Мои Прогрессы (памяти Отца)

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
4.786
Баллы
308
Город
Комсомольск

Шары.jpeg

Последнее редактирование:

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
4.786
Баллы
308
Город
Комсомольск
Фото от Димы-3.JPG

БОРТЖУРНАЛ КА0059RUS27

Навигация 2025

03 выезд 03.08.2025
Уровень Амура +213 (почти стоит)
Расход 26 л, время работы двигателя 4,8 м/ч = 4 ч 48 мин (102,6-107,4), удельный расход 5,41 л/ч (средний)
Пройденное расстояние 84,7 км
n 3600-4900 об/мин, V 20-39 км/ч, винт 9 1/4"х12" до Хуммийской протоки, далее 10 1/4"х12, t 50-67 C
Общее водоизмещение ~460 кг (15,3 кг/л.с.)

Выход с затона в 08.15, топаю стандартным маршрутом до моста и далее до озера Хумми.
По ходу движения останавливался, менял откидку мотора и ставил разные винты. В итоге с такой нагрузкой оказался оптимальным более тяжёлый бОльшего диаметра, и более сильный отвод ноги мотора назад.

Пройдя мыс Ханку, пошел в водоизмещающем режиме, змейкой, промеряя глубину и ставя фарватер в навигатор.
Ход по Первой Кривой, зашёл в любимый залив на перекус.

Далее двинул вверх, на экономичном ходу. 3600-3700 обороты, лодка уверенно глиссирует на скорости от 17 км/ч.

Проверяю ещё один залив на предмет проходимости, по такой воде до переезда не дошёл.
Дальше по ходу вверх отворот во Вторую Кривую, захожу и топаю по ней, также в эконом-режиме. На выходе в Хумми на малом ходу в мелководном режиме также пишу маршрут, и по Хуммям до замыкания трека.

Далее ходом назад, в этот раз остров Кеори огибаю по ухвостью, переваливаю Амур, опять эконом-режим.

На траверзе выхода протоки Прокоп появляется встречная волна, низовик поднялся, добавляю газ и ... мотор глохнет! Вот те раз! Осталось 10 км до базы.
Подкачал, завожу, легко причём, на малых-средних вроде норм, добавляю - глохнет. Такими прыжками уже прошёл под мостом, ну и не стал на плаву разбираться, на волне, на малом дошёл до затона.

Разбор путешествия.
Вся контрольно измерительная аппаратура работает отлично.
По температуре ГБЦ сделал логический вывод. Что после прогрева темпер стабилизируется на уровне 50 градусов, на холостых и малом ходу, это считаю термостат сработал штатно.
Эхолот работает до скорости 12 км/ч, но это нормально, это же не новомодные дорогущие многолучевые...
Спидометр с компАсом GPS и BeiDou работает корректно.
Маршрут писался на Гармин-10, плюс взял в поход планшет Nexus7 реанимированный вдоль и поперёк с навигатором OSMAnd..
Вообще офигенно!
Лодку вытащил, открыл мотор - проверка топливной. Прогнозы были на бензонасос, фильтр, шлаги, карбюратор. В общем фильтр промыл, шланги в порядке, а вот байонет топливный... Резиночка-колечко там внутри расслоилась и здравствуй подсос.

Итог - очень доволен, устал как ни знаю кто, но это нормально. С погодой и уровнем Амура повезло.
Про Nexus7 ниже сделаю отчётик.

WhatsApp Image 2025-08-04 at 14.36.43.jpeg

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
4.786
Баллы
308
Город
Комсомольск
Вот пытался и так и сяк и жопой об косяк - статичное фото лучше.

Nexus7.jpg

Ignat

Почетный Форумчанин
Реакции
6.424
Баллы
308
На сузуках ушёл от этого соединения, креплю шланг напрямую на штуцер фильтра.... Задолбали, ежегодно приходилось менять. Теперь проблем нет.
Как то на воде заглох и всё... Тянули, дома вычислил-подсос воздуха. Это была "точка не возврата" к коннекторам. А на баке/шланг работает нормально.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
4.786
Баллы
308
Город
Комсомольск
Вибрация способствует. Балда массивная такая. Посмотрю, у меня есть пара Ямаховская коннекторная... Но это на зиму доработки, в блокнотик. :E002: :)

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
4.786
Баллы
308
Город
Комсомольск
Про планшет...
Ведроид 4+. Сейчас если вернулся к заводским настройкам, авторизироваться в гугл-аккаунте не получится. Года три назад я соньку авторизировал, закинув кучу скачанных ВПН реально работающих под данной версией дроида. Который завелся и подключился - стандартным способом авторизируемся. Потом ВПН можно удалить.
Ну так вот, всё бы ничего, но на нексусе нет родного предустановленного проводника. Чтобы залитую APK-шку запустить...
Пришлось поизучать тему. Разобрался, отлаживается по юсби, на компе ставил прогу и ею устанавливаем приложения.
Установил только TotalCommander, OSMAnd и РП5, больше на борту ничего не надо, всё лишнее повыключал. Старичок ещё поработает.
Так завел пять планшетов и один телефон.
Если кому интересно откроют соответствующую тему.
А ща чёт мне херовасто, темпер 38 и ломает всего....

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
4.786
Баллы
308
Город
Комсомольск
Как здоровье сегодня?
Лучше, вчера прям умирающий леблядь был...
Ночь да, была жОсткой, утром вся постель мокрая.
И да, сколько раз просыпался - мелкая на груди, пацан рядом. Лечили...
Не ну реально, намного лучше. 🤝✌️

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
4.786
Баллы
308
Город
Комсомольск

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
4.786
Баллы
308
Город
Комсомольск
Пока народ зажигает на рыбалках, заготавливает в промышленных масштабах грыбы, смакует дегустируя наливочки - у меня выпало нештатное дежурство суточное.
Ну и лан, переделал много всякого недоделанного. В том числе подреставрировал винт, пострадавший в походе 21-го июня.
Подваривать выщербленные участки не стал, отрихтовал загибы на плите, сделал шаблон нового абриса лопасти из картона.
После обрезки- шлифовки проверка геометрии на плите по нанесённым реперным меткам. Сильно поведённую лопасть выправил, проверка балансировки, на станке в осях. Снял фаски на обработанных поверхностях, опять проконтролировал баланс.
Ну и фсё... Завтра выйду покататься недалече, проверю и топливную и винт.
Он изначально был родной от Сузы-30, 10 1/4" х 13", мне достался уже битый. Сейчас стал на 9,45" диаметром, 240 мм.

WhatsApp Image 2025-08-09 at 14.13.41.jpeg
WhatsApp Image 2025-08-09 at 18.43.59.jpeg

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
4.786
Баллы
308
Город
Комсомольск
А вообще эти бусурманские дюймы-футы-ярды-мили мне откровенно не по душе. Да, модно, по заграничному...
У меня советская школа и закалка. Мне в миллиметрах удобней и понятнее.
13" - 330 мм.
12" - 305 мм.
11" - 280 мм.
Это шаги.
А диаметр стандартный для Сузы 10 1/4" это 260 мм.
Воспитан на советских моторах, на подвесниках 20-30 л.с. Диаметр был 240 мм. За исключением супергрузового Нептуновского шагом 220 мм - там диаметр 260 мм.
На Вихре-30 штатный шагом 300 мм - это для лёгкой лодки, скоростной.
Далее был 282 - самый оптимальный.
275 бывал в продаже, грубое такое литьё и сырой резиной демпфером.
И тоже был супергрузовик 240 мм "свиное ухо" магазинский, у меня такой был.
На Нептуне тоже большое разнообразие шага, там можно было ставить Московские винты, там ряд - 300, 280, 250, 220.
Это всё касаемо заводских винтов, а самопала тоже хватало, видел народ развлекался, начиная от станков с ЧПУ заканчивая литьём в кокиль...
И ещё о размерах - ну понятно что из-за увеличенной ступицы у импорта, с выхлопом, диаметр увеличивают, чтобы площадь лопастей соответствовала эффективности.
Опять же разные передаточные коэффициенты шестерён в редукторе, ну и самый такой "миф" - у импорта максимальная мощность замеряется на гребном валу, на СССР - на коленвале.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
4.786
Баллы
308
Город
Комсомольск
БОРТЖУРНАЛ КА0059RUS27

Навигация 2025

04 выезд 10.08.2025
Уровень Амура +261 (+ 10 за сутки)
Расход 13 л, время работы двигателя 2,1 м/ч = 2 ч 06 мин (107,4-109,5), удельный расход 6,2 л/ч (средний)
Пройденное расстояние 34,2 км
n 3500-5050 об/мин, V 17-35 км/ч, винт 9,45"х13", t 50-67 C
Общее водоизмещение ~425 кг (14,2 кг/л.с.)

Выкатился в 11.33. Сразу двинул в залив напротив лодочной, поискать эхолотом тот самый омут 25 м.

И вот жеж, в прошлые три раза, ну первый вообще случайно был, когда у меня якорный канат с якорем на 25 м просто повис где-то втуда... В этот раз такой весь навороченный с эхолотами-навигаторами, змейкой походил в том месте - глубже 11,5 м не было. Зато навелись на меня ГИМС-овцы. Но близко подходить чего-то не стали, начали потихоньку улепётывать... Ваще не понял...
Ну лан, поехали дальше, у меня в планах проверить топливную, отремонтированный винт и составить свою лоцию в перспективных местах.
Винт. Ожидаемо. Скорость максимум 35, но резвый, обороты принимает норм, конечно, дисковое отношение лопастей уменьшилось, но для моих хотелок норм всё. В эконом режиме при 3500 оборотах скорость 20-21, устойчивое глиссирование, при эволюциях скорость держится корпус не сходит с режима. Он у меня из разряда "Не жалко"
Топливная. Не ну я дал шанс этому байонету, всё по честному. Но он оказался хлюпиком. В общем, исключаем из рядов партии Сузуководов. Уже знаю что будет стоять взамен.
В общем, по карте маршрут виден. Очень интересные места, много заливов, канав, стариц.

Учебно тренировочный заезд получился, но даже от такого я получаю офигительный заряд удовольствия.

Screenshot_2025-08-10-16-50-48.png

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.444
Баллы
308
Город
Комсомольск
Вроде торпедо дальше модернизируется.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
4.786
Баллы
308
Город
Комсомольск
Вроде торпедо дальше модернизируется.
Основная контролька нет. Эхолот закреплю на таких-же стойках, на корпусе есть родные отверстия под винты. А планшетка вообще вписалась как родная, ничему не мешает.

Эхолот.jpg
Nexus7.jpg

Виктор1

Модератор
Команда форума
Реакции
5.929
Баллы
308
Город
Хабаровск
Слушаем внимательно! Заканчивайте "срать" во всех ветках! По просьбе топик стартера подтер, за веселой компанией, в следующий раз поживете без форума.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
4.786
Баллы
308
Город
Комсомольск
Сказал баонЭту нЭт! :E021:

Штучер.jpeg

Зимой зааккуратизирую... 😜
Заодно и подвод от бензобака профилактировал... :E002:

ББ.jpeg

Кста на Нептунах года 3 назад так же сделал

WhatsApp Image 2025-08-16 at 16.45.14.jpeg

ЗЫ - пока возился под дождём - увидел насколько уже охренели пингвины местные....

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх