В общем вот такое совмещение трудотерапии, фитнеса, рыбалки, охоты и путешествий. Частенько по пути заскакивал в залив Пампин по Большой Хурбе, собирал коровьи какашки, как же без них родёмых?..
На огородах со всеми дедами передружился, кому мотонасос отремонтировать, кому примус, кому приёмник. Посиделки у костра, долгие рассказы, перенимаю опыт.
Наступают суровые года, зарплату по полгода не выдают на заводе.
Три года подряд брал отпуска с начала мая, уже не помню без содержания или запланированный, грузил в лодку байдарку, снарягу, картофан, жратву и на огород в автономку. В 95-ом 6-15 мая, в 96-ом 5-19 мая, в 97-ом 30 апреля - 14 мая. Всю зиму собирал ништяки для выезда. О! -шоколадка! Опля! - банка кофе Пеле! Блок сигарет. Ну и какие-то - консервы-чай-сахар. И постоянно на добыче - рыба-утка-заяц. Что добыл то и в рационе. Каюсь два года даже без путёвок охотил, тупо не было денег. Сигарету курил на 3 раза.
Вот из бортжурнала - расход на 15 дней - 250 г чая, 3 кг сахара, 8 пачек сигарет, 2 литра бенза для примуса.
Отдельным упоминанием выезд 13-14 июля 1996-го года.
Загрузил байдарку в котловане, к вечеру двинул под мотором на огород. Налегке, так как уже года 2 основной скарб хранил на огороде в схроне, в гермоупаковке - палатку, спальник, матрас надувной, котлы и таганок ну и мелочи всякие. Ходу примерно 2.30 - 2.40. Пришёл, затаборился. Место у меня было такое, на бугре, в зарослях черёмухи. Да, обратил внимание, что на одном дереве осинник такой появился. Ну думаю мне не боязно, вон в пионерском лагере когда за змеями ходили, нормально так пожалили - ничего нормалёк всё было.
Ну в общем, переночевал, с утреца поработал и алга собираться. И метнул под занавес по привычке таганок под корневище той черёмухи, на котором осинник. Рой возбудился и давай защищать жилище. Поцапали меня. Ну лан думаю, бывало и хуже. Как я ошибался...
Загрузил байду, отчалил, тихо солнечно, думаю пойду до города на вёслах. В среднем получалось обычно около 3-х часов. Проходя старые огороды заметил что руки стали красные. Блин надо же где-то в крапиву вмазался! Но минут через 10 начался отёк лёгких я так понимаю. Стало трудно дышать. Дальше хуже. Когда вообще стало невозможно дышать не знаю рефлекторно что-ли схватил фляжку с холодным чаем и стал в себя вливать и о чудо! Какой был сладкий воздух! Собрался с силами, завёл Салют и попёр в город, так как был будний день и народу не видел на берегу. Регулярно хлебая чай - легчало да! Почему то именно тогда в мозг засверлилась мысль, что теперь я понимаю что чувствуют висельники в петле - жуткая боль в груди, когда лёгкие пытаются из последних сил вдохнуть...
Когда минут через 20 я добрался до входа в Шараханду, там стоял табор, человек 15, днюху справляли. У них в коллективе - опять чудо! - оказалась реанимационная сестра. С полным чемоданчиком медикаментов. Как потом сказали, кто-то из коллектива настоял.
Вкололи мне димедрол, что-то ещё не помню. Как доехал до стоянки тоже смутновато. Ибо димедрол он же ещё снотворный.
Пилять, пока писал несколько раз содрогнулся...
С тех пор я научился сам себе делать инъекции, в лодке в аптечке шприцы и тавегил (супрастин или что-то подобное), и в кармане на ходовой комплект ВСЕГДА. Раза 4 приходилось применять, после укусов, не дожидаясь симптомов, превентивно.
Похоже в организме с детства что-то поменялось, генетика или там состав крови. Я грешу на командировку учёбу в Киеве, 1,5 месяца в 1988-ом году. Тогда ещё там фонило будь здоров.