гетры из Тарима
То есть европеоидность в Индии, Средней Азии, Сибири, Забайкайле являлась нормой уже, по крайней мере, 4000 лет назад? Кто все-таки не верит, может обратиться к статьям о енисейских кыргызах, команах – половцах - кыпчаках, например. Или подождать, когда это сделаю я.
На этом разрешите закончить описание первого вопроса, поставленного нами Канонической Всемирной Истории.
Вглядитесь в фотографию.
Бату – хан (Хан Батый), снимает перед вами чалму и оказывается… европейцем.
Бюст Бату – хану, поставленный в Турции в городе Сёгют. Даты на памятнике соответствуют времени существования Золотой Орды (Алтынорда)
Второй вопрос, который мы поставим в продолжении статьи, под общим заголовком, будет вопрос о возможности завоевания монголами удаленных от каракорумской ставки государств. Государств, которые вошли в знаменитую империю монголов. Попытаемся обоснованно поставить вопрос о военной мощи монгольского народа-воина, являющейся индикатором экономики государства Чингисхана, его способности к завоеваниям сильных оседлых держав.
P.S. Анонс к продолжению статьи:
Могли ли чукчи – самый воинственный народ севера, завоевать полмира, со своей экономикой оленеводов?
Так почему же смогли монголы с экономикой овцевоводов?
Коронование хана Хубилая. Иллюстрация к книге Марко-Поло.
Вопрос первый. Странные монголы XIII века.
Начнем с того, что история происхождения монголов, как народа, дошла до нас в двух документах. Первый - «Монголын нууц товчоо» (монг.) «Юань-Чао-би-ши» (кит.), или по-русски «Сокровенное сказание монголов», опубликованное для европейцев архимандритом Палладием в 1866 году, бывшем русским духовным миссионером в Пекине.
Второй – «Сборник летописей» Рашид-ад-Дина, составленный по «Алтан дебтер» - «Золотой книге», четко выверенной цензурой монгольской династии Юань, правившей в Китае столетие, начиная с середины XIII в.
Для чего мы это вспомнили? А для того, чтобы заглянуть в легенду о происхождении народа монгол и сделать «вытяжку» из этой легенды, для постановки первого вопроса, по замалчиванию исторических фактов.
Согласно легенде, мать-прародительница всех монголов Алан-гоа из племени Хори-тумат, оставшись вдовой, продолжала рожать сыновей. Вот как говорит об этом «Сокровенное сказание монголов»:
«Но каждую ночь, через дымник юрты, в час, когда светило внутри (погасло), входит, бывало, ко мне светло-русый человек; он поглаживает мне чрево, и свет его проникает мне во чрево. А уходит так: в час, когда солнце с луной сходится, процарапываясь, уходит, словно жёлтый пёс…» - говорила, в оправдание своей безмужней плодовитости, Алан-гоа сыновьям.
Для чего же понадобилась монголам такая легенда о своем происхождении?
Скорее всего для того, чтобы объяснить свое антропологическое отличие от других народов, окружавших их.
Вот описание внешнего вида монголов, сделанное Рашид-ад-Дином:
«монголы высокие, светловолосые, бородатые, голубоглазые…».
Странно, но нам официальная история описывает монголов несколько по-другому, не так ли? Об этом, непривычном нам, облике монголов и пишет Л.Н. Гумилев в своей книге «В поисках вымышленного царства», ссылаясь на описание Рашид-ад-Дина. Однако если мы сейчас откроем современные переводы книги Плано Карпини, то увидим совсем другое описание внешности монголов. А именно той внешности, которая соответствует нынешним монголам - халхинам, живущим в Монгольской Народной Республике.
Кто же из летописцев прав? Я думаю что оба, поскольку в средневековой столице Чингисхана Каракоруме, каждый из них мог видеть как степняков – монголоидов так и монголов – европеоидов. Кто же такие были монголы – европеоиды? Наука История точных ответов не дает. Вот потому-то и появляются непрофессиональные гипотезы о том, что монголы – это какая-то ветвь арийцев, восточных скифов, предков казаков и тому подобное, и для этого есть достаточно оснований. В исторических кругах хорошо известны доспехи, предметы личной одежды монголов, утвари, несущих на себе знак свастики, коловрата, как называли его на Руси.
Монгольский шлем (и его фрагмент)
Монгольские печати в виде несторианских крестов и двуглавой птицы (возможно "Гаруды") конец XIII, начало XIVвеков
Монголы – халхины же, ничего не знали о Чингисхане и его империи до того времени, пока к ним не пришли советские экспортеры революции. Они долго вбивали им в головы, что в XIII веке Русь была завоёвана вами – монголами, что мы платили вам дань триста лет и больше. Халхины слушали, широко открыв глаза и рты. Потом долго уточняли кто такой Темуджин – Чингисхан, потом старейшины советовались с недельку – другую. И выдали решение. Отныне, все советские «миссионеры», при любом обращении к монголам, обязаны были приносить им дань. Вот так-то! Потому-то история происхождения рода Боржигинов и биография самого Чингисхана, описанная в «Сокровенном сказании монголов», никакого отношения к современным монголам не имеет. У них просто нет этой истории не в устном, ни в письменном виде. Зато теперь, всё население Якутии, и Монголии сплошь состоит из «потомков Чингисхана», так же как у нас в России теперь: что не Морозов - то боярин, что не Голицын - то дворянин, что не Иван Васильевич - то обязательно Рюрикович. Действительно, Якутия была заселена из Великой степи, скорее всего, в чингисово время, так как согласно Ясы – военному закону Чингисхана, было предусмотрено только два наказания: или смерть, или ссылка в холодные районы Сибири. Хотя, конечно - это очень вольно трактовано.
Вообще термин «монголоидность», в современном понимании, дает четкую картину внешности азиатского человека, выраженную в: брахикефалии черепа (грубо говоря, уплощенностью в плане, в отличие от европеоидной долихокефалии – продолговатостью); раскосом разрезе глаз и их карего цвета; черном цвете волос; невысоком росте. Похоже, что сами монголы классического периода, не были носителями ярко выраженного монгольского внешнего облика, как бы это не казалось странным. «Немонгольское происхождение» классических монголов косвенно подтверждается и современными исследованиями генетиков. Как известно по русским летописям, некоторые князья Владимиро – Суздальской Руси, были женаты на золотоордынских принцессах. Ивестны и многочисленные браки между простыми людьми Орды и Московской Руси. Кроме того, война с Бату-ханом (Батыем) и последующие набеги ордынских ратей, трехсотлетнее совместное мирное сосуществование, должны были внести «монгольские» маркеры в ДНК русичей в большом количестве, и сохраниться до сегодняшнего времени. И вот довольно удивительный и, можно даже сказать, сенсационный вывод генетического исследования наших ученых, изучавших в начале XXI века территории бывших русских княжеств: «типичного для азиатов (в том числе, пресловутых монголо-татар) набора генов ни в одной из русских популяций (ни в северной, ни в южной) в достаточном количестве не обнаружено». Получается, поговорка «поскреби русского - найдешь татарина» верна, но не в том смысле. Однако следует оговориться, что армия Бату-хана состояла из конгломерата кочевых и оседлых народов, среди которых были и «свирепые, черноволосые, коренастые, кривоногие и очень сильные воины», шедшие как правило, в авангарде. Однако русское население княжеств с ними как-то умудрились не породниться.
Так откуда же могли появиться голубоглазые и светловолосые монголы в тех местах, которые мы считаем исконно монгольскими (в современном понимании)?
Вот что пишет об этом Л.Н. Гумилев: «Европеоидная антропологическая раса первого порядка прослеживается в Центральной Азии и Сибири с верхнего палеолита (10 тыс. лет до н.э.) и генетически восходит к кроманьонскому типу, являясь особой ветвью, развивавшейся параллельно с расами Европы и Ближнего Востока». И далее о происхождении монголов: «В 67 году н.э. хунны и китайцы вели ожесточенную войну за так называемый Западный край, т.е. оазисы бассейна Тарима. Китайцы и их союзники, одержав временную победу, разорили союзное с хуннами княжество Чеши (в Туруфанском оазисе). Хуннский шаньюй собрал остаток чешисткого народа и переселил его на восточную окраину своей державы, то есть в Забайкалье. Чешисцы принадлежали к восточной ветви индоевропейцев, видимо близкой к восточным иранцам».
По мнению Гумилева, это и были прапредки монголов.
А вот данные современных археологов, проводивших раскопки в бассейне той же реки Тарим на северо-западе Китая:
«В центре пустыни, расположенной на севере Тибета, археологи в начале XX века нашли удивительное кладбище. Люди, захороненные там, умерли около 4000 лет назад, но благодаря сухому климату их тела сохранились до сих пор. Этот давным-давно исчезнувший народ даже не имеет своего названия. Некрополь, условно названный Малым речным кладбищем № 5, расположен недалеко от высохшего русла реки в Таримском бассейне (или впадине), окруженном неприступными горными цепями. Удивителен тот факт, что примерно 200 мумий с этого кладбища имеют черты европеоидной расы.
Таримский бассейн
Генетики продолжают удивляться.
«Недавно китайские исследователи во главе с доктором Хуэй Чжоу (Hui Zhou) из Цзилиньского университета в Чанчуне провели новый генетический анализ Таримских мумий и пришли к выводу, что у этих людей было смешанное происхождение: исследователи обнаружили европейские и сибирские генетические маркеры».
Таримская красавица
«У всех мужчин, останки которых были проанализированы, специалисты нашли Y-хромосомы, сегодня характерные для жителей Восточной Европы, Центральной Азии и Сибири, однако весьма редки в Китае. Митохондриальные ДНК, которые передаются по женской линии, также указывают на Сибирь и Европу. Так как обнаруженные Y-хромосомы и митохондриальные ДНК имеют древнее происхождение, доктор Чжоу пришел к выводу, что жители Европы и Сибири породнилось, прежде чем прийти в Таримский бассейн около 4000 лет назад». (Фотографии и текст с сайта «Непознанный мир»).
Таримская "гувернантка".
Эта дама в "европейских одеждах", ростом около 2-х метров
В китайских источниках 1 тысячелетия до н. э. говорится о группе «белых людей с длинными волосами», которых называли «бай». Они жили на северо-западных границах Китая, и китайцы, по-видимому, покупали у них нефрит. Известно, что на этой территории жили юэчжи, о которых в 645 г. до н. э. упоминает китайский автор Гуань Чжун. Юэчжи поставляли китайцам нефрит, который они добывали в расположенных неподалеку горах Ючжи (провинция Ганьсу).
Еще одной народностью, населявшей эти земли, были тохары – западные племена, говорящие на индоевропейских языках (языковая группа, в которую входит большая часть европейских, индийских и иранских языков). Некоторые ученые полагают, что юэчжи и тохары, в сущности, одни и те же племена, называемые по-разному.
"европейский" шерстяной тартан (тип ткани) из Тарима.
мумия мужчины
Таримская шапка (клобук)
Обувь и гетры из Тарима
То есть европеоидность в Индии, Средней Азии, Сибири, Забайкайле являлась нормой уже, по крайней мере, 4000 лет назад? Кто все-таки не верит, может обратиться к статьям о енисейских кыргызах, команах – половцах - кыпчаках, например. Или подождать, когда это сделаю я.
На этом разрешите закончить описание первого вопроса, поставленного нами Канонической Всемирной Истории.
Вглядитесь в фотографию.
Бату – хан (Хан Батый), снимает перед вами чалму и оказывается… европейцем.
Бюст Бату – хану, поставленный в Турции в городе Сёгют. Даты на памятнике соответствуют времени существования Золотой Орды (Алтынорда)
Второй вопрос, который мы поставим в продолжении статьи, под общим заголовком, будет вопрос о возможности завоевания монголами удаленных от каракорумской ставки государств. Государств, которые вошли в знаменитую империю монголов. Попытаемся обоснованно поставить вопрос о военной мощи монгольского народа-воина, являющейся индикатором экономики государства Чингисхана, его способности к завоеваниям сильных оседлых держав.
P.S. Анонс к продолжению статьи:
Могли ли чукчи – самый воинственный народ севера, завоевать полмира, со своей экономикой оленеводов?
Так почему же смогли монголы с экономикой овцевоводов?