Мои Прогрессы (памяти Отца)

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.457
Баллы
308
Город
Комсомольск
Ну и в общем-то... Кончились архивы. Сапсем кончились.
Как говорится -
РыбоМотоВелоФото
ЕбляГребля и Охота
ТелеРадиоКружок.

Доклад закончил, Честь имею! :E122:

Далее повседневку буду публиковать

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
16.127
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну и в общем-то... Кончились архивы. Сапсем кончились.
Как говорится -
РыбоМотоВелоФото
ЕбляГребля и Охота
ТелеРадиоКружок.

Доклад закончил, Честь имею! :E122:

Далее повседневку буду публиковать
Прочтя между "как говорится" и "доклад закончил" - появилась мысль, что не все темы раскрыты :E092:
Или это найдëт отражение в "повседневке"?
:E092:

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.506
Баллы
308
Город
Комсомольск
Ну да! Но ты бы сначала ко мне заехал да глянул, ходы замерил...
Я уже готовлюсь к поездке. ))) Ну и ты готовься, скоро тебя к себе часика на 3-4 заберу. Как у тебя выходной и желание будет. ;)
Но мне нужно прежде один шкурный вопросец с тобой в личке решить. Попозже напишу.
А твой рутуб смотрю вподряд, поэтому не увидел что есть, например Трое в лодке 1, попал сразу на номер 2. Вечером подпишусь и по телеку все посмотрю.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.457
Баллы
308
Город
Комсомольск
Ну таперича ты у нас как барин, могёшь сразу на двух смотреть, ага! :E009:
На связи, телефон есть, дорогу знаешь ну и далее по тексту.
Олег, не вопрос. Только в субботу я на сутках в универе на дежурстве.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.457
Баллы
308
Город
Комсомольск
Прочтя между "как говорится" и "доклад закончил" - появилась мысль, что не все темы раскрыты :E092:
Или это найдëт отражение в "повседневке"?
:E092:
Вот ничего от Вас не скроешь, Олег Яковлевич, опытный форумчанин, может читать между строк. :E001:

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.457
Баллы
308
Город
Комсомольск
Получил сегодня второй кусок поликарбоната на рубку, 3 мм, 700х1300.

ПК-2.jpeg
ПК-1.jpeg

Оказывается он тоже с УФ-защитой, двухсторонней, хотя в описании нет данных.

WhatsApp Image 2024-12-10 at 17.33.50.jpeg

Ышшо лентяйку на штурвал, спецом искал такую большую, в ладонь.

Лентяйка.jpeg

Последнее редактирование:

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.457
Баллы
308
Город
Комсомольск
Про кота вот хотел ещё рассказать.

был у меня человек, купил винт на Сузу, невостребованный,

В субботу, созвонились, договорились, он недалеко живёт. Заходит. Первое что он сказал после приветствия, увидев кота -
- Это именно тот Сын?
Уважительно так! Мне почему-то сразу вспомнилось Булгаковское, когда Мастер увидел Бегемота. :)
Познакомились, Дмитрий, читает форум и эту тему в том числе. Ровесник, тоже 50++. :E021:Сосед по лодочной. Есть общие знакомые.
Очень рад знакомству. :E016:

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.506
Баллы
308
Город
Комсомольск
Про кота вот хотел ещё рассказать.

В субботу, созвонились, договорились, он недалеко живёт. Заходит. Первое что он сказал после приветствия, увидев кота -
- Это именно тот Сын?
Уважительно так! Мне почему-то сразу вспомнилось Булгаковское, когда Мастер увидел Бегемота. :)
Познакомились, Дмитрий, читает форум и эту тему в том числе. Ровесник, тоже 50++. :E021:Сосед по лодочной. Есть общие знакомые.
Очень рад знакомству. :E016:
Скажи, пусть машинку не выбрасывает. Есть планы некоторые на дальнейшее.. :E012:

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.457
Баллы
308
Город
Комсомольск
Прогонял кассеты, оцифровал ещё одну, на последнем издыхании качества. Мафон Панас молоток вытянул.

WhatsApp Image 2024-12-11 at 10.48.09.jpeg

Путешествие на Проге-4, лето 1997-го.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.457
Баллы
308
Город
Комсомольск
Специально для Александра Белова, он оценит. Плейер 1993 года, правда с практически новым БВГ и синхро-звуковой головкой , сам менял. ЛПМ хоть в космос запускай! Кассета 1999-го года записи.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.506
Баллы
308
Город
Комсомольск
С удовольствием посмотрел вчера последний твой закачанный фильм. Так вы с батей на Шераханде еще и огородничали?
Знакомые места мелькают. Если я не путаю. Заходишь в прокоп, немного и влево залив, вправо залив (не он ли до насыпи ЖД? не помню)
Если дальше идти, то справа песочек, вроде бы как вы там таборились. Еще дальше ответвление влево. Если в него не заходить, то несколько десятков метров и большой куст на мысу. Перед ним влево пойдешь, как бы не на Молодежный и Новый Мир попадаешь. Оно, не оно - может и ошибаюсь

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.457
Баллы
308
Город
Комсомольск
Так вы с батей на Шераханде еще и огородничали?

