Мои лодки.....Yamaha SR17 . но немного о Амур М (или В)

Макс125

Местный
Реакции
125
Баллы
208
Город
Хабаровск
Черкану пару слов...
Все детство провел на реке. Смотрел на проходящие мимо лодки и мечтал о лодке. Больше всех восхищали катера Амур. Казалось нет красивее и надежнее судна...
Отец заядлый рыбак. Но сухопутный настолько, что даже не умеет плавать. Но воды не боялся и поэтому часто его ученики( он препод со стажем 45 лет) будучи уже взрослыми мужиками часто звали его по-рыбачить. А он брал меня с собой. Говорит что с такого возраста, что я еще помещался в рюкзаке-))))) и куда смотрели защитники детей?????? Вообщем я к зрелому возрасту уже находился, накатался на всех моделях лодок в Амурске и катерах...Помню времена когда еще можно было на донку поймать осетра и за это не сесть-))) но отец трепетно относился к рыбе и всегда таких рыб отпускали. Ненавидел он только одну рыбу- горчак(лампешка(синявка... ненавидел настолько, что бросал их на берегу подыхать, чтобы не мешали рыбачить ... я собирал их в тишь и отпускал, думая что отец не видит.... Но эта тема не об этом..
Надувнушки были все весельные. первая надувнуха была из камеры камаз.... Но мечта одна- катер амур.... И вот я в Хабаровске. дом свой места вагон. под жопой сурф. Сдал на права счастлив до усёру.... Пора искать катер...

Макс125

Местный
Реакции
125
Баллы
208
Город
Хабаровск
Катер найден и притащен в огород. Это катер амур 74 года выпуска. убран родной двс и валолиния. Стоит двс от волги 1976 г выпуска.( растуды еЁ в качель!!!!!!!!!!) Размороженный холодильник. размороженный холодильник для масла. течет все что можно течь. Но корпус не течет вообще. А, главное- стоит водомет. Встал на 5ю лодочную .Перевел охлаждение на прямой контур...( дык кто ж знал что идиот?!). Начались будни с Амуром. Вначале я был безмерно счастлив. Но это довольно быстро прошло-)))) первое - нет заднего хода. Глючит вся электрика, механика. на второй день лопнул шланг маслянный - заходил на веслах.... Потом утонул поплавок, потом лопнул шланг охлаждения коллектора, потом еще и еще и еще.... В конце сезона в рундуке , мне казалось, лежит уже весь двс и все навесное. каждый выход был проверкой на знание устройства ДВС и на стрессоустойчивость. мечта привести двс к идеалу.
апоглшгдлгшдгшщд.jpg
..( такое вообще возможно с этим двс?)))) наивный чукотский мальчик.... Так прошел первый сезон......

Последнее редактирование:

Макс125

Местный
Реакции
125
Баллы
208
Город
Хабаровск
Подкопил денег нашел хорошего механика по ДВС. весной начали переборку ДВС. друг был в германии , в дрездене - привес в подарок всю ЦПГ экспортный вариант на это долбанный ДВС. Заменил все. Включаяя все болты,гайки,шпильки,болты. Все навесное. оставили только текстолитовую шес теренку ГРМ. ибо новая не внушала доверия.
a53efeas-960.jpg

Когда все было с двс сделано- начались работы со всей электрикой. Все новое. Захотелось немного комфорта. Нихрена не понимал что с этим делать и додумался постелить деревянный пол и покрыл на 7 слоев яхтенным лаком..
32befeas-960.jpg

Вообще получилась какая то дичь полная. По другому и не сказать...Думал на сл сезон перекрашивать катер...
675efeas-960.jpg

Тек как дуршлаг тент. Но катер хорошо прошел второй сезон, не считая утонувшего( как они их делают?!!!!!!! ) поплавка карбюратора.
И тут я понял что смертельно устал от ДВС 1976 года рождения. Приходишь на катер передеваешься в мазуту и вместо отдыха что то всегда ковыряешь,проверяешь, подтягиваешь,меняешь. И ходишь против течения ...... а еще жрал гад 30 литров и скорость в одного 36-38 км час.
Вообщем я выставил его на дром по максимальной цене... все написал как есть. Приезжает мужик.Залез посмотрел. залез в рундук посмотрел. И говорит. Вот тебе деньги без торга- но ты прям сейчас выходишь из катера и не берешь из него вообще ничего. я опешил- там запчастей на очередную переборку двс. новый карб,стартер,гена,шланги- весь бу запас был беспощадно выкинут и куплен новый..... жилеты, якорь......
решение принято и катер уходит с лодочной своим ходом и с новым хозяином.......( как оказалось через 2 года у него лопнула все таки текстолитовая шестерня и он попал на капиталку. Во всяком случае мне об этом говорили следующие хозяева катера через пять шесть лет случайно....
В общем имея очень негативный опыт с Амуром я решил уйти на пластик....

Макс125

Местный
Реакции
125
Баллы
208
Город
Хабаровск
Найдена Ямаха 17. двухтактный мотор ямаха 60. Нихрена в этом не понимал. куплен без проверки вообще. Катер стоял у человека много лет в огороде. Регистрация и я новый хозяин японской лодки. Ура!
20fefeas-960.jpg

телега самодельная. Балка от Калдины. Началась эксплуатация. Я и подумать не мог, что лодка так может рулиться. Мне кажется чтобы перевернуть эту посудину нужен двс под сотку и напрочь отбитые мозги. Рулится отлично. Штормоустойчивость на высоте. Конечно не обошлось без разочарований. Амур был водомет. Я не смотрел на створы,мели, деревья короче там только направления. На ямахе через неделю мелей, ударов о бревна и прочие житейские радости, я понял что редуктор с винтом это дорогой девайс. и на глубины надо смотреть. Скорости 60 км в час. На мель вылетаешь на 10-15 метров.

Макс125

Местный
Реакции
125
Баллы
208
Город
Хабаровск
Мотор.
Удачней мотора я в дальнейшем не встречал наверное. Каждый разбиравший мопед, мотоцикл,авто- может справится с этим ДВС. Все примитивно с запасом прочности. Масло не жалеть и ломаться там особо нечему. Двс был 15 летний
6041feas-960.jpg
.
Из поломок за 5 лет эксплуатации- мембрана бензонасоса. заменена прямо в походе - вырезана из плаща химзащиты и проходила так 2 сезона, пока совесть не заставила поставить оригинал. Замена крыльчатки. Заглушен был мной микс и ВСЁ. Вообще ВСЁ. 4 года не ломалось ничего вообще. Я садился в лодку в чистой одежде. Я н возил с собой запчастей на 2й двс. Единственное, я поставил докатку, которая пригодилась один раз когда срезало крыльчатку( новая бракованная Омакс).И один раз заправился на ресурс нефть. на бак бенза приходилось 5 литров воды....... я тогда научился перебирать карбы -)))))
b821feas-960.jpg
Короче я настолько в восторге от этого двигателя, что пройдя 4х тактные сузуки,ямахи- я обратно вернулся на 2т Ямаху 60 серии CV.
За эти годы эксплуатации я полностью перекрасил лодку в идеально белый цвет.
7a01feas-960.jpg

Был полностью перешит салон.
18c1feas-960.jpg

Пройдя после этой ямахи SR17 уже пару других лодок, я вновь вернулся к этой лодке, но уже в виде Бриза17, купленного осенью в 2025году. Но это будет уже другая история.....
Ямаха 17 была продана в очень обновленном виде, с полной проверкой двс от компании Азимут...
de81feas-960.jpg
Надеюсь все у нового хозяина сложилось с ней удачно....
Очень интересная лодка. Если найти без осмоса и не после свиноматов ,которые как кажется срут прям в лодку и под колпак мотора, которые не хранят лодку во льду , или тупо на земле, а хотя бы на покрышках, то смело можно брать.....

Последнее редактирование:

Макс125

Местный
Реакции
125
Баллы
208
Город
Хабаровск
Еще пара лодок в запасе. Оставлю на потом-))))))

ALEX_XA

Дидок
Реакции
5.022
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Sr 17 и Бриз, всегда нравились, вот прям идеальный корус, я их первый раз в япапонии увидел, красивый корабль

Ivalder

Новичок
Реакции
9
Баллы
8
Город
Хабаровск
Кстати, кто знает, чем отличаются LS-17 и SR-17?

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх