Мои лодки.....Yamaha SR17 . но немного о Амур М (или В)

Макс125

Местный
Реакции
130
Баллы
208
Город
Хабаровск
Черкану пару слов...
Все детство провел на реке. Смотрел на проходящие мимо лодки и мечтал о лодке. Больше всех восхищали катера Амур. Казалось нет красивее и надежнее судна...
Отец заядлый рыбак. Но сухопутный настолько, что даже не умеет плавать. Но воды не боялся и поэтому часто его ученики( он препод со стажем 45 лет) будучи уже взрослыми мужиками часто звали его по-рыбачить. А он брал меня с собой. Говорит что с такого возраста, что я еще помещался в рюкзаке-))))) и куда смотрели защитники детей?????? Вообщем я к зрелому возрасту уже находился, накатался на всех моделях лодок в Амурске и катерах...Помню времена когда еще можно было на донку поймать осетра и за это не сесть-))) но отец трепетно относился к рыбе и всегда таких рыб отпускали. Ненавидел он только одну рыбу- горчак(лампешка(синявка... ненавидел настолько, что бросал их на берегу подыхать, чтобы не мешали рыбачить ... я собирал их в тишь и отпускал, думая что отец не видит.... Но эта тема не об этом..
Надувнушки были все весельные. первая надувнуха была из камеры камаз.... Но мечта одна- катер амур.... И вот я в Хабаровске. дом свой места вагон. под жопой сурф. Сдал на права счастлив до усёру.... Пора искать катер...

Макс125

Местный
Реакции
130
Баллы
208
Город
Хабаровск
Катер найден и притащен в огород. Это катер амур 74 года выпуска. убран родной двс и валолиния. Стоит двс от волги 1976 г выпуска.( растуды еЁ в качель!!!!!!!!!!) Размороженный холодильник. размороженный холодильник для масла. течет все что можно течь. Но корпус не течет вообще. А, главное- стоит водомет. Встал на 5ю лодочную .Перевел охлаждение на прямой контур...( дык кто ж знал что идиот?!). Начались будни с Амуром. Вначале я был безмерно счастлив. Но это довольно быстро прошло-)))) первое - нет заднего хода. Глючит вся электрика, механика. на второй день лопнул шланг маслянный - заходил на веслах.... Потом утонул поплавок, потом лопнул шланг охлаждения коллектора, потом еще и еще и еще.... В конце сезона в рундуке , мне казалось, лежит уже весь двс и все навесное. каждый выход был проверкой на знание устройства ДВС и на стрессоустойчивость. мечта привести двс к идеалу.
апоглшгдлгшдгшщд.jpg
..( такое вообще возможно с этим двс?)))) наивный чукотский мальчик.... Так прошел первый сезон......

Последнее редактирование:

Макс125

Местный
Реакции
130
Баллы
208
Город
Хабаровск
Подкопил денег нашел хорошего механика по ДВС. весной начали переборку ДВС. друг был в германии , в дрездене - привес в подарок всю ЦПГ экспортный вариант на это долбанный ДВС. Заменил все. Включаяя все болты,гайки,шпильки,болты. Все навесное. оставили только текстолитовую шес теренку ГРМ. ибо новая не внушала доверия.
a53efeas-960.jpg

Когда все было с двс сделано- начались работы со всей электрикой. Все новое. Захотелось немного комфорта. Нихрена не понимал что с этим делать и додумался постелить деревянный пол и покрыл на 7 слоев яхтенным лаком..
32befeas-960.jpg

Вообще получилась какая то дичь полная. По другому и не сказать...Думал на сл сезон перекрашивать катер...
675efeas-960.jpg

Тек как дуршлаг тент. Но катер хорошо прошел второй сезон, не считая утонувшего( как они их делают?!!!!!!! ) поплавка карбюратора.
И тут я понял что смертельно устал от ДВС 1976 года рождения. Приходишь на катер передеваешься в мазуту и вместо отдыха что то всегда ковыряешь,проверяешь, подтягиваешь,меняешь. И ходишь против течения ...... а еще жрал гад 30 литров и скорость в одного 36-38 км час.
Вообщем я выставил его на дром по максимальной цене... все написал как есть. Приезжает мужик.Залез посмотрел. залез в рундук посмотрел. И говорит. Вот тебе деньги без торга- но ты прям сейчас выходишь из катера и не берешь из него вообще ничего. я опешил- там запчастей на очередную переборку двс. новый карб,стартер,гена,шланги- весь бу запас был беспощадно выкинут и куплен новый..... жилеты, якорь......
решение принято и катер уходит с лодочной своим ходом и с новым хозяином.......( как оказалось через 2 года у него лопнула все таки текстолитовая шестерня и он попал на капиталку. Во всяком случае мне об этом говорили следующие хозяева катера через пять шесть лет случайно....
В общем имея очень негативный опыт с Амуром я решил уйти на пластик....

