Хорошо, что не пришлось никому по МОСЬКЕ давать. Спасибо за здоровую рыбацкую дискуссию. Конь и трегуб -рыбы во многом схожие по среде обитания и по кормлежке, поэтому и ловятся в основном с глубины, при небольшом течении, где и обитают, а троегуб-это вообще небольшой хищник, похожий на чебака, который охотно клюет на небольшую блесну, а название получил из-за строения своей пасти, которая когда закрывается, то верхняя часть входит в створы нижней и получается замок.
На первой и второй фотографии страницы 15 этого отчета сфотографирован пойманный мной трегуб днем ранее, который размером немного больше, показанного в сравнении с конем.
Интересная история произошла со мной лет 10 назад, а было это на 23 февраля, когда мы со Смирновым А. рыбачили на одной из горных рек и в одном месте, где в нее втекает протока, образовалась проталина, в которой собралось огромное количество рыбы (видимо нехватка кислорода). Мы просверлили лунку недалеко от обреза льда и стали ловить больших трегубов на сиговку. Я даже поначалу подумал, что это были сазаны, потому что у взрослого трегуба спина становится немного бронзового (желтого) окраса. Мы поймали столько, сколько нам было нужно. Так неожиданно для нас закончилась рыбалка. Никогда не думал и не знал, что трегуб поднимается зимой в горные реки. Век живи, век учись.
Спасибо за здоровый спор, в котором выяснили истину. Увидимся на лунках.