Эдуардыч ошибаешься. Сандинка, под Амурском, 30 км от Комсомольска.
Вы, Дзёмгинские, ваще не ориентируесь в верховках Комсомольска. :p
Я как раз сегодня утречком цифранул ещё одну кассету, да и вообще хотел рассказать несколько историй про там.
Отмонтирую, выложу, текст наберу, доложусь. Думал надо-нет, а вот ты спровоцировал. В любом случае связанно тесно с Прогрессами опять-же...

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.506
Баллы
308
Город
Комсомольск
Эдуардыч ошибаешься. Сандинка, под Амурском, 30 км от Комсомольска.
Был и такой вариант. Но не в этом ролике. Кстати, я на Сандинке ни разу не был. И на Байдуковской протоке не был. В Орловке бывал часто. Это там где ролик про охоту у тебя (правильно?). Кстати, байдарка на Орловке? Да, дземские все вниз норовят. Разделили Амур с городскими по сферам влияния. )))

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.457
Баллы
308
Город
Комсомольск
Отмонтирую, выложу, текст наберу, доложусь.

Огородно-Сандинское.

Началось всё в 1978-ом. Сподвигли Батю на это дело. ЗЛК на острова по протоке Сандинка, ниже Амурска, от Комсомольска около 30 км, тогда завозил по весне технику, запахивали, размечали. По отделам-цехам распределяли. Впоследствии народ-пенсики там просто жили с мая по октябрь, понастроив домики. А что, места классные, озёрки-проточки все рядом, рыбалка-охота. В город ездили раз в месяц пенсию получить ну и там разное закупить.

Мы просто по весне в те времена понаприезжали, втыкали картошку, потом окучивали, ну и эксгумация по осени. Земля хорошая, в паводки рёлки подтопляются-удобряются. Клещей за всё это время ни разу не видел. Чтобы урожай воровали тоже не было. Не дураки воры - весь народ с ружьями, разборки будут недлинные, да и накладно по воде мародёрить, у них на суше вдоволь этого добра...

Когда в 90-ом году у меня появился свой Прог, мне понравились места выше. Там пара озерушек, там и охотил и щуку таскал. По весне после большой воды дожидался пока они отшнуруются, затем недели 2-3 чтобы щуки всё там выжрали, и обходил озерушки по кругу облавливая.

А в этом месте не пахали техникой, но рёлки были богатые землёй, и ушлые самостоятельно подымали участки, строили домики. В том числе и закадычный друг Бати Кущ Валерий Саныч. Это он был капитан экипажа в 1973-ем, когда они на Крыме ходили до Хабаровска, видео выше. Ещё много товарищей с Конструкторского Отдела - Тулин Александр Иванович (он ещё тогда был боцман яхт-клуба), Саша Золотарёв, Евтушенко и других.

Ну в общем, захотел свой участок. В 1992-ом. Валера мне выделил кусок, и начал я отрабатывать норматив по площадям. Коса - лопатой нарезка полосок - мотыгой мельчить. Начал выезжать почти каждую неделю на выходные.

На следующий год уже посевная. И освоение коротковолновой связи. Были у меня 2 комплекта радиостанций, Карат-М, 2,7 МГц. Вырубал ровную иву метров 10 высотой, ставил на растяжках, спуск вроде метров 13 было, такой же противовес в сторону города, в будущем в качестве земли использовал корпус лодки. 0,5 ватт. Батя в котловане ставил штырь 2 м, и в назначенное время связывались. Связь симплекс, на твёрдую четвёрку. Пока ждал, слышал переговоры дальнобойщиков с Приморья, Камчатку слышал. С Батей был уговор - чтобы не мешать - подавал условный сигнал, о перенесении сеанса на полчаса, чтобы не мешать кто на волне. Впоследствии сделал на берегу стационарную мачту 12 м на треноге, в начале видео есть кадры.

Продолжение следует...

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.506
Баллы
308
Город
Комсомольск

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.457
Баллы
308
Город
Комсомольск
В общем вот такое совмещение трудотерапии, фитнеса, рыбалки, охоты и путешествий. Частенько по пути заскакивал в залив Пампин по Большой Хурбе, собирал коровьи какашки, как же без них родёмых?..