Макс125

Местный
Реакции
130
Баллы
208
Город
Хабаровск
Найдена Ямаха 17. двухтактный мотор ямаха 60. Нихрена в этом не понимал. куплен без проверки вообще. Катер стоял у человека много лет в огороде. Регистрация и я новый хозяин японской лодки. Ура!
20fefeas-960.jpg

телега самодельная. Балка от Калдины. Началась эксплуатация. Я и подумать не мог, что лодка так может рулиться. Мне кажется чтобы перевернуть эту посудину нужен двс под сотку и напрочь отбитые мозги. Рулится отлично. Штормоустойчивость на высоте. Конечно не обошлось без разочарований. Амур был водомет. Я не смотрел на створы,мели, деревья короче там только направления. На ямахе через неделю мелей, ударов о бревна и прочие житейские радости, я понял что редуктор с винтом это дорогой девайс. и на глубины надо смотреть. Скорости 60 км в час. На мель вылетаешь на 10-15 метров.

Макс125

Местный
Реакции
130
Баллы
208
Город
Хабаровск
Мотор.
Удачней мотора я в дальнейшем не встречал наверное. Каждый разбиравший мопед, мотоцикл,авто- может справится с этим ДВС. Все примитивно с запасом прочности. Масло не жалеть и ломаться там особо нечему. Двс был 15 летний
6041feas-960.jpg
.
Из поломок за 5 лет эксплуатации- мембрана бензонасоса. заменена прямо в походе - вырезана из плаща химзащиты и проходила так 2 сезона, пока совесть не заставила поставить оригинал. Замена крыльчатки. Заглушен был мной микс и ВСЁ. Вообще ВСЁ. 4 года не ломалось ничего вообще. Я садился в лодку в чистой одежде. Я н возил с собой запчастей на 2й двс. Единственное, я поставил докатку, которая пригодилась один раз когда срезало крыльчатку( новая бракованная Омакс).И один раз заправился на ресурс нефть. на бак бенза приходилось 5 литров воды....... я тогда научился перебирать карбы -)))))
b821feas-960.jpg
Короче я настолько в восторге от этого двигателя, что пройдя 4х тактные сузуки,ямахи- я обратно вернулся на 2т Ямаху 60 серии CV.
За эти годы эксплуатации я полностью перекрасил лодку в идеально белый цвет.
7a01feas-960.jpg

Был полностью перешит салон.
18c1feas-960.jpg

Пройдя после этой ямахи SR17 уже пару других лодок, я вновь вернулся к этой лодке, но уже в виде Бриза17, купленного осенью в 2025году. Но это будет уже другая история.....
Ямаха 17 была продана в очень обновленном виде, с полной проверкой двс от компании Азимут...
de81feas-960.jpg
Надеюсь все у нового хозяина сложилось с ней удачно....
Очень интересная лодка. Если найти без осмоса и не после свиноматов ,которые как кажется срут прям в лодку и под колпак мотора, которые не хранят лодку во льду , или тупо на земле, а хотя бы на покрышках, то смело можно брать.....

Последнее редактирование:

Макс125

Местный
Реакции
130
Баллы
208
Город
Хабаровск
Еще пара лодок в запасе. Оставлю на потом-))))))

Ivalder

Новичок
Реакции
9
Баллы
8
Город
Хабаровск
Кстати, кто знает, чем отличаются LS-17 и SR-17?

11-95

Почетный Форумчанин
Реакции
2.732
Баллы
308
Sr 17 и Бриз, всегда нравились, вот прям идеальный корус, я их первый раз в япапонии увидел, красивый корабль
Мне никогда не нравились из-за эргономики. Со стороны красивый, да. Но, проектировался он на щуплого японца. С моей комплекцией (самой средней), вообще не вариант. Места нет совсем, ни в копите ни в полурубке. Забраться с берега в салон для человека в возрасте или девушке тот ещё квест. Моё мнение - хардтоп от 6 метров должен быть.

Ignat

Почетный Форумчанин
Реакции
7.209
Баллы
308
Мне никогда не нравились из-за эргономики. Со стороны красивый, да. Но, проектировался он на щуплого японца. С моей комплекцией (самой средней), вообще не вариант. Места нет совсем, ни в копите ни в полурубке. Забраться с берега в салон для человека в возрасте или девушке тот ещё квест. Моё мнение - хардтоп от 6 метров должен быть.
Макс, всё просто. Ставишь катер вдоль берега, все спокойно усаживаются. Последний толчком ноги отводит корму чуть на глубину. Далее тримом спокойно выводишь катер на большую воду. А вот слиповаться это да, не очень... Особенно в малую воду.

11-95

Почетный Форумчанин
Реакции
2.732
Баллы
308
Макс, всё просто. Ставишь катер вдоль берега, все спокойно усаживаются. Последний толчком ноги отводит корму чуть на глубину. Далее тримом спокойно выводишь катер на большую воду. А вот слиповаться это да, не очень... Особенно в малую воду.
Если берег приглубый то да. У нас на лодочной, например, такой номер не прокатит.

Макс125

Местный
Реакции
130
Баллы
208
Город
Хабаровск
По посадке самый лучший катер это амур:))) любые кроме амур2. Не про то что зайти на лодку- тут любой Фиш выигрывает. Я про то что по борту двигаться амур не так кренит. Ямаха красивая лодка для прогулок. Мне она только для прогулок и нужна. Для рыбалки есть резинка, пара моторов на любой вкус. А прогулочный пусть будет Бриз-17. Места для меня вполне хватает.
Но следующая наверное будет либо риб либо ПВХ:)))))

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх