Может кто так и делает. Я - давно:
1. Чистишь, потрошишь сазана.
2. Режешь поперечно на куски сантимов по 7. И тут начинается самое интересное...
3. Ставишь эти куски "головой" на доску, отступаешь по сантиметру-полтора от хребта и вертикально ножом обрезаешь бока - по обеим сторонам хребта. Именно на "голову" ставишь, иначе нож будет слетать/соскальзывать с рëбер - если поставишь кусок на "хвост".
Что это даëт? Вот что: убираешь тем самым - крутобокость рëбер разделанного сазана, получая почти филейные боковые пласты, которые ЖАРЯТСЯ ОДИНАКОВО с обеих сторон, без запаривания в своде круторëбер сазанячьих. Серединку с хребтом так же можешь обжаривать симметрично и быстро. Эта разделка - для быстрой жарки сазана да и вообще - любой крупной рыбы, с уровнем масла... Позволяет получить сочную и прожаренную крупную рыбу, быстро разделанную и так же быстро приготовленную. Любой кусок ТАК разделанной крупной рыбы - равнозначен по толщине в самом массивном месте и готовится в одинаковых по времени и прожарке условиях. Нюанс: нужен хороший острый нож и понимание - к чему стремишься. Не знаю, может и есть такие разделки до меня, но пришёл к ней я сам.