На огородах со всеми дедами передружился, кому мотонасос отремонтировать, кому примус, кому приёмник. Посиделки у костра, долгие рассказы, перенимаю опыт.

Наступают суровые года, зарплату по полгода не выдают на заводе.

Три года подряд брал отпуска с начала мая, уже не помню без содержания или запланированный, грузил в лодку байдарку, снарягу, картофан, жратву и на огород в автономку. В 95-ом 6-15 мая, в 96-ом 5-19 мая, в 97-ом 30 апреля - 14 мая. Всю зиму собирал ништяки для выезда. О! -шоколадка! Опля! - банка кофе Пеле! Блок сигарет. Ну и какие-то - консервы-чай-сахар. И постоянно на добыче - рыба-утка-заяц. Что добыл то и в рационе. Каюсь два года даже без путёвок охотил, тупо не было денег. Сигарету курил на 3 раза.

Вот из бортжурнала - расход на 15 дней - 250 г чая, 3 кг сахара, 8 пачек сигарет, 2 литра бенза для примуса.

Отдельным упоминанием выезд 13-14 июля 1996-го года.

Загрузил байдарку в котловане, к вечеру двинул под мотором на огород. Налегке, так как уже года 2 основной скарб хранил на огороде в схроне, в гермоупаковке - палатку, спальник, матрас надувной, котлы и таганок ну и мелочи всякие. Ходу примерно 2.30 - 2.40. Пришёл, затаборился. Место у меня было такое, на бугре, в зарослях черёмухи. Да, обратил внимание, что на одном дереве осинник такой появился. Ну думаю мне не боязно, вон в пионерском лагере когда за змеями ходили, нормально так пожалили - ничего нормалёк всё было.

Ну в общем, переночевал, с утреца поработал и алга собираться. И метнул под занавес по привычке таганок под корневище той черёмухи, на котором осинник. Рой возбудился и давай защищать жилище. Поцапали меня. Ну лан думаю, бывало и хуже. Как я ошибался...

Загрузил байду, отчалил, тихо солнечно, думаю пойду до города на вёслах. В среднем получалось обычно около 3-х часов. Проходя старые огороды заметил что руки стали красные. Блин надо же где-то в крапиву вмазался! Но минут через 10 начался отёк лёгких я так понимаю. Стало трудно дышать. Дальше хуже. Когда вообще стало невозможно дышать не знаю рефлекторно что-ли схватил фляжку с холодным чаем и стал в себя вливать и о чудо! Какой был сладкий воздух! Собрался с силами, завёл Салют и попёр в город, так как был будний день и народу не видел на берегу. Регулярно хлебая чай - легчало да! Почему то именно тогда в мозг засверлилась мысль, что теперь я понимаю что чувствуют висельники в петле - жуткая боль в груди, когда лёгкие пытаются из последних сил вдохнуть...

Когда минут через 20 я добрался до входа в Шараханду, там стоял табор, человек 15, днюху справляли. У них в коллективе - опять чудо! - оказалась реанимационная сестра. С полным чемоданчиком медикаментов. Как потом сказали, кто-то из коллектива настоял.

Вкололи мне димедрол, что-то ещё не помню. Как доехал до стоянки тоже смутновато. Ибо димедрол он же ещё снотворный.

Пилять, пока писал несколько раз содрогнулся...

С тех пор я научился сам себе делать инъекции, в лодке в аптечке шприцы и тавегил (супрастин или что-то подобное), и в кармане на ходовой комплект ВСЕГДА. Раза 4 приходилось применять, после укусов, не дожидаясь симптомов, превентивно.

Похоже в организме с детства что-то поменялось, генетика или там состав крови. Я грешу на командировку учёбу в Киеве, 1,5 месяца в 1988-ом году. Тогда ещё там фонило будь здоров.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.457
Баллы
308
Город
Комсомольск
Я тут вот уже несколько раз упоминал винтажное слово "Бортжурнал". Для тех кто регулярно выезжает - наиполезнейшая вещь! Меня приучил к этому опять же Батя. У меня до сих пор хранится его бортжурнал, написанный карандашом, мелким убористым почерком, стремительным таким. И я так же вёл бортжурнал - когда, где, при каком уровне Амура, скорость, обороты, какой винт, сколько загрузка. Расход топлива. Какие были неисправности если были. Сколько добыли утки-рыбы.
Удобно прогнозировать выезды, конечно с поправкой на изменения гидрологии и зарастания водоёмов.